В Коми нет системы социальной реабилитации людей с инвалидностью, многие из которых попросту не знают ответа на вопрос «А что делать дальше?». К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного региональным штабом ОНФ, в котором приняли участие представители Коми регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, регионального отделения Фонда соцстраха, районных организаций КРО ВОИ, прокуратуры, медики, общественники и предприниматели.
Председатель республиканского отделения ВОИ Маргарита Колпащикова сразу уточнила: говорить на встрече будут не столько о качестве, сколько о доступности обсуждаемых товаров и услуг. Ведь главная проблема — отсутствие информации у тех, кто заинтересован решать проблемы. Многие не знают, что им положено, какие технические средства реабилитации существуют, что и каким образом можно заказать.
— Люди говорят, что иногда не получают желаемый товар в руки, им приходится выходить неизвестно куда, бросая детей. Если бы мы раньше сделали на этом акцент, это решилось бы раньше, — считает Маргарита Колпащикова.
Управляющая региональным отделением Фонда социального страхования по Республике Коми Марина Ветошкина рассказала, что в прошлом году техсредства в регионе получили 12 тысяч федеральных льготников. ФСС регулярно принимает и рассматривает жалобы по поводу получения товара и принимает меры. При этом количество закупленных техсредств увеличивается, а перечень расширяется.
Заместитель управляющего Владимир Молчанов дополнил ответ коллеги: некоторые приобретают те же средства ухода сами, но в этом случае размер компенсации оказывается меньше, чем стоимость этих товаров в аптеках.
— Есть предложение — возможность монетизации, — отметил он. — А еще в прошлом году мы согласовывали некоторые техзадания с общественными организациями. Эту практику можно распространить на весь перечень технических средств. Контроль качества — более сложная проблема. Можно подключать общественников, чтобы они хотя бы отслеживали нарушения и оперативно передавали нам. Общественники должны стать нашими активными помощниками.
— Из докладов складывается благостная картина, — вмешался сопредседатель республиканского штаба «фронтовиков» Павел Поташов. — «Проколы» есть, и о них тоже надо говорить. Поэтому попрошу участников не распыляться.
О проблемах рассказал председатель отделения Всероссийского общества слепых Александр Верховод. По его словам, программа реабилитации человека с инвалидностью индивидуальна, а закупки происходят оптом.
— А еще есть проблема доставки, — добавил он. — Для инвалидов по зрению важно, чтобы товар поставлял знающий человек и помогал им пользоваться. Плохо также, что показатель победителя аукциона — цена. Невозможно хороший прибор приобрести слишком дешево.
Одну из главных и пока нерешенных проблем назвали представители отделений ВОИ из районов. Сельчане не знают, кто и в чем нуждается. Зачастую и сам поставщик, выигравший конкурс, не представляет расстояний между населенными пунктами в республике и не везет товар в районы. В итоге люди сами оплачивают транспорт и ездят за тем, что им положено, в столицу.
Вопрос информированности решается, заметила управляющая отделением Фонда социального страхования Марина Ветошкина. Единая база данных нуждающихся в техсредствах сейчас разрабатывается. Поставщик товаров одной из компаний Оксана Жаринова тут же «кинула камень в огород» представителей фонда, обвинив их в том, что те нечетко прописывают параметры товара, который они должны поставить.
— Получается, выбор инвалида мало кого интересует. А идет ли диалог с человеком? — задал резонный вопрос Павел Поташов.
— Инвалиды сами часто не информированы и не знают, что им нужно, — ответила Маргарита Колпащикова. — Экспертиза использует свое право и рекомендует, что нужно. А иногда не нужно на самом деле. У нас, например, в Ухте был положительный опыт — пункт проката техсредств, которые не подошли другим людям. Также мы учили заполнять правильно индивидуальную программу реабилитации.
— Послушаешь здесь разных представителей, и складывается впечатление: все дела всеми сделаны, а дела нет, — заметил Павел Поташов.
Марина Ветошкина пояснила, что рассматривается вариант отказа от оптовых закупок. Тогда человеку будут выдавать сертификат, по которому он сможет выбрать то, что ему необходимо.
— Например, коляска, — уточнила выступающая. — Параметры есть, а человек сам или его представитель идет к поставщику и выбирает, что ему нужно, а продавец предъявляет государству сертификат. Только, правда, цена на техсредство увеличится. Оптовая закупка дешевле.
Под конец встречи ее участники пришли к неутешительному выводу: в Коми вообще отсутствует как таковая система социальной реабилитации людей с инвалидностью. Медики свою работу выполняют. Центры соцзащиты занимаются исключительно досугом тех, кто может до них добраться, либо занятиями с детьми.
— А произойдет авария или травма на производстве, и семьи попадают в тупик. Нужно доводить информацию. Человека надо научить жить в этих условиях, — подчеркнула Маргарита Колпащикова. — Кроме того, мы 20 лет просим Госсовет принять дополнительный перечень техсредств реабилитации. Пусть наше правительство даст задание минтруду. В него, к примеру, должны быть включены те же ступенькоходы. На деле оказывается, что инвалиды живут на 4–5 этажах без лифтов в панельных домах. И не могут устроиться на работу по элементарной причине — они не могут выйти из дома. Не понимаю, что надо сделать, чтобы все поняли, в том числе и власть, что мы живем рядом и меньше нас не становится.
Павел Поташов завершил круглый стол репликой о том, что «по отношению к инвалидам судят о здоровье общества». В итоге все рекомендации участников встречи отправятся главе Коми, в профильные ведомства и правительство РФ.
Сразу после заседания Павел Поташов и эксперт правозащитной организации людей с инвалидностью «Аппарель» Николай Костин, присутствовавший на встрече в качестве слушателя, поделились мнением: удалось ли что-то решить на этом круглом столе.
- Наверно, говорить, что сегодня удалось решить что-то мы не будем, - отметил в беседе с корреспондентом "7х7" Павел Поташов. - Важно, что сегодня мы обозначили болевые точки и попытались найти пути решения. Потому что просто заниматься огульной критикой без предложений по реализации не стоит. Поэтому наша задача на сегодня - выйти через ОНФ, Госсовет, главу республики на федеральный уровень с инициативами, которые позволят облегчить судьбу наших граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Я рад, что состоялся деловой, конструктивный, достаточно острый разговор. Важно, что и ФСС признал ряд проблем, потому что можно говорить, что их нет, а на местах людям становится жить все сложней и сложней. Я хотел бы, чтобы люди понимали, что нельзя зарекаться от тюрьмы и от сумы. Сегодня мы на двух ногах, с двумя руками, а завтра можем оказаться в такой же ситуации. Я хотел бы, чтобы люди проявляли милосердие и сострадание друг к другу. Жизнь так коротка, надо ее беречь.
Николай Костин об итогах круглого стола - на видеоканале "7х7":
«По отношению к инвалидам судят о здоровье общества». Павел Поташов, как всегда, прав.
Управляющая региональным отделением Фонда социального страхования по Республике Коми Марина Ветошкина могла бы рассказать, как её ведомство динамит российские законы и рекомендации врачебно-трудовых экспертных комиссий, не заботясь о сохранении и укреплении здоровья инвалидов.
"По отношению к инвалидам судят о здоровье общества." Правильное выражение.
Разве этим людям можно верить!
волею судьбы я сейчас живу жизнью инвалида..до 56 лет я даже не знала о существовании такой вещи как уропрезерватив..жизнь научит...если еще раз мне будут подсовывать получить более дешевый вариант,прямо не постесняюсь и приду сделаю "разгром" всем причастным к этому...имейте совесть господа чиновники....написала в прошлом году прямо в ИПР какой нам нужен..нет..не понимают..дважды пытались всунуть..и еще ведь убеждают,что их берут и не жалуются.