Издатель регионального приложения «Популярная политика» в Коми опроверг причастность Романа Хакимзянова к выпуску газеты

Руководитель отделения «Партии Прогресса» Григорий Каблис рассказал, что газета издается на деньги членов партии, а с ухтинским общественником они лично не знакомы

Ярослава Пархачева, Максим Поляков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В интервью интернет-журналу «7x7» издатель регионального приложения «Популярная политика» в Коми, руководитель республиканского отделения «Партии Прогресса» Григорий Каблис рассказал, на какие средства издается газета, имеет ли к ней отношение общественник Роман Хакимзянов, и какова была его реакция на якобы переписку ухтинца с московским представителем Фонда борьбы с коррупцией Георгием Албуровым.

Григорий, подтверждаешь  ли ты, что занимаешься проектом «Популярная политика»?

— Собственно, я об отношении своем к этому проекту писал еще месяц назад в блоге «7x7». Моя заметка называлась «Популярная политика с региональным акцентом». Там мое отношение к проекту описано в явной форме. От своих слов не отказываюсь.

Тогда расскажи, пожалуйста, откуда он появился…

Началось все с того, что Фонд по борьбе с коррупцией готовит такую газету «Популярная политика», но мы решили не повторять тираж московской газеты, а добавить туда местную тему, на наш взгляд, самую актуальную, на которую можно повлиять. Это ситуация с Пунктом захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Ухте. Написали там статью, инструкцию, как можно высказаться «за» или «против» этого проекта через сайт РОИ. Вот, собственно, и все. Таким образом появились региональные две странички в этой газете.

Откуда финансируется проект?

На самом деле финансирование там не такое уж прямо и большое. Мы потратили с учетом всех расходов на издание газеты, на ее доставку до Ухты, на ее подготовку 17 тысяч рублей. Если за такими деньгами искать какое-то стороннее финансирование, то это вообще верх «нищебродства». То есть мы имеем достаточно средств, чтобы раз в 3-4 месяца выпускать номер газеты.

— Что это за деньги?

— Это деньги, которыми скидываются небезразличные люди. Большая часть, это, скажем так, взносы членов партии – «Партии Прогресса».

Насколько ты уже наслышан, недавно на ленте информагентства «Комиинформ» появилась якобы переписка ухтинского активиста Романа Хакимзянова и московского представителя Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова. Твоя реакция на эту новость и вообще  имеет ли Роман какое-либо отношение к проекту «Популярная политика»?

Какое отношение имеет Роман к этому проекту я, честно говоря, не знаю, поскольку я в Ухте не был никогда и Романа Хакимзянова в глаза не видел. Я думаю, он информационно поддерживал сбор подписей, и материалы какие-то частично от него. В том смысле, что, может быть, что-то готовилось им. Что касается самой переписки, то она, конечно, фейковая. Это видно по тому, что там затерты даты. Но в одном месте они недосмотрели, и одна дата видна. Это суббота, 14 июня.

По ней четко видно, что переписка делалась тогда, когда газета уже была распространена в немалой части. Может быть, даже по большей части. Мой пост, о котором я говорил, датирован 16 июня, там я говорю, что большая часть тиража распространена, и вот отчет о проделанной работе. Так что это все создавалось тогда, когда газета была не то чтобы даже оплачена, но и распространена. Это подчеркивает всю фейковость, не говоря уже о том, что, в принципе, это не их ящики. Хотя ящики Хакимзянова и Албурова я не знаю, переписку с ними почтовую не вел, не веду, но это контакты совершенно выдуманные.

В связи с этим что ты можешь сказать о профессионализме журналистов информагентства?

Я не вижу профессионализма журналистов информагентства, я никогда и не читал этого ресурса, но я думаю, что потом подключатся более серьезные «БНКоми», «Юрган», ну посмотрим…

Есть ли опасения, что и в отношении тебя может появиться что-то подобное?

Если появится что-то подобное, это будет честь для меня.

Последний вопрос: оцени ситуацию, когда в отношении гражданских активистов намеренно создается негативный информационный фон. Что это может означать?

Это означает, во-первых, что местные республиканские власти очень переживают по поводу того, что какая-то информация может распространяться без их контроля, без их ведома и вообще как бы независимо от них. Просто такой выход в «оффлайн» их очень беспокоит. Во-вторых, они попытаются дискредитировать людей, которые имеют какой-то информационный вес, положительную общественную репутацию. Таким образом они пытаются их «замазать», и самое простое это назвать их огульно «агенты Госдепа». Самым большим иностранным агентом является организация, которая получает больше всего денег из-за рубежа это «Газпром». Все остальные так, мелочи.

Напомним, что недавний скандал спровоцировало агентство «Комиинформ», которое опубликовало непроверенную переписку Романа Хакимзянова и Георгия Албурова, назвав ее реальной. Итогом тому стало то, что мэр Ухты Игорь Михель временно отстранил Романа от статуса общественного советника руководителя администрации.

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ