С мемориала «Вечный огонь» на проспекте Мира в Костроме неизвестные стерли имена фронтовиков, погибших от ран в местных госпиталях в начале 1940-х годов, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook уполномоченный по правам предпринимателей в Костромской области Сергей Галичев.
По данным бизнес-омбудсмена, в течение многих лет семьи солдат, захороненных вне братской могилы на проспекте Мира в Костроме, добивались от властей увековечения их памяти.
— Наш дедушка, Ермаков Леонид Петрович, умер в госпитале, в Костроме, куда его привезли зимой 42-го после тяжелого ранения на фронте. Привезли на долечивание, но под Красным-на-Волге подвода на переправе пошла под лед, и он, спасая деревенского мальчишку, который его вез, раненый вытаскивал из ледяной воды лошадь. За потерю лошади в военное время в тылу полагался расстрел. Мальчика не расстреляли. Но полученное воспаление легких, помноженное на ранение, убило моего деда. Он не дожил до рождения моей матери нескольких дней. Дед был кадровым военным и сразу из училища ушел на фронт в первый год войны. Бабушка безумно любила его и не дала похоронить его в «общей яме», как она тогда говорила, — рассказал Сергей Галичев.
По данным родственников погибших, общая могила располагалась посреди старого кладбища — на месте, где сейчас горит вечный огонь. Там хоронили всех, кто умирал в костромском госпитале.
— Время военное. Но моя беременная бабушка каким-то чудом смогла договориться, и деда похоронили в отдельной могиле в 30 метрах от современного мемориала. Таких «счастливчиков» тогда было немного. И каждое 9 мая мы всей семьей собирались на могиле деда. И это был главный наш праздник, — поделился воспоминаниями бизнес-омбудсмен.
В 1980-е старое кладбище снесли. Снесли бульдозером, через боль и слезы родственников тех, кто там был похоронен. И отказали во включении в список павших перед мемориалом — по причине отсутствия тел в братской могиле.
— Но родители не сдавались. К 50-летию Победы на свободной плите справа были выбиты несколько десятков фамилий тех фронтовиков, чьи могилы и имена были так бездушно стерты с лица земли. Это была Победа! Среди них: младший лейтенант Ермаков Л. П. Двадцать лет мы приносили цветы и возлагали их на эту мраморную плиту, к Огню и березке, под которой похоронен дед. Двадцать лет. До вчерашнего дня. Мать подошла к привычному месту на мемориале. Плита пустая и белая, как и двадцать лет назад. В обновленных плитах не нашлось места для ее погибшего отца, его убили в третий раз. Вчера наш праздник был со слезами на глазах. Наш бессмертный полк стал опять безымянным, — рассказал Сергей Галичев.
Он добавил, что у его престарелых родителей пропажа родного имени с обелиска вызвала шок.
— Отцу уже 80 лет, матери почти 70. Они, как это увидели, сначала бегали искали. Может, куда вписали согласно алфавиту, а потом просто подкосило от обиды, равнодушия и невнимания тех, кто это делал. Надо заново собирать документы. Хотя, по мне, проще сделать гравировку на этой пустой плите. Иногда такая злость берет на этих горе-исполнителей, — посетовал Галичев.
Сообщение о стертых с обелиска именах вызвало негодование среди подписчиков бизнес-омбудсмена в социальных сетях.
— Необходимо восстановить справедливость, — заявил депутат Костромской облдумы Владимир Михайлов.
Его поддержали другие участники дискуссии.
В начале года костромские СМИ со ссылкой на представителей местных властей пообещали, что к 9 мая в регионе будет отремонтировано более 450 военных монументов, из них 45 — отремонтируют капитально, остальные — почистят и подновят. В частности, рассказывая о ходе работ на мемориале «Вечный огонь», ответственные лица заявляли, что к 9 мая здесь приведут в порядок памятные таблички, заново нанесут имена погибших воинов-костромичей, чтобы потомки павших солдат смогли встретить праздник достойно. В День Победы у мемориала на проспекте Мира прошла публичная акция памяти с участием первых лиц города и области. Однако для родственников некоторых солдат праздника, увы, не получилось.
В мэрии Костромы официального комментария по факту случившегося пока не предоставили, заявив лишь, что ремонт памятника «еще не закончен».