Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В двух районах Коми социальных работников принуждают переходить на менее оплачиваемые должности

В двух районах Коми социальных работников принуждают переходить на менее оплачиваемые должности

Организация «Особое детство» призывает региональную госинспекцию труда дать правовую оценку этих и других возможных нарушений

Сергей Смирнов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Общественная организация родителей детей с ограниченными возможностями здоровья «Особое детство» обратилась в государственную инспекцию труда по Коми с просьбой прокомментировать жалобы от некоторых социальных работников. По некоторым данным, после недавнего повышения зарплаты социальным работникам в нескольких учреждениях началось сокращение персонала. В первую очередь это касается нянечек, уборщиц и других работников. Во-вторых, специалисты недовольны тем, что сотрудники без профильного образования получают больше, чем высококвалифицированные специалисты. В–третьих, по данным «Особого детства», в сельских районах некоторым работникам предлагают, а фактически вынуждают, переходить на менее оплачиваемые должности при сохранении прежнего функционала.

В своем открытом письме  главному государственному инспектору труда в Республике Коми Марине Каракчиевой руководитель «Особого детства «Юлия Посевкина отметила, что в ее организацию поступили жалобы на действия руководителей органов социальной защиты, находящихся в сельской местности. Одной из претензий стало сокращение социальных работников. Недавно им повысили зарплату, после чего, естественно, выросла бюджетная нагрузка на учреждения. Чтобы снизить ее, по одной из версий, возможно, и производятся сокращения.

- Это, несомненно, нарушает нормативы по обслуживанию населения. Просим предотвратить подобные сокращения в районах РК, - говорится в обращении «Особого детства».

Кроме того, общественники считают, что сейчас нарушается принцип справедливости оплаты труда. Сотрудники, которые работают без образования, получают больше, чем высококвалифицированные специалисты. Так, зарплата нянечек или уборщиц может быть  на 3-4 тысячи рублей выше, чем зарплата работников с высшим образованием. В «Особом детстве» отмечают, что такое положение вещей противоречит недавним заявлениям главы Коми Вячеслава Гайзера о том, что «повышение зарплаты направлено на рост зависимости уровня заработной платы от уровня квалификации работников и от результатов труда работников».  

Также появилась информация, что как минимум в двух районах Коми педагогических работников, в том числе логопедов, педагогов-психологов, педагогов-дефектологов, социальных педагогов принуждают перезаключать трудовые договоры и переходить на менее оплачиваемые должности. При этом весь функционал за ними сохраняется. Это означает, что сотрудники будут выполнять прежние обязанности, но получать за свою работу станут меньше.

- Просим Вас обратить особое внимание на возможные подобные нарушения трудового законодательства в отношении педагогических работников и с особой тщательностью изучать трудовые договоры и фактически выполняемую работу специалистов по социальной работе. Просим Вас также информировать  нас о результатах проверки учреждений социального обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья, - отмечается в обращении.

Материалы по теме
Мнение
2 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Почему Путин проявлял такую настойчивость в желании освободить киллера ФСБ Вадима Красикова
Мнение
20 ноября, 17:15
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
О прелести невысоких достижений
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
20 авг 2013 17:06

быдло все стерпит.

22 авг 2013 08:19

новость о планах Минфина завершить в 2016 году программу предоставления материнского капитала стала едва ли не главным событием недели.
Информацию о проекте главного финансового ведомства оптимизировать расходы правительства таким образом, чтобы сэкономить за три года около 1,1 триллиона рублей, опубликовала «Российская газета». Одними из главных источников экономии станут, по версии Минфина, завершение в 2016 году программы предоставления материнского капитала (300-330 миллиардов рублей за три года, начиная с 2017) и новая пенсионная система, которая потребует от государства гораздо меньших субсидий Пенсионному фонду России. Еще одним источником экономии средств названо «повышение прозрачности» образовательных учреждений, которое позволит государству сократить финансирование этих учреждений сразу на 15%.
эта программа, позволяющая родителям, рожающим или усыновляющим второго, третьего и т.д. ребенка, потратить полученные от государства деньги (сейчас с учетом всех индексаций это почти 410 тысяч рублей) на улучшение жилищный условий, обучение детей либо увеличение накопительной части пенсии одного из родителей, стала одним из самых успешных и эффективных социальных проектов за все время путинского правления. Это неоднократно подчеркивал и сам Путин, и Медведев, и другие чиновники рангом пониже. Едва только речь заходила об успехах на ниве демографии, тут же немедленно всплывал материнский капитал – зримое доказательство заботы правительства о повышении рождаемости.
На другой чаше весов – многочисленные предупреждения, как со стороны независимых экспертов, считающих, что за время борьбы с кризисом, а также в ходе последней предвыборной кампании государство набрало такое количество социальных обязательств, что через пару-тройку лет они станут невыносимым бременем для экономики и спровоцируют новую волну кризиса, на сей раз бюджетного. Пример Греции и других «евроаутсайдеров» считается наглядной демонстрацией того, что ждет Россию, если социальная политика государства не изменится.
недвусмысленное указание не продлевать после 2016 года программу материнского капитала было получено еще в июле, причем с «самого верха». Сказал об этом Путин почему-то во время встречи с участниками экспедиции по изучению острова Гогланд. Посетовав на то, что все больше людей подпадает под действие программы (не это ли было главной целью?), Путин заявил, что «после 2016 года мы должны будем что-то предпринять. Но в том виде, в котором есть эта программа сегодня, она в 2016 году в соответствии с ранее принятыми решениями должна прекратиться».
Проблема заключается в том, что под разговоры о необходимости сокращать бюджетные расходы правительство вовсе не ставит перед собой такой цели. За те же годы на скоростную магистраль до Казани и реконструкцию БАМа и Транссиба будет потрачен без малого триллион – практически все, что будет «сэкономлено» на пенсионерах, материнском капитале и образовании. А еще планируется реконструкция ЦКАДа за 300 миллиардов рублей и развитие железнодорожного сообщения между Москвой и областью стоимостью почти в полтора триллиона. Да, деньги на эти проекты пойдут не напрямую из бюджета, но в том, что государство выложит львиную долю из озвученных триллионов (которых, скорее всего, не хватит, поскольку укладываться в смету российские строители, «осваивающие» деньги государства, не умеют по определению), сомневаться не приходится.
Инвестициям в «человеческий капитал» государство предпочло «проекты века», а образование принесено в жертву сомнительному удовольствию прокатиться «с ветерком» из Москвы до Казани. И своя логика в действиях нынешней власти есть: слишком много развелось «шибко грамотных», которые чуть что идут на улицу и требуют свободы.

PS реконструкцию БАМа и Транссиба я считаю супер рашкодебильной идеей

25 авг 2013 19:22

Андрей Киселев 06:19, 22 августа

К сожалению, Андрей, о сворачивании маткапитала они говорили уже давно. Просто на радостях мало кто их услышал.
За год количество населения выросло примерно на два миллиона. И это совсем не благодаря привлекательному маткапиталу. Более всего не родилось, а набежало. Мигрантов. Заботой о гражданах России это и близко не пахнет. А тяжёлое положение мигрантов добавляет ещё России и увеличение уровня криминала.

Оксана
28 авг 2013 20:18

Молодец,Юля! Чиновников надо наказывать за их произвол!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиОбразованиеПрава человека