В помещении театра «Теорема» 24 апреля прошел показ документальной картины режиссера Ольги Синяевой о жизни детей, оказавшихся в приютах.
Фото Сергея Жилина
Фильм начинается с рассказа о приемном сыне режиссера картины, которого они с мужем забрали из дома ребенка младенцем. Синяева рассказывает о том, как она на себе прочувствовала страшное состояние ребенка, лишенного близкого эмоционального контакта со взрослым.
В фильме автор без прикрас показала реалии детских домов, объяснила, почему для ребенка до 7-8 лет жизнь без своего близкого взрослого — это необратимая катастрофа. Картина изнутри показывает систему российских воспитальных учреждений. Герои фильма — дети, от малышей до выпускников, волонтеры, приходящие к детям мамы и бабушки, охранники, специалисты по проблеме сиротства, просто прохожие.
Кроме того, героями фильма стали воспитательницы детдомов, которые делились с режиссером своим мнением по поводу их работы. В частности, на вопрос «Как вы думаете, можно что-нибудь изменить?» воспитательница, получающая за свой труд несколько тысяч рублей, ответила: «А вот бы собраться и уехать. И пусть бы они одни тут сидели, на своей нефти и на своем газе».
Хотя бы пригласили на просмотр и обсуждение старого, больного дефектолога, - о проблемах, поднятых фильмом; - могу рассказать из личного опыта.
Дубль4:
21 апреля 2014, 16:15
Михаил Курашин
Чтобы специальное образование не было "в стороне"
В пятницу работал в составе общественной приемной Юго-восточного образовательного округа в Малмыже. Была серия мероприятий, связанная с изучением ситуации с образованием детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) и детей с инвалидностью.
Комментарии (1) Евгений Юшков 14:43, 25 апреля #
Энтузиазм взрослых - замечательно. Позиция администрации понятна: - лишняя морока без финансирования.
Но есть потенциал неиспользуемый - сами дети. Дети с ОВЗ, инвалидностью и просто дети, в массе.
Для них всех неформальное общение в плане взаимного обогащения: информацией, идеями, практиками, - пойдёт на пользу.
Прекрасная форма обучающего процесса для этого - репетиторство. Как это сделать без материальной заинтересованности, я уже предлагал, - похоронено в архивах ОПКО.
Причём, - каждый ребёнок-репетитор может быть и донором, и реципиентом.
21 апреля 2014, 23:23
Виталий Деветьяров
Диалог бюджета не требует
«Молодым ничего не надо», «они уезжают» — таковы самые распространённые мнения о проблемах молодёжи в Кирово-Чепецке, как и в любом небольшом городе нашей страны. Тем временем не хватает кадров на ведущих предприятиях города, не хватает специалистов- управленцев в местной власти.
Евгений Юшков 23:34, 25 апреля #
Это может стать молодёжной программой для всей России, - РР-Р ("Россребёнок-репетитор").
Евгений Юшков
07:43, 26 апреля #
Как лучше: - "эр-эр-эр" или "пэ-пэ-пэ"?
Логопеды - знают.