Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Возвращение имен и лиц

Возвращение имен и лиц

День памяти жертв политических репрессий в Москве. Акция у Соловецкого камня, Уличная выставка «Расстрельный дом» и фотопроект «Большой Террор 1937–1938»

Елена Кривень
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

День памяти жертв политический репрессий был официально учрежден в 1991 году. Этому предшествовала долгая история диссидентской борьбы за сохранение памяти о всех политзаключенных, отсчитывающая начало от 1974 года.

Фото Елены Кривень

«Возвращение имен»

В преддверии Дня памяти 29 октября состоялась традиционная акция «Возвращение имен» у Соловецкого камня. С 10 часов утра до 22 вечера участники по очереди зачитывали имена репрессированных. Акция прошла в Москве в восьмой раз, при поддержке общества «Мемориал».

«Топография террора»

Пространство вокруг Соловецкого камня в этом году обрамляла экспозиция «Город как учебник истории». На стендах были размещены фотографии мест, связанных с историей политических репрессий в Москве.

Одно из самых известных «мест террора» — это расстрельный дом по улице Никольской, 23. В период с 1930 по 1940 здесь располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР, приговорившая к расстрелу 31 456 человек. Ко Дню памяти у фасада расстрельного дома открылась выставка, посвященная тем, чья судьба была решена в стенах этого здания. Организаторы выставки — Государственный музей истории ГУЛАГ и общество «Мемориал».

«Беспрецедентный портрет общества во время государственного террора»

В выставочном зале Сахаровского центра 30 октября состоялось открытие документального фотопроекта «Большой террор». Проект состоит из трех частей: это фотографии из личных дел репрессированных, сделанные накануне расстрела, видео- и фотоматериалы, фрагменты интервью с детьми репрессированных, фото- и видеоматериалы с мест массовых захоронений на территории бывшего СССР. Основой для выставки стали фотографии приговоренных к расстрелу, взятые из архивов ФСБ и фондов общества «Мемориал». В своем выступлении на открытии автор проекта фотожурналист Томаш Кизны объяснил замысел проекта: «На этих фотографиях лица, глаза людей, их последний взгляд. Это беспрецедентный портрет общества во время государственного террора».

На протяжении нескольких лет Томаш Кизны собирал фото- и видеоматериалы мест массовых захоронений жертв политических репрессий. «Я хотел показать топографию террора в географическом масштабе, — сказал он. — Для меня лично, как бы пафосно это ни звучало, это путь паломничества, но не в религиозном смысле. Я считаю, что эти фотографии — против забвения». 

Говоря о третьей части экспозиции, автор проекта рассказал о том, что производило на него самое серьезное впечатление в процессе работы: «Наиболее эмоционально сильное для меня — это интервью с семьями расстрелянных. Самое страшное, что многие не знали, что случилось с их родственниками, не знали, где они похоронены. Ничего не может быть хуже, в чисто человеческом смысле — когда не можешь оплакать, не можешь никак справиться с этой травмой. Это рана, которая не лечится».

Куратор выставки Александр Сорин заметил, что, когда День памяти жертв политических репрессий только приобрел официальный статус, государство принимало большее участие в деле сохранения памяти о жертвах репрессий. Но сегодня, когда государство снимает с себя эту ответственность, ее берет на себя гражданское общество. Возможно, это правильно: не стоит ждать, что государство признает свои преступления. Сохранять память об этих трагичных страницах нашей истории — это дело гражданского общества. Тех, кто видит необходимость возвращать имена, возвращать лица, возвращать память о тех местах, где вершилась страшная и кровавая история нашей страны.

Материалы по теме
Мнение
17 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Как естественны стали темы насилия
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияМемориал*