Территория, на которой расположен полузаброшенный парк имени 400-летия Йошкар-Олы, в результате публичных слушаний признана зоной городского центра. Голоса горожан разделились почти поровну: за — 74 молчаливых участника слушаний, против — 66 активных противника.
«Речь не идет о Сосновой роще», — с этих слов председательствующего, первого заместителя мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова, начались очередные публичные слушания. Далее г-н Плотников уточнил: «Речь идет о парке 400-летия Йошкар-Олы, от набережной до большого «Нашего». Эта территория называется «Зона городских парков, скверов, садов и бульваров».
Первый вопрос участников публичных слушаний касался аргументации устроителей слушаний. Кирилл Писный — гражданский активист, блогер и горожанин в одном лице — поинтересовался: для чего?
На его вопрос ответил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Йошкар-Олы Марсель Гайфутдинов — выяснилось, что это была частная инициатива 5-ти предпринимателей, имеющих в рассматриваемой зоне свои кафе, бары и прочее.
Г-н Плотников предположил, что планируемое переименование парковой зоны в зону исторического центра (чиновник подчеркнул, что нет разницы между зонами городского и исторического центра) не означает, что произойдет стопроцентная вырубка зеленых насаждений: «Очень дорого рубить зеленые насаждения на территории города, это подтвердит любой строитель».
Далее первый заммэра обрисовал вкратце текущую финансово-экономическую ситуацию — бюджет города пополняется за счет подоходного налога и средств от продажи муниципальной недвижимости. Отсюда и способ благоустройства территорий: они развиваются за счет частных инвестиций. Проект обустройства, если бы потребовалось представить и его — недешевое удовольствие стоимостью порядка 3 млн руб. Поэтому инвесторы представят его в свое время — уже после того, как горожане предсказуемо одобрят смену зонирования. Нынешнее состояние парка 400-летия Йошкар-Олы, по мнению г-на Плотникова, — следствие невостребованности горожанами.
Горожане тем временем продолжали гнуть свою линию: по их мнению, как раз парк в его нынешнем зеленом виде их полностью устраивает. Не устраивает отсутствие инициаторов из числа частных предпринимателей — не от кого услышать успокаивающие заверения.
В отсутствие инвесторов родилась гражданская инициатива — тот же Кирилл Писный уточнил, будет ли принято ходатайство шести горожан (в пику просьбе пяти частников) о сохранении парковой зоны в будущем. Власти города в лице г-на Плотникова добро на ходатайство дали, оставив гарантии его рассмотрения на совесть все тех же инициативных, занятых и отсутствующих частников.
По мере того, как противники изменений в зонировании один за другим подходили к микрофону, выяснялись все новые подробности рассматриваемого вопроса. Так, задуматься о случайной или неслучайной запущенности городской парковой территории заставили слова одного из горожан: «Муниципальные службы не справляются с обслуживанием существующих городских зон — все их силы направлены на поддержание порядка на новых территориях».
Житель Йошкар-Олы Николай Андреев рассказал о посещении сайта группы компаний «Одис» — на нем он обнаружил проекты обустройства не только территории парка 400-летия, но и набережной Малой Кокшаги вплоть до предполагаемого пересечения с ул. Кирова (по планам республиканских властей там должен быть построен новый мост). Посещение сайта известной в Марий Эл компании оказывается весьма информативным: в результате реконструкции парка 400-летия Йошкар-Олы на этой земле может появиться, например, первый в республике торгово-развлекательный комплекс, состоящий из 4 кинотеатров, фудкорта и детского развлекательного центра.
Два часа публичных слушаний пролетели как одно мгновение — решение принимали дважды. Первое голосование дало следующие результаты: за смену парковой зоны на зону городского центра — 69 человек, против — 58. Противники зонирования потребовали пересчета, так как, по их мнению, подсчет голосов велся неверно. При повторе ситуация усугубилась: сторонников зонирования стало уже 74, а ряды противников хоть тоже укрепились, но недостаточно — 66 человек.
Этот результат и стал официально утвержденным. Сторонам можно готовиться к следующему раунду противостояния: утверждать проект (проекты) обустройства территории парка предстоит едва ли не тем же составом — предстоит точно такая же процедура публичных слушаний. Пока неизвестно когда, но учитывая, что проекты уже размещают в интернете, — ждать недолго.
Публичные слушания завершились, а их логическим продолжением стал пикет у входа в мэрию. Его возглавляли Кирилл Писный и Евгений Пирогов. Кирилл со своими товарищами держал плакаты, а Евгений раздавал прохожим противогазы. Смысл акции понятен: пока в Йошкар-Оле продолжается дорогостоящее занятие — вырубка зеленых насаждений — горожанам не помешает позаботиться о чистом воздухе и своем здоровье следующим образом (см. фото ниже).
Пять человеков решили поделить парк и при поддержке чиновников администрации (проект представлял заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Йошкар-Олы Марсель Гайфутдинов) все обстряпали...
Кирилл Писный и Евгений Пирогов. Ильф и Петров, Шуров и Рыкунин, Кирилл и Мефодий, Хлеб и сало!!! Молодцы!!!!
Браво Плотникову! 1. Ни один из выступающих горожан не поддержал идею перевода зеленой зоны парка 400-летия в категорию " городского центра". 2. Отрицательное заключение дал и отдел экологии горадминистрации. 3. Ни один из инициаторов-заявителей не пришел на обсуждение вопроса, чтобы ответить горожанам и обосновать необходимость ликвидации еще одного участка живой природы в городской черте. 4. Сам Плотников никак не смог объяснить, почему администрация никаких мер не предпринимала столько времени, чтобы обустроить территорию парка. Казалось бы все ясно - вопрос провален; более того, при таких обстоятельствах от участников поступило предложение снять данный вопрос с обсуждения, коль нет никого, кто бы проявил заинтересованность в нем. Но, именно - КАЗАЛОСЬ! Организаторы слушаний знали, чей тут интерес, и как надо сделать. От снятия с голосования Плотников аккуратно "ушел": мало ли что хотят горожане, важнее - что хотят заказчики. Да и что поимеешь с горожан? Поскольку о слушаниях большинство горожан и не знали, назначены они были на утро рабочего дня, т.е. кто и знал и хотел поучаствовать, да не смог, то голосовали, по большей части, сотрудники отделов и разных служб администрации, да привлеченные студенты. Позицию выражать им не велено, а голосовать как надо сказано: вот и имеем то что имеем. Таким образом, профессионалы даже мнение жителей научились игнорировать, а результаты слушаний "поворачивать" в удобное русло. Я восторгаюсь ростом квалификации Плотникова: воистину - "бабло" превыше всего. Как выразил эту позицию один из современников:"Мы не затем становились чиновниками, чтобы пачкаться о какое-то население". Правда, позиция сия, как следует из прошлого, ведет к пропасти. Но это уже мелочи, когда торжествует правило: "При нас - хоть потоп", уже "не после нас".
Всё правильно, Сергий! Нужно оповещение, нужна информация, нужна масса народа, - тогда будет результат. Судя по фото, там много индеферентной молодёжи. И кто эти профурсетки?
При первом подсчете прошла цифра 72 "за", пересчитывали по моей просьбе дважды "протиВ", председатель счетной комиссии в наглую вычеркнул мою фамилию отказался вписывать просчитанные вслух мною 58+1(мой "против"): не решающая разница. У меня на камере есть этот рукописный листок, который Плотников быстро сунул в папку))). Сам он там никто был, просто ведущий слушаний, красная тряпка для быков...
Вообще "заказчики" тут они же "исполнители", поэтому Плотников там и моргал закрытыми глазами
Кстати, пересчет голосов происходил по моей инициативе и только "против", "за" цифру счетная комиссия взяла 72 голоса с первого раза, а против - со второго 57, и мой личный голос отказались фиксировать, и мой подсчет вслух - 58+1: у меня на камере зафиксирован листок подсчета голосования, который Плотников показал а мгновение и сунул в папку. Он сам там никто - просто ведущий слушаний. Красная тряпка такая... Я на всякий случай протест Гаранину оставила в Собрании на это, как член счетной комиссии от публики
убогая чернобыльская зона ...
и чаво изза ниё так сцепились?
одни благоустроить хотят
другие хотят чтбы гавно было так же как и раньше.
пивное брюхо жэки с фоток