Вот, что по этому поводу написала Лидия Графова.
«Наконец-то! Не прошло и 13 лет. Не скоро наша миграционная «сказка» сказывается...
Тем, кто забыл, хотим напомнить, что идея об иммиграционной амнистии впервые прозвучала на Чрезвычайном съезде в защиту прав мигрантов, который проводил наш «Форум переселенческих организаций» еще в апреле 2002 г. Съезд имел целью потребовать от Президента В. Путина наложить вето на только что принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан». Эти законы превращали в де-юро иностранцев всех наших соотечественников, в том числе русских, приезжающих жить на свою историческую Родину. Без гражданства, за пределами правового поля, тогда оказалось по меньшей мере 3 миллиона мигрантов, находящихся на территории России. Съезд принял специальную резолюцию с требованием масштабной иммиграционной амнистии для этих, ни в чем не виновных граждан, ставших нелегалами по неволе.
Нас не услышали.
В 2005 г. по инициативе «Форума» при аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ была создана рабочая группа, написавшая Концепцию проведения иммиграционной амнистии. В двух частях: для переселившихся на ПМЖ в Россию, и вторая часть - для трудовых мигрантов. С докладом об этой Концепции Уполномоченный В.П.Лукин выступал в Белом доме на заседании Трехсторонней комиссии. Заседание, проходившее под председательством вице-премьера А.Жукова, в целом одобрило наши предложения.
Однако на этом все и заглохло.
Впоследствии председатель исполкома «Форума» Л.Графова опубликовала о «нелегалах поневоле» десятки статей в правительственной «Российской газете», на основе этих статей у нее вышла книжка «Страдания по гражданству». Книжку высоко оценил Председатель Думского Комитета по законодательству В.Плигин.
Но опять ничто не сдвинулось с мертвой точки. Между тем число нелегалов все росло.
В 2012 г. фонд «Миграция ХХI век» провел ряд семинаров, посвященных опыту проведения иммиграционных амнистий, на семинарах выступали ведущие эксперты, единодушно поддерживающие срочную необходимость амнистии. Ведь число нелегалов нашей стране перевалило в последние годы за 10 млн.
Иммиграционные амнистии регулярно проводятся в цивилизованных странах перед тем, как устрожать миграционное законодательство. У нас в России это законодательство с каждым годом становилось все жестче и круче, а про иммиграционную амнистию ФМС и слышать не хотела, боялась ее, как черт ладана. Да и понятно ж почему. Дело в том, что иметь миллионы нелегальных трудовых мигрантов, фактически рабов, очень выгодно олигархическому капиталу, интересы которого (а вовсе не государства!) так усердно обслуживает ФМС. Известно же, что нелегальная миграция - Клондайк для коррупции всех мастей.
Когда в прошлом году тот же омбудсмен предпринимателей Борис Титов выступил с «новой» идеей об амнистии (для него она действительно была новой и имел он ввиду в основном гастарбайтеров, а переселенцы, по 10 и более лет добивающиеся гражданства РФ, в сферу деятельности Титова, понятное дело, не входят), не кто иной, а именно руководитель ФМС г-н Ромодановский стал самым яростным противником «нереальной идеи». Что же теперь случилось?»
На этот вопрос отвечает бывший зам. руководителя ФМС РФ Вячеслав Поставнин, который еще в 2006-ом успешно провел эксперимент иммиграционной амнистии.
Он отвечает так:
— Не стоит обольщаться. Боюсь, что это «просветление» временное и просто приурочено к приближающемуся ШОСу.
ФМС России поддержало проведение миграционной амнистии и предложило детально проработать инициативу с участием заинтересованных федеральных органов власти. В официальном письме на имя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову говорится, что «предложения по амнистии иностранных граждан с целью присвоения им официального правового статуса, носящие разовый кратковременный характер, в целом поддерживаются». Данные предложения по миграционной амнистии были вынесены на рассмотрение Межведомственной рабочей группы по проекту перечня поручений Правительства РФ и Указа Президента РФ, готовящихся по материалам первого ежегодного Доклада Уполномоченного Президенту РФ.
Впервые предложение провести миграционную амнистию было озвучено Борисом Титовым весной прошлого года. С этого момента было проведено несколько общественных слушаний на эту тему и круглых столов предпринимателей в формате ситуационного анализа (СИТАН). По результатам работы СИТАнов их предложения вошли в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ. В частности в главе «Миграционная политика и трудовое законодательство» одной из проблем значится – «Высокая численность иностранных работников с неурегулированным правовым статусом».
В ней констатируется: «Значительное число нелегальных мигрантов имеет лишь несущественные погрешности в документах, однако добросовестный работодатель не имеет права принимать их работу, что влечет за собой расширение теневой экономики. В результате недобросовестные работодатели находятся в лучшем положении, имея широкий выбор работников по низким ценам». А в качестве решения проблемы предлагается провести «трудовую амнистию» - внести в закон №115-ФЗ от 25.07.02 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменения, которые позволят наделить правовым статусом иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность (при подтверждении налоговых отчислений с заработка). На время трудовой амнистии приостановить действие норм об административной ответственности за нелегальное нахождение иностранных граждан в России - при условии подачи заявления о легализации трудовых мигрантов.
ну наконец-то что ли? Или искать подводные камни?
С уважением,
Атаниязова Юлдуз Аминовна
председатель региональной общественной
организации по содействию
духовному обогащению и
гармоничному развитию личности
Содействие, сотрудничество,
созидание", к. ю. н.
Москва, Россия,
телефон +7 903 720 02 54
[email protected]
Власть, думаю, готовится к выборам.
Это - самый большой подводный камень.
К сожалению, миграционная policy втянута в политику/politic.
"Думаю,не самый,но предвыборная кампания иная закончилась,а та -далече.Здесь больше похоже на несостоятельность недавней тактики с ужесточением и нынешней экономической катастрофы, в связи с чем острая потребность в дешевой рабское,а также несостоятельности выполнения изменений в 114фз о 90 на 180 по причине оголения рабочих мест и не замещении их никем,украинцы туда не идут.Вот сейчас решают,чем закрыть,закроют теми,кто итак не уехал из страха невозврата в Росиию,Амнистмя - спасательный круг доя экономики России.Просто мы об этом говорили два года,а они это увидели,когда рак на горе свситнул".
С уважением,
Атаниязова Юлдуз Аминовна
председатель региональной общественной
организации по содействию
духовному обогащению и
гармоничному развитию личности
Содействие, сотрудничество,
созидание", к. ю. н.
Москва, Россия,
телефон +7 903 720 02 54
[email protected]