Сегодняшняя общегородская планерка в администрации Сыктывкара была в основном посвящена проблеме безопасности на дорогах. Причиной тому и резко увеличившиеся число ДТП в январе нынешнего года, и поручение, которое Глава Коми Вячеслав Гайзер дал лично мэру столицы республики Ивану Поздееву — ограничить скоростной режим на трассе Сыктывкар-Эжва и провести полное обследование состояния дороги.
Фото Игоря Бобракова
Как доложил начальник управления МВД России по Сыктывкару Владислав Мингела, если в прошлом январе в городе произошло одно ДТП со смертельным исходом, то в этом году зарегистрировано аж три трагедии.
Две из них произошли на трассе Сыктывкар – Эжва. Первая авария случилась 20 января, когда автомобиль скорой помощи выехал на полосу встречного движения и врезался в «Ниву». Из десяти пострадавших девять были доставлены в больницы, а молодая фельдшер погибла. Второе ДТП произошло десять дней спустя: столкнулись пять машин, пассажирка одной из них погибла.
По мнению Ивана Поздеева, причины этих аварий — превышение скорости и колейность дорожного покрытия, причиной которой стали резкие перепады температуры осенью прошлого года.
— Чуть ли не каждодневный переход через ноль градусов привел к тому, что дороги просто рухнули, — признался мэр. — Появились не только колейность, но и ямы, выбоины. Мы выйдем из этой зимы с очень тяжелыми последствиями. Поэтому на дороги необходимо саккумулировать как можно больше средств. Этим летом придется значительно меньше ремонтировать дворы и тротуары.
Сейчас, по словам первого вице-мэра Сыктывкара Магомеда Османова, на опасных участках трассы Сыктывкар – Эжва появились дорожные знаки, ограничивающие скорость до 30 километров в час, и ведется фрезерование. Чтобы не разрушать дорожное полотно, фрезеровочная машина снимает примерно пять сантиметров асфальта, толщина которого составляет 20-27 см. Всего нужно зачистить около четырех с половиной тысяч квадратных метров. До конца недели работы будут закончены.
После планерки на пресс-конференции корреспондент «7x7» спросил градоначальника:
— На этой трассе уже два десятилетия регулярно происходят ДТП со смертельным исходом. Неужели нельзя было раньше что-то предпринять, чтобы сделать ее более безопасной?
— Эту проблему решить можно, но для этого необходимо ее переделать из трехполосной в четырехполосную, — ответил Иван Поздеев. — Тогда возможно разделительное ограждение. Но опять же — этот проект — его просчитывали — требует больших финансовых затрат. Только создание разделительного ограждения, по оценке 2010 года, стоило 83 миллиона рублей. Поэтому реализовывать этот проект можно только поэтапно.
Мэр напомнил, что и другие трассы, такие как Сыктывкар – Киров и Сыктывкар – Ухта, также не имеют разделительной полосы.
— Нужно повышать и культуру вождения, — отметил градоначальник. — У нас все аварии происходят из-за превышения скорости. Создается ощущение, что люди, сидя за рулем, думают, что они играют в компьютерные игры, и у них есть две запасные жизни. Ну как так можно?..
Чистить и убирать вовремя снег и наледь и не делать невинную рожу.
Довольно часто причиной аварий являются ограничения по снижению скорости, плюс плохое качество дорог, плюс узкие дороги в городе с плохой пропускной способностью.
Многие водители, теряя время на участках дорог с необоснованными ограничениями скорости, пытаются наверстать время на других участках, где пробок нет Именно поэтому можно видеть "летящие" машины. Увеличение пропускной способности проезжих частей дорог в городе, их расширение, увеличение их скоростного режима, может вызвать снижение частоты серьезных ДТП.
Не мы первые и не последние. Во всех городах, где движение имеет массу ограничений скорости движения, всегда много ДТП с серьезными последствиями.
Можно конечно понять сотрудников ГиБДД, которые в погоне за увеличением количества взыскивания штрафов, создают массу ограничений на участках дорог. Но ведь есть другой критерий- человеческая жизнь. Может нужно исходить из него.
Что касается качества дорог. В Коми они безобразные. Везде. Мы привыкли сравнивать с дорогами Кировской области, в которой дороги еще хуже, чем в Коми. Но если сравнивать дороги в Мари- Эл, Чувашии, Ульяновской области, Краснодарском крае и ряде других регионов, то наши дороги по сравнению с их дорогами - это убитые дороги.
Когда вместо того, чтобы обслуживать дороги, вывешивают на них иконы с мертвецами для замыливания реальности и надписью "МОЛИТЕ БОГА О НАС", реальность сама проявляется и сразу после вывешивания иконы с портретами мертвецов происходят трагедии на этом участке дороги.
Мертвецам нужны мертвецы. ТЮРские попы не понимают, что творят, но продолжают навязывать свою мертвечину.