Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Спортивный туризм: вымирающий вид

Спортивный туризм: вымирающий вид

Как и на что живет детский и юношеский туризм в Кирове

Наталья Вольная
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Туристские клубы Кирова бьют тревогу: в группах «ВК» началось обсуждение акций протеста с целью привлечь внимание общественности и отстоять свое помещение. Журналист «7х7» решил разобраться в проблемах развития детского и юношеского туризма в Кирове.
 
 
В городе отдельных учреждений, где детей и школьников все еще обучают туристской деятельности, не так много. Кажется, подобные кружки давно в прошлом. Однако у нас есть «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» города Кирова (ЦДЮТЭ) и Нововятская станция юных туристов (СЮТур). Оба учреждения принадлежат Департаменту образования и финансируются им же; работают по нескольким направле-ниям: туризм, краеведение, экология, экскурсионная деятельность и патриотическое направление. Но в последнее время каждое учреждение буквально «выживает». Проблемы такие — недостаточное финансирование, устаревшая материально-техническая база и отсутствие специализированных помещений для практических занятий. Правда, еще в городе есть Областной центр туризма, но у него задачи другие — работа с районами, и проблемы, соответственно, тоже. 
 
Где жить? 
 
В системе ЦДЮТЭ города существует клуб «Маячок». Не так давно внезапно остро встал вопрос о помещении клуба, в котором занимается более сотни детей и подростков в объединениях спортивного туризма, «Вятской рукодельницы» и радиопеленгации. Именно «Маячок» обратил на себя внимание общественности. По словам руководителя туристского объединения Дмитрия Павловича Козлачкова, к ним пришла комиссия из Департамента образования и сказала, что работать здесь дальше нельзя. Вся ситуация оказалась сложной и неоднозначной. В администрации города стали разбираться, и выяснилось, что, хотя клуб и существует уже 17 лет, — нет документов о том, кому принадлежит его помещение. Дмитрий Павлович признается, что с помещением проблемы уже были:
 
«В те случаи как-то обходилось. Было понятно, что живем до первой пожарной проверки, надо делать ремонт и т.п., но про нас как-то забывали и не трогали. Ремонт нам, к сожалению, не по зубам, а если искать запасной «аэродром» — это сложно. Нам надо где-то хранить снаряжение, т. к. без него работать нельзя, а его у нас немало. В здании ЦДЮТЭ с этим будут проблемы, а больше пока ехать некуда».
 
Дело в том, что когда в 90-х годах завод «Маяк» передавал помещение администрации, то документы оформлены не были. Сейчас вопрос стоит лишь в том, чтобы выяснить, кому принадлежит собственность. Алексей Алексеевич Андреев, начальник отдела по делам молодежи администрации Кирова, утверждает, что в любом случае речь идет о сохранении клуба: «Клуб передали под ведомство Департамента образования. Выселить их в любом случае просто так никто не может, и изначально вопрос об этом даже не ставился. К сожалению, на сегодняшний день помещение клуба во многом не соответствует санитарно-техническим нормам, правилам пожарной безопасности, которые нельзя не учитывать при проведении занятий с детьми и подростками. Поэтому на данный момент — главное, решить, какая организация или учреждение будет контролировать условия содержания этого помещения, чтобы обеспечить в первую очередь безопасность для занятий».
 
Закрытие под понятием «укрупнение»?
 
Впрочем, ситуация с помещением не лучше и у Нововятской СЮТур. Раньше станция располагалась в здании садика, в большом удобном помещении, но в 2012 году их переселили в здание местной школы. Так как количество учеников в школах сейчас с каждым годом возрастает, то СЮТур в ближайшем будущем, скорее всего, ждет перспектива лишиться и этого помещения. К тому же, сейчас уже принято решение присоединить СЮТур к Нововятскому дому творчества «Радуга», и будет ли новое руководство отстаивать интересы станции туристов, неизвестно.
 
«Если раньше мы были отдельным учреждением, то будучи структурным подразделением лучше не станет. В общем, сейчас мы живем за счет городских грантов, которые проходят раз в год, раз в три года. Они могут дать широкие возможности. Но я бы не сказала, что мы живем в шоколаде, в нашем деле материальная оснащенность играет большую роль», — комментирует Ольга Николаевна Вылегжанина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОАУ ДОД «Нововятская СЮТур» Кирова.
 
 
Подобное объединение или укрупнение ждет и ЦДЮТЭ с «Детско-юношеским центром гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания города Кирова». Светлана Павловна Князева, заместитель директора по спортивно-массовой и туристской работе МОАУ ДОД «ЦДЮТЭ» Кирова, поясняет эту ситуацию для «7x7» так:
 
«При объединении с другим центром помещение нам, скорее всего, оставят. Нас слишком много, и мы все разноплановые». В Центре занимается более 1600 детей и подростков. Каждый уголок помещения сотрудники используют с максимальной пользой. Все стены в помещении ободраны: вешают карабины и веревки, дети здесь и занимаются. Конечно, для этих целей должно быть отдельное специализированное помещение. «Взрослые турклубы в свое время нам помогли сделать из лестничной клетки, ведущей в подвал, площадку для соревнований по спелеотехнике. Мы разрисовали там стены, повесили скалолазную стенку, два раза провели соревнования, но жильцам дома, в котором находится наш Центр, занятия детей пришлись не по вкусу. В итоге нам официально запретили пользоваться этой территорией. Даже во дворе нам не дают проводить тренировки, хотя дворовая территория принадлежит и нам тоже», — рассказывает Светлана Павловна. 
 
Нет денег — нет побед
 
Что касается финансирования, то бюджет расписан для Центра предельно точно. «Мы проводим более 30 мероприятий в год, все они очень разные и не повторяются в принципе. По программе «Наша новая школа» нам на их проведение выделяют 220 тыс. руб, которые расходуются в основном на награждение.
 
 
Тем не менее на некоторые соревнования вообще денег не хватает», — поясняет Светлана Павловна. Если краеведческие мероприятия и мероприятия патриотической направленности все-таки поддерживаются, то соревнования по спортивному туризму не находят отклика, т.е. достаточного финансирования со стороны департамента образования.
 
«Мы уже приноровились, берем фотобумагу, печатаем сами грамоты, покупаем медальки и снаряжение за свой счет», — говорит «7x7» Светлана Павловна. Становится ясно, что в этой структуре работают только энтузиасты. Зарплаты более чем скромные: «У нас девчонки работают по 18 часов в неделю и получают 6-7 тыс. руб. Пока что мужчин достаточно в коллективе, но молодежи мало. В Центр идут наши знакомые и друзья, работают на полставки по совместительству педагогами-организаторами», — отмечает Светлана Павловна.
 
В то время как в городе существует муниципальная целевая программа «Создания условий для развития туризма на территории муниципального образования Город-Киров», бюджета на поддержание туризма в этом году выделено не было. Максим Сергеевич Вепрев, главный специалист управления по делам молодежи администрации муниципального образования «Город Киров», член экспертного совета по туризму, комментирует «7x7», что главная задача муниципалитета —это информирование и разработка правовой базы для туристских учреждений.
 
«Например, в 2012 и 2013 годах по ней объявлялись грантовые конкурсы для поддержки учреждений. В этом году распределение бюджета стало социально-ориентированным, поэтому на туризм средств не было выделено, когда как в 2013 году на развитие этого направления выделили 5 млн 92 тыс. руб.». По мнению Максима Сергеевича, туризм — это сфера, которая должна приносить доход. И в таком случае объединение и укрупнение туристских центров с другими он рассматривает как весьма действенный ход.
 
Равнодушие жителей и власти
 
«Сейчас туризмом, как правило, занимаются дети малообеспеченных родителей. «Мы практически с улицы детей забираем. Они могут к нам годами не приходить, а потом появиться и снова пойти с нами в поход или на соревнования. И мы никому не отказываем», — говорит Светлана Павловна. В первую очередь здесь помогают развить ребенку личностные качества в коллективе, ведь без этого в туризме никуда. Так, в Центре работают все, каждый сотрудник помогает ребенку, чем может.
 
«Наши СМИ равнодушны к спортивному туризму. Когда мы приглашаем их осветить соревнования, к нам не приезжают, это значит, что про нас забыли на уровне города», — отмечает Светлана Павловна. Она рассказывает, что в мае 2013 года прошла первая Туриада ПФО по спортивному туризму в Саратовской области. Тогда с Центра попросили выставить команду в срочном порядке. Они выступили слабовато, так как уровень подготовки наших спортсменов отличается от уровня в других регионах. Это в первую очередь связано с политикой, проводимой Областным Центром детско-юношеского туризма и отсутствием полигонов для тренировок. После приезжал Михаил Бабич, полномочный Президента в ПФО, и раскритиковал развитие туризма в Кировской области.
 
 
«Осенью нас пригласили на совещание к Никите Белых, где собрались наши представители и спортсмены. Со спортшколами они поговорили, а до нас дело так и не дошло. Тогда нас спросили: «Что нужно, чтобы вы не позорились на соревнованиях на уровне ПФО?» Мы ответили, что необходим полигон и снаряжение. Попросили подготовить смету, когда я предложила занести ее на следующей неделе, сказали — «не нужно, давайте через месяц», — вспоминает Светлана Павловна. В итоге проблемы так и не решаются, а в мае снова будет проходить Туриада ПФО, для участия в которой Центр уже подал списки ребят. Здесь по-прежнему продолжают тренировать детей. Поэтому Светлана Павловна и утверждает, что «жаловаться — грех, главное, чтобы не мешали, давали бы денег на снаряжение и отдельное помещение. Не сказать, что мы выживаем, но полной грудью нам дышать не дают».
 
Как у них
 
Например, в соседнем регионе в Марий Эл существует подобный детско-юношеский центр «Роза ветров», в соревнованиях которого стали участвовать и наши спортсмены. Это учреждение имеет статус республиканского центра при Министерстве образования и науки Республики, поэтому их структура значительно отличается от нашей: статус выше, а Департамент образования выделяет постоянные субсидии. Валерий Алексеевич Смышляев, директор Центра, признается «7x7», что часто общается с сотрудниками наших туристских центров, а ребята из ЦДЮТЭ Кирова часто участвуют в соревнованиях, проводимых в республике Марий Эл. Он так комментирует развитие туризма в нашей области и рассказывает о работе своего «Центра»:
 
«В целом охват по области неплохой, однако спортивный туризм развит на низком уровне: минимальный уровень сложности проводимых соревнований и мало подготовленных спортсменов. В то время как детское ориентирование и краеведение развиты хорошо. Особенность нашего центра в том, что мы активно работаем со всей республикой, то есть с районами. У вас, например, районы сильно отстают, их мало поддерживает областной центр».
 
Валерий Алексеевич отмечает, что проблема финансирования для туристских центров остается главной. По сути, финансирование их Центра идет от министерства, но в последнее время его почти нет, так что они также выживают за счет специальных средств: это прокат снаряжений и содержание гостиницы при учреждении. 
 
Впрочем, теперь каждый из туристских Центров выживает, как может: по большому счету, это личные вложения его сотрудников, как финансовые, так и моральные. Не каждый может выдержать толпу подростков и постоянно брать на себя ответственность за детей в нелегких походных условиях. Но стоит помнить, что именно такие клубы по интересам все еще помогают детям в воспитании, здесь еще могут вырасти спортсмены, и это несмотря на то, что о подобных учреждениях забыли как на уровне власти, так и общества.
 
Все фото автора
Материалы по теме
Мнение
25 июня
Александр Кынев
Александр Кынев
Какими будут выборы в Мосгордуму-2024: у кого шансы есть, у кого нет
Мнение
4 октября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Могильщики российского спорта
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКировКировская областьМарий ЭлМолодежьОбществоСпорт