Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Желающих остаться работать и жить в Кировской области иностранцев становится все больше

Желающих остаться работать и жить в Кировской области иностранцев становится все больше

Однако количество проблем у них не уменьшается

Наталья Вольная
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

После 1 января 2015 года мигранты столкнутся с новыми проблемами. С этого времени они должны будут доказать, что владеют русским языком, знают историю нашей страны и основы ее законодательства. Естественно, что не все иностранцы смогут пройти этот тест. Это только одна из важных тем, которую обсуждали участники второго заседания рабочей группы по межнациональному и межконфессиональному сотрудничеству Общественной палаты Кировской области. Беседа прошла в присутствии председателя региональной ОНК, начальников УФМС и отдела дошкольного общего и дополнительного образования Кировской области.

 

Фото Натальи Вольной

 

Какие проблемы есть у мигрантов

 

Руководитель рабочей группы Элунур Гусейнов в начале заседания отметил, что все моменты, связанные с регистрацией и пребыванием мигрантов в области, благодаря работе УФМС отработаны на «достойном уровне». Однако возникают сложности, которых с 1 января 2015 года станет, скорее всего, больше. Через две недели поменяется законодательство в области миграционной политики: при обращении за получением разрешения на вид на жительство, на временное проживание, на работу или патента иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства России.

 

Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Кировской области Константин Егоров отметил, что в этом году больше всего человек приехало в регион из Украины, и если бы не та обстановка, которая там сложилась, их было бы меньше.

 

В этом году на территории Кировской области находится 14 900 иностранных граждан. Украина вышла на первое место по количеству прибывших граждан, на втором — Узбекистан. Однако ситуация меняется. Значительно увеличилось количество иностранных граждан, которые остаются у нас для длительного проживания и трудоустройства. Поэтому тема интеграции актуальна. Лет пять-шесть назад ситуация была другая. Сегодня значительная доля мигрантов имеет документ на временное проживание, затем они могут получить и вид на жительство через три года. Разрешение на работу имеют 12%. Трудовые мигранты задействованы у нас в таких отраслях, как лесопереработка и строительство, торговля, транспорт и связь, — выдал статистические данные Константин Егоров.

 

По его мнению, большинство жалоб поступают на то, что мигранты не могут изменить цели въезда в Россию. Если же иностранец нарушит это правило, то будет привлечен к административной ответственности.

 

 

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Артур Абашев поинтересовался, почему в местах принудительного содержания для иностранных граждан нет общественного контроля.

 

Константин Егоров пояснил, что эти места проверяют сотрудники управления Роспотребнадзора и прокуратуры, и пока они не выявили нарушений. Однако Артур Абашев отметил, что прокуратура обращает внимание на формальные вещи, а члены ОНК проверяют, как обращаются с теми, кто там находится, и соблюдаются ли все необходимые условия для их содержания.

 

Одна проблема — это бумажная волокита. При депортации из страны оформление документов может растянуться на два-три месяца. Все это время мигранты вынуждены находиться в спецприемнике. Общественники решили поручить Абашеву и Гусейнову проработать совместно с начальником регионального УФМС вопрос общественного контроля в спецприемнике.

 

Просвещение в школах и вузах

 

 

Заведующая кафедрой антропологии, этнологии и культурной антропологии ВятГГУ Ирина Трушкова призвала участников совещания активизировать работу по межнациональному просвещению в детских садах, школах, вузах, библиотеках и музеях. При этом подключить к ней местные власти и некоммерческие организации. Планируется, что к следующему заседанию участники рабочей группы подготовят список мероприятий. Пока же в школах проходят «Уроки мира» и месячники, посвященные национальным культурам.

 

Начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента образования Кировской области Людмила Золотова отметила, что в детских садах региона мигранты могут изучать свой родной язык, правда, только на факультативе.

 

В Кировской области, прежде всего, изучать родной язык можно факультативно через дошкольные организации. В области есть три детских сада с изучением татарского языка. Ребята ежегодно участвуют в олимпиадах по татарскому языку. Большую активность в поддержании культуры делает татарское население, это очень сплоченная нация. Также изучается на факультативной основе марийский язык в двух районах Кировской области. Большую озабоченность вызывает сохранение языка у народа удмурты. К сожалению, ни в одной школе, даже на факультативах, не ведется изучение. Удмуртский язык фактически из обихода вышел.

 

В завершении заседания были выбраны кураторы направлений в деятельности рабочей группы. Так, например, за сферу культуры стали отвечать Вячеслав Тихонов и Елена Рыкова, за миграционные вопросы — Элунур Гусейнов и Алиджон Сайитов, область образования и межэтнических вопросов взяли на себя Ирина Трушкова и Элунур Гусейнов, и за конфессиональные вопросы будут отвечать Виталий Лапшин и Равиль Руманкулов. 

Материалы по теме
Мнение
10 июня
Александр Кынев
Александр Кынев
По поводу решения Макрона распустить Национальное собрание и провести досрочные выборы
Мнение
6 сентября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
О поддержке Путиным кандидатуры Камалы Харрис на выборах президента США
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКировКировская областьКультураОбразованиеОбщество