Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарский госуниверситет предложил фонду «Покаяние» переехать в свои помещения

Сыктывкарский госуниверситет предложил фонду «Покаяние» переехать в свои помещения

Его председатель, историк Михаил Рогачёв назвал происходящее тихой ликвидацией фонда и сравнил с рейдерским захватом

Ярослава Пархачёва
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

10 февраля в Сыктывкарском госуниверситете прошла пресс-конференция, основной темой которой должны были стать предстоящие Февральские чтения. Однако большую часть времени спикеры посвятили возможному переселению республиканского общественного фонда «Покаяние» из «Дома печати» в стены вуза. Самих представителей фонда на встречу со СМИ не пригласили. Его председатель, историк Михаил Рогачёв уверен: организацию хотят «по-тихому» ликвидировать, а финансирование издания мартиролога «Покаяние», чем фонд занимался 15 лет, перетянуть в университет.

Хронология событий

Апрель 2014. Представители Сыктывкарского госуниверситета предложили фонду «Покаяние» переехать в стены вуза, мотивируя это тем, что переезд будет способствовать более тесному сотрудничеству.

Осень 2014. Сотрудникам фонда на словах становится известно от сотрудников СыктГУ о том, что фонд намерены выселить из «Дома печати». Тогда же в фонд приходят представители администрации главы и правительства Коми, чтобы оценить помещения для вселения в них только что созданного Агентства по делам молодежи республики. Представители фонда, в свою очередь, идут в Агентство РК по СМИ, где сами узнают о намерении их выселить из Дома печати.

Ноябрь 2014. В университете проходит совещание по вопросу взаимодействия вуза с фондом и рабочей группой по выпуску книги памяти Республики Коми. Программу и план действий Михаил Рогачёв узнает непосредственно на встрече, а презентацию о самом фонде готовит Агентство по печати и массовым коммуникациям региона.

2 декабря 2014. В фонд приходит информация из Агентства РК по имуществу о расторжении договора и том, что общественники должны выселиться из «Дома печати».

Декабрь 2014. Правление фонда направляет письмо главе Коми Вячеславу Гайзеру, в котором излагает сложившуюся ситуацию. Ответа так и не последовало. Кроме того, правление фонда предлагает университету варианты сотрудничества (договора о сотрудничестве), о чем обе стороны договаривались еще на ноябрьском совещании.

Январь 2015. Фонд пишет второе письмо губернатору, ответа на него пока тоже нет. Зато фонд получает сообщение из СыктГУ, в котором говорится о том, что представители вуза случайно пропустили письмо от Михаила Рогачёва, что готовы встретиться и обсудить совместный договор о сотрудничестве. Правление приглашает представителей университета для обсуждения договора. На заседание правления никто не приходит.

10 февраля. В Сыктывкарском государственном университете проходит пресс-конференция без представителей фонда, на которой заявляется о создании Центра социально-политических исследований совместно с фондом «Покаяние».

Фото Ярославы Пархачёвой

 

Представители СыктГУ: в университете создадут Центр социально-политических исследований, объединившись с фондом «Покаяние»

Проректор по административно-организационной работе СыктГУ Дмитрий Пинаевский сначала подробно остановился на развивающемся с конца 80-х годов в университете направлении —изучении истории политрепрессий. В вузе в 1993-м организовали первую всероссийскую конференцию «Проблемы истории репрессивной политики на Европейском севере России».

— За прошедшие четверть века в университете сложилась научная школа, посвященная данной проблематике, — отметил Дмитрий Пинаевский. — У нас работают несколько научных лабораторий, научно-образовательный центр. Мы активно участвуем в совместной работе с фондом «Покаяние». Наши преподаватели являлись авторами и соавторами и мартирологов, и отдельных научных публикаций. В настоящий момент мы совместно с фондом прорабатываем вопрос о создании Центра социально-политических исследований, который позволит продолжить большую совместную работу, сконцентрировать научные ресурсы и потенциал — и наш, и фонда  — и, как нам видится, выйти на новые результаты.

Более подробно о проекте рассказала доктор исторических наук, профессор Галина Доброноженко. Последние годы университет создает семейные архивы, отражающие повседневную жизнь советских людей — жителей республики. Постепенно студенческий проект вылился в научное исследование преподавателей.

— И сейчас, помимо истории политического террора, мы активно занимаемся проблемами «Человек в системе государственного социализма» и «Образ и повседневный стиль жизни жителей Республики Коми». Последние годы мы разрабатываем проект на тему «Политический радикализм в современной России», — отметила Галина Доброноженко.

На базе этих проектов и лабораторий в университете намерены создать Центр социально-политических исследований, объединившись с республиканским фондом «Покаяние».

— Сейчас мы предлагаем совместить наши планы работы на три года. И совместно на базе Сыктывкарского госуниверситета в рамках Центра продолжить разработку этого проекта, — добавила Галина Доброноженко.

Сотрудники СыктГУ предложили фонду переехать в кабинеты на первом этаже 4-го корпуса. Сейчас они пустуют.

— Мы знаем, что у фонда «Покаяние» возникли определенные проблемы с размещением их в «Доме печати», и мы предложили разместиться на площадке университета. Это позволит нашим ребятам более активно участвовать в работе фонда и научно-исследовательской работе, — пояснил Дмитрий Пинаевский. — Фонд получит площадку для проведения своих мероприятий: встреч, конференций, семинаров. Университет обладает хорошей материально-технической базой, аудиториями, мультимедийной техникой, хорошим актовым залом. Мы открыты для сотрудничества с фондом.

Позже проректор пояснил, какие именно проблемы возникли у фонда с помещениями:

— Идея о возможности перемещения фонда была высказана Агентством по СМИ. Агентство нуждается в площадях «Дома печати», и они попросили изыскать возможности разместить фонд на нашей площадке.

На вопрос о том, как сами представители фонда относятся к переезду и готовы ли сотрудничать, директор Института гуманитарных наук Ольга Кушнир ответила, что «география для фонда не должна иметь значение».

— Если фонд занимается делом, то географически он может быть расположен в любом районе города Сыктывкара, — отметила она. — Предложения фонду были высказаны. Представители «Покаяния» здесь были. На сегодня, насколько я понимаю, вопрос переезда вообще не насущный, и он обсуждается. Мы готовы, помещения готовы. Любые средства коммуникации есть. Как только фонд совершит этот географический шаг, мы готовы выдать ключи и работайте себе на здоровье.

Вопрос о переезде фонда считает несущественным и Галина Доброноженко. Сейчас следует обсуждать, как общественной организации продолжить работу в изменившихся условиях, подчеркнула она:

— Одна из целей фонда — издание известного мартиролога «Покаяние». Но дело в том, что это стало невозможным в связи с тем, что фонды МВД, на основе которых собирались списки репрессированных, закрыты для исследователей. Этим и объясняется резкая переориентация работы фонда «Покаяние» последние годы. Сейчас существовать в тех рамках, в которых фонд существовал 20 лет, невозможно. Нужна переориентация всей его научно-исследовательской деятельности. Сами обстоятельства заставляют менять направления и формы его работы. Этого требует сама жизнь.

Историк Михаил Рогачёв: «В университет не перейдем ни под каким видом, это тихая ликвидация фонда».

— Как вы оцениваете усилия СыктГУ в вопросе дальнейшей работы фонда «Покаяние»?

— Меня умилила трогательная забота университета о нас, когда мы об этом, в общем-то, не просили. Большинство из того, что касается сотрудничества университета с фондом, мягко говоря, выдумано. По итогам пресс-конференции все сводится к тому, что нас выселяют, а университет «протянул нам руку помощи», и не важно, где мы будем сидеть. Главное, что теперь будет Центр (наизусть и не помню, как он называется), где фонд будет осуществлять новые проекты в новых условиях совместно с СыктГУ. Тут ключевое слово «совместно», потому что ни слова не говорится о том, будет ли вообще существовать фонд.

— Может ли фонд эффективно работать вне стен вуза, при этом продолжая сотрудничество?

— Напомню, фонд — общественная организация, и сотрудничать с университетом он, безусловно, может, что всегда и было. И студентам мы помогали собирать материал для курсовых и дипломных работ, и преподаватели университета есть среди авторов мартиролога. История же сегодняшняя — совсем другая и не совсем приятная.

— Ваша реакция на предложение о переезде в вуз?

— Когда весной нам предложили переехать, мы очень удивились, поскольку абсолютно не поняли, зачем. Помещения, которые нам предлагают, на порядок хуже. Мы туда просто не уместимся ни с архивом, ни с библиотекой. Тогда было не понятно, зачем нам переезжать из «Дома печати», откуда нас никто не гнал. Главный аргумент, что мы получим возможность более тесно сотрудничать, нам показался неубедительным, потому что мы и так сотрудничали. А студентам, если им это так важно и интересно, пройти два квартала, мне кажется, совсем несложно. Осенью появился новый аргумент — «вас все равно выселят, поэтому давайте переезжать». Мы об этом услышали именно из университета от ректора Марины Истиховской, а не от Агентства по СМИ, которому понадобились помещения. Нас никто не приглашал, не извещал. Единственное, осенью приходила сотрудница администрации главы и правительства Коми, посмотрела кабинеты вместе с завхозом, сказала, что «это не подходит, работайте спокойно». Тогда речь шла о том, чтобы куда-то вселить созданное Агентство по делам молодежи. На этом все и кончилось.

— Когда вы узнали о возможном переезде от представителей Агентства по СМИ?

— Осенью, как только нам сказали об этом в университете, мы пошли в Агентство с вопросом, правда ли то, что нас хотят выселять. И тогда мы впервые это услышали от Ирины Брагиной [руководитель Агентства РК по печати и массовым коммуникациям].

— Почему, на ваш взгляд, вас не позвали на пресс-конференцию?

— Согласитесь, это очень странно. Не пригласили, я так полагаю, по одной простой причине: потому что знают мое отношение к этому. Осенью было совещание по вопросам совместной научной программы фонда и университета. Туда меня пригласили, но почему-то саму программу я получил только там. Там же представили презентацию фонда, которую почему-то готовило Агентство по СМИ. То есть нам же и рассказали, какие мы хорошие. Нельзя было поручить подготовить эту презентацию нам? Полагаю, что все это было согласовано с Желтым домом [администрация главы и правительства Коми], но это только гипотеза. Во-вторых, считаю, что переход в университет — это тихая ликвидация фонда. Я этого своими руками делать не буду.

— Вам понятны причины выселения фонда?

— Я звонил в Агентство по имуществу, чтобы узнать мотивацию, на что я имею полное право. Хотя само выселение совершенно законно: договор о передаче нам двух помещений в безвозмездное пользование стандартный. Там сказано, что он может быть расторгнут по инициативе одной из сторон без объяснения причин. Платим мы только «коммуналку». Вот как к «Красному знамени» придрались, что они не платят аренду, коммуналку, якобы не содержат помещения в должном состоянии… К нам такого предъявить нельзя. Платим все вовремя, никого не заливаем и так далее. Так вот. Исполнителем в том документе значилась Гайзер Ольга Сергеевна. Исполнителем она являться не могла, поскольку на тот момент была в отпуске. Ее заместитель назвать внятно причины выселения не смогла. Агентство по СМИ теперь крайнее — это им поручено нас выселить. А они особо и не настаивают. По крайней мере, очереди желающих вселиться на наше место я что-то не заметил. Мы направили письмо главе республики Вячеславу Гайзеру, поскольку мартиролог издается на основании указа главы, а мы назначены исполнителями. Ответа не последовало. В январе мы отправили второе письмо, пока тишина (месяц еще не истек). В письме мы задавали вопросы: будет ли продолжено издание мартиролога «Покаяние»? И будем ли мы назначены исполнителями. Заявка пока не утверждена. Если мы не издаем мартиролог, правление будет решать — переформатировать ли работу фонда, искать ли средства или вовсе закрывать его. Ясности пока нет. Для этого нам надо получить ответ от главы. И будем настаивать на соблюдении закона.

— На встрече с сотрудниками СыктГУ еще до нового года вы говорили о том, что готовы заключить с университетом договор о сотрудничестве? Пришли ли вы к чему-то?

— Университет согласился. И мы тоже — прописать, зачем мы университету и зачем нам университет. Мы разработали свой вариант договора, отослали им тут же, через два дня. В ответ — тишина. Весь декабрь практически каждый понедельник мы отправляли напоминание по электронной почте, просили высказать мнение. Тишина. Прошел Новый год. В январе получили письмо от Натальи Михальченковой [проректор СыктГУ], которая сказала, что пропустила наше письмо, и предложила встретиться и обсудить сотрудничество. Мы послали письмо в университет еще раз, написав, что готовы встретиться и обсудить наш совместный договор. Правление собралось, попило чаю… никто не пришел. Дней десять назад мне снова ответили, что пропустили письмо, предложили позвонить. Звонить я не стал, долго был на больничном. А после и состоялась сегодняшняя пресс-конференция, на которой вдруг возник этот Центр и откровенная неправда о том, что у нас якобы есть совместная программа на три года. Ее нет. Ничего мы не рассматривали, ничего с университетом не подписывали. Правление приняло решение выезжать куда угодно, только не в университет.

— Ваше мнение, почему сложилась такая ситуация?

— Я могу только высказать гипотезу. Кому-то там пришло в голову, догадываюсь, кому, но называть не буду, просто таким способом получить деньги, выделяемые на мартиролог. И, вероятно, под эти деньги развернуть какие-то дополнительные грантовые программы. Нам об этом никто ничего не говорил. Нас, видимо, все это время просто пытались обмануть, считая не общественной организацией, а компанией дурачков, с которыми можно делать все, что захочется. А они, мол, куда денутся. Наша работа в целом и общем, я так понимаю, университет не интересует, а интересует только программа мартиролога. Если деньги на издание выделят университету, ради бога, это не наша прерогатива, и решать правительству республики. Тогда фонд будет решать, что ему делать дальше.

— Видите ли вы сами дальнейшую работу в СыктГУ?

— Теперь нет. В такой постановке вопроса это исключено, и они это знают. Речь-то идет о вливании фонда в университет, но не фонда как общественной организации, которая не может входить в федеральное учебное заведение, его структурное подразделение. Речь идет лишь о присвоении программ, архива, библиотеки и, возможно, штатных сотрудников. Если так случится, сотрудники сами будут решать, что им делать, и приказов здесь быть не может, но я не перейду в этот Центр ни под каким видом.

— Считаете ли вы происходящее рейдерским захватом?

— Вообще, это похоже на то. Рейдерство, в принципе, тут не очень уместно, потому что нас буквально заставляют перейти в университет. И картина тут вырисовывается довольно ясная: скорее всего, все это лживая вертлявая попытка перетянуть нужные программы в университет вместе с деньгами.

Материалы по теме
Мнение
19 сентября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Любовь и страх: протоиерей Андрей Кордочкин — о христианстве, патриотизме и многом другом
Комментарии (32)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
11 фев 2015 02:41

Надо "достучаться до Путина", пока не поздно.

11 фев 2015 13:34

Наивно писать Путину письма с жалобами. Путин 15 лет у власти — все проблемы он либо не решил, либо сам создал. Причем в последний год вторая часть стала явно перевешивать.

11 фев 2015 13:35

не спорте с витей

наблюдаем как бюджетные крысы будут за бюджетную кормушку биться

11 фев 2015 15:22

Но электрички-то, электрички... Без Него они ведь не ходят. А Он, оказывается, не в курсе. Теперь известный во всём мире уникальный мартиролог прикроют или растворят этот живой ручеёк в чиновничьем болоте. И ни Путин, а уж тем более(:?), Гайзер - не в курсе. Зачем так подставлять вождей? Надо стучать.

11 фев 2015 02:54

Кстати... вряд-ли дело в деньгах... Универу катастрофически не хватает "веса": научного, общественного. Прибрать к рукам авторитет истинных энтузиастов, известных не только в России, но во всяком зарубежье - вот благородная миссия чиновников от недооброазования.

11 фев 2015 04:34

Бухгалтер истиховская свою работу туго знает. И еще дочка БРАТА главы РК Сергея Гайзера вылезла.

11 фев 2015 07:30

так интересно, фонд существует оказывается за бабло госЮдарства
с этого места поподробнее пожалуйста
какова площадь помещения?
какова сумма бюджетных денюжек?
надо выложить в инет расходы бюджета фонда поквартально и скока книжек написано и каких за народное бабло
покупаю попкорн и устраиваюсь по удобнее))

Рогачев
11 фев 2015 13:13

Устроились? Ну теперь ищем на сайте Минюста финансовые отчеты фонда "Покаяние". Если вы не в курсе, все НКО обязательно сдают отчеты в эту богоспасаемую организацию. И проверяются. Для справки: республика финансирует не фонд "Покаяние", а подготовку и издание мартиролога "Покаяние". Фонд - исполнитель. За исполнение и отчитывается по субсидии. Будет назначен другой исполнитель (это прерогатива правительства) - он деньги и получит, будет исполнять заказ и отчитываться. Впрочем, могу и размер субсидии назвать - 2,5 млн. в год. Это ж не секрет. Все другие программы фонд и исполняет на свои деньги (пожертвования, гранты). Предваряя вопрос "об измене родине" - зарубежных грантов не было и нет. Только российские. Про книжки - мягкое место от стула оторвите, дойдите до библиотеки.

11 фев 2015 13:26

2,5 лимона в год!!!
и скока лет ужо башляют и скока книжек в год? по одной? а не проще книжки в цифровом формате издавать? не тратить бумагу и экологи рады будут?

P.S. крымнашвзад, слава пУкену

11 фев 2015 13:31

вижу на вашем сайте 10 книжек с 2001 года
ни одной в цифре, тираж 50-300 экземпляров

11 фев 2015 15:30

Михаил Борисыч, нашли перед кем отчитываться. Этот бухгалтер занят исключительно страстным копипастингом совсем других источников. На Ваш сайт ему просто стыдно заходить. И память его настолько избирательна, что на восстановление реальных исторических сведений он уж точно ни цента не отвалит. И всегда будет считать всех остальных идиотами.

11 фев 2015 15:54

за такие бабки я такую макулатуру не куплю, ни вжисть

11 фев 2015 15:55

надо витю над потоками поставить, он накопипастит и выпустит еще сто пятьдесят книжек на газетной бумаге тока, что бы проще было сходить по ветру

11 фев 2015 15:59

сайт ПОКАЯНИЕ кривой до ужаса и УБОГИЙ
я бы сто рублей за него не дал

11 фев 2015 16:11

Кому нужны твои сто рублей, приказчик? Ты же живое пособие для Антона Павловича.

11 фев 2015 16:16

ваня тролев я и не дам, но с бюджета ужо выпилили 2,5 млн в год за книжечку и криворукий сайт - видна работа профессионала интернета шахова
гы-гы-гы

11 фев 2015 16:27

Самое свинское, что во всех этих ходорковских-вексельбергах сидит эта кисилевщина. "Сто рублей за макулатуру"

11 фев 2015 16:19

на некоторых товарисЧей за такие дела нонче и уголовку заводят
http://7x7-journal.ru/item/53382

Каблис
11 фев 2015 21:54

Я, кстати, читал книжку А.И.Шеринаса "Не знаю своей вины", вышедшую вроде под маркой "Покаяния". В один день прочитал, но это, наверное, потому что я этого человека знал с детства. А оказалось, что о его жизни я знал очень-очень мало.

11 фев 2015 08:02

вот и по дождю показали как ПРАВОзащитнички денюжки свистнули немецкие из фонда узников освенцима

11 фев 2015 10:06

Расходы госбюджета потребуется сократить еще на 600 млрд руб., считает министр финансов Антон Силуанов. Такие меры необходимы для сокращения расходов в реальном выражении на 5% в год
«В феврале мы ожидаем значительного снижения, поскольку НДПИ, который считается по цене на нефть за предыдущий отчетный период, уже будет считаться по сниженным январским ценам. Поэтому в феврале получим существенное снижение доходов бюджета», – сказал он. В целом снижение доходов в бюджет по итогам 2016 года Силуанов оценил в 2,6 трлн руб. Как следует из антикризисного плана правительства, расходы по большинству статей федерального бюджета на 2015 год предполагается сократить на 10%. В течение следующих трех лет госрасходы должны сокращаться как минимум на 5% в год с тем, чтобы к 2017 году достичь сбалансированности бюджета
на прошлой неделе на совещании в Минфине в том числе поднимался вопрос о 10% сокращении госаппарата. Сокращение численности чиновников и уменьшение их привилегий, по подсчетам Минфина, позволят снизить расходы на сумму около 20 млрд руб. в год.

http://top.rbc.ru/finances/10/02/2015/54da2b239a7947f11cdad829#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_4

11 фев 2015 10:48

Компания GML, которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа, зарегистрировала решение Третейского суда в Гааге в суде США, сообщил РБК глава GML. Это позволяет ей начать судебную «охоту» за российскими активами
Осборн подчеркнул, что GML намерена через суд добиваться ареста имущества России в других зарубежных государствах. Он не стал называть эти страны, однако, по его словам, это, скорее всего, будут Великобритания и Германия.
С 15 января этого года на сумму в $50 млрд стали начисляться проценты – около $2,4 млн в сутки.
Ранее Россия по схожим делам судилась с гражданином ФРГ Францем Зедельмайером. В 1998 году Арбитражный суд Стокгольма присудил ему $8 млн. Эта сумма включает себя как компенсацию, так и проценты с $1 млн, который он вложил в реставрацию особняка в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов. Особняк был затем передан в собственность управления делами президента. Зедельмайер отсудил у России часть торгпредства в Швеции
Зедельмайер также заявлял, что зарубежная собственность РФ оценивается в €2–3 млрд, а собственность госкомпаний – в €150 млрд.
российские компании, принадлежащие государству, будут ограничены в своей работе за рубежом, так как под вопрос будет поставлено «само существование представительств и дочерних обществ госкомпаний».

http://top.rbc.ru/economics/09/02/2015/54d89dcf9a7947509719b8e1

Владимир Уляшев
11 фев 2015 14:22

Товарищ Рогачев, а чо Вы отказываетесь?! - Может там Вам бюст поставят по пояс
после смерти...


"Я могу только высказать гипотезу. Кому-то там пришло в голову, догадываюсь, кому, но называть не буду, просто таким способом получить деньги, выделяемые на мартиролог."

- Дело, наверное, не в деньгах...
(Конечно, и деньги тоже "не помешают", но ...)

Наверное, прав Виталий Шахов - "Универу катастрофически не хватает "веса": научного, общественного."

Но... думаю, дело даже не в "малом весе" СГУ,
а в "недовесе" нашей с вами Мариночки.
Ведь кем она раньше была? - Спикером Парламента! - Маловат сегодня для такого широченного таланта СГУ! Именно под нее "подсоединили" КГПИ. - Шшоб увеличить площадь и устойчивость сидения Ректора.

И фонд «Покаяние» тоже нужен тоже нужен для устойчивости и ... антуражу. Для "придания вида профессионализма".
В качестве экспоната для экскурсий для почетных гостей.

11 фев 2015 16:20

Для начала, можно истребовать ответы на Ваши обращения. Даже Глава не имеет права игнорировать Обращения и должен нести наказание.

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).

Ответственность должностных лиц за не предоставление информации:
Лица, рассматривающие обращения граждан могут понести административную ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений, неправомерный отказ в их приеме, затягивание сроков рассмотрения обращений, разбирательство с нарушением принципа объективности, принятие необоснованных, незаконных решений, предоставление недостоверной информации, разглашение сведений о частной жизни граждан и т.д.

Кодекс РФ об административных правонарушениях в статье 5.39. предусматривает ответственность за отказ в предоставлении информации:

неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи, а протоколы составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. I ч. 2 ст. 28.3 КоАП).

11 фев 2015 16:44

ну дык где герой репортажа
как денюжки бюджетные пилить дык в первых рядах
а как отчитаться перед налогоплательщиками, так борода
а то такие важные на собраниях и надутые, а тут тишина, тока мертвые с косами стоять

Соглашайтесь, Михаил Борисович! Ближе будете к студентам, которым и так за 20 лет профессура университета запудрила головы про "тирана Сталина" и продолжает пугать всякими страшилками о политических репрессиях "на научной основе". Поможете им в этом нелёгком деле.

я
12 фев 2015 04:14

Почему эти с позволения сказать "историки" доброноженко и пиниевский говорят как о свершивсемся факте , хотя никто и не собирался присоединяться

Всё правильно! С одной стороны, надо подмазаться к заслугам Рогачёва и команды, а второе - деньги, которые будут выделять универу на такие благие нужды...

Это старая комсомольская школа! Я такое же испытал в 1989 году. В 1987 году я создал первую в регионе общественную организацию под названием "Социально-культурный центр". Идея была в том, что бы зарабатывать деньги и пускать их на общественные мероприятия.

За год были созданы швейная мастерская, первый зал компьютерных игр (ещё на черно-белых телевизорах), студенты вели курсы английского языка, был создан автопарк из четырёх грузовых машин по перевозке грузов населению и автобуса, который возил кукольный театр с куклами на два спектакля, при чём куклы были большие, не на руку надевались.. и по мелочам что-то, уж не помню.

А у Горкома ВЛКСМ был создан фонд молодёжной инициативы. И когда с ЦК ВЛКСМ в Коми собралась комиссия по проверке, как развиваются фонды молодёжной инициативы, местные комсомольские вожди спохватились, что за два года они при фонде создали только одну дискотеку.

Тогда и мне предложили перейти под тёплое крыло горкома ВЛКСМ. Сергей Терентьев тогда был вторым секретарём горкома ВЛКСМ, он и занялся эксприприацией СКЦ. Отказ был мотивирован, как измена Родине. (Так и сказали!), Заявили, что я хочу строить свою организацию на костях комсомола, и ликвидировали её...

Чувствуется у Истиховской и Гайзера комсомольская школа...)

ha
13 фев 2015 17:06

Племянницу Гайзера пристроили чиновницей?

шахов СТУК
13 фев 2015 21:13

Если вам чего-то надо, превращайтесь быстро в стадо. Бабки, площадь и всё прочее... Чем, товарищ, заморочены?

14 фев 2015 01:34

По стилю на Норыча похоже:)) По содержанию - тоже. Чего стесняемся? Хотя - правильно. Гордиться нечем.

Поэт Светик
14 фев 2015 13:40

Народ не хочет каяться. Народ сегодня маятник. Народ почти без памяти, влюблённый в ВВП. И надо ли печалиться, когда из рук всё валится. К субботе всё поправится, и жить нам в Сан-Тропе!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиОбразованиеОбществоСыктГУСыктывкар