Круглый стол Общественной палаты Марий Эл, прошедший 5 мая, был посвящен, естественно, теме состояния медицинских и социальных услуг, обеспечения лекарствами ветеранов — участников Великой Отечественной войны. Заседание проводила председатель комиссии по вопросам совершенствования законодательства и общественной экспертизе законов и иных нормативных актов Ольга Полетило. Она сразу обозначила тональность встречи общественников с чиновниками:
— Никто не хочет умалять того, что делается в республике, но хотелось бы разобрать — чего не хватает в организации работы? Что, может быть, предложили бы сами ветераны?
— Мы восстановили систему, существовавшую в советское время, — как бы отвечал ей приглашенный на круглый стол министр здравоохранения республики Владимир Шишкин. Важность обсуждения проблем медицинского обеспечения ветеранов лично для него символизировала прикрепленная к пиджаку министра георгиевская ленточка.
— В каждой больнице, — продолжал свой ответ Ольге Полетило и другим присутствующим в зале членам Общественной палаты министр, — выделены палаты для ветеранов войн. Они оснащены новой мебелью, почти во всех есть душевые — в общем, палаты повышенной комфортности.
Судя по приведенным Владимиром Шишкиным цифрам, оборудованные для ветеранов палаты не пустуют. За весь 2014 год в них зарегистрировано более 1 300 госпитализаций. 356 — за четыре месяца 2015 года.
— Мы считаем, что лица любого возраста должны быть госпитализированы при наличии показаний, — подчеркнул намерения своих подчиненных (имеются в виду врачи подведомственных Минздраву больниц) министр здравоохранения Марий Эл.
Отсутствие проблем в обеспечении ветеранов Великой Отечественной, проживающих в Марий Эл, другими медицинскими услугами подчеркивали и все остальные цифры, обнародованные Владимиром Шишкиным. Так, право на бесплатное льготное обеспечение лекарствами имеется у 162 ветеранов — участников войны. Остальные 464 ветерана воспользовались монетизацией.
На вопрос Ольги Полетило, а какой механизм компенсации льгот был бы наиболее удобным, Владимир Шишкин высказал личную точку зрения:
— Для нас был бы удобнее механизм компенсации затрат человеку: выписали рецепт, пошел в аптеку, купил препарат. Во всем мире таким образом собираются данные для того, чтобы заложить средства на компенсацию затрат льготников в бюджет следующего года.
Постепенно разговор перешел к той самой оптимизации сферы медицинского обслуживания, о которой чиновники, особенно в Марий Эл, говорят неохотно. Владимир Шишкин, когда его озадачили вопросом о снижении нормативов медицинского обслуживания в республике, предложил обратить внимание на две стороны проблемы. Одна из них — небольшая численность населения в Марий Эл и, как следствие, несоответствие сложившихся местных условий практикующимся нормативам медицинского обслуживания. В качестве примера министр привел данные о том, что в крупных городах и густонаселенных местностях больницы статуса ЦРБ вынуждены обслуживать (или обслуживают, и это для них является нормой) по 50–80 тыс. человек. В районных больницах Марий Эл численность пациентов колеблется от 5 до 23 тыс. человек.
— Поэтому у нас в республике объем предоставления медицинской помощи традиционно выше норматива Минздрава, — пояснил министр. Он превышает установленный постановлением Правительства России на 30%.
Именно поэтому в планах Минздрава Марий Эл значится уменьшение объема предоставляемых населению медицинских услуг примерно на те же самые 30%. На практике это выльется, например, в сокращение стационаров — в планах значится закрытие 800 коек в медицинских учреждениях Марий Эл.
После того, как часть членов Общественной палаты Марий Эл озадаченно вздохнула, услышав эту еще не звучавшую широко цифру, министру задали дополнительный вопрос: как скажется на качестве оказания услуг населению такого рода сокращение.
Владимир Шишкин был настроен оптимистично: по его мнению, современное здравоохранение ценно не количеством коек, на которые можно положить больных, а наличием современного, в том числе и диагностического оборудования, позволяющего определить причину заболевания и оказать качественную оперативную помощь. При этом расстояния в 30–60 км между районными центрами не следует считать критичными, поскольку уже сейчас не играет большой роли наличие районной больницы в Новом Торъяле (к примеру), если в этой больнице нет необходимого медицинского оборудования. Оно есть в соседнем Сернуре, куда и нужно будет возить больных с инсультами и инфарктами (это также лишь пример, взятый из рассуждений на данную тему Владимира Шишкина).
Министр здравоохранения развеял и опасения членов Общественной палаты Марий Эл по поводу грядущих вероятных сокращений среди медиков республики — раз уж закрываются стационары… По словам Владимира Шишкина, беспокойство подобного рода излишне:
— У меня и в мыслях нет закрывать больницы. Но зачем нам, допустим, бухгалтерия в Куженере? Там, к примеру, 15 врачей и 13 бухгалтеров и программистов. Куженер, Сернур, Параньга, Новый Торъял, Мари-Турек — в пяти районных больницах набирается 87 бухгалтерских работников.
Судя по всему, именно бухгалтеров центральных районных больниц и коснется оптимизация.
— В условиях такой реорганизации я далек от мысли сократить хотя бы одного врача или медсестру, — поведал собравшимся министр здравоохранения Марий Эл. Вектор оптимизации, по его словам, также может распространиться на некоторые другие вспомогательные специальности — сантехников, дворников и т. д. Члены Общественной палаты согласились с Владимиром Шишкиным, что комплексные договоры с обслуживающими организациями обойдутся медицинским учреждениям республики дешевле, нежели содержание в штате таких специалистов.