Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Председатель марийского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вадим Попов: Мы хотим попросить администрацию Йошкар-Олы передать некоторые помещения в доме купца Наумова в бесплатное бессрочное пользование

Председатель марийского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вадим Попов: Мы хотим попросить администрацию Йошкар-Олы передать некоторые помещения в доме купца Наумова в бесплатное бессрочное пользование

Дмитрий Любимов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Расположенный в Йошкар-Оле объект культурного наследия регионального значения — дом купца Наумова — с прошлой осени практически утратил свое функциональное значение — здание покинули сотрудники Марийского книжного издательства. Отвечает за него сейчас администрация Царевококшайского Кремля, а единственными постоянными «обитателями» являются общественники из регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. У них и родилась идея — как придать смысл старинному, отремонтированному в прошлом году снаружи зданию: нужно открыть здесь музейную экспозицию. Один из авторов этой идеи — председатель регионального отделения ВООПИК Вадим Попов.

Насколько известно, уже существует инициатива, связанная с желанием активистов ВООПИК помочь городу и республике решить проблему функционального наполнения отреставрированного снаружи объекта культурного наследия дома купца Наумова  и заодно провести ремонтные работы внутри. Без больших капиталовложений. Наверное, такое предложение могло бы заинтересовать собственника здания администрацию Йошкар-Олы. Есть ли какие-то нюансы, осложняющие реализацию этой идеи, которую вы, собственно, и высказали не так давно?

— Закон об охране памятников и защищает дом Наумова, и сдерживает инициативы по его изменению. Например, мы заявляем, что готовы собственными силами отремонтировать помещения, которые могли бы взять в аренду. Уберем лишние перегородки, которые не несут исторической ценности, поскольку появились совсем недавно или в советское время.Так вот, закон не разрешает это сделать. Хотя логика подсказывает, что подлежит сохранению только то, что входит в предмет охраны объекта.

Какая у вас программа-минимум, и есть ли программа-максимум, если говорить о ремонте помещений дома купца Наумова?

— Если говорить о минимальном варианте, то мы хотим привести в порядок помещения второго этажа, которые мы могли бы взять в аренду. И заполнить экспонатами будущего музея деревянного зодчества.

В перспективе, наверное, нам всю реставрацию не осилить, даже если какой-то грант выиграем. Реставрацией должны заниматься специалисты и люди, которые готовы посвящать ремонтным работам все свободное время. Например, если это будут пенсионеры.

Наша функция, как общественной организации, могла бы заключаться в продвижении этой идеи на уровне министерства культуры, так как дом Наумова — один из немногих памятников, который сохранился в городе целиком. Мы готовы доказать, что внутренняя реставрация дома Наумова — одно из насущных и неотложных дел.

А в чем заключается суть вашего предложения, которое будет направлено в адрес властей Йошкар-Олы?

— Мы предлагаем передать некоторые помещения в доме купца Наумова в бесплатное бессрочное пользование региональному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

А зачем это нужно властям?

— У нас есть бесплатный труд волонтеров, которые сделают всю работу сами, поскольку заинтересованы в открытии музейной экспозиции в старинном простаивающем здании, памятнике регионального значения.

Могут ли волонтеры достоверно воссоздать исторический интерьер? Можно ли им доверить этот труд?

— Реставрационного опыта у нас в республике ни у кого не было. Но есть аспекты, явно не относящиеся к реставрации: в здании почти вся внутренняя отделка произведена в течение последних десяти лет — навесные потолки, современные обои, линолеум поверх деревянных полов… Думаю, что волонтеры должны работать под руководством какого-нибудь компетентного специалиста, имеющего соответствующую лицензию. Но вот загвоздка — ему придется за это платить.

В доме купца Наумова, между те уже хранятся экспонаты  об этом можно говорить?

— Да, по договоренности с администрацией Царевококшайского Кремля мы их временно размещаем здесь.

 Как собираетесь выходить на администрацию Йошкар-Олы? Нет ли необходимости подготовить какую-то подробную программу возможной деятельности, если власти дадут добро на увеличение количества арендуемых помещений?

— Программы пока нет, но мы готовы разработать концепцию, чтобы в администрации знали, с чем мы приходим, какие предлагаем возможности.

Есть ли какой-то отклик с той стороны ведь уже были попытки заявить о желании обустроить объект исторического и культурного наследия?

— Нет, такого отклика не было. Но думаю, просто мы должны прийти в мэрию и сообщить о своем желании. 

Получается ли следить за планами властей министерства культуры, научно-производственного центра по охране и использованию памятников, касающимися ремонта и восстановления объектов культурного наследия?

— Хотелось бы, но такого нет. Узнаем только тогда, когда сами похлопочем об этом. В свою очередь, чиновники обращаются к нам, если у них есть какие-то вопросы касательно статуса какого-либо объекта, исторических деталей…

Раньше общество охраны памятников сочетало в себе функции общественной организации и компетентного органа — единственного по данному вопросу. Сейчас существует управление, ведающее охраной и использованием памятников истории и культуры при региональном министерстве культуры. Нас сейчас, по сути, никто и не слушает, и ничего с нами не согласовывают.

Один из свежих актуальных примеров: в течение прошлого года практически завершен снос старых зданий, находившихся в ведении ТЭЦ-1 на ул. Вознесенской. В очередной раз общественность вопросительно смотрит на власть и говорит: «Так ведь вроде снова исторический объект сносят».  Власти говорят нет, ребята, тут не подкопаешься никакой ценности в сносимом не было и нет…

— У нас в России сейчас отношение к памятникам культуры,можно сказать, негативное, но вынужденно терпимое. Они больше мешают, чем приносят пользы. Мешают и чиновникам, и предпринимателям, и простому населению.

Здесь характерный, показательный пример: здание электросетей было прописано по другому адресу –— находилось на улице Вознесенской, а числилось по улице Пушкина. Естественно, по указанному адресу никакой памятник не «проживает». Здание оказалось в роли бомжа, и, как только предоставилась возможность,«бомж был выселен».

Мы осмотрели развалины, когда здание разбирали, и выяснили: памятник строительной техники начала советской власти очень интересный. Строился основательно — позавидовали бы и в сейсмоопасной зоне. Мощный фундамент, металлические связки внутри кладки по всему периметру, мощная система стропил, защищенных от пожаров каким-то составом. Если бы, например, все происходило в Германии, там с удовольствием бы разместили в этом здании концертный зал. Рабочие вам могли бы сказать, насколько трудно было ломать его. Порылся в архивах — современники пуска этого здания в эксплуатацию восторгались им. Здесь размещалась электростанция. Стояли дизельные установки, снабжали электроэнергией госучреждения, а впоследствии и большую часть города. Это памятник советского конструктивизма.

Материалы по теме
Мнение
21 сентября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Теленгиты и тубалары, чтобы получать социальную пенсию, должны переехать в другой район
Мнение
22 августа
Мария Попова
Мария Попова
Где найти соседей-борщеборцев?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИнтервьюКультура