Покровскую ярмарку в Йошкар-Оле позиционируют как традиционное осеннее событие, приуроченное к окончанию сбора урожая. Эта ярмарка была важна для животноводов, поскольку цены, по которым продавался скот в эти дни, были актуальны в течение всего сезона. Корреспондент «7х7» в своем фоторепортаже попытался увидеть – чем богата земля марийская и чем мы сможем обеспечить себя на период действия наших собственных, российских продовольственных санкций.
На площади имени Ленина, которую многие предпочитают называть Центральной, – многолюдно. Торговля – в четыре ряда. Много продавцов-производителей из Мари-Турекского, Горномарийского районов. Продают практически весь спектр того, что произвели и вырастили на территории Марий Эл.
Рыбные ряды – здесь уже не только свое – свежемороженая горбуша не водится в местных водах. Форель и карп – другое дело. Их на глазах покупателей продавцы вылавливают сачками из цистерны.
Бросается в глаза отсутствие крупных сельхозпроизводителей: пожалуй, лишь ЗАО «Марийское» и ОАО «Тепличное» выехали в этот день на площадь, несмотря на собственные сети магазинов, разбросанные по Йошкар-Оле.
Временами сельхозрынок выходного дня похож на места не санкционированных уличных продаж: практически те же грибы-ягоды и даже произведения домашнего консервирования. Такой ответ на западные санкций нас самих себе – наиболее симпатичен.
Как сообщил недавно министр сельского хозяйства Марий Эл, г-н Егошин, без бананов мы проживем и – да, апельсинов мы тоже не производим. Традиционный набор местных продуктов питания имеет своего традиционного покупателя: это люди с невысокими доходами, пенсионеры, а также те, кто не имеет возможности выращивать овощи на даче, из-за ее отсутствия. На продовольственной ярмарке можно было встретить людей с продуктовыми тележками, они действительно закупали продукты – картофель или овощи, с расчетом на зиму или несколько месяцев.
Еще несколько лет назад такие ярмарки в Йошкар-Оле были регулярными – длились, как минимум, всю осень. Сейчас постоянной торговой площадки нет. Сельхозрынок на Оршанском тракте, по мнению сельхозпроизводителей – не состоялся. Не привлекательная транспортная логистика делает это место непопулярным у горожан. В отличие от ярмарок на площади имени Ленина.
Как-то сразу леща копченого захотелось) с холодным пивом)
А вот депутат Госсобрания Евгений Ремнев, он же блогер, почему он больше не ведет свой блог на семьнасемь? У него ведь тоже есть предложение о пищевом рынке для бедных горожан. А?
Он от счастья еще в себя не пришел.
А отрубленная голова - это не +18?)
А где пиво, медовуха и арки?
Не возражал бы против статистики - сколько продали-денег заработали в эти дни труженики ферм и огородов...
Почему не приводите цены? Надо было выяснить - без посредников дешевле стоят продукты или так же? Сдается мне, что нет особой разницы, нету у нас посредников, как класса. Местный мифологизм все это...
Был там мимоходом. Так те же чур... сорри, гости из ближнего чегототам - и те свои сухофрукты продавали...
Купил на ярмарке мясо свинины (корейка): 250 руб./кг, как в магазине. Нужно обеспечить удобной торговой площадкой, с минимальной стоимостью торгового места и тогда продавцов будет больше, соответственно цены ниже.
Так ведь на ярмарке же не платят за торговое место? Или Вы по другому думаете?