Поводом для визита руководства университета стала реакция Интернет-аудитории на публикацию ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого в своем блоге на Abireg.ru. Анонимные "работодатели" и "медиаменеджеры" в комментариях сцепились с авторизованными преподавателями и студентами факультета. В итоге порешили в пятницу вечером устроить публичное слушание по делу о журналистском образовании.
Роли на "суде" распределились следующим образом. Журфак обвинялся по статьям "непрофессионализм студентов и выпускников", "обучение по устаревшей методике" и "неумение продавать свои тексты". Как и следовало ожидать, адвокатом выступил декан факультета Владимир Васильевич Тулупов.
Прокурор на процессе, ректор Дмитрий Александрович Ендовицкий, после выслушивания стороны защиты почему-то превратился в судью, самовольно возложив на себя подобные функции. Судья пригласил в зал суда немало свидетелей — ими стали работодатели, редакторы местных СМИ. Несмотря на то, что их вызывали для поддержания стороны обвинения, на деле все вышло скорее наоборот.
Прокурора Ендовицкого активно поддержал лишь свидетель Илья Сахаров, замруководителя регионального департамента связи и массовых коммуникаций. Он признался, что студенты журфака просто не идут работать в государственные СМИ: "У нас 50 вакансий, журналисты, фотографы, операторы — где вы?! Мы даже согласны (!! — ред.) платить вам за работу деньги". Елена Маслова, начальник отдела программ занятости департамента труда и занятости населения Воронежской области, искренне удивилась: "Так много?! Я на HeadHunter видела только две..."
Из уст честного чиновника прозвучал и еще один упрек: "Аналитическая журналистика в Воронеже практически не представлена". "Может, потому что в условиях жесткого государственного контроля СМИ заниматься аналитикой практически стало невозможным?" — парировала защита.
Судья-прокурор, видимо, от волнения, позволял себе периодически стучать административным молотком и тем самым перебивать адвоката и свидетелей защиты: "Регламент! Это не по существу!" Наверно, Дмитрий Александрович хотел сохранить баланс сторон — вот и пришлось периодически обрывать свидетельствующих "за журфак" — это отнимало слишком много драгоценного судейского времени. Но все равно прения сторон затянулись на 3,5 часа, однако ряды и проходы самой большой аудитории 6-го корпуса ВГУ не пустели. Обвиняемый журфак, не имевший права говорить, активно пользовался возможностью аплодировать.
Слушания завершились, а судья Ендовицкий не стал удаляться из зала суда для обдумывания решения. Вердикт был вынесен моментально — виновен частично. Мера пресечения — прислушаться к рекомендациям работодателей (выполненных в форме анкеты) и построить дорожную карту развития журфака.
Похоже, это первое в истории публичное слушание, когда ректор университета выступает в роли судьи над одним из собственных факультетов. Однако это лишний раз доказало, что факультет журналистики не зря из года в год занимает 3-4 место в российском рейтинге. Ведь Дмитрий Александрович, жаждущий развития своего вуза и продвижения по рейтингам QS, уделил огромное внимание именно ему, локомотиву творческого прогресса, тянущего за собой остальной академический состав ВГУ.
P.S. Как выразился один из самых авторитетных свидетелей защиты, профессор Лев Кройчик: "Не мешайте нам работать".
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Катя, кого порешили-то? Или пришили?