Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Священные рощи мари в госреестре: список наполовину полон, а наполовину пуст

Священные рощи мари в госреестре: список наполовину полон, а наполовину пуст

Из 648 молельных рощ в Марий Эл взяты под охрану государства 327

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Священные рощи мари в госреестре: список наполовину полон, а наполовину пуст
Из 648 молельных рощ в Марий Эл взяты под охрану государства 327. Они считаются памятниками истории республиканского значения, и одновременно в них проходят языческие богослужения.

В республике Марий Эл уникальными памятниками природы и культуры, имеющими большую историческую ценность, являются священные рощи. Они, прежде всего, связаны с культом языческих богов мари, в ней в течение столетий совершались обряды, имевшие целью обеспечить благополучие народа, сохранение природной среды. Священная роща является ценным источником новых знаний о культуре и быте народов мари.

«Лес это волшебный мир черемисина, отмечал в свое время исследователь религиозных воззрений мари С. Нурминский. Около леса вертится все его мировоззрение. Поэтому богослужение, религиозные торжества и жертвоприношения совершаются в лесу».

Священная роща это ландшафтный памятник, который представляет собой лес, окруженный со всех сторон полем, типичный участок южной тайги. Она располагалась недалеко от деревни на возвышенных местах, в виде зеленого островка, могла занимать площадь до одного гектара. Жители деревень свидетельствуют, что священную рощу марийцы считают своеобразным храмом доброты. В роще особо почитаемое дерево строго охранялось. Была выработана целая система табу. В священной роще нельзя сквернословить, ругаться, думать о плохом, свистеть, громко смеяться, рубить деревья, ломать ветки, рвать листья и цветы. Лес из рощи не брался ни на постройки, ни на дрова, а валежник использовался для священных костров при жертвоприношениях. Тех, кто нарушал запреты, всегда ожидала жестокая кара.

В прошлом все марийские рощи огораживались пряслом и имели три входа: с восточной стороны — для ввода жертвенных животных, с южной стороны для подноски ключевой воды, с запада для входа всех участников моления. В центре рощи располагались почитаемые деревья, возле которых устанавливались своеобразные алтари (шаге), устроенные из жердей, покрытых пихтовыми лапами, разводили огонь.

Различались несколько групп священных рощ. В зависимости от числа участников моления выделялись семейные, родовые, патронимические, общедеревенские, родственной группы деревень «тиште», мирские и всемарийские.

В качестве посредника в общении людей с богами в священных рощах выступали специально выбранные деревья «онапу», возле которых совершалось моление с жертвоприношениями домашних животных и птиц.

Онапу связывает воедино мир небесный и мир земной, олицетворяет Кава менге небесный столб. В буквальном переводе на русский язык «онапу» означает дерево-вождь. По представлениям мари, само священное дерево, перед которым совершается жертвоприношение, не является предметом поклонения. Молитвенные же слова посвящены тому божеству, которому посвящено это онапу.

Но не везде были онапу. Например, в Звениговском районе Республики Марий Эл возле деревни Озерки есть своя священная роща. Она немного вытянута по направлению с севера на юг, имеет форму овала. По четырем сторонам света, как своеобразная охрана, растут липы, а по всей роще небольшими кучками стоят березы. По рассказам местных жителей, если одна липа упадет, то ей на смену вырастает другая. В роще деревья почти одной высоты, но ни одно дерево не вырастает выше стражей-лип. Посередине рощи стоит дубовый столб, на нем с четырех сторон выдолблены небольшие прямоугольные углубления. Похоже, что там стояли иконы. Столб пытались выкорчевать, поджигали, но он и поныне там, весь в ранах, но живой. Есть еще одна проблема в местном лугу пасутся табуны коней совхоза «Звениговский». И животные беспрепятственно заходят в эту рощу, оставляя свои отметины.

В памяти местных жителей не остались большие моления. Чаще всего сюда приходят по одному со своими думами, болезнями. По поверью, надо зайти в рощу до пяти часов утра. Просят у Всевышнего здоровья себе и близким, оградить от бед и напастий. Оставляли угощения, подвязывали к веткам платочки. Уходя, благодарили и до деревни не оборачивались назад. Хотя все слышали за собой чьи-то шаги. Что удивительно, все немощные после этого исцелялись.

Жители деревень свидетельствуют, что там, где бережно и почтительно относились к священным рощам и священным деревьям, люди живут мирно, доживают свой век до старости. Конечно, основная масса населения деревни приняла христианство. Даже и сейчас посередине деревни стоит часовенка. Но старики по большим праздникам вначале идут в рощу, только затем в церковь.

Священные рощи хранят многочисленные тайны, требуют специфических знаний о них, какая-то сила в них регулирует жизнь людей. В священных рощах существуют небольшие участки магнитных аномалий, в которых не сохраняется точная ориентация по сторонам света: стрелки компаса вращаются, не показывая ни одну из сторон света. Об этом свидетельствует Н. В. Морохин в своей книге «Марийские священные рощи и деревья Нижегородской области» и рассказы местных охотников.

Рощи, как и люди, весь марийский народ, требуют к себе внимания, заботы. Там, где рощи болеют, страдают от варварского использования природы, исчезает и марийская культура, родной язык народа, люди теряют историческое и национальное самосознание.

В настоящее время отношение к священным рощам и традиционной религии изменилось. В 1991 году принят Закон Марийской республики об охране природы, и священные молельные рощи обрели статус заповедников. Священные рощи берутся под охрану государства и не подлежат вырубке.

Постановлением Правительства Марий Эл от 24 августа 1993 г. №298 «О мерах по дальнейшему обеспечению сохранности археологических и культовых мест на территории Республики Марий Эл» 327 священных рощ взяты под государственную охрану как памятники республиканского значения.

По информации директора государственного казенного учреждения «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Сергея Домрачева, на сегодняшний день в Марий Эл насчитывается 648 рощ. Но под охраной государства находятся всего 327. Говоря по-другому, они занесены в госреестр в то время, как в каждой из них проходят моления. Все оставшиеся молельные рощи, по словам чиновника, также со временем получат статус памятников истории республиканского значения. А узнать, что вы находитесь перед священной рощей, пока сложно. Возможно, систему аншлагов и анонсов, уведомляющих туристов о том, что перед ними не простой лес, должны будут наладить представители традиционной марийской религии те общины, которые и проводят в рощах моление.  

В народной памяти хранятся ценные исторические сведения о каждой сохранившейся священной роще. Народ верил в них, свято чтил и берег их от любого покушения. Почитаемые рощи являются живым памятником, связующим звеном между нынешним поколением и далекими предками.

Материалы по теме
Мнение
9 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Стихийные бедствия становятся тестом для любой управленческой системы
Мнение
6 сентября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Гроты на Массовом поле хотят изуродовать?
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
23 июл 2014 13:37

Архаика детектед....

24 июл 2014 12:46

Видимо, рощи на то и священные, чтобы оставаться сакральными и... тайными.

Это как ... специально выбранные деревья «онапу» - у коми они тоже есть (им даже название есть особое...), но кто-то способен слышать их "голос", а кто-то остается по-жизни глухим.

vasilek
27 июл 2014 17:12

надо ценить такие места.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкология