Сегодня Государственный Совет Коми окончательно утвердил в должности уполномоченного по правам человека в республике Надежду Быковскую, хотя она уже три с половиной месяца исполняет обязанности регионального омбудсмена.
Напомним, должность уполномоченного по правам человека в Коми оставалась вакантной более года после того, как Ольга Савастьянова переехала в Москву. Наконец 30 мая нынешнего года врио главы Коми Вячеслав Гайзер назначил на этот пост Надежду Быковскую, но с приставкой «и.о.». Как выяснилось, по закону Госсовет РК не может рассматривать кандидатуры, предложенные «временно исполняющим обязанности». Сегодня в 10 часов утра глава Коми Вячеслав Гайзер официально вступил в должность, а потому запрет на такого рода действия с него снят.
При обсуждении ее кандидатуры на совместном заседании комитетов республиканского парламента ей не было задано ни одного вопроса, на сессии все депутаты до единого проголосовали «за». А вот у ее недавних коллег (Надежда Быковская возглавляла редакцию газеты и издательство «Коми му») вопросы нашлись.
— Здравствуйте, дорогие коллеги! — бодро начала пресс-конференцию омбудсмен. — Вы знаете, что я уже три с половиной месяца в этой должности, но как «и.о.». Я считаю, что доверие главы очень высокое, а работа очень ответственная. Но, как вы все знаете, я человек контактный и открытый, и я буду защищать права всех жителей Республики Коми, а особенно тех, кто здесь родился и остается жить.
Первый вопрос задал корреспондент «7x7»:
— Любой омбудсмен должен сотрудничать со всеми правозащитными организациями. Готовы ли вы к сотрудничеству с теми, кого объявили или могут объявить «иностранными агентами»?
— Я считаю, что сотрудничать надо со всеми, — ответила Надежда Быковская. — Они ведут работу, но, может быть, им нужно указывать, что правильно и что неправильно, исходя из ситуации в России. Если вы имеете в виду Игоря Сажина (лидера Коми «Мемориала» — прим. «7x7»), то я — с удовольствием…
— А вам уже удалось наладить с ним контакты?
— Почему наладить? Они у нас всегда были. И с Рогачевым (председателем правления фонда «Покаяние» — прим. «7x7») у меня всегда были очень хорошие отношения. Почему бы и нет? В коми языке есть пословица: «По-хорошему мы и с медведем перезимуем».
Затем по просьбе Валерия Черницына, журналиста газеты «Красное знамя», Надежда Быковская повторила эту пословицу на коми языке. А корреспондент «7x7» поставил вопрос иначе:
— В вашей должности содержится противоречие. Вы должны защищать народ от государства. Но в тоже время назначает вас само государство. Приходилось ли вам за эти три с лишним месяца работы сталкиваться с давлением со стороны власти?
— За три с половиной месяца я этого не почувствовала, — ответила омбудсмен. — И я думаю, что этого не будет. Зная меня, вы понимаете, что это бесполезно.
Затем Надежда Николаевна сама задала вопрос от имени журналистов: почему на этой должности не юрист? И сама же ответила:
— Юристы должны мне помогать, а я должна помогать людям, которые ко мне приходят. И могу сказать, что все эти три с половиной месяца мне было приятно, что я знаю коми язык. Потому что когда приходит плачущая бабушка, русскому юристу не так просто понять, чего она хочет. А когда ее успокоишь по-коми, она начинает верить, что ей можно помочь.
— А вы не считаете, что права коми людей каким-то образом немножко ущемлены? — осторожно поинтересовался Валерий Черницын.
— Нет, нет, — в некоторой задумчивости произнесла Надежда Быковская. — Среди депутатов есть коми люди, среди руководителей, в администрации… Коми людям есть к кому обратиться. Ну и ко мне, как уполномоченному по правам человека. Говорите со мной хоть по-русски, хоть по-коми.
"— Я считаю, что сотрудничать надо со всеми, — ответила Надежда Быковская. — Они ведут работу, но, может быть, им нужно указывать, что правильно и что неправильно, исходя из ситуации в России"=
Исходя из ситуации в России, они-то (граждане, гражданские организации) как раз чётко знают и понимают сложившееся положение, пытаются бороться с нарушениями закона. И указывать им нет необходимости, потому что они чаще даже лучше Уполномоченного разбираются в ситуации и именно их права и права их подзащитных нарушаются. В лице уполномоченного они видят явно не указчика, а человека желающего и имеющего механизмы для преодоления сложившейся ситуации непонимания, неприятия или неверного истолкования законов.
Дело совершенно не в том, по-русски или по-коми выразить свои беды, а в том, есть ли надежда на их преодоление.
Права граждан как раз властью, её чиновниками и нарушаются. И вряд ли найдётся сила, способная, а, скорее всего, желающая достойно преодолеть эти нарушения. Всё-таки, судьба омбудсмена в руках того же чиновника и этот чиновник всегда , даже инстинктивно, будет оглядываться на своего работодателя, чтоб узреть на его лице удовлетворённость.
Будем надеяться, что это не так, и время покажет.
Указывать? Мемориальцам? Смело...но...будем посмотреть.