Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировские общественники раскритиковали федеральный закон об основах социального обслуживания граждан

Кировские общественники раскритиковали федеральный закон об основах социального обслуживания граждан

На круглом столе не удалось принять решение о необходимости поправок в региональный закон, который бы регулировал нестыковки федерального

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На круглом столе в Общественной палате Кировской области чиновники и общественники подвергли критике закон №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Зампредседателя Заксобрания Михаил Курашин предложил пока не торопиться принимать поправки в региональный закон, а продолжить искать недоработки федерального.

Поправки в федеральный закон вступили в силу недавно. На круглом столе общественники намеревались решить - нужно ли принимать поправки в областной закон, которые бы помогли отрегулировать недоработки закона федерального.

Главное изменение в федеральном законе, по мнению замглавы департамента соцразвития Ирины Шанцыной, коснулось того, что теперь разделяются заказчик и поставщик услуги. При обращении граждан, нуждающихся в соцобслуживании, для каждого разрабатывается индивидуальная программа, в которой, помимо видов и количества необходимой помощи, указывается еще и полный перечень организаций, которые могут предоставить эти услуги. Это позволяет нуждающемуся в помощи самому выбрать поставщика услуг, как государственного, так и частного, который лучше ему подходит.

Ирина Шанцына озвучила и ряд проблем, с которыми столкнулся департамент во время попытки применения закона:

— Сегодня гражданину может быть отказано в получении социальной стационарной услуги только в том случае, если он имеет заболевания, опасные для окружающих людей. А вот при полустационарном или надомном обслуживании, таких оговорок нет. И теперь, если у гражданина туберкулез или иное инфекционное заболевание, мы не можем ему отказать в социальном обслуживании и вынуждены принимать его в медотделениях, где может произойти заражение других посетителей. И в случае, если надомные работники заболевают, то у нас нет никаких социальных гарантий для них, как для тех же медиков. Оказался недовольным новыми поправками и представитель общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Андрей Мозжевитинов. Он обеспокоен тем, что государство оставляет множество возможностей для себя влезать в дела семьи:

— На наш взгляд, этот федеральный закон в его нынешней редакции является еще одним способом предоставить государству широчайшие возможности для проникновения в семью, для вмешательства в дела семьи. Новым законом вводятся понятия «Профилактика и предотвращение» и «Социальное сопровождение». В целях профилактики государственные органы получают возможность попасть в любую семью по своему выбору, и им для этого не нужно даже обращение граждан, только решение суда. Также у государства появляется возможность навязать семье социальное сопровождение. И от этого социального сопровождения, в отличие от социальных услуг, невозможно будет отказаться. В законе сказано, что социальное сопровождение будет оказываться при необходимости, но не указано, кто и как будет определять степень этой необходимости. Имея реальные примеры того, что сотрудникам опеки бывают нужны совершенно незначительные основания для вторжения в семью, и которые они иногда используют для изъятия ребенка, возникает опасность, что подобные изменения в законе могут привести к увеличению числа таких случаев.

Завершил дискуссию зампредседателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Курашин:

— Давайте сперва используем весь тот потенциал, который заложен в федеральном законе. И с точки зрения норм, которые там есть, и с точки зрения определения брешей в этом законе. В связи с этим от имени коллег я бы хотел обратиться к Общественной палате, органам народного контроля помочь найти эти недоработки. Проблема межведомственного взаимодействия есть, и мы понимаем, что она находится не только на уровне ограничения функционала, но и на уровне того, что объектов для совместной работы явно недостаточно. Соответственно, когда мы увидим места в законе, которые недостаточно хорошо отрегулированы, нам проще будет собираться и вместе что-то делать. Но я хотел бы обратить внимание на выступление Андрея. Сама по себе озабоченность общественной структуры данной темой говорит о том, что эта тема отражена в законе довольно-таки слабо. То есть если мы говорим о ситуациях, связанных с изъятием детей, и общественная организация считает, что тут существуют риски, то давайте в этой сфере поработаем.

По итогам круглого стола было решено дождаться конкретных правоприменительных практик, чтобы можно было предметно обсуждать внесение конкретных поправок в закон или в рамках подобных дискуссий искать пути решения возникших проблем без его изменения.

Материалы по теме
Мнение
29 октября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Танцы в ритме БРИКС. Что принесла в мировую политику встреча глав государств в Казани
Мнение
3 августа
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Что же все-таки делать?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
23 апр 2015 23:28

Областной закон по соцзащите есть. Но его не обсуждали. Поскольку при изменении федерального закона поправки в региональный закон будут вноситься автоматически, нужно понять, что недоработано, где остались "белые пятна". И поправки точно будут, проблемы есть, и одна из них - по прежнему от граждан запрашивают массу бумаг и справок, хотя большинство этих данных можно получить по электронным каналам из тех ведомств, в которых всё это уже есть.
А вот проблемы с излишним вмешательством в семью нет. Вся соцзащита работает по принципу - нет обращения, нет проблемы. Ситуация с оплатой проезда льготниками - прямое тому подтверждение.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьОбщество