Необычная выставка расположилась в Центре культурных инициатив «Югор» столицы Коми. И открылась она буквально «с колес». Не успели художники осознать, что их десятидневное пребывание в глуши закончилось, как плодами их творчества уже полюбовались сыктывкарцы.
На экспериментальный международный пленэр визуальных искусств «Клюква» в деревню Козловка Княжпогостского района официально художники съехались лишь второй раз. Конечно, если отбросить официоз, творческие люди начали самоорганизовываться ежегодно и уже давно.
Пленэр завершился 12 августа, и на следующий день выставка открылась в «Югоре». Эстонская гостья Ева Сеппинг развешивала свои фото, сделанные в деревне, на рыболовные сети прямо во время открытия.
На входе в зал посетители рассматривали лодку мастера Сергея Разманова, которая всего несколько дней назад плыла по Выми. На дне лодки — картины, а также забавное и аппетитное меню для участников пленэра. Солянка французская, рыбный суп средиземноморский, огурчики моровские, чай «из трав, кустов и деревьев».
Хозяин дома в Козловке — Дмитрий Алексеев — отметил: лично для него этот пленэр прошел под знаком ученичества. Почти половина участников этого года — те, кто учился у куратора проекта Анжелы Размановой.
По словам Дмитрия, он так же учился чему-то своему: строить отношения, что-то терпеть, где-то радоваться по-новому, присоединяться к команде и помогать. А в целом, получается, все вместе учились друг у друга.
Анжеле Размановой пленэр показался целой жизнью. Хотя, в каком-то смысле, ведь это и была жизнь — ярких творческих натур, встретившихся в одной точке пространства в одно время.
Художники пережили еще одно необыкновенное приключение.
— И это походило на безумный фильм, — рассказала Анжела. — Были грозы, туманы, ливни, а то бешено светило солнце. За день погода менялась по 3-4 раза, и все это так же влияло на настроение, что можно увидеть по этюдам: то сумасшедшим, то лирическим и очень нежным.
Еще в начале проекта творцы заявили: они намерены сделать свою книгу. Только какой она будет, никто не знал. К отъезду из деревни у каждого мастера появилась своя летопись, переосмысление пространства и культуры, а главное — самого себя в ней.
Рядом с привычными, но все же необычными, «пленэрными» пейзажами на выставке расположились работы, испещренные философскими цитатами и афоризмами, стихи в духе Хармса. У некоторых можно стоять долго, забыв о времени. Погружаясь в себя и одновременно чувствуя атмосферу дивного деревенского эксперимента.
Анна Сажина — бывшая сыктывкарка, а ныне — жительница Таллина, представила кукол — козлят.
В другом конце зала — завораживающе мерцают свечи в темных подсвечниках. Подходишь ближе — обычные жестяные банки, превратившиеся в руках сыктывкарской художницы Валерии Осташовой в произведение искусства.
Бабушки-стрекозы и книга о потерянной калоше, стихи о лошадях и ведра-светильники… и много-много всего, что воплотилось из творческого замысла на лоне природы, в глухом уголке живописной деревни в Коми, увидеть можно до 6 сентября.
Фото автора.
Здание Югора было выкуплено гайзером у зарубина за счет бюджета? и почему удален мой первый политкорректный комментарий? Вы чё творите, анонимы?