Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Руководитель молодежного экодвижения «Розовый одуванчик» Алексей Иванов:

Руководитель молодежного экодвижения «Розовый одуванчик» Алексей Иванов:

«Пикеты тоже проводили, но путем добра идти менее затратно, особенно в нашей республике»

Фото из архива А. Иванова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Руководитель молодежной общественной организации «Розовый одуванчик» рассказал «7х7» об утилизации бытовых отходов, строительстве полигона ТБО в Горномарийском районе и важности экологического воспитания молодежи.

— 2014 год начался со сбора батареек, которые можно принести в третий корпус Политеха (на ул. Панфилова). В последнее время в Йошкар-Оле достаточно много говорилось о том, что пора бы начинать собирать раздельно мусор: те же самые батарейки, люминисцентные лампы… Акция "Розового одуванчика" — это пиар, имеющий целью акцентировать внимание, или для вас важен и результат в виде собранных килограммов батареек?

— Общественные объединения несут идеи государству, так как сами они слабы и могут лишь указывать на то, на что стоит обратить внимание, и в меру своих сил показывают механизм решения. Поэтому акция по сбору батареек, пусть будет так, как ты назвал ее — является пиар-ходом. Надо сказать, что идея собирать батарейки не нова и принадлежит не нам, но сейчас пошла волна по России, и мы к ней подключились. Пример подали наши коллеги из "Молодежного экологического союза Марий Эл" — они собирают батарейки в 1-м корпусе Политеха, в аудитории 140а. Мы же, напомню, собираем в 3-м корпусе Политеха. Знаем, что школьники тоже подключаются, потом подключатся, наверное, работники учреждений.

— Самая главная проблема при таком раздельном и акцентированном сборе вредных отходов — куда их девать-то потом, когда накопите их определенное количество?

— Проблема раздельного сбора мусора в том, что бизнес не видит в нем выгоды. Мы более менее еще знаем, куда сдавать макулатуру, бутылки, металл, пластмассу, но все равно легче выкинуть... Вот интересно, многие бы стали заниматься сбором бумаги, как бизнесом? То же самое и с другими видами отходов: если выгодно, то такой человек найдется. Нам, как инициаторам, важно видеть результат и на следующем этапе доставить батарейки на переработку. Известно, что перерабатывают батарейки в Челябинске и даже берут деньги за переработку — 70 р/кг или 70 000 рублей/тонна.

— Получается, что в пределах республики проблему утилизации батареек и других опасных отходов не решить?

— Имеющийся в Йошкар-Оле мусоросортировочный комплекс ООО "Чистый город" показал свою перспективность именно в том, что сортировать мусор выгоднее централизованно. Т.е. жители оставляют мусор в контейнерах, затем мусоровоз доставляет отходы на сортировку, и затем неперерабатываемый остаток утилизируется на полигоне. Нашему городу нужно больше таких комплексов. Дальше, за утилизацию отходов принято платить. Это же моя "грязь" — я хочу чтоб вы ее убрали — вот вам деньги, заберите, пожалуйста, мой монитор, телевизор, холодильник. Мы, конечно, к этому придем, но сейчас практика такая: все опасные люминисцентные лампы, элементы питания мы бросаем в общий мусорный контейнер. Естественно, в конце концов все это оказывается на полигоне твердых бытовых отходов вместе, допустим, с картофельными очистками. Потом мы сами вынуждены будем констатировать, что полигон принимает отходы 1-го класса опасности (содержание ртути в любом отходе делает его опасным по 1 классу). У каждого полигона должен быть мусоросортировочный комплекс. Только так можно быть уверенным в том, что на полигон не попал опасный отход.

— Как тогда можно оценить достигнутый или имеющийся уровень утилизации отходов в Йошкар-Оле?

— У города две свалки ТБО — Аксарка и Кучки. Первая, в сторону Оршанки, наполняется на глазах. Свалка в Кучках будет расширяться. Но опять же, повторюсь, на мой взгляд, при этих свалках должны быть мусоросортировочные комплексы. Сейчас получается, что проще и выгоднее мусор сразу везти на полигон. Если не население, то хотя бы предприятия знают, куда сдавать ртутные лампы, отходы нефтепродуктов, металл, автопокрышки. А вот куда сдавать отходы продуктов, магазинам? Испортилось, скажем, 150 килограммов сливочного масла или мяса… Речь идет уже о биологических отходах. Я не знаю, где бы их у нас можно было утилизировать.

— Именно мусорная тематика явила одну из нерешенных до конца общественных проблем ушедшего года — строительство так необходимого Горномарийскому району полигона отходов уже идет, а местные жители, рядом с домами которых власти решили предоставить место для свалки, протестуют. Как экологи из «Розового одуванчика» оценивают ситуацию?

— При осаде города, воевода, кроме прочих дел, первым делом должен был организовать отхожее место, и понятно, зачем. В Горномари нет полгиона захоронения отходов, существующая свалка переполнена и не рекультивирована — мусор разлетается по всей округе. Куда складировать обычные отходы, поступающие от жителей Козьмодемьянска и других поселений? В овраги? Транспортировать в Чувашию или Нижегородскую область на специализированные полигоны ТБО или построить свой полигон? Сложившаяся ситуация, на наш взгляд, это недоработка местных властей.

— Имеется в виду организационно-правовая сторона — т.е. то, как были проведены публичные слушания, каким образом были получены результаты экологической экспертизы?

— Ну, мы здесь в городе о намерении строительства Горномарийского полигона знали давно, смотрели документацию, результаты геологических разведок — вся информация была открытой. Мне известно, что проектная документация находилась в открытом доступе для ознакомления. Информация об этом и о проводимых публичных слушаниях была размещена в "Российской газете" и во всех газетах Горномарийского района. С точки зрения технического исполнения — это будет современный полигон захоронения твердых бытовых отходов (не ядерных или промышленных, а обычных отходов) с мусоросортировочным комплексом, чтоб и ртутная лампа тоже не попала, а если ее найдут, то утилизируют, как положено, но на деньги тех, кто привез. Но жить рядом со свалкой — хотя санитарные нормы вроде бы соблюдены (если не ошибаюсь — 1200 м до ближайшего населенного пункта) — неприятно, и здесь можно понять местных жителей. При этом, мне кажется, что их постоянно вводят в заблуждение, говоря о промышленных отходах, которые якобы будут утилизировать на новом полигоне. Одновременно не решены другие проблемы: например, свалка в поселке Октябрьский, куда ранее принимали отходы с Кузьмы (Козьмодемьянска — ред.), имела разрешение на прием шламов, нефтяных масел и т. д. Но сейчас она не рекультивирована, самовозгорается, несет угрозу проходящему рядом газопроводу, загрязняет окружающую среду. Естественно, возникают опасения, что ситуация повторится и с этим полигоном. Поэтому важно добиться неукоснительного исполнения требований проекта для того, чтобы не допустить отклонения от технологии строительства и запуска полигона в рабочее состояние.

— Тогда еще раз проясните, пожалуйста, вашу позицию относительно организации нового и первого, по сути, полигона в Горномарийском районе?

— Мы считаем, что полигон ТБО в Горномари — это хорошо, более того, его нужно было строить «еще вчера». Но соглашусь с тем, что часто публичные слушания и процедура общественного обсуждения проходят не так, как нам (общественникам) хотелось бы. Например, информация о строительстве чего-либо официально опубликована в соответствии с требованиями законодательства в местной газете и на сайте администрации. Формально все требования выдержаны — информация опубликована в открытом источнике, но из местных жителей никто не прочитал об этом ни в газете ни на сайте. Соответственно, они не знали о том, что можно ознакомиться с проектной документацией, а также выступить на публичных слушаниях, и узнают о строительстве, когда во дворе появляется строительная техника. Нам говорят — это ваши проблемы, надо читать. Побеждает тот, кто лучше организован, у кого больше ресурсов. Примеры есть — отстояли же у нас в Йошкар-Оле, например, Тархановский парк.

— Я так понимаю, что события в Горномарийском районе не стали тем случаем для местных экологических организаций, который бы позволил им мобилизовать свои усилия в поддержку жителей, протестующих против строительства полигона. А вообще, как можно тогда относиться к различным громким скандальным событиям, произошедшим по причине нежелания властей различного уровня признавать конфликт интересов на почве экологии? Это и история с Химкинским лесом, и знаменитая акция «Гринпис»… Смогут ли молодые экологи из «Розового одуванчика» стать такими же экоактивистами, и будет ли это правильно?

— Когда у меня спрашивают, что такое "Розовый одуванчик", я говорю, что это марийский «Гринпис». Хотя нам, конечно, до этой международной организации далеко... Мы региональная общественная экоорганизация, существующая  с 2001 года, формально независимая. Молодежная, так как большая часть из нас — это студенты экологических специальностей. В организации мы развиваем лидерские качества студентов, в том числе и навыки использования общественного ресурса в решении какой-либо проблемы — не обязательно экологической. Я не исключаю, что в будущем и наши студенты возглавят какие-либо общественные движения, хотя, наверное, специально мы их к этому не готовим. Мы конструктивная организация, я бы даже сказал — добрая. После того, как нас поддержала всероссийская программа "Добро.ру", мы еще больше убедились в этом. Любую проблему нужно начинать с обсуждения. Пикеты тоже проводили, но путем добра идти менее затратно, особенно в нашей республике, где все знают друг друга и желают процветания нашему краю озер и лесов. 2013 год был годом охраны окружающей среды, было проведено множество круглых столов, обсуждений, концертов, но одна лишь атака «Гринпис» на нефтяную платформу перекрыла все эти мероприятия. Оказалось, что добывать нефть в Арктике не совсем безопасно, начали очищать острова от отходов нефтепродуктов, оставленных еще в советские времена. Одновременно оказалось, что наши границы и ресурсы не защищены, и стране нужны арктические войска. Часто за экологическими проблемами скрываются социальные, и решение первых служит лишь началом к дальнейшему действию. Наблюдая за происходящим, вспоминаю урок физики и 3-й закон Ньютона — "Действие равно противодействию". Чем сильнее желание изменить ситуацию, тем больше проблем встает на пути.

Материалы по теме
Мнение
16 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Власти РФ хотят расширить список статей Уголовного Кодекса
Мнение
26 августа
Александр Кынев
Александр Кынев
Выборы Государственного собрания — Эл-Курултай Республики Алтай
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Респкт
22 янв 2014 22:31

Автору! хорошая, позитивная статья!

аноним
22 янв 2014 23:00

Первый раз слышу про этого человека? Есть еще какие-нибуль данные про него? Может политические или общественные посты? И прочее там.

22 янв 2014 23:25

Это реальный человек, сотрудник кафедры природообустройства политеха и руководитель "одуванчиков". У них есть группа вконтактике, там про них написано.

Мы пятая колонна
23 янв 2014 00:32

Ох, Алексей, поостереглись бы об успехах своих заявлять. Тут НОД не дремлет. Списки врагов народа формируют. Считайте, Вы, уже в этом списке есть. Готовьте чемоданы. Скоро суровый народ нас прогонит. И велком в пятую колонну)

23 янв 2014 01:04

Вы бы поменьше этих ребят всуе поминали, любезный :)
А то у несведущих создастся впечатление, что они и впрям вездесущи. А ведь их по пальцам двух рук у плохого токаря пересчитать можно.

23 янв 2014 01:08

%)

Мы пятая колонна
23 янв 2014 01:12

и правда чего это я)

Георгий
23 янв 2014 02:32

/Мы считаем, что полигон ТБО в Горномари — это хорошо, более того, его нужно было строить «еще вчера»./ Так теперь понятна их позиция против народа. Вот почему Иванов и на судебные заседания не приходил к активистам из Козьмодемьянска, да и его цветной одуванчик ни на одном протесте не видели в Йошке. Чисто маркеловский тип. Иванов неужели не знает, что по полигону тбо в Горномарийском районе не то что слушания, а и экспертиза природоохранников недействительна.
Так что, разочаровал многих с "вашим кумиром". Предаст и не покраснеет главный одуванчик.

внимательный
27 янв 2014 20:43

Почему-то активисты НОД поведенчески напоминают активистов КОБ.

Васек
27 янв 2014 23:14

А что между ними есть какая-то разница? Я думал они как НКВД и КГБ однородные организации

Выделю: "Любую проблему нужно начинать с обсуждения. Пикеты тоже проводили, но путем добра идти менее затратно, особенно в нашей республике, где все знают друг друга и желают процветания нашему краю озер и лесов. 2013 год был годом охраны окружающей среды, было проведено множество круглых столов, обсуждений, концертов, но одна лишь атака «Гринпис» на нефтяную платформу перекрыла все эти мероприятия. Оказалось, что добывать нефть в Арктике не совсем безопасно, начали очищать острова от отходов нефтепродуктов, оставленных еще в советские времена. Одновременно оказалось, что наши границы и ресурсы не защищены, и стране нужны арктические войска. Часто за экологическими проблемами скрываются социальные(а я бы добавил еще и политические), и решение первых служит лишь началом к дальнейшему действию."
Точно подмечено! и про пикеты и про гринпис.

Aлексей Горбунов
30 янв 2014 08:26

Тезку знаю давно. Молодец. Всегда скромно и по делу. Даже удивился. Обычно этот человек не афиширует свои дела. Почему это пишу, потому что знаю давно по работе и в партии жизни и Справедливой России. Причем всегда оставался человеком..Алексей, наш, настоящий...
В свете приближающихся выборов думаю- достойный кандидат хоть в гор собрание хоть на республику.да и чем не министр образования? Не шучу. Неужели будет хуже Шевцовой и ее сынка. Как минимум плохому не научит, не смотря на веселое название организации. А об этом уже всем небезразличным пора крепко задуматься. Что в гор, что в гос. сплошь пенсионеры и одни и те же... Друзья, пришло ваше время....не стесняйтесь, я помню 23-летнего Маркелова, 40-летнего Куклина и молодых наших теперь бессменных(бессмертных) депутатов...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГринписЙошкар-ОлаМарий ЭлЭкология