Грамотность – это право и фундамент для обучения на протяжении всей жизни, для улучшения благосостояния и, в целом, образа жизни. Это двигатель для устойчивого и инклюзивного развития.
Со временем понимание грамотности преобразовывалось. Общепринятая концепция грамотности как умения читать, писать и считать, а также понятие функциональной грамотности, увязывающей грамотность с социально-экономическим развитием, по-преженему широко используются. Однако появились новые виды понимания «грамотности» или «грамотностей», охватывающие различные образовательные потребности людей в контексте обществ знаний и глобализованных обществ.
Почему людям необходимо обучаться грамотности? Каким образом грамотность меняется под воздействием культуры, истории, языка, религии и социально-экономических условий? Как влияет технологический прогресс на грамотность? Возможно ли, в нашем разнообразном мире, определить минимальный набор основных навыков в плане грамотности?
В этом году Международный день грамотности посвящен «грамотностям для XXI века», его цель – привлечь внимание к необходимости достичь «базовых навыков грамотности для всех», а также обеспечить всех возможностью расширить свои навыки в рамках обучения на протяжении всей жизни.
О Международном дне грамотности
Вот уже 40 лет ЮНЕСКО празднует Международный день грамотности, напоминая тем самым всему миру, что грамотность является правом человека и основой любого обучения.
Почему важно быть грамотным?
Грамотность является одним из прав человека, средством расширения личных свобод и возможностей, а также инструментом развития индивидуального человеческого потенциала и общества в целом. Возможности получения дальнейшего образования также определяются уровнем грамотности.
Грамотность лежит в основе базового образования для всех, она является обязательным условием для искоренения нищеты, ограничения роста населения, достижения гендерного равенства и обеспечения устойчивого развития, мира и демократии. Программа «Образование для всех» (ОДВ) основана на распространении грамотности, и для этого есть веские причины.
Качественное базовое образование дает учащимся навыки, необходимые в последующей жизни и для дальнейшего обучения. Грамотные родители с большей вероятностью отдадут своих детей в школу. У грамотного человека больше возможностей для получения непрерывного, продолжающегося образования, а грамотные общества обладают лучшими механизмами адаптации к возникающим проблемам развития.
Основные вехи
Обзор основных этапов: с 2003 года, когда ЮНЕСКО возглавила проведение Десятилетия грамотности (2003-2012), провозглашённого Организацией Объединённых Наций, - назад, к 1946 году, когда ЮНЕСКО впервые основала комитет по содействию «базовому образованию». Подробнее
В последние два десятилетия под воздействием международных усилий неграмотность в мире пошла на убыль. 84% населения мира умеет сегодня читать и писать по сравнению с 76% в 1990 г. За 20 лет количество неграмотных сократилось более чем на 100 миллионов человек. Однако этого недостаточно. За этими данными скрывается глубоко укоренившееся неравенство. Две трети из 774 миллионов неграмотных взрослых составляют женщины. Большинство детей и подростков, которые не посещают школу – девочки. 57 миллионов детей школьного возраста по-прежнему не охвачены начальным школьным образованием, 69 миллионов не посещают среднюю школу. Те, кому посчастливилось ходить в школу, не всегда заканчивают ее, умея читать и писать. Даже в экономически развитых странах слишком большая доля населения не полностью владеет базовыми навыками чтения и письма.