На днях директорам областных государственных учреждений культуры пришел приказ от главы департамента культуры Кировской области Павла Сырцева о том, что одни заведения будут объединены с другими, как, например, дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина и музей А. С. Грина, а другие — и вовсе планируется закрыть. Корреспондент «7х7» узнал о том, как реагируют на нововведения сотрудники учреждений культуры и общественники.
В официальном приказе Павла Сырцева указано, что такие масштабные изменения происходят «в целях оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов областного бюджета по государственной программе Кировской области „Развитие культуры“». Поэтому, например, библиотеку имени А. И. Герцена объединят со специальной библиотекой для слепых, а учебно-методический центр повышения квалификации работников культуры и искусства — сразу с двумя учебными заведениями: колледжем музыкального искусства им. И. В. Казенина и Вятским колледжем культуры.
Директору Кировского областного краеведческого музея Сергею Ельшину было приказано создать отдел под названием «Литературный музей», то есть соединить музеи М. Е. Салтыкова-Щедрина и А. С. Грина. А еще — сократить отделы музейно-выставочного комплекса «Природа» и «Вятской кунсткамеры». Так, в скором времени здание «Природы» будет передано в муниципальную собственность, а Кунсткамера и вовсе закрыта.
Также согласно приказу свою работу прекратит областной центр социально-культурной деятельности «Маяк». Кроме того, в рамках оптимизации руководители областных государственных учреждений должны обеспечить сокращение персонала.
«Грин дан Вятке!»
Сотрудники музея имени выдающегося русского писателя Александра Грина были крайне удивлены, когда получили приказ от Павла Сырцева. Что теперь будет с помещением музея, им неизвестно.
Смотритель музея А. С. Грина Любовь Ситникова вспоминает богатую историю его создания. В 1968 году на Вятке уже существовал Литературный музей, который имел два сектора: музей Грина и Салтыкова-Щедрина. Но в 1980 году состоялось открытие музея Грина в отдельном здании. Ситникова утверждает, что «Грин дан не каждому городу», а только Вятке, и это нужно ценить. Тем более, по ее мнению, накануне 35-летия музея объединения ни в коем случае произойти не должно.
Несмотря на то, что прошедший год в Кирове ознаменовался годом культуры, здание музея А. С. Грина не ремонтировали 10 лет. В январе этого года даже обвалилась крыша, и один зал музея пришлось перекрыть. Заведующая музеем Амина Рагимова называет эту ситуацию абсурдной:
— Вроде бы проблемы нет: в год литературы создается литературный музей. Но дело в том, что музей Грина лишают статуса самостоятельной единицы. Когда как мы всегда участвовали в «Днях романтики на Вятке», праздновали юбилеи. Но сейчас нас как будто бы стирают, нивелируют. И это происходит в условиях, когда в нашем городе из образа Грина пытаются сделать бренд: ставят памятники «Ассоль» и «Бегущая по волнам», с 2000 года с успехом проходит премия Александра Грина, в том году было заключено сотрудничество с нашим музеем и музеем Грина в Феодосии, в Крыму.
Рагимова признается, что в музей приезжают люди не только со всей России, но и из других стран. Она согласна, что в сегодняшних условиях им сложно выполнить план и начать зарабатывать на посетителях, именно поэтому в развитие музея не вкладываются:
— Конечно, есть те, кто над нами, и есть расписанный бюджет. Но нужно понимать, что в Кирове мы можем потерять свой статус, тогда как культура должна быть в приоритете. Сегодня у людей теряется общая культура. И порой бывает лучше вложиться один раз, чтобы был достойный музей, которым можно будет гордиться.
Теперь Рагимову с красным дипломом на руках с должности заведующей могут переквалифицировать в лектора-экскурсовода.
Об отсутствии реальных действия для сохранения и улучшения культурных и исторических объектов на территории города говорит также член координационного совета Кировского регионального отделения «ЛДПР» Иван Пысин. Он признает, что возможное закрытие дома-музея А. Грина будет большой утратой для кировчан. Однако для урегулирования этого вопроса требуется, по мнению Пысина, смена кадров:
— Выход достаточно простой: у руля будущего Министерства культуры Кировской области должен стоять настоящий профессионал-управленец с конкретным планом развития каждого районного центра или, как сейчас принято говорить, «дорожной картой». Более того, нужно добиться дополнительного получения федеральных средств. Задача может показаться не простой, но посмотришь на наших соседей в Марий Эл и Татарстане и видишь, у них все получается. Местные власти cохраняют культурное и историческое наследие, улучшают инфраструктуру. Более того, продолжают строительство новых культурных объектов. Многие кировчане уже смогли оценить полученный результат в Казани и Йошкар-Оле.
Теперь, по мнению Пысина, надежда только на нового главу администрации Александра Перескокова. Возможно, что он, как профессиональный управленец, сможет покончить с «рубцовщиной» и сформирует новую команду, которая преобразит в лучшую сторону исторический и культурный облик города.
Напомним, что в прошедшем году в Кирове были факты уничтожения культурных объектов: точечная застройка в исторической части города, разрушение мастерской художника Николая Хохрякова и другие случаи.
Опомнитесь, люди! (Если вы - всё ещё люди).
Кунсткамеру закрывать нельзя, туда надо поместить уродов, которые решили закрыть музей Грина.
Господи, что же с нашей культурой происходит. Музей должен существовать под своим именем, а не под абстрактным и натянутым "литературный". Таких "литературных" в любом городе полным полно! А у нас есть два имени. И они должны звучать. А. Грин и М. Салтыков-Щедрин! Лично я очень люблю музей А. Грина. Всегда туда детей привожу, тем более там совершенно чудная и умная девочка работает Амина. Вот за такой молодёжью наше будущее. Единственный музей, где дети слушают от начала и до конца. Лучше бы поучились, как информацию до школьников и студентов доводит.
Опыт музейщика говорит, что кому - то понадобилось здание "Дурак" Министр культуры кировской области подписал состряпанный приказ не разбираясь в тонкостях музейного дела. Музеи нужны по тематике.
В городе Мышкин на 5,5 тыс. чел 11 музеев В городе Тотьма на 10 тыс. чел. 8 музеев В селе Брянской области - 3 музея, из них один "Палеонтологический музей" - при штате 3 чел. и СП музеи содержит. Ликвидация музея "гайдаровщиной " прет. Штат и ЖКХ музея на балансе города. В алтайском края в одном селе три музея последний создан 1/2 года назад Герою России лётчику Пешкову , а также космонавту Герману Титову.