Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. 7 мгновений недели. Журналист Виталий Шахов

7 мгновений недели. Журналист Виталий Шахов

О том, какие исторические и политические кейсы решали руководители республики в 90-е годы и как их решения отразились на жизни людей, а также про Украину и Россию, пропаганду и ее влияние на настроения сограждан

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Гостем очередного выпуска программы «7 мгновений недели» стал журналист и писатель, соавтор книги «Коми на переломе» Виталий Шахов. Он рассказал о том, какие исторические и политические кейсы решали руководители республики в 90-е годы и как их решения отразились на жизни людей. Кроме того, мы поговорили про Украину и Россию, пропаганду и ее влияние на настроения сограждан. А напоследок Виталий рассказал, поедет ли он отдыхать в Крым.



 

Фото Максима Полякова



 

ЕЛЕНА СОЛОВЬЕВА: Здравствуйте, уважаемые и любимые наши читатели и слушатели интернет-журнала «7x7». Наконец-то после длительного перерыва с вами снова я, Елена Соловьева. И у нас в госях журналист Виталий Шахов, Здравствуйте, Виталий!

ВИТАЛИЙ ШАХОВ: Добрый вечер или день!

Е. СОЛОВЬЕВА: Для кого-то, кто слушать, может быть, будет очень поздно, даже ночь. Я хочу сказать, что сегодняшняя наша программа тематическая. Дело в том, что не так давно вышла книга «Коми на переломе», авторами которой являются журналисты Виталий Шахов и Владимир Сумароков. Эта книга касается, естественно, нашей республики. Но не просто республики как таковой, а в определенный период, то есть в 90-е годы, когда и происходил этот перелом. Почему мы решили обсудить ее именно сейчас, во времена какие-то тоже странные. И тоже есть ощущение, но в данном случае я буду ссылаться лично на себя, у меня ощущение некоего перелома, который то ли только начался, то ли уже происходит, и хотелось бы немножко сравнить и понять процессы сейчас и тогда. Все познается лучше в сравнении, поэтому начнем, благословясь, и первый вопрос у меня такой: 90-е годы были еще совсем недавно, они еще в памяти свежи. Но в общественном сознании уже масса стереотипов сложилась, и масса стереотипов навязана, о том, что это были такие черные, ужасные для нас годы — холод, голод, бандитский беспредел, и кроме этого ничего не было. А начиная с 2000-х, вот как Путин пришел к власти, в стране стало хорошо. А до этого были войны чеченские и прочие ужасы. Действительно ли все так контрастно, или мы упрощаем?

В. ШАХОВ: Тут я бы разбил этот вопрос на части. По поводу появления стереотипов о том времени — то есть откуда они вообще взялись, эти стереотипы? И второй вопрос — насколько они вообще соответствуют действительности? Дело в том, что вопрос, у кого возникли такие стереотипы?

Е. СОЛОВЬЕВА: В народе.

В. ШАХОВ: Народ очень разнороден. Получается, например, так: если взять человека молодого, который реально об этих событиях не знает, не участвовал, может быть, что-то слышал, он реально ориентируется на фильмы — на «Бригаду», на «Бумер», на Балабанова, «Брат-2». Конечно, у него что может возникнуть? Какой образ?

Е. СОЛОВЬЕВА: Лихие 90-е.

В. ШАХОВ: Лихие 90-е. С другой стороны, для человека, который в это время жил, этот образ действительно более объемный, так?

Е. СОЛОВЬЕВА: Ну как объемный. Вот спрашиваешь у людей, которые в то время жили, и вроде бы неплохо, и они почему-то в ужасе, не все, но многие. Даже если все у них было нормально, они говорят: «Сейчас-то у нас все хорошо, а вот тогда нам было худо». Почему такие вещи возникают? А потом, понимаешь еще в чем штука, не так давно это начали активно транслировать СМИ — «лихие 90-е». То есть они «углубили и расширили».

В. ШАХОВ: Все правильно. Тут есть еще второй аспект, кроме того, что есть молодые люди, которые не знают о том, как все происходило на самом деле, и ориентирующиеся на, скажем, наши культовые кинофильмы; им представляется такой бандитский вариант существования в нашей стране. Он существует сам по себе, как образ. А с другой стороны, есть еще официальная пропаганда, которой очень удобно представить дело так, что страна была развалена к концу 90-х, пришел «собиратель земель», поднял с колен, и мы стали жить более-менее прилично в приличной стране. Это два разных направления: одно — на уровне осмысления действительности, а второе — чисто пропагандистский тренд. Они действуют параллельно, но, в принципе, получается, что в похожем направлении, в одном.

Е. СОЛОВЬЕВА:  Ты знаешь, я тебе могу добавить, что я в детстве, в каком-то достаточно нежном и золотом, когда мне было лет 9-10, была совершенно уверена, что 30-е годы были самыми прекрасными, самыми лучшими годами Советского Союза, потому что я смотрела советские комедии тех лет. Потом, когда я подросла и прочитала «Архипелаг ГУЛАГ», конечно...

В. ШАХОВ:  ...мировоззрение изменилось. Я поэтому хотел бы сказать вот о чем. Дело в том, что события «лихих 90-х» так называемых, они начались для нашей провинции, переход к этой ломке сознания на самом деле, он начался где-то в году 85-м, с приходом Горбачева. Это был такой момент истины, что называется, к Горбачеву можно как угодно относиться: кто-то его считает агентом ЦРУ, кто-то что-то еще...

Е. СОЛОВЬЕВА:  Судить и посадить хотят.

В. ШАХОВ: Да много разных вещей, но, по факту, из всей этой аналогиии, которая там была — перестройка, ускорение, демократизация и гласность — с экономикой ничего не работало, ускорения вот этого не было, а вот гласность была, это реально. Начали общаться с Солженициным, за то, что срок давали буквально год назад, а в 86-м он уже был опубликован. Все, что лежало на полках, все это вылилось. Вышла «Асса», вышел фильм Говорухина «Так жить нельзя». И там была еще целая серия, котрые стали ключевыми моментами в ломке сознания массового. И одновременно начинает выходить такой рупор, как «Московские новости». Анекдот вышел. А это была суперпопулярная газета, ее просто рвали на части. Я сам был в Москве когда, там был стенд такой «Московских новостей», на котором 20 страниц висело. И возле него толпа, постоянно. Так вот, анекдот такой: 
— Вы читали передовицу «Московских новостей»?
— Нет, не читал, а о чем там?
— Это не телефонный разовор.
Это был процесс материализации идей, лозунгов. Ну, в смысле, новых идей. И в этом принимала участие очень активное наша интеллигенция. Я пока говорю о России. Афанасьев, историк, тот же Сахаров, я не говорю пока о Солженицине, но тот же Гавриил Попов, который стал потом мэром Москвы. Тут можно даже зачитать. «Горбачев вызволяет из ссылки Сахарова: «Возвращайтесь и занимайтесь своей патриотической деятельностью», на экран выходит «Асса» со ставшей легендарной песней «Перемен!» Это же буквально призыв, этот фильм стал культовым и песня стала культовой.

Е. СОЛОВЬЕВА:  Ну вот теперь депутат Федоров и говорит, что Цой был агентом ЦРУ.

В. ШАХОВ: (смеется) ...«Архипелаг ГУЛАГ» выходит в «Новом мире», появляются книги, возникает «Прожектор перестройки». Кстати, про «Прожектор перестройки» очень смешной был эпизод. Здесь, в «Красном знамени», если говорить о наших местных реакциях на все это дело, одна беспартийная машинистка из «Красного знамени», она стояла в очереди на квартиру. А тогда партийным очень хорошо давали квартиру. Вот там стояла беспартийная машинистка, и ее обошли в очереди, ей не дали, дали какой-то партийной девушке. Секретарь парткома посоветовал этой девочке написать в «Прожектор перестройки», представляешь, вышел сюжет, и ей дали квартиру. То есть вот такой был хаос. А потом возник безбашенный совершенно Листьев, «Взгляд», это была бомба, люди смотрели его. Артем Тарасов заплатил три миллиона партийных взносов в прямом эфире — это был шок, потому что 300 рублей зарплата считалась нормальной совершенно, очень даже приличной, а тут три миллиона. Я к чему это говорю, о роли интеллигентов. Кто это делал? Это все мы делали. И когда говорят, что ЦРУ это все подготовило, о конспирологии, или МОССАД тем более... Ну да, среди этих людей были евреи...

Е. СОЛОВЬЕВА:  ...и коми...

В. ШАХОВ: ...и коми. Это все наша продукция, все наше, ничего там «ихнего» нету. И вот в течение пяти лет это все переваривалось, а потом еще пошли съезды народных депутатов, впервые выбранных на альтернативной основе. И там возникла межрегиональная депутатская группа, там возникли конфликты с прибалтами. И все это в эфире! Политика из закрытой такой, то, что мы там между строк в «Правде» читали и гадали: вот этот сейчас умер... А до этого мы пять лет хоронили генсеков и гадали: ага, вот этот стоит у гроба первым, значит, он будет следующим. А тут все это нутро вылезло. Тогда ведь в автобусе можно было увидеть людей с приемниками — они слушали съезд народных депутатов. Тогда возникли такие фигуры, как Собчак, тот же Гавриил Попов стал политическим лидером. И Сахаров из просто диссидента и яйцеголового, он стал политическим лидером. Я к чему это говорю. К тому, что предшествовало 90-м. Перелом, на мой взгляд. такой окончательный перелом в ситуации, который привел к развалу страны, ликвидации СССР, — это был 90-й год. Это были первые свободные выборы, ну и последние, на мой взгляд, на местном республиканском уровне. Потому что съезд народных депутатов, который избирался, он очень много нашумел, он создал такую атмосферу возбуждения. Требовали отмену 6-й статьи Конституции публично — Сахаров обращался к нам. к населению, через «Огонек»: поддержите мою инициативу об отмене 6-й статьи Конституции.

Е. СОЛОВЬЕВА: Напомни, пожалуйста, нашим слушателям, что это за статья.

В. ШАХОВ: 6-я статья Конституции, в ней закреплена руководящая и направляющая роль единственной партии — КПСС. И исходя из этой статьи построена вся вертикаль власти в стране. Власть КПСС, обкомов, горкомов, ЦК, она была абсолютной, и все это было в этой 6-й статье. Там был очень смешной эпизод, кстати. Сахаров тогда через «Огонек» этот призыв к народу озвучил, я его прочитал. А там была просьба — провести в трудовых коллективах собрания в поддержку этого обращения и телеграммой отправить ему. Я пошел в своем «Комигражданпроекте», там нас было примерно 500 человек с высшим образованием, собрал инициативную группу из своего отдела, фактически своих подчиненных, и пошел к нашему директору: так и так, надо собрание провести, такая инициатива. Естественно, там все ошарашенно на меня посмотрели. А это было время полного хаоса: советы трудовых коллективов, директоров вообще избирать начали, то есть полный хаос в башках у всех. И тот же директор, он не знает, как реагировать на мою инициативу. Но я ему пригрозил, что если вы не согласитесь, то я это буду делать через совет трудового коллектива, еще куда-то напишу, мы все равно проведем собрание, сами, но без вашего участия. Мне разрешили. Мы провели это собрание, проголосовали единогласно. И еще был один момент тоже интересный. Дело в том, что, когда я собирал инициативную группу, то у меня в отделе был старший инженер, такой взрослый мужчина, намного старше меня, который был конкретным антисоветчиком. Ну таким, в разговорах. Он ненавидел КПСС, КГБ. Любимый у него журнал был — «Корея», потому что он над ним издевался постоянно. Так он отказался подписать это обращение, вот когда я собирал подписи по инициативной группе, он отказался.

Е. СОЛОВЬЕВА: Потому что он всегда был «против», и не над кем будет глумится теперь?

В. ШАХОВ: Нет-нет-нет. Все не так просто. Потом, когда собрание я провел, люди проголосовали, собственно, и он, конечно, проголосовал, он подошел и говорит: «Виталий, ты знаешь, почему я не подписал?» Я говорю: «Вот интересно, Алексей, (так, например, его звали) почему?» «Ты знаешь», — говорит он. — «Я в юности узнал, что мои мама и папа были стукачами и стучали друг на друга. У меня, говорит, страх этот сидит очень глубоко. Я боюсь. Вот в чем дело». То есть была вот такая каша в головах. Одни хотели перемен и выступали. Другие этих перемен ждали и боялись одновременно. А третьи конкретно не хотели их, потому что эти перемены сметут их. В общем, полная разруха в головах. С этого и начинается, собственно говоря, революция. А вот 90-й год, ну вот это была такая тяжелая артиллерия из Москвы. Здесь она в чем выражалась. У нас интеллигенция опять же от Академии наук, в основном там были академики, создали Клуб «Инициатива» так называемый. Дискуссионный клуб под руководством секретаря парткома Академии наук. И вот там все эти проблемы обсуждались. Там главной движущей силой был Револьт Пименов — самый главный докладчик, на него, собственно, собирались и как на лекции ходили. Но в прессе ничего этого не выходило. В прессе были Хлыбов, Сорокин и Родов со своей передачей «Молодежный канал». Они очень смело писали, показывали проституток, еще что-то такое, но про политику не писали. И то их прикрыли. То есть у нас перелом произошел в 90 году. Когда выбрали местные Советы на альтернативной основе. Тогда получилась очень интересная ситуация. Наш городской Совет — 150 человек — это был «Майдан». Майдан сегодня. Потому что там была очень интересная «фишка» предвыборная. То есть такой предвыборный «финт», который сыграл очень большую роль. Тогда же никакой агитации вести было невозможно: ни листовку не напечатаешь, ни по телевизору не выступишь, ничего этого не было. И там был такой младший научный сотрудник, который распечатал на принтере список номенклатуры, человек, наверно, 200, республиканской и городской. Вот это вот «партхозактив», за который голосовать нельзя. И из всех агитационных материалов у избирателей был этот список. И потом многие жаловались, что этот список несправедливый якобы. Но ненависть к партноменклатуре была такой, что на 90 процентов они все «пролетели».

Е. СОЛОВЬЕВА: Если сравнивать, то кто сейчас идет в региональную политику? Тогда понятно, что рванула туда интеллигенция, много умных, интересных людей. Активных, которые действительно желали что-то изменить и изменить не для себя.

В. ШАХОВ: Для того, чтобы понять, кто идет сейчас туда, это новый тип той же самой партийной буржуазии. Сегодня этот тип сидит снова там. Почему? Потому что разочарование той же самой интеллигенции в переменах. Переломный момент был 93 год. Расстрел парламента. Это был очень тяжелый удар по идеалам вообще. Мы бились за демократию, что называется, а там из танков расстреляли не только Белый дом. Из танков расстреляли идеалы, за что, собственно, идеалисты шли туда. Поэтому уже на следующие выборы 94-го года, все «золотые головы» и в горсовете, и в верховном, там были такие люди, как Юдович Яков, Сорокин Сергей, Валерий Марков. Но там еще было много людей, которые имели отношение к науке и культуре. В нашем горсовете было вообще человек 20 академиков. Мы не принимали окончательных решений, но мы реально влияли на ситуацию. Потом они все ушли. Потому что они почувствовали бесполезность своей работы. Эйфория прошла, и наступило разочарование. Разные были годы, мрачные и не мрачные. Вот первые два-три года, включая даже путч, — это была эйфория на самом-то деле. Там ведь была какая ситуация: переход от длинных списков талонов на все продукты, но в этот период все равно был подъем. Глоток свободы. Вот он закончился в 93 году. И пошло рутинное разграбление. Создание класса эффективных собственников. Речь шла о собственности. Приватизацию я имею в виду. И, если возвращаться к интеллигенции, ведь самой трагической фигурой был Гайдар. Яркий представитель советской интеллигенции, вынужденный принимать ужасные решения. Он все время выбирал меньшее из двух зол. Причем и то, и другое — зло. И он был в той ситуации, когда должен был все время выбирать меньшее и брать на себя эту ответственность. Причем видеть последствия. Обнищание одних…Массово, ну что такое создание эффективного собственника. Это вот огромная наша страна должна достаться эффективному собственнику. Кому? Ну как это может произойти без бандитизма, без убийств. Вот — начался тот период, который называют лихими 90-ми в плане бандитизма. Самый, конечно, был такой удар после 93-го, когда интеллигенция практически строем ушла из политики. А 96 год — позорные совершенно выборы Ельцина.

Е. СОЛОВЬЕВА: Да, я помню, сначала было 5% у него…

В. ШАХОВ: Да, это было настолько позорно, что интеллигенция вообще по большому счету отвернулась от политики. Полностью.

Е. СОЛОВЬЕВА: Как раз следующий вопрос заключается в политтехнологиях. Сначала это был хаос, разброд и шатание, а потом из этого всего нарисовались они — политтехнологии. В своей книге вы написали, что на выборах главы РК в 94 году претенденты на эту должность шли парами. Спиридонов шел с Марковым, Худяев с Гладковым, и предполагалось, что «дублеры» оттянут у соперников голоса.

В. ШАХОВ: Ну тут надо пояснить, что значит основной кандидат и дублер. Основной кандидат должен собрать свой электорат.

Е. СОЛОВЬЕВА: Ну вот Спиридонов…

В. ШАХОВ: Спиридонов собирает русскоязычных и промышленные центры. Это его чисто люди. А Марков — коми — отбирает голоса у Худяева — его соперника, который тоже коми. И у него тоже есть какая-то поддержка в городах. И вот Марков должен отбирать голоса у Худяева. А Худяеву в напарники шел Гладков из Инты, промышленник. Он должен был забирать голоса северян у Спиридонова. Это стандартная известная политологическая схема, ничего нового тут нет. Нехитрая, есть более хитрые варианты, когда есть кандидаты, которые должны просто нести ахинею.

Е. СОЛОВЬЕВА: У нас сейчас тоже скоро выборы главы. Какие схемы, по твоим наблюдениям, применяются?

В. ШАХОВ: Я могу сказать, что те схемы применялись вплоть до последних выборов Торлопова. Надо сказать, это грязная, циничная работа, а политтехнолог — человек циничный изначально. Но когда все-таки существует некая политическая борьба, как в 90-е, ведь тогда не было такой зачистки информационного поля, как сейчас. Тогда была «Молодежь севера», влиятельная газета, и ее не задавили.

Е. СОЛОВЬЕВА: Мне кажется, тогда и у политтехнологов был какой-то драйв и фантазия.

В. ШАХОВ: И им платили хорошо за это.

Е. СОЛОВЬЕВА: Вот что вылились, выродились политтехнологии сейчас?

В. ШАХОВ: Сейчас это чисто административный ресурс. Стопудово. Ничего больше. Политическая жизнь с приходом Путина постепенно, не сразу, просто была уничтожена. Сейчас ее нет.

Е. СОЛОВЬЕВА: Уничтожена она была как. Зачищается поле, и на этом поле — одинокое дерево, ну или скала — Гайзер, например. И мы смотрим и думаем: ну если не Гайзер, то кто? И больше ни о чем мы думать не можем. Как ты думаешь, если брать нашего нынешнего и.о. главы, видится ли он тебе человеком, способным принимать самостоятельные решения?

В. ШАХОВ: Я лично с ним не знаком, это насчет способности принимать решения. Я знаю отзывы и даже лично сталкивался с ним в качестве министра финансов. В общем, надо сказать, что он производил очень приятное впечатление. Это я могу признать однозначно. Причем он мог принимать решения, мог за них отвечать, и более того, редкое качество для такого уровня чиновников… У него была совесть.

Е. СОЛОВЬЕВА: Ох, не нравится мне это прошедшее время в глаголе. А сейчас? Теперь ты просто не знаешь?

В. ШАХОВ: Сейчас я просто не знаю. Потому что тогда это опять же были 90-е. Потому что тогда даже журналист мог составить для себя разные точки зрения в результате выборов или просто общения. Мог представить себе реально физиономию политика. Мог сделать вывод. Сейчас такой возможности нет, понимаешь? Я точно знаю, что никаких кадровых вопросов он не решает. И он это признает. «Это не мое!». А что значит глава, не решающий кадровых вопросов. Можно считать его самостоятельным? Риторический вопрос. И тут вопрос ведь даже не в личных качествах Гайзера. А в том, что такой тип политика, как Спиридонов, который мог действительно принимать решения, природный лидер со всеми своими недостатками, но это лидер.

Е. СОЛОВЬЕВА: Сколько у нас таких «динозавров» осталось, и когда они окончательно вымрут?

В. ШАХОВ: Мне трудно сказать. По-моему, именно этот тип просто вымер с приходом последней вертикали. У нас был такой переходный вариант — Торлопов. Способен ли, например, Торлопов на поступок или принятие решения? Он оказался способен один раз: когда он выдвинулся против Спиридонова. Это был реальный поступок, надо отдать ему должное, это был рискованный очень шаг, и никто не знал, чем закончатся эти выборы. И он сам не знал, потому что если бы он проиграл, ему надо было бежать отсюда. Там применены, кстати, были все технологии в последний раз. После этого никакой необходимости в этом уже нет. И никакой политической жизни уже нет, потому что построена вертикаль. И вот этот вертикальный вариант — Торлопов — эту вертикаль сразу признал. А Спиридонов никогда бы ее не признал, он бы в ней не ужился. Сейчас возник этот новый тип лидеров, их можно назвать «функцией». Хорошо он справляется или нет — это другой вопрос, но это администратор.

Е. СОЛОВЬЕВА: Что-то такое «кафкианское» в этом есть. У нас не так уж давно появился новый термин. Народ всегда знает, как называть вещи своими именами. И депутатов у нас стали называть — это типичное, народное — кнопкодавы. Обозначается функция — какую надо кнопку нажать, они нажали. Я думаю, что ваш случай по поводу 6-й статьи Конституции это, скорее, исключение из правил тогда. Но у нас опять стали принимать единогласные решения. Чем опасно то, что политическая жизнь фактически умерла? Отсутствие жизни в политике.

В. ШАХОВ: Наличие демократических механизмов, различных точек зрения и различных интересов может приводить к ошибкам. В частности, как в 90-е годы. Ошибок было сделано очень много, ничего не скажу.

Е. СОЛОВЬЕВА: А один человек ошибаться не может?

В. ШАХОВ: Нет. Почему? Но это процесс нахождения решения, выбора пути. Это, грубо говоря, самолет с двумя крыльями. Он может и свалиться. Но может и взлететь. А с одним крылом...

Е. СОЛОВЬЕВА: Без меня тебе любимый мой лететь с одним крылом.

В. ШАХОВ: Он вообще не взлетит. У нас нет этого механизма снизу. У нас все зависит от Путина. Как он скажет, так и будет. Но ведь он сам тоже ничего не может. Он опирается на класс теперь уже бюрократии.

Е. СОЛОВЬЕВА: Сильно разросшийся.

В. ШАХОВ: Гигантский. Он стал уже самодавлеющим. Сегодня лозунг «Долой партийную буржуазию» можно менять на какой-нибудь такой же лозунг, и он пройдет. Почему мы говорим о сходстве... Это ты упомянула о сходстве. Я тоже об этом говорил, но со мной не соглашаются, что сейчас есть некая параллель, которая возникает с ситуацией 90-го года. Ту промывку мозгов, которую выпустил Горбачев в 1985 году, такую свежую, перевернула наше политическое сознание. Сегодня такую роль играет интернет. Причем его влияние на массовое сознание год от года растет. Возникает «эффект Навального» и многие другие эффекты, связанные с этим. Как бы ни старалась пропаганда, и как бы объективно ни был бы хорош Путин в каких-то моментах, но этого образа царя уже нет. Посмотрите, эта ненависть и недовольство к бюрократии достигла достаточно высокого уровня.

Е. СОЛОВЬЕВА: Мне кажется, что ему-то об этом не рассказывают. Его хотят в святые, допустим.

В. ШАХОВ: Нет, я думаю, что не стоит недооценивать службы, которые работают на президента. У него есть объективная информация.

Е. СОЛОВЬЕВА: Просто он смотрит телеканал «Дождь».

В. ШАХОВ: Нет-нет. В том числе, может, и смотрит. Я же не знаю. Я говорю то, что знаю. Например, об общественном мнении. Есть специальная служба, которая не входит ни в какие структуры, работает через ФАПСИ, и она работает только на президента.

Е. СОЛОВЬЕВА: То есть это никакой ни ВЦИОМ, ни «Левада».

В. ШАХОВ: Нет-нет-нет. Они работают с экспертами, которые заполняют огромные «простыни». Эксперты-то независимые, понимаешь? Это чекисты, они собирают достоверную информацию.

Е. СОЛОВЬЕВА: На какие объективные данные опирался наш гарант Конституции, когда просил у Совета Федерации, про которых мы сразу скажем «кнопкодавы», которые не задали ни одного вопроса, проголосовали единогласно, ни о чем не спросили — зачем вам это, Владимир Владимирович. Они просто проголосовали за то, что мы можем ввести войска в Украину. Какие такие данные были собраны? Зачем это было нужно?

В. ШАХОВ: Я думаю, что это было объективное решение. То есть данные были объективные по ситуации в Крыму и в Киеве. И то, что у президента такие данные действительно объективные, у меня никаких сомнений нет. Возможности нашей агентуры на Украине не сравнимы ни с чьими. Это совершенно 100 пудов. Я не говорю о том, насколько это было правильное решение, но то, что оно базировалось на объективных данных, а не на каких-то фантазиях или имперских амбициях — нет. Позиция Совета Федерации в этом отношении... Опять же, я считаю, что решение правильное. Но то, что они не задали ни одного вопроса, это факт. Это говорит о том, что это просто мертвое пространство. Понимаешь, в чем дело. Он, на самом деле, не нужен.

Е. СОЛОВЬЕВА: А насколько он нужен, чтобы создавать видимость и предъявлять ее остальному миру, что демократия у нас как бы существует. Издалека весь этот театр картонных марионеток, которые кажутся живыми пляшущими человечками.

В. ШАХОВ: Но мы ведь тоже не знаем, как устроена демократия в других странах. Я думаю, что в значительной степени она похожа.

Е. СОЛОВЬЕВА: Мне доводится сталкиваться с демократией регулярно в рамках нашей редакции. Я знаю, что это тяжело, что командовать и продавливать свои собственные решения просто тупо гораздо проще. И мне кажется, что у нас ситуация такая именно поэтому. У нас проще сказать: «Я так сказал, а вы делайте», — чем договариваться, обсуждать и решать как-то еще. Но с другой стороны я, как знаток русских поговорок, помню, что одна голова — хорошо, а две — лучше.

В. ШАХОВ: Это такой извечный спор.

Е. СОЛОВЬЕВА: А три — это Змей Горыныч.

В. ШАХОВ: Действительно, демократия... Я не знаю другого лучшего из худших способов управления. И сейчас, получается, что? Есть позывы к тому, чтобы наше все, наш царь, это понимаем. Все-таки выбор губернаторов — это факт. Обрати внимание, в Новосибирске коммунист победил недавно.

Е. СОЛОВЬЕВА: Это не делается для того, чтобы был повод сказать: «Смотрите, а вот в Новосибирске у нас демократия».

В. ШАХОВ: А какая разница?

Е. СОЛОВЬЕВА: А вот в Екатеринбурге, смотрите, у нас мэра выбрали.

В. ШАХОВ: Я не утверждаю, что это у нас такая...

Е. СОЛОВЬЕВА: Для показухи.

В.ШАХОВ: Минуточку. Для показухи — может быть, в какой-то степени. Но механизм реальный. Вот почему у нас Гайзер единственный? Почему? Потому что ни один здравомыслящий, способный на какие-то действия и имеющий ресурсы человек...

Е. СОЛОВЬЕВА: Работать функцией не пойдет.

В. ШАХОВ: Он не рискнет составлять конкуренцию Гайзеру на сегодняшний день. Потому что смысла нет никакого. У него [Гайзера] не было шансов победить, потому что выборов не было. Сейчас на этих выборах, я думаю, что тоже ни у кого не будет никаких шансов. Гайзер победит. У него будет технический соперник от коммунистов. Он уже есть. Этого достаточно.

Е. СОЛОВЬЕВА: А вдруг варяга пришлют.

В. ШАХОВ: Это не исключено, но вряд ли. Это одно и тоже. В любом случае этот фильтр, когда надо набрать 15% «депутатских одобрений» на местном уровне, может пройти только назначенный человек сверху. Потому что у других попросту ресурсов нет. Но смотри, механизм выборов будет действовать, и надо смотреть, будут ли эти выборы честными или нет. Ведь в Новосибирске они прошли честно. Фишка еще и в чем? Не в том, что коммунист победил, а в том, что выборы честно прошли. Это уже большой плюс. Если они проходят честно здесь и сейчас, то следующий этап — это муниципальные выборы. Следующий 2015 год. И здесь уже, если у людей есть шансы... Тем более, «Единая Россия» — это уходящий процесс.

Е. СОЛОВЬЕВА: Сейчас от «Единой России» все пытаются дистанцироваться.



 

В. ШАХОВ: Тем более, все побежали уже. Будут какие-то новые структуры, непартийные. Особенно на местной уровне это будет чисто борьба 90-го года. То есть борьба кандидатов, а не партий.

Е. СОЛОВЬЕВА: То есть мы в ближайшем будущем имеем шансы увидеть реальные выборы?

В. ШАХОВ: Предпосылки к возвращению к 90-му году, к реальному политическому оживлению. Но с учетом тех ошибок, которые были.

Е. СОЛОВЬЕВА: У меня последний вопрос остался. Поедешь ли ты отдыхать в Крым? И стал ли он более нашим? Я поясню, почему мне кажется, что он сейчас меньше наш, чем был до того, как мы его захватили. Потому что сейчас он фактически остров. До него сложнее добраться, сложнее будет с коммуникациями, поставками еды, со всем остальным. Оттяпали, придется расхлебывать. Раньше туда можно было спокойно приехать, жить, работать, говорить на русском языке и прочее.

В. ШАХОВ: Я, честно говоря, в Крыму был только в Советское время. В рыночных условиях я не был. А, нет — был. Евпатория — это же Крым?

Е. СОЛОВЬЕВА: Крым, Крым.

В. ШАХОВ: И уже, кстати, постсоветское время было. И там почему-то чувствовал себя очень богатым человеком.

Е. СОЛОВЬЕВА: Все, кончилось это время.

В. ШАХОВ: У них были свои деньги, а у нас — свои. Там все было очень дешево в Евпатории. Русский рубль там очень ценился. Я думаю, что сейчас ситуация примерно такая же. Я не знаю, врать не буду. Я не знаю, куда я поеду, потому что планов нет. Ну почему же — поехал бы [в Крым]. Даже из любопытства, просто из человеческого любопытства. Можно отдохнуть и посмотреть, что там творится. Я хотел вот на что обратить внимание, это важный момент. У нас 7 мгновений. Обратите внимание, что все обсуждения Крыма — не прошло, что называется, недели или двух недель — они перешли в практическую плоскость, а не в политическую. Что там с водой? Будут ли там нормальные гостиницы? А что там с сельским хозяйством и так далее. Сейчас все внимание и мировой общественности, и нашей переключилось на Восток, на Юго-Восток. Потому что там война. Как быстро все проходит. И эйфория, которая сейчас... эйфория — это вообще плохо.

Е. СОЛОВЬЕВА: У меня не было эйфории по этому поводу. Со мной все хорошо.

В. ШАХОВ: У народа была. Реально была. Конечно, она очень сильно преувеличена пропагандой. Но речь Путина — дамы плакали. Реально же плакали в зале. Ты не смотрела прямую линию?

Е. СОЛОВЬЕВА: Я смотрела, но я...

В. ШАХОВ: Но ты не плакала.

Е. СОЛОВЬЕВА: Нет.

В. ШАХОВ: И я тоже нет.

Е. СОЛОВЬЕВА: Я плакала, когда было принято единогласное решение о вводе войск в Украину.

В. ШАХОВ: Я к тому, что и то, и другое — и истерия, и эйфория — очень быстро проходят. А Крым — это факт, это наша территория. Теперь там решаются хозяйственные вопросы. И это будет очень большая проверка нашей эффективности системы управления, которая существует. Насколько сумеют что-то из него сделать. Это будет очень интересно. Это покруче, чем Олимпиада в Сочи.

Е. СОЛОВЬЕВА: Чем круче там будут решаться чисто хозяйственные вопросы, тем лучше, конечно. Но, друзья, не забывайте, что сегодня мы с трудом добрались на работу, практически вплавь. Все те же самые хозяйственные вопросы не решаются у нас. За счет чего будут решаться в Крыму, надо подумать.

В. ШАХОВ: Мы плавно возвращаемся к тому, что папа-царь ничего ни за кого не решит. Эту лужу у тебя под окном он не закопает, и с ЖКХ он не разберется. И назначенные депутаты местного совета, назначенные кнопкодавы, которые там сидят, они ведь тоже ничего не сделают. Понимаешь? Для того, чтобы внизу жили нормально, нужны вот эти... самодеятельность.

Е. СОЛОВЬЕВА: Народная.

В. ШАХОВ. У нас был первый горсовет — Майдан. 150 человек, у каждого своя точка зрения. Там до драки доходило.

Е. СОЛОВЬЕВА: Ребята, только что прозвучал призыв к Майдану. На этой оптимистичной ноте.

В. ШАХОВ: К легитимному Майдану.

Е. СОЛОВЬЕВА: К легитимному. Я предлагаю закончить. Давайте не будем в инерционной фазе, давайте бодриться. Весна пришла. Давайте ездить отдыхать в Крым, на Маньпупунер, поддерживать местного производителя. Пусть у вас все будет хорошо.

Материалы по теме
Мнение
10 октября
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Ни учебник, ни история нам могут не нравиться. Но, к сожалению, мы сейчас оказались на такой его странице
Мнение
3 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как не стать жертвой провокаций спецслужб
Комментарии (46)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Грустная история о вырождении политической жизни в её имитацию... Спасибо Путину за это...

грустная история
30 апр 2014 20:39

Пить надо было меньше, Ермилов!

С интересом прочитала статью Е. Соловьёвой. Диалог двух журналистов живой, объективный, хотя у некоторых читателей могут возникнуть субъективные мнения по поводу прошлого, настоящего и будущего. Разговор о том, что в нашей провинции у людей ломка сознания началась где-то в 85-м, вызывает сомнения. Началось это не у всех; и с того времени, думаю, общество стало менее обобщённым, если не разобщённым.

Именно в 85-м, в мае месяце. В Евпатории прихожу в стекляшку в 11-00, прошу налить стакан сухого, а мне не наливают! Вот тут всё и началось...

Копаш
30 апр 2014 12:07

Вера Шахова в управление совков удивляет. Странно, что он защищал невиновность Пулялина и Коростылева, а незаконный захват Крыма одобряет. Мышление в его полушариях мозга, и не только его, работает совершенно независимо. Одно думает, а другое верит.

Товарищ не испытывает острого душевного дискомфорта, ибо пригрет и прикормлен по жизни.
А вот когда мужЫкам не дали похмелиться, разом, всей стране - вот это был дискомфорт... просто рушилась картина Мира...
И вот с этого всё и началось :)

3 мая 2014 02:58

Пардон... пропустил Ваш бесценный коммент. Не очень понял, что значит в Вашей терминологии "прикормлен по жизни". Ну... повезло с родителями. Не отрицаю. Только лет с 17-ти я - на собственных хлебах. Не всегда сытных, но - достаточных лично для меня. Если Вы имеете в в виду, что я кормлюсь с чьей-то руки, то - ошибаетесь. Моя "волчность" не раз ставилась мне в вину... за овечью шкуру. Если всерьез интересуетесь биографией - загляните на Прозу. Там почти правда.
По Крыму... Меня Ваша заданность удивляет. Я всего лишь считаю, что "Россия - женщина с хуем". Так и Блок считал, и - Слепаков ( http://www.youtube.com/watch?v=0y6xUxaqNa4)
У Вас есть сомнения? Поделитесь.

1 мая 2014 02:33

Если Вы тот самый Копаш, то странно другое. Я никогда не "защищал невиновность Пулялина и Коростылёва". Я искал инфу везде, где мог, и рассказывал то, что видел. И - здесь... Про каких таких "совков" и какое из Ваших полушарий тут вспомнило? И - про какую веру? Если под "совками" Вы имеете в в иду всех, живущих в нашей стране... То - да, я почему-то в них верю. Сам здесь живу.

30 апр 2014 12:28

Диалог получился, скорее, сумбурный... Жанр такой странный: запись с дословной расшифровкой. От читателя требуются значительные усилия, что бы уловит нюансы прямого диалога. Тезис о "начале ломки" в 85-м взят из книги. Там он подаётся развёрнуто. Как и схемы полит-технологий: тут масса подробностей. Опять же... в книге есть возможность, которую мы и использовали, изложить их аргументированно традиционность и новизну этих схем. Их внутреннее содержание Впрочем, как и особенности "создание класса эффективных собственников".
А вот в том, что касается аналогии 90-го года с сегодняшней ситуацией и роли интеллигенции - это новое. Тут надо, видимо, не расшифровку читать, а - слушать... Многое - на интуиции и интонациях.

30 апр 2014 12:13

В. ШАХОВ: Да, это было настолько позорно, что интеллигенция вообще по большому счету отвернулась от политики. Полностью.
---------------------------------------------
С Володей Сумароковым мы уже говорили по этому поводу. Чего не хватило в вашей книге? Почему вы обошли и даже бегло не обрисовали ситуацию с ПЕРЕЛОМНЫМИ явлениями - БАНКОВСКАЯ СФЕРА, ПОЯВЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТА, БАНДИТИЗМ И МАССОВАЯ МИГРАЦИЯ и...именно это - ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ УШЛА, с чем остался народ? с разгромленными и недееспособными профсоюзами, с бессмысленными касками на горбатом мосту... Короче, Виталий, вам там явно надо главы 3-4 дописать... (Глузмановская ситуация о становлении банковской системы не рассказывает)

30 апр 2014 12:33

Мы тоже говорили не мало:)) Роды были трудными. Главное, что удалось (судя по продажам и отзывам) - все же сделать удобоваримое чтиво без явных передергиваний в ту или другую сторону. Несогласных и недовольных - много. Но никого пока не убили и даже судебных исков нет:))

30 апр 2014 12:48

добивка:)) я то считал и считаю, что не "добавить", а - убрать... ограничиться...сузить тему.... но вот... политическая ситуация (это - страшная тайна)... как, полтиттехнолог политтехнолога должен нас понять?:))

30 апр 2014 16:44

С выдавливанием слез свеженько получилось,
как момент психологической кульминации в диалоге.
Ну и, ест-но, не без доли проф.цинизма... - "легитимный Майдан", однако, ждем в 15-ом!..

Отжигоф
30 апр 2014 20:37

Е. СОЛОВЬЕВА: Ох, не нравится мне это прошедшее время в глаголе.
---------------------

А в чём же ещё?

30 апр 2014 20:45

Виталий, я с тобой процентов на 80 согласен. Особенно с тем, что касается современной политики или, точнее говоря, полным её отсутствием. Но кое в чём хотелось бы возразить:
1. В годы перестройки хлыбовская "МС" и сорокинско-родовский "Молодёжный канал" совсем не чурался политики. Например, в мае 1989 года Андрей Росторгуев опубликовал в "МС" полный текст встречи академика Сахарова с сыктывкарцами, где была сплошная политика. Чуть ранее в "Молодёжном канале" должен был выступить Револьт Иванович Пименов. Ему запретили, тогда Миша Рогачёв покинул студию, произошёл взрыв звонков и руководство потребовало передачу остановить. На следующий день возле памятника Куратову прошёл массовый митинг в защиту "Молодёжного канала".
2. События 3-4 октября раскололи интеллигенцию, но никак не вызвали массового оттока её из политики. Значительная часть интеллигентов реально испугалась прихода к власти людей типа Макашова, который захватил здание Моссовета и штурмовал Останкино, а потому поддержали Ельцина. Хотя, конечно, никому не понравилось, что танки без всякой надобности палили по Белому дому, когда тот уже был готов сдаться.
Интеллигенция уходила из политики постепенно. И её уход был естественен. Революционная волна многих идеалистов втащила в политику. На у дальше всё по Бисмарку: революцию готовят мудрецы (Сахаров, Солженицын, "шестидесятники"), совершают фанатики-идеалисты (защитники Белого дома в августе 1991 года и их многочисленные сторонники по всей стране), а плодами пользуются негодяи (думаю, их имена и называть не надо). И, конечно, наступило разочарование. Гражданское общество выдохлось, чем и воспользовалась бюрократия, став правящим классом, фактически уничтожив свободу СМИ, свободу митингов и демонстраций и вообще всякую политику. А чтобы управлять массами бюрократия подняла знамя патриотизма и события на Украине ей пришлись совершенно кстати. В этом я с тобой полностью согласен. Эйфория пройдёт. Путину пока везёт, но это везение может кончиться в любой момент. "И часто падением становится взлёт", как пел когда-то Макаревич.

30 апр 2014 21:03

Игорь, спасибо за уточнение. Я перенесу его в "Провинцию" http://vk.com/club50399723 (если не возражаешь) И, вообще, буду благодарен за любые замечания по тексту глав, которые там будут дальше. Надеюсь их там сгруппировать по максимуму, может, из этого еще какой-то толк будет (у книги тираж, всё же ограниченный). Да и восполнить нашу с Сумароковым однобокость очень не вредно.
Что касается "массовости" ухода интеллигенции... Конечно - это процесс, а не одномоментный акт. Знаю, что Юдович очень неоднозначно воспринял сложение полномочий Сорокиным. Но и сам на следующие выборы уже не пошел и от партийности отказался... И таких было абсолютное большинство из тех, кого принято относить к интеллигенции. Может я и ошибаюсь, но очень надеюсь, что процесс возвращения всё же наметился. Он не революционный, но - вполне конкретный. И предпосылки к приходу "в депутаты" нового небезразличного поколения есть.

30 апр 2014 23:30

Юдович Сорокина осудил, поскольку на него же избиратели какие-то надежды возлагали. Поэтому он не имел право др конца срока отказываться от мандата.
А самому Юдовичу политика постепенно стала не интересной, поэтому он вновь полностью посвятил себя науке. Это очень типичный случай, подавляющее большинство идеалистов не собиралось себя связывать с политикой на всю жизнь, у каждого были свои дела и интересы.
Не очень понимаю, что ты имеешь в виду под процессом возвращения интеллигенции в политику, но предпосылки к приходу к власти "нового небезразличного поколения" действительно есть. В стране постепенно возрождается гражданское общество. А вслед появятся и новые политики. Хотя пока на виду карьеристы из молодых, готовых вступить в любую партию лишь бы куда-нибудь пройти. И в Госсовете и в совете Сыктывкара от них очень мало току.

Одиночки
30 апр 2014 23:41

Дело в другом. Быть в политике еще не значит быть политиком. Нужно быть лидером и иметь группу поддержки. А с этим у " политиков" туго. Потому многим приходилось уходить из политики.

1 мая 2014 02:44

"Группа поддержки" всегда формируется под общую цель. Эффективность группы зависит на прямую от выраженности лидера группы. Это - азы.
Распад реально существовавших групп поддержки тех лидеров начала 90-х, о которых речь в интервью и в книге (они существовали реально) обусловлен абстрактностью цели - в первую очередь. К примеру: Юрий Семуков проиграл Юрию Спиридонову 13 голосов в борьбе за пост председателя Верховного Совета. Не так уж и много из 150 голосов. Мог он стать реальным лидером оппозиции? Мог. Захотел? Нет.
Почему? Не всё так просто... Об этом мы с Сумароковым и рассказываем на 350 стр.

30 апр 2014 23:29

когда вы говорите, такое впечатление, что вы бредите
http://www.youtube.com/watch?v=OGsHshpYkiU

какие депутаты? при выстроенной вертикали?
это уже маразм старческий, однозначно!!!

По сути - один бугор и свора подпевал. Вот и вся "система". Порнография, да и только...

30 апр 2014 23:43

на месте ни чего не решается
все бало уходить в мАскву
а мАсква ежели пожелает может и подаст на бедность
депутатишки, так для танцев с бубном
и вообще пока городская собственность не перейдет в частные руки, порядка не будет
я представляю как шахов или бобраков со спичаком ли еще кто из пеЙсателей, поп-толоконный лоб будут управлять котельными, горводоканалом, уборкой мусора и прочая
они хоть в главную книгу когда нибудь заглядывали?

1 мая 2014 02:18

Норыч, ты что уж так беснуешься?:))) диагнозы начал ставить... котельной хочешь порулить? горводоканалом? Ты загляни в бухгалтерию внимательней (не своей лавки, а города, раз о ней чего-то тот тут вещаешь). Масква... Всё давно поделено здесь.
На месте ничего не решается... Что ты-то об этом знаешь? О какой "городской собственности" мечтаешь? Пытался что-то решить? Расскажи. Если сказать нечего - не лезь со своей мАсквой и коммуняками к взрослым дядям. Копипасти в своей бложке - тебе ж никто не мешает.
Специально для тебя - пройдись по ссылкам о депутатских полномочиях, уставе города и бюджетном кодексе. А потом уж про маразмы рассуждай.
Считай бабло у Газпрпома, майкрософта и оракла - тут ты такой спец... Сорос отдыхает.
Хороший дом, хорошая жена, денюжка, честно заработанная, гугл, яндекс - что еще нужно?

1 мая 2014 02:59

во-во
я все смотрю и балдею, какие вы оракулы и спецы в области управления чужово хозяйства (сигарет)
своим балом научись управлять
не учи ученого, поеш .... печено
ты чем управлял то?
насрать на депутатские полномочия (их нет фактически), устав города и бюджетный кодекс (их ни кто не исполняет)
мать моя женьшина, шахов со спичаку спецы по управлению
гнать саными тряпками таких управленцев

1 мая 2014 03:16

ладно, Норыч:)) вижу, что у тебя глазёнки совсем уж слиплись... С Днём Солидарности Трудящихся! Твой ведь праздник? Это - не вопрос. Только и на других свои ссаные тряпки зря не трать. Смешно.

1 мая 2014 14:54

бу-га-га
витя, ты не увиливая
система праления в города, райнов, страны осталась полностью совдеповско-коммуняцкая
вот вы тут за нее и голосуете двумя руками и ногами
все норовите к кормушке припасть
как тебя задело то, значит я попал не в бровь а в глаз, на бабло у меня нюх
вся эта система ЖКХ, МУПов, ГУПов, бесплатной раздачи (воровства) жилья, строительство за счет бюджета города х. пойми чего
все это подлежит подрыву и полному уничтожению
этой деятельностью должен заниматься бизнес, на конкурентной основе
бизнес должен прийти к управлению городом и муниципалитетами
а таких пеЙсателей как ты, спичаку, бобраков (с виду анархист- в нутри коммунист-монархист) гнать ссаными тряпками из власти
все вы норовите совок новый построить
крымняш

1 мая 2014 17:16

мила-а-й... ты мозг включай иногда... понятно, что для твоего "Бизнеса" - это было вредно (про совесть уж умолчу:)) Но, ведь это всё - в прошлом... бизнес твой. Пустить к управлению таких "бизнесменов", как ты? Что ты сделал, кроме: дешево купить - дорого продать и кинуть лоха по дороге? Может, что изобрёл? Ну-у.. врешь без зазрения... так ведь - никто не верит:)) это - не твоя поляна... Я не про орфографию. Ты в четырёх предложениях соврал раз... счас посчитаем:
1. "Не увиливая" Когда это я от ТЕБЯ увиливал. От чего?
2. "система праления в города, райнов, страны осталась полностью совдеповско-коммуняцкая"
Что ты можешь знать о "системе праления"? Ты там - в совдепосвско-коммуняцкой правил? Или - в этой? Помню, что кто-то из родни твоей куда-то пытался двинуться... Вот - весь твой опыт.
3."вот вы тут за нее и голосуете двумя руками и ногами
все норовите к кормушке припасть"
Если - про меня... Что-то тут есть. Я реально имею к ней отношение: было дело... что уж тут... состоял и там и тут, что-то делил, умножал и распределял (и тебе примии отстаивал:) - поэтому могу сравнивать. Но, Бобраков с Григорием никогда там не были. Опять - брешешь.
3. "х. пойми чего все это подлежит подрыву и полному уничтожению" - под Шарикова косишь? получается... "уж мы их душили, душили..." ты сначала пойми "хю пойми чего" а потом уж подрывай... подрывник:))) бу-га-га
4. "этой деятельностью должен заниматься бизнес, на конкурентной основе..." - просто писец!!! Так он уже 24 года этой подрывной деятельностью и занимается. Тебя вот к ней не пускали (может - зря). А теперь уж - куда тебя пускать?
5. Про свои ссаные тряпки ты уж очень беспокоишься - энурез, что ли? Не трать их понапрасну (моча тоже может кончится) - во власти совсем другие люди, которым не до твоих тряпочек. Они Шахова читают:)))

1 мая 2014 17:33

скока пунктов и все ни о чем
бла-бла-бла
типа сам дурак
ну и тебе ответка
типа сам дзЭбил
много знать не надо дорогой
видел я как коммуняки работали, захаживал в кабинеты
не тебе судить
и сейчас вижу
дурак ты витя и не более

1 мая 2014 17:59

был у тебя всегда один плюс... пардон - два: пахать, как лошадь, и говорить, не думая.
Это всё хорошо до определенного возраста. Сколько ж можно пахать? Пора - сеять. Ну... и мозг включить по-взрослому... Не так уж и много осталось.

Прежде чем сеять, надобно зёрна от плевел отделять, тогда и вырастет что-то.
Норыч умеет, а Шахов?
Чем Шахов доказал свой рационализм по жизни, что создал кроме трескучей болтовни?

1 мая 2014 20:43

Еще один писькомер? Вам с Норычем - рационализаторам по жизни - только и трещать болтовнёй:)) К взрослым то чего лезете?

Хамло.

Ермилову
1 мая 2014 22:04

Хамло - сказал хамло.

Кто там? Кто там? Кто там?

1 мая 2014 23:51

извини, тут я молчать не могу
это главный тормоз в развитии общества
мне лично по колено что там дальше будет с рашкой
развалится она, не развалится?
но я не спичак, не буду пипикать крымняш, и о как во круг все хорошо
я говорю система правления в горсоветах, районах и прочая основана на коммуняцкой базе
и это полное говно

1 мая 2014 23:54

Норыч, приведи цитату, где я все вышеназванное пипикаю......издаглаголешь все?

Наблюдение
2 мая 2014 01:19

Е. СОЛОВЬЕВА: Я плакала, когда было принято единогласное решение о вводе войск в Украину. (с)

Надо же! Есть, есть, оказывается, ещё одна причина, когда Елена плачет! Ну, про первую, старожилы сайта знают:))))))))))))))))))))))))))))))

знамо дело
3 мая 2014 00:49

Чморыч - известный болтун.

Чёрный Волк
4 мая 2014 12:32

Шахов всегда был пустышкой и завистником. Странно, что именно ему доверили обсуждать столь сложный отрезок нашей истории - 90-е годы. А его позиция по Украине - это позиция упыря. Есть в России много таких людей, которые утром привыкли умываться кровью своих врагов.

5 мая 2014 12:06

Зубки то покажи, волчёныш))) Тебе что ли я завидовал? И в википедю загляни... И - в зеркало. Наверняка - не отражаешься

Кстати, про Википедию:

[Возможно, вы имели в виду «Шлыков Виталий».

Статьи
Мультимедиа
Страницы справки и проекта
Везде
Выборочно

Результаты 1—50 из 184 для «Шахов Виталий»

Создать страницу «Шахов Виталий»]

Упущение, однако :)

5 мая 2014 12:44

Владимир... Вы настолько умны, что теряется дар речи. Помилосердствуйте - его и так не много.

Отразился!
5 мая 2014 14:44

Весьма посредственный обзор важнейшей для республики эпохи. Автор и гость, так бы я выразился, "пролетели над гнездом кукушки". Или сороки-белобоки, и тому, и другому чего-то давшей, но по сути так ничего и не раскрывшей. Собственно, в Виталике в те годы, как мне помнится, из "людей, приближённых к императору", особо никто и не нуждался... Не тот калибр!

5 мая 2014 15:27

Личико-то покажи))) Деятель... Нету? Так и не воняй. Я тебе не Виталик... Мало кто может ко мне так обратиться.

5 мая 2014 15:43

Примерно, я знаю кто - ты... Ссыкло по жизни: был, есть и будешь. Да, такое говно долго живёт... Зачем только?

Алло, Кремль!
5 мая 2014 19:38

В.В. Путин впервые в жизни серьёзно обиделся. Особенно за "примерно".

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыГайзерКомиКрымОбществоПутинСыктывкар