Впервые за всю историю публичных слушаний удалось измерить вместимость большого зала Собрания депутатов Йошкар-Олы. Выяснилось, что набитый битком он вмещает более 300 человек.
Первую попытку ограничить вход желающим посетить публичные слушания 28 февраля административный персонал предпринял минут за пять до начала: сотрудница аппарата Собрания депутатов столицы подошла к полицейскому посту на входе и объявила стоявшей перед турникетом группе горожан, а заодно и правоохранителям: «Все, извините — зал переполнен, больше никого не пускаем». Оппоненты дамы из горсобрания оказались людьми опытными и сумели настоять на том, чтобы их пропустили. Мужчина предпенсионного возраста аргументировал право находиться на слушаниях именно тем, что процедура эта как раз и рассчитана на горожан и в его планы никак не входило развернуться и уйти домой, когда он уже почти оказался у цели.
Администрация была вынуждена пойти на попятную — эту группу горожан пропустили на слушания. Тут же появилась новая директива — не пускать никого, как только пробьет 9 утра — начнутся слушания. В итоге вход на публичные слушания был закрыт примерно для 20-30 горожан.
Что бы они делали в случае попадания на слушания, представить сложно. Неизвестно заполнялся ли до такой степени зал Собрания депутатов в обозримом историческом прошлом; в истории публичных слушаний так точно изменения в генплан 28 февраля 2014 года стали самым общественно значимым событием.
Все сидячие места в немаленьком помещении (из-за просторных габаритов в нем всегда холодно зимой и почему-то душно летом) оказались заняты. Тем, кто не успел, пришлось стоять. Более того, оказывается, и гардероб городской администрации не рассчитан на полномасштабные публичные слушания — места на вешалках закончились, когда в зал еще пускали, а потому едва ли не четверть всех присутствующих оказалась в верхней одежде.
Председательствовал главный архитектор города, г-н Жен (всем известные проблемы, связанные с преследованием со стороны правоохранительных органов вывели из строя г-на Плотникова). Он-то и сообщил присутствующим результаты подсчетов участников слушаний: 335 человек.
Что же привело такое количество горожан в будний день, в самое что ни на есть рабочее время в мэрию? В этот день вносились изменения в генплан города. Заглавная тема — зональные изменения в пяти садовых товариществах, расположенных в городской черте. Позиция властей следующая: изменения необходимы для того, чтобы решить проблему хаотичной застройки и дать возможность превратить со временем сады в комфортабельные коттеджные поселки — там, где этого пожелают владельцы участков на общем собрании. Эта проблема, при ее практическом изучении, способна расколоть садоводов — пенсионеров устраивают сады как они есть, а молодежь и потенциальных покупателей сравнительно недорогой земли тянет на строительство в садах жилья.
К слову, о вариантах зонирования горожане-садоводы узнали уже в ходе слушаний. Наиболее предпочтительным, по утверждению г-на Жена, явилось бы утверждение в садовых товариществах зоны садоводств и дачных товариществ (Ж-4). Существовала также вероятность выбора зоны Ж-5 (зона развития жилой застройки).
И тут выяснилось, что садоводческие товарищества не готовы принять предлагаемую властями формулу: дело в том, что и собрания садоводов-то никто еще не успел толком провести). Голосовать за общую для всех пяти товариществ формулу зонирования присутствующие не пожелали. Бунт садоводов в стенах большого зала Собрания депутатов длился больше часа, прежде чем Андрей Жен смог предложить компромиссное, не содержавшееся в шаблонной резолюции публичных слушаний решение: внесение изменений в генплан Йошкар-Олы будет производиться с учетом протоколов голосования собраний членов садоводческих товариществ.
Воодушевленные садоводы и присоединившиеся к ним горожане проголосовали за такой порядок. Неясно, впрочем, какой срок отводится на проведение собраний. Где-то готовы решить все вопросы уже в выходные, а есть сады, запланировавшие проведение собрания на конец марта. Г-н Жен дал садоводам полмесяца на принятие решений.
Перенос садово-земельного вопроса и высвобождение части территории зала не снизил градус придирчивости горожан. Получив положительный импульс, связанный с возможностью влиять на изменение формулировки решений, йошкаролинцы чинили строгий спрос по каждому из почти двух десятков вопросов. И далеко не все подготовленные изменения рекомендованы значительным числом горожан (от 300 до 150 человек — количество посетителей слушаний в течение дня постепенно уменьшалось). Так, были отклонены изменения в генплан, связанные с достройкой непонятного сооружения на Ленинском проспекте — частный инвестор готов был со временем что-то открыть на будущем перекрестке ул. Кирова и Ленинского проспекта — там, где планируется начать строительство объездной дороги к планируемому четвертому транспортному мосту. По мнению жителей Йошкар-Олы, разрешение на достройку прежде всего создаст прецедент, и уже когда будут завершены дорога и мост, у властей города появится искушение продолжить начатое распределение частников вдоль трассы, пролегающей через Сосновую рощу. Правда, стоимость земли в этом случае уже будет выше.
Не дали добро йошкаролинцы и на отчуждение земель ЦПКиО. Новое здание республиканской прокуратуры нуждается в некотором расширении территории за счет земель Центрального парка. Нужна, в частности, парковочная территория. Впрочем, кажется, стоянка за прокуратурой имеется. Горожане же решили, что если каждому ведомству отдавать по кусочку парка, то и не останется от него ничего: большинство не согласились с предложенными изменениями.
Результаты голосования по всем без исключения вопросам почему-то не опубликованы на сайте городского Собрания. Вероятно, прошедшие публичные слушания (а они длились рекордно долго — с 9 до 14 часов) серьезно утомили чиновников. Они, правда, успели сообщить, что доработанный администрацией городского округа проект решения о внесении изменений в Генеральный план будет в дальнейшем внесен в Собрание депутатов.
Показательно. Осталась у людей еще любовь к своему городу. Не исчезла гражданская ответственность. Самоорганизация и кооперация народа на муниципальном уровне в действии. Всегда бы так. Посмотрим дальше, как чиновники примут во внимание все корректировки, внесут ли изменения.
Хорошо подмечено в материале и радует , что Павлика Плотникова на этом мероприятии не было видно.
А то он везде красовался и это действительно скорее всего связано с преследованием его со стороны правоохранительных органов, которые вывели этого жулика из строя. Наверное мэрия поняла, что прошло время когда хамское поведение с населением города для них закончиность. Или это можно расценить как попытку Плотникова спрятаться от заслуженной критики. А так же и возросшую активность населения Йошкар-Олы в борьбе за свое право влиять на чиновников обычно принижаемых решения без учета мнения жителей. Видимо это время для них заканчивается.
Вся надежда на думающий народ который возьмется за свою страну
а паблик где? ...ука опять скрылся? не посадили еще? жен а тозе сазать надо.
Вы забыли упомянуть, что после последнего вопроса ВДРУГ ВСПЛЫЛ ЕЩЕ ОДИН САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС (когда все уже ушли) в обход установленной процедуры, его пришлось спешно принимать.... Хотя его должны были поставить на голосование на начало слушаний.... Вот такие у нас ГОСПОДА градостроители(ГГ) ...
По части вопросов ГГ подчистили свои хвосты - здания и дома стоят, разрешения на строительство есть.. как так получилось сами не знают, зато волей граждан теперь все узаконили....
ГГ почему то на слушаниях выступают в роли передаточного механизма и вопросы граждан адресуют к застройщикам, компетентного мнения у них почему то нет, по острым вопросам даже не пытаются найти компромисс... походу и так построят, выдадут разрешение, потом примут позу - как так получилось? и все по кругу... Театр какой то получается...
Публичные слушания на сегодняшний день часть коррупционного механизма - ГГ воруют "народ" одобряет...
На начало слушаний даже перечня вопросов не было распечатано....