Этот национальный праздник мари начали официально праздновать при советской власти — в 1920-е гг. Изначально он должен был отвлекать жителей от языческих Агавайрем и Семык. Однако традиция отмечать окончание весенних полевых работ в новом формате сохранилась и после того, как эти религиозные земледельческие праздники были «реабилитированы». «Праздник цветов» проходит сначала в марийских деревнях и районных центрах республики (в этом году он состоялся в начале июня). Песни, пляски и различные конкурсы — так проходит «Пеледыш пайрем» в деревнях.
В Йошкар-Оле 21 июня состоялось шествие по центральным улицам делегаций из районов республики и из других регионов, в которых проживают мари. Большая часть праздника, «Марийская круговая», состоялась на Центральной площади.
В центральном парке представители различных районов презентовали свой взгляд на праздник с почти столетней историей.
а почему у татар сабантуй ,у мари пеледыш пайрем ,а русских что,,, Вроде как обжали нас городские придумщики ,начиная с 20х годов ,аж прошлого века. Предложение- устроить руский национальный праздник и назвать к примеру Праздник лета, и чтоб в русских нарядах и традициях . Конечно для всех ,ведь в Марий Эл нет усугубленного отношения к нациям ,живем достаточно дружно и тем не менее ,,, Может найдется инициатор и власти поддержат ,не все по дальним странам гулять .
Русский праздник так же отмечается в эти же дни (примерно) и называется он у них "Русская березка", приуроченный как правило к Тройце (на тройцу главное дерево в храме - березка).
Пеледыш пайрем в Мари Эл - объедененный вариант трех национальных праздников: Агапайрем - праздник сохи у марийцев, сабантуй - у татар (нынче отложен из-за поста) и "Русской березки".
спасибо, очень красиво.
В Кировской области, в каждой русской деревне, проходили так называемые "гулянья". У каждой деревни была своя дата проведения этого долгожданного праздника. Готовились загодя, гнали самогонку. Гости приезжали из соседних и дальних деревень и из городов. Гуляли сильно, пили много. Почти всегда с драками и разбором кольев и штакетника из заборов. А сколько потом было восторженных воспоминаний! Весело было.. В деревнях было много молодёжи. А сейчас деревень-то русских осталось: раз, два и обчёлся... Возможно, традиция деревенских "гуляний" кое-где и сохранилась. Я говорю за Яранский район, родину моих родителей.