Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромская область подошла к фактическому дефолту

Костромская область подошла к фактическому дефолту

Госдолг региона достиг 120% от собственных доходов бюджета

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Костромская область стала одним из 20 российских регионов, испытывающих крайний бюджетный кризис и фактически дошедших до состояния дефолта, сообщают «Ведомости» со ссылкой на экспертный доклад «Высшей школы экономики».

По данным издания, при общем росте номинальных расходов бюджетов на 43% за 2009−2014 годы рост финансирования по социальным статьям был почти вдвое выше, их доля в расходах увеличилась с 49 до 62%. На фоне стагнации экономики эта ситуация привела к кризису региональных бюджетов.

— Пониженную долю соцрасходов (менее 50%) сохранили только самые богатые регионы — Москва, Сахалин, Тюменская область, Ямало-Ненецкий округ. Максимальной доли (до 70% расходов) соцрасходы достигли в высокодотационных бюджетах кавказских республик, а также в более развитых регионах, которым пришлось выбирать между поддержкой экономики и бюджетников, — сообщает издание.

При этом по уровню долговой нагрузки регионы можно разделить на пять групп: «богатые» — нефтедобывающие и федеральные города (9 регионов); «более ответственные» — 12 регионов с относительно низким долгом; «середняки» — 33 региона с большими долгом и дефицитом. Девять экономически слаборазвитых регионов с высокой долей федеральных трансфертов в доходах отнесены к «высокодотационным». Еще 20 регионов — в состоянии дефолта. Сюда отнесены, например, Удмуртия и Амурская область с дефицитом более 20% при долге свыше 80%, Костромская, Смоленская области, Мордовия с долгом более 100% доходов и Чукотка с долгом в 125%.

Как прокомментировала ситуацию в интервью интернет-журналу «7х7» ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич, подавляющая часть дефолтных проблем регионов связана не с региональной, а федеральной повесткой, а именно необходимостью выполнения указов президента, связанных с повышенными социальными обязательствами по отношению к бюджетникам.

— Фактически ряд регионов, в том числе Костромская область, находятся в состоянии дефолта. Понятно, что по политическим мотивам дефолт российских регионов невозможен. В условиях кризиса регионы вынуждены сокращать социальные расходы, — пояснила эксперт.

Он уточнила, что объем помощи федерального центра регионам сократился и серьезно смягчить последствия бюджетного кризиса не может. В результате региональные власти вынуждены идти на «оптимизацию»: сокращать число финансирующихся за счет бюджета учреждений и уменьшать количество работающих в них сотрудников.

Зубаревич отметила, что поначалу ряд регионов еще некоторое время жили по инерции: продолжали наращивать долговую нагрузку и надеялись на помощь федерального центра.

— Губернаторы понимали, что «рубить сеть» опасно. Они просто тупо наращивали долги и надеялись на трансферты, надеялись на то, что банковские кредиты будут переведены в бюджетные, — рассказала экономист.

Однако в последнее время ситуация изменилась. Поняв, что объемы помощи снижаются и серьезных вливаний не будет, многие регионы, «работающие на пределе» из-за возросшего уровня социальной нагрузки, все же были вынуждены начать сокращать расходы на ЖКХ, развитие экономики, а некоторые даже урезали траты на образование и медицину. Она не исключила, что сложившаяся ситуация может привести к негативным социальным последствиям.

Комментируя историю с недавно принятой президентом отставкой костромского губернатора Сергея Ситникова, эксперт, тем не менее, отказалась связывать этот момент с бедственным финансовым положением региона, госдолг которого достиг почти 16 миллиардов рублей, или 120% от собственных доходов бюджета.

— Мой ответ нет. Политических последствий для региона и губернатора в связи с этим не будет. Все понимают, что основной источник проблем это федеральные решения, — подчеркнула она.

Фото: youtube.com

Материалы по теме
Мнение
10 сентября 2024
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Генпрокуратура РФ собирается отменять решения о реабилитации политически репрессированных в советское время
Мнение
29 ноября 2024
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Свобода обмена научными данными? Нет, не слышали!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Власть