Сегодня в Санкт-Петербурге говорили о конфликте нефтяников и коренных народов Коми. 18 ноября активисты «Гринпис России» и Комитет спасения Печоры провели пресс-конференцию, на которой подняли острую для республики тему социальной напряженности, к которой привела безответственность со стороны нефтяного бизнеса.
Председатель Комитета спасения Печоры Федор Терентьев представил результаты исследования общественного мнения коренного населения в районах нефтедобычи. В августе-сентябре этого года активисты Комитета при поддержке группы «Циркон» провели опрос и вот что выяснили: 65% сельских жителей Усинского и Ижемского районов Коми считают, что ущерб, наносимый нефтяной промышленностью, значительно превышает ее выгоды. И только 13% могут сказать, что вклад отрасли в экономику и социальную сферу компенсирует негативное воздействие, — сообщает «Гринпис России».
Участниками опроса стали порядка 480 человек из 12 сел, большинство из которых ответили: прибыль, которую приносит в районы нефтедобыча, никак не способствует их развитию. Вместо дивидендов коренные жители получают экологические проблемы — загрязнение водоемов, земель, разрушение лесов. При этом и бытовые условия со временем только ухудшаются: 95% населенных пунктов не газифицированы, повсеместны проблемы с транспортным сообщением, качеством питьевой воды.
Так, по результатам опроса, ижемцы и усинцы считают загрязнение окружающей среды одной из трех крупнейших проблем в регионе (ее назвали 45% опрошенных), наряду с состоянием ЖКХ (71%) и дорог (37%). Более 80% опрошенных считают, что в ближайшие годы ситуация с бытовыми и социальными условиями не улучшится.
Подавляющее большинство (88%) считает, что нефтяная промышленность отрицательно влияет на традиционное природопользование, которым занимаются более 90% жителей. Для каждого второго это важный дополнительный источник дохода. При этом материальное положение 80% опрошенных ниже среднего по России.
71% респондентов оценивают состояние окружающей среды в месте своего проживания как неудовлетворительное, в особенности — состояние водоемов (80% из них), питьевой воды (68%), а также лесов (67%) и почв (53%).
Большинство участников опроса (от 53% до 68%) не довольны работой властей в области социальной защиты и охраны окружающей среды. 73% считают неудовлетворительной работу государственных служб по контролю над нефтедобычей и транспортировкой нефти.
Решение проблемы граждане видят в ужесточении контроля над деятельностью добывающих компаний и компенсации экологического ущерба непосредственно населению.
Недовольство населения уже вылилось в массовые протесты, рассказали представители Комитета спасения Печоры на пресс-конференции. О протестных акциях неоднократно писал интернет-журнал «7х7». Продолжаются митинги против произвола нефтяников, которые собирают сотни людей. Последний из них прошел 16 ноября в поселке Усть-Уса.
«Весной 2014 года мы выдвинули десять конкретных требований к компании «ЛУКОЙЛ-Коми», которая ведет освоение исконных земель коми-ижемцев без согласования с населением и с многочисленными нарушениями. За прошедшие девять месяцев эти требования не были даже рассмотрены. Нам ничего не остается, кроме как продолжать выступать против беззакония», — подчеркнул в своем выступлении председатель движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев.
«Коренные народы не блокируют экономическое развитие региона, они выступают за уважительное и бережное отношение к природе. Государство и бизнес обязаны уважать наши права, согласно международным и российским законам», — заключил на пресс-конференции директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига.
Бывший глава Ижемского района, активный общественник Николай Братенков поделился с «7x7» впечатлением от прошедшей встречи с журналистами. По его мнению, все прошло удачно и продуктивно.
— Люди пришли, заинтересовались темой и нашими проблемами. Несмотря на то, что вместо запланированных 5-7 минут мы выступали по 10, слушатели не ушли и в течение часа с лишним задавали нам вопросы, серьезные и интересные, — рассказал собеседник «7х7». — Спрашивали, насколько муниципальные власти поддерживают наше движение, какие у нас с ними отношения, сколько нас, ижемцев, чем мы живем, чем занимаемся. Интересовались очень многим, мы очень довольны.