По мнению многих наших читателей, 2014 год оказался трудным и в какой-то степени непредсказуемым: это внешняя и внутренняя политика правительства и обострение экономической ситуации к концу года. Однако мы попытались найти несколько хороших новостей. Предлагаем вам накануне Нового года вспомнить об этих событиях.
ТОП-3 событий со знаком «плюс»
1. Призывник из Воронежской области Евгений Плахутин отстоял свое право на АГС
Спустя год судебной тяжбы Воронежский областной суд оставил в силе приговор Кантемировского районного суда, тем самым окончательно оправдав пацифиста из села Титаревка Евгения Плахутина, который активно добивался права на прохождение альтернативной гражданской службы.
Евгений Плахутин не хотел проходить военную службу по убеждениям совести — молодой человек не приемлет насилия. Подробнее о своем мировоззрении он рассказал в интервью «7х7». Однако когда он стал добиваться права на прохождение АГС, в отношении него было возбуждено уголовное дело — за уклонение от службы в армии. Воронежские правозащитники и «Комитет солдатских матерей» даже собирались писать жалобу в Европейский суд, однако в декабре Плахутин был окончательно признан невиновным.
Теперь пацифист Евгений ждет ответа на свое повторное заявление о желании пройти альтернативную гражданскую службу.
2. В Воронеже прошел фестиваль «Город прав»
С 23 по 28 июня 2014 года правозащитники, представители гражданского общества Воронежа, провели тематический фестиваль. В течение недели активисты обсуждали социально-значимые проблемы и проблемы воронежской культуры. Так, в рамках фестиваля прошел десяток мероприятий.
Воронежские общественники заявили о необходимости объединить усилия во время первого круглого стола, которым и открылся фестиваль «Город прав». Во время мастер-класса по йоге воронежцев учили, как искать гармонию в себе и окружающем мире, а полярник Юрий Мизин рассказал о своих антарктических экспедициях. Для детей из реабилитационного центра «Парус надежды» провели сеанс канистерапии. Общественники также обсуждали проблемы стрит-арта, КВН и общественного транспорта в Воронеже.
3. Воронежцы отстояли статус улицы Карла Маркса как пешеходной
Они собрали для этого достаточное количество подписей, устроили несколько акций для привлечения внимания, а городская администрация прислушалась к мнениям жителей.
Единственная улица, по которой не могут ездить автомобили в Воронеже, расположена в центре города. Недавно в том районе началось строительство элитного жилого комплекса и фитнес-центра, из-за чего застройщик требовал открыть проезд по улице Карла Маркса для транспорта. Однако власти прислушались к народу — воронежцы и сегодня могут прогуливаться по историческому центру города.
ТОП-3 событий со знаком «минус»
1. Воронежский ДПЧ снова на грани выселения, а правозащитников преследуют провокаторы
Уже второй год у Дома прав человека в Воронеже возникают проблемы с оплатой аренды здания на Цюрупы, 34. По закону, оно находится в муниципальной собственности, а значит, договариваться об отсрочках платежей нужно с представителями городской администрации. В ноябре «на ковер» вызвали Андрея Рашевского и Алену Объездчикову, где им в грубой форме было отказано в смягчении условий выплаты.
В прошлом году в ситуации вмешался воронежский омбудсмен — конфликт был временно улажен. За правозащитников заступались и члены Совета по правам человека при Президенте России. Однако в конце 2014 года вопрос о выселении снова был поставлен на повестку дня.
Помимо проблем с арендой, у воронежского ДПЧ есть и другая головная боль — местные провокаторы. В гости на Цюрупы, 34 наведывались молодогвардейцы, которые угрожали правозащитникам выселением. 1 августа на члена Совета по правам человека напали неизвестные, облив его зеленкой. В сентябре на балкон правозащитнице Наталье Звягиной закинули пакет куриных голов, а входную дверь облили все той же зеленкой. Одной из последних провокаций стал акт вандализма: неизвестные нарисовали флаг США на входной двери Дома прав человека.
2. Последние соцопросы показали, что воронежцы стали намного хуже относиться к братскому народу
Такие результаты специалисты связывают с напряженной международной политической обстановкой. Причем воронежцы заявляют о своей нелюбви именно к проукраински настроенным гражданам. А вот переселенцев с Юго-Востока Украины принимают с теплотой, активно организовывают сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса.
Действительно, градус ненависти по отношению к соседнему народу зашкаливает. Это проявилось в акциях, устроенных луганскими активистами, бежавшими в Воронеж весной этого года, и в митингах, организованных самими воронежцами, в том числе и набравшими силу патриотическими движениями.
3. Два громких процесса прошло в Воронежском областном суде
Речь идет о делах украинской летчицы Надежды Савченко и воронежского правозащитника Романа Хабарова.
15 сентября в Воронежском областном суде состоялось последнее заседание по делу Надежды Савченко, которое прошло в регионе «7х7». Судья Косенков постановил оставить украинскую летчицу под стражей, несмотря на ходатайства защиты, — затем Надежду этапировали в Москву.
Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Сама Савченко утверждает, что ее похитили на территории Украины и незаконно перевезли в Россию. Напомним, что сторона обвинения так и не предоставила вещественных доказательств вины Надежды. Защите удалось закончить оглашение 200 страниц материалов дела, начатое еще на прошлом заседании суда. Однако доводы адвокатов были проигнорированы судом. Эксперты отмечают, что если бы мнение защиты все же было принято во внимание, удерживать и далее Савченко под стражей было бы просто незаконно.
Второе громкое дело, уже в региональном масштабе, было возбуждено против экс-полицейского, правозащитника Романа Хабарова. Его до 11 августа держали под стражей, несколько раз перенося сроки, а после отпустили домой — под домашний арест.
Политического активиста и бывшего полицейского задержали во вторник, 11 февраля, после обыска. Он проходит обвиняемым сразу по двум статьям: «участие в преступном сообществе» (особо тяжкое преступление) и «незаконные организация и проведение азартных игр с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенные организованной группой» (средней тяжести). По версии следствия, в преступную группировку входят 12 человек, все они являются жителями Воронежа. Участники организовали «игорный» бизнес, используя информационно-телекоммуникационные сети, в том числе интернет. Доход от бизнеса следователи оценивают в 25 миллионов рублей. Сам Хабаров официально заявил, что виновным себя не считает: «Это не первая попытка „пришить“ мне уголовное дело. Моя совесть чиста, и объективного и честного следствия и суда я не боюсь. Но кто сейчас верит в беспристрастный суд?»