Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Фоторепортаж. «Шаг в темноте»

Фоторепортаж. «Шаг в темноте»

Много лет верная овчарка Уссури помогает незрячей сыктывкарке Наталье Овсянниковой даже тогда, когда отказываются помочь люди

Ярослава Пархачева. Фото Антона Пархачева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Наталья Овсянникова переехала в Сыктывкар из поселка Жешарт Усть-Вымского района Коми в 1990-е. Здесь живут ее родственники, здесь она вышла замуж. Наталья — инвалид по зрению с рождения. Однако если еще пару десятков лет назад она хоть плохо, но все же видела, и даже могла работать в районной больнице санитаркой, то сейчас — не видит совсем.

Корреспондент и фотограф «7х7» прогулялись с  Натальей Овсянниковой и ее питомицей — овчаркой Уссури — по маршрутам, ставшим за годы для них привычными. На прогулке незрячая женщина рассказала, чего для нее стоил самый первый и самый тяжелый выход в шумный город.

Некоторые знают эту женщину как единственную в Сыктывкаре хозяйку собаки-поводыря. Однако, по рассказам Натальи, три года назад специально обученное животное появилось еще у одной жительницы столицы Коми, но выходить на улицы города одна в компании собаки слепая девушка Елена пока боится. Наталья же хочет стать для нее примером. Ведь  ориентируется она не хуже, а, возможно, и лучше простого зрячего прохожего.

— Бывает, когда немного путаюсь, приходится спрашивать у людей. А они иногда отвечают, что не знают улицу, — удивляется Наталья. — Ну как можно идти по улице своего города и не знать, как она называется…

От собаки отговаривали много лет


Имя овчарке дали в Уссурийском питомнике. Привезли уже обученную двухлетнюю Уссури в Сыктывкар из подмосковной Купавны в 2007 году. 3 ноября, подчеркнула Наталья. Важную для нее дату запомнила на всю жизнь.

До этого завести собаку-поводыря сыктывкарка хотела уже очень давно. Об умных четвероногих не раз рассказывал супруг. 

— Обратилась я с этим вопросом еще в девяностые годы к тогдашнему председателю республиканского Общества слепых Александру Верховоду. Мне ответили: собака, мол, дорогая (на то время — 50 тысяч рублей), ее тяжело достать, а потом ее еще нужно будет кормить и выгуливать. Я сначала замолчала. Ну, думаю, тяжело достать, так тяжело. Через месяц пошла в поликлинику — составлять индивидуальную программу — и попросила специалиста: прочитайте мне, что нам положено по списку. Самым первым, что меня удивило, в списке значилась собака-проводник, — рассказала собеседница.

Наталья заявила о своем желании второй раз. И снова ее начали отговаривать. Причины называли те же: тяжело достать и тому подобное. На этот раз женщина настояла. Пошла в Фонд страхования, там заполнила анкету, документы отправили. Вызов пришел только спустя год. Очередь на собак-помощников была большая. Дату отъезда в Купавну Наталья помнит так же четко: 21 октября 2007 года.

— Приехали с мужем, сумки положили, а нам сразу говорят: «Идите на обед». Когда шли на обед, на крыльце нас встретили специалисты. Говорят: «А вот и ваша собачка!» Я обрадовалась, говорю: «Где же она, где?», не вижу ведь, а муж, увидев перед собой Уссури, только удивленно произнес: «Ничего себе… Собачка! Большая!». А она сразу подошла и лизнула меня языком. Признала. 

Первый выход в город: «Было все. И смех, и слезы…»

В Купавне специалисты обучили Наталью, как вести себя с новым другом, как правильно давать животному команды. До столицы Коми Уссури везли на поезде. Наталья вспоминает, что учила данную в питомнике кличку около месяца. Первое время — примерно полгода — знакомились, привыкали друг к другу. Время было непростое: с приходом Уссури в семью жизнь все же сильно изменилась.


15 лет просидела женщина в четырех стенах до появления собаки-поводыря.
Выходила только до угла дома с мужем под ручку. Боялась. Уссури вывела ее из дома. 

— Очень тяжело и страшно было одной. Вышла за дом по Интернациональной, машины ездят, шумно так кругом! Не знаю, куда идти, а она меня вперед силой тянет. И слезы были. И смех. Через все проходили, да Уссури? — тут Наталья нежно погладила по голове свою питомицу.

Первый прогулочный маршрут учили долго. Для начала Уссури эти маршруты показывают. Потом же они остаются наедине — умная собака и доверяющая ей хозяйка. Первый «квадрат» возле дома учили больше месяца: Интернациональная - Куратова - Ленина - Пушкина. Его сначала и показала нам сыктывкарка, предварительно напутствовав Уссури: «Ты только не позорь меня, иди красиво». Оказалось, когда рядом идет человек, животное иногда сбивается с маршрута, доверяя хозяйку в руки Натальиного попутчика.

Самое страшное на улице — переход через дорогу и светофоры, говорит Наталья. Собака перед проезжей частью останавливается.

— Но я ведь не знаю, красный или зеленый горит свет. Когда рядом есть прохожие, спрашиваю, они подсказывают. А когда нет, стою, прислушиваюсь к шуму, потом поднимаю трость и иду...

Перейти впервые проезжую часть через Пушкина в компании Уссури у женщины получилось почти случайно. По крайней мере, заранее к такому шагу не готовилась.

В тот день в городском Обществе слепых готовили чаепитие. Накануне муж Натальи взял домой наточить ножи. Время относить обратно подошло, а супруг немного задерживался.

 — Вот эти ножи меня и заставили дорогу перейти. Да так и дойти до Общества. Обещала все же. Чтобы вернуться обратно, конечно, за мной уже удивленный моей смелости муж пришел. А Уссури я тогда целовала, обнимала, благодарила. Второй раз дорогу уже переходили нормально.

— А как животное понимает, что вам надо идти в определенную сторону? — спрашиваю.


— Так я ей говорю: в библиотеку пойдем, и она ведет меня в библиотеку. В диспансер на гимнастику, так в диспансер. В Общество слепых — так в Общество слепых. Или в администрацию города. Она сама все понимает. 

Почем нынче хлеб?

Как стало ясно из беседы, Уссури помогает Наталье посещать многие места в городе. И всегда верный друг терпеливо ждет. Однако желание ходить за покупками у Натальи пропало совсем. После того, как в одной из торговых точек рядом с домом ее обманули продавцы. Собрали, по просьбе женщины, как обычно, продукты в корзинку, а вот на кассе взяли больше, чем положено.

— Заплатила я, как за полбуханки хлеба, а взяли с меня, как за целую. Поначалу я не поняла. Цены-то сейчас вон как растут. Потом спросила у мужа, сколько стоит хлеб, так и разобрались, — пояснила Наталья. — Ой (вдруг внезапно сказала она), там собака впереди была, но уже убежала.

Собаки мы с фотографом не увидели. Но догадывались, что просто не успели ее заметить. Наталья же, ничего не видя, поняла это по поведению своего животного: и поводок определенно дернулся, и Уссури заскулила.

Тут мы решили, что сначала мельком (поскольку там идет большой ремонт) заглянем в республиканское Общество слепых, а затем пойдем в Специальную библиотеку для слепых Луи Брайля.


В Обществе слепых, отметившем в ноябре прошлого года 85-летие, нам показали то, что делают своими руками незрячие.

Курсы как надежда на работу

Не так давно Наталья Овсянникова решила пойти на компьютерные курсы для незрячих. В Специальной библиотеке для слепых имени Луи Брайля она занимается два месяца. Ее молодой учитель — Иван Ефимов, переехавший в Коми из Ижевска, — тоже ничего не видит. С выбором ноутбука Наталье помогал он.

— А вы думаете, зрячий мог бы обучить незрячего? Вряд ли. Только мы можем друг другу все объяснить так, как надо. И понять, — пояснил Иван.

Наталья садится за стол. Перед ней — пособие для незрячих, начинающих осваивать компьютерную грамотность. Большая книга, отпечатанная рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Урок обычно длится час — полтора, по договоренности. Сегодняшний же Иван начал с упражнения на текстовом тренажере. Задача Натальи — услышав слово, правильно набрать его на клавиатуре. При этом тренажер оценивает точность и скорость набора. Женщина начинает с упражнения, в котором есть слова только с использованием букв среднего ряда клавиатуры. В дальнейшем ученики осваивают ее всю, учатся набирать целые тексты. Мышкой при этом они не пользуются. Только комбинациями клавиш.

Вообще, все действия, которые незрячий человек выполняет на компьютере, сопровождаются комментарием машины. Знаки и слова при наведении на них курсора зачитываются. И даже пустота между абзацами текста озвучивается — «пусто». На сайтах, неадаптированных для слепых, сидеть им очень неудобно: много всего ненужного приходится слушать. Картинки и фотографии озвучиваются как «фото», «панорамный баннер» и тому подобное.

Иван читает информацию на разных сайтах. Переписывается с друзьями в почте: набирает текст в специальной программе с озвучкой, письма, пришедшие в почту, также ему читает компьютер. В соцсетях мужчина бывает редко: неудобно.

— Все владеют компьютером. И мне интересно. И для себя, и работу, может быть, какую-нибудь найду. Двадцать лет я просила в Обществе слепых: устройте меня на работу, мне отвечают, что для таких, как я, работы нет. А я ведь могу выполнять ручную работу, могу «сидеть» на телефоне. В Москве, говорят, незрячие работают диспетчерами на телефоне, но ведь и там просят знать компьютер, — говорит Наталья.

Недавно в библиотеке появился специальный принтер, печатающий тексты брайлевским шрифтом.

Один не поможет, второй — поможет

— Так и живем. На курсы сейчас, по возможности, с Уссури ходим каждый день, — говорит Наталья.

Овчарка преданно ждет и час, и два. Это сейчас дорога из одного конца города в другой для них не очень большая проблема. С собакой женщина даже гуляет из центра города в Орбиту! Но так было не всегда. Да и сейчас Уссури, бывает, немного путается. Все же обучение происходит изо дня в день.

— Как-то она потащила меня из библиотеки в парк. Я иду и думаю: где мы. И никого вокруг нет. Потом я услышала человека и спросила: «Где мы находимся?» На Кирова, ответили, Кировский парк. Как? — удивилась Наталья. — Тогда нас проводили прямо до дому. Не все помогают. Иногда, когда я к прохожим обращаюсь, сразу делают вид, что разговаривают по мобильному, что не слышат просьбы, и их это вообще не касается. Но мир не без добрых людей. Один не поможет, второй — поможет. 

Материалы по теме
Мнение
3 сентября
Артём Важенков
Артём Важенков
Российские эмигранты обсуждают выборы в Германии
Мнение
24 сентября
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Левый терроризм существовал и раньше
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Первый
11 фев 2014 00:54

Видящему это все представить просто невозможно ...

11 фев 2014 02:03

Отличный материал. Ярослава молодец! Героине фоторепортажа и ее собаке - здоровья и всех благ.

Ярослава
11 фев 2014 02:16

Спасибо

Роман
11 фев 2014 12:42

Очень интересная статья!

Да, статья очень хорошая, умная и теплая. Наталья Овсянникова подает пример, как надо бороться, не сдаваться и радоваться жизни. По фотографиям можно судить, что хозяйка и ее замечательный пес отлично чувствуют и понимают друг друга...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоСоциалкаСыктывкар