Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. 7 мгновений недели с Сергеем Поповым

7 мгновений недели с Сергеем Поповым

"Власти не выгодно говорить о нефтеразливах. Это опровергает мысль о том, что у нас все хорошо"

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Фото Максима Полякова

Е.СОЛОВЬЕВА: Добрый день, уважаемые читатели и слушатели «7x7». Сегодня с вами снова программа «7 мгновений недели». У нас в гостях продюсер, журналист Сергей Попов. Здравствуй, Сергей.


С.ПОПОВ: Здравствуй.


Е.СОЛОВЬЕВА: Первый вопрос, о котором я хочу спросить, касается баркемпа, где ты будет читать лекцию. Лекция о такой замечательной штуке, как общественное телевидение. Идея создания общественного телевидения всплывает то со стороны властей и администрации, то со стороны каких-то общественных организаций. Все о нем говорят, но пока ничего непонятно. Каковы его перспективы, возможность создания? Не важно, кто создает.


С.ПОПОВ: Понял вопрос. Небольшой экскурс назад. Сначала идея создания общественного телевидения принадлежала Дмитрию Медведеву. Это было где-то года два назад.


Е.СОЛОВЬЕВА: Он ее озвучил.


С.ПОПОВ: Да, он ее озвучил. Правда, непонятно, какие задачи должны стоять перед ОТВ. Но идею поддержали власти и общественные организации. Нужно сказать, что попытки вещания в интернете были и до того. Другое дело – на какую аудиторию вещание было ориентировано, на что было заточено. Касаемо Сыктывкара и Коми, все знают два проекта, которые развивались параллельно.


Е.СОЛОВЬЕВА: КОТ и СОТКА.


С.ПОПОВ: Ни один из них не развился, к сожалению. Потому как я вижу потребность у разных слоев населения, социальных групп получать информацию, альтернативную официальным СМИ. Есть такая потребность. Более того, волею судьбы в июне оказался на Украине, и там также создается общественное телевидение.


Е.СОЛОВЬЕВА: Мне приятнее говорить «на Украине».


С.ПОПОВ: Нам это просто привычнее.


Е.СОЛОВЬЕВА: Я там была не далее, чем в прошлом году. Мне показалось, что у них с телевидением все в порядке. Зачем им еще и общественное? Они достаточно свободно могут выражать свои мысли.


С.ПОПОВ: Совершенно верно. Я видел это. В той квартире, где я жил, показывал канал «Интер». Мне этот канал понравился, они дают адекватную информацию. С мнениями экспертов как с одной стороны, так и с другой. И это все идет равноценно в эфир. И зритель все это видит, слышит и оценивает. Наше общественно телевидение, которое опять-таки подогрело интерес и которое открылось 19 мая, вернуться к теме ОТВ в том числе и регионах, у нас в частности в республике Коми. Но насколько это общественное телевидение, я судить не буду.


Е.СОЛОВЬЕВА: Говорят, что через довольно короткий момент, после того, как ОТВ открылось, оттуда стали увольняться работники. Причиной части увольнений была цензура. Не то, что она была жесткой, но она была. Люди были разочарованы.


С.ПОПОВ: Глупо ожидать в официальном СМИ, создаваемом государством, поддерживаемом государством, отсутствие цензуры. Цензура сейчас есть во всех средствах массовой информации, так или иначе принадлежащим государству или аффилированных СМИ. Это не удивительно. Но ведь помимо этого можно давать и другую информацию помимо политических аспектов. Вопрос в том, как это дается. Ты пробовала смотреть ОТВ?


Е.СОЛОВЬЕВА: Я вообще не смотрю телевизор.


С.ПОПОВ: Нет, в сети. Оно вещает в сети, я не знаю, есть ли оно в кабеле у меня дома. Я тоже как-то не смотрел. Но ради профессионального интереса пошел посмотрел. Дольше, чем на пять-семь минут меня не хватило. Пресно, тоскливо, увидел старых звезд – «нтвшных», с РЕН-ТВ, с ВГТРК – того еще из 90-х или со стыка 90-х и нулевых. Это люди, которые когда-то ушли с телевидения, а сейчас появляются. Очень было жаль наблюдать, что они остались в том формате, приблизительно та же тематика программ. Но мне было не интересно слушать 1 час 45 минут Норкина, который пытался расшевелить гостей в студии на тему пионерского галстука. Потом были попытки посмотреть еще раз этот эфир, но меня не хватает на него. Касаемо увольнения журналистов, у меня есть что добавить. Я выходил на технический персонал, говорил с  работниками. Они ищут авторов, так называемых стрингеров. Но когда возникает вопрос цены, особенно если человек обращается с профессиональным предложением своих услуг, то разговоры прекращаются.  


Е.СОЛОВЬЕВА: Они хотят, чтобы люди писали им просто так?


С.ПОПОВ: Не только писали, но и снимали готовые сюжеты. А дальше, говорится на сайте, что материал пройдет модерацию, редакторы оценят и так далее. Гарантии, что ты получишь кусочек эфира, нет. И гарантий по оплате тоже нет, я вот их не получил. Но опять же, памятуя об интернете, возможности для общения журналистов сейчас очень много. Оно идет на профессиональных форумах или социальных сетях. Тема ОТВ поднималась неоднократно, в том числе и самими работниками внутри. Изначально шел разговор об очень низком уровне заработной платы.


Е.СОЛОВЬЕВА: Кроме того, что она поднимается, вообще реально создать в ближайшее время в нашем регионе общественное телевидение? Что для этого нужно и какие должны быть вложения?


С.ПОПОВ: Реально. Вложения…


Е.СОЛОВЬЕВА: И за счет чего они будут отбиваться?


С.ПОПОВ: Видите, в прошлом году, когда тема СОТКИ и КОТа сильно обсуждалась, речь шла о так называемом краудфандинге. Когда, грубо говоря, общество будет платить копеечку на поддержание этого ресурса. Психологически не все члены общества готовы к этому – что-то платить. Но опять же по закону маркетинга, если человеку это интересно, он что-то заплатит. Здесь уместно вспомнить программу «Парфенов» на «Дожде». С моей точки зрения удачный, шикарно состоявшийся проект. Они ведь также заявляли краудфандинг, но основные программы были созданы на гранты, которые вложил Пономарев. А стоимость одной программы – 2 миллиона, насколько я знаю. Они предлагали точно также людям из регионов присылать им сюжеты, репортажи. Точно также хорошо с ними общались до момента обсуждения цены вопроса. Но тем не менее, у них на сайте есть официальная информация об их электронных кошельках: какие средства поступают и куда идут. Они не окупают заявленные цены, но народ платит. Это Парфенов. Это интересно, стильно.


Е.СОЛОВЬЕВА: Ты думаешь, у нас есть кто-то такой, как Парфенов, кто может сделать интересно, что жители условного Сыктывкара или Ухты начнут вкладывать деньги?


С.ПОПОВ: Больших денег вкладывать не будут. Население будет платить, но, думаю, не более 100 рублей. Но есть ролики, произведенные в Сыктывкаре в Коми профессиональными и непрофессиональными авторами, которые собирают большое количество просмотров. В социальных сетях, youtube и другие видео-хостинги. Если объединить это единой программной политикой, в каком-то едином месте, это будут смотреть. И более того, по законам телевизионного жанра, когда создаешь сетку вещания, человек знает, что в это время он будет смотреть вот это. Ему это интересно, и он к этому моменту подведет свое время… Какая-то аудитория будет. Главное, чтобы это было интересно обществу.


Е.СОЛОВЬЕВА: Здесь встает кадровый вопрос. Где брать кадры, в том числе и технические? Я понимаю, что можно найти каких-то интересных харизматичных людей среди молодежи. Я допускаю, что такая возможность у нас есть.


С.ПОПОВ: Они есть действительно.


Е.СОЛОВЬЕВА: А технически?


С.ПОПОВ: Вещание возможно только в сети интернет. Это доступно по деньгам.


Е.СОЛОВЬЕВА: А кабельное?


С.ПОПОВ: Возможен и кабель, если оператор будет давать сигнал. Технически это возможно даже в Сыктывкаре. Это не представляет сложности. Но это должна быть официальная лицензия.


Е.СОЛОВЬЕВА: Хорошо. Давай перейдем к другим – печатным СМИ. Сегодня приставы пришли второй раз выселять «Красное знамя». Чем-то это напоминает ситуацию из «Мастера и Маргариты» Булгакова: «Что это там такое? – А это нас арестовывать пришли». Ты в курсе ситуации вообще, что ты можешь сказать об этом?


С.ПОПОВ: Сложно. Я с большой симпатией отношусь к газете «Красное знамя». Более того, очень многих журналистов знаю, мы много лет знакомы, хорошо общаемся. Были и совместные проекты, причем удачные. Больше, конечно, пилотных, но есть почва для сотрудничества и развития. А касаемо «Красного знамени», возможно, я скажу не то, что все хотят услышать… Чтобы сохранить газету, я бы рекомендовал перейти в электронный вариант. Я сам предприниматель, стараюсь оптимизировать все расходы. Реально сейчас все люди в интернете, на мобильных телефонах. И содержать пол-этажа редакции, я не знаю, насколько это экономически целесообразно. Второй вопрос – это традиционное здание печати. Оно располагается там со времен основания в этом здании. Вопрос этот исторически-риторический.


Е.СОЛОВЬЕВА: Но ведь не все такие продвинутые, как мы с тобой и читают все с электронных устройств, гаджетов. Есть масса людей, которая получает газету по подписке.


С.ПОПОВ: Так ради бога. Пусть редакция будет один-два кабинета, где технический персонал сидит, а авторы работают на дому и присылают через интернет свои материалы. Верстальщик верстает газету. Они же не печатают газету у себя в редакции.


Е.СОЛОВЬЕВА: В чем причина сложившейся за последние несколько лет ситуации? Ты считаешь, что они уткнулись просто в оптимизацию или есть какие-то другие причины.


С.ПОПОВ: Нет. Причины совершенно на поверхности. Это единственная газета, которая не попадает под определение холдинга, у которой независимая редакционная политика, которая единственная критикует власть.


Е.СОЛОВЬЕВА: А «Трибуна»? Они никак вообще?


С.ПОПОВ: Возможно, я с «Трибуной» я меньше знаком. Не могу судить.  «Красное знамя» - родная газета. И опять же, я читатель электронной версии. Мне это ближе и понятнее.


Е.СОЛОВЬЕВА: А почему у газеты никак не складываются отношения с властью? Это ведь уже несколько лет происходит.


С.ПОПОВ: Ну, значит, не могут договориться.


Е.СОЛОВЬЕВА: Что значит, не могут. Договориться всегда можно. Значит, не хотят. Кто не хочет договариваться?


С.ПОПОВ: Ну, такой провокативный вопрос.


Е.СОЛОВЬЕВА: Провокативный.


С.ПОПОВ: Разговариваю с тобой, вспоминаю себя. У меня ведь тоже были схожие ситуации. Когда с идеей создания ОТВ я обращался и в органы власти и так далее. Но я отказался быть рупором пропаганды. И мне тогда было везде отказано под красивыми предлогами. Думаю, ситуация схожая. Или вы говорите то, что мы вам скажем, или уходите.


Е.СОЛОВЬЕВА: Ты уже говорил об этом, но все-таки. Какие действия надо предпринять руководству прямо сейчас? Оптимизация или что-то еще?


С.ПОПОВ: С практический житейской точки зрения я бы рекомендовал этот путь – оптимизация. Снять офис на одну-две комнаты, где будет сидеть технический персонал: модератор, администратор, верстальщик. Сейчас и верстальщик может на дому работать. Должен быть телефон приемной, потому что это редакция все-таки. Какой-то минимальный набор оставить, а дальше уходить в сеть. И газета, я думаю, будет жить и дальше.


Е.СОЛОВЬЕВА: Тебе не кажется, что они чисто психологически не могут от этого отказаться?


С.ПОПОВ: Может быть.


Е.СОЛОВЬЕВА: Будем надеяться, что у «Красного знамени» в любом случае все будет хорошо. Пожелаем им всего хорошего, газета замечательная, пусть она существует дальше. Но есть у нас события печальные, это разливы на Колве.


С.ПОПОВ: Это вообще ужас.


Е.СОЛОВЬЕВА: Сегодня сообщили еще об одном. У нас сегодня очередная новость про очередной разлив на Колве. Это даже уже никого не удивляет. До сих пор нет результатов проверок по факту разлива, о котором стало известно в мае. Местные жители сообщили, что произошел еще один разлив, это случилось 26 июня – уже на слиянии Усы и Печоры. Эту информацию подтвердили в Печорской природоохранной прокуратуре. Предоставлены данные об ухудшении здоровья местных жителей за последние 15-20 лет. Причем, видно, что здоровье ухудшилось в разы, особенно страдают дети. Что ты думаешь об этой ситуации, и почеум эта информация замалчивается?


С.ПОПОВ: Что я думаю по поводу разлива касаемо здоровья. Естественно, 100-процентное воздействие на окружающую среду, нарушение экологии – углеводороды в свободном доступе. И страдают не только люди, но и вся окружающая природа. Это углеводороды. Причем разной степени насыщенности, разной степени летучести. Нарушается экосистема, в которой люди живут. Более, длительное хроническое воздействие какого-то экологического фактора на 100% приводит к хроническим заболеваниям.


Е.СОЛОВЬЕВА: Больше всего там возросло количество новообразований. Расшифруй, что такое новообразования, если кто-то не знает.


С.ПОПОВ: Новообразования – опухоли, раковый процесс.


Е.СОЛОВЬЕВА: Рак.


С.ПОПОВ: Да. Если быть абсолютно дословным, конечно, нужно каждый случай дифференцировать. Это злокачественная онкология, незлокачественная. В любом случае новообразования – это не вариант нормы.


Е.СОЛОВЬЕВА: Почему же замалчивают эту информацию.


С.ПОПОВ: Здесь несколько моментов. Во-первых, я четко вижу отсыл к советской власти. Там тоже были аварии техногенные. Может быть, не такого масштаба. Потому что те же газопроводы, нефтепроводы были в лучшем техническом состоянии. Сейчас я не уверен, что такое же качество состояния есть и сейчас. Тогда тоже замалчивалось, но тогда была идеология. Мы же страна победившего социализма. У нас все только хорошо. Мы летаем в космос и прочее. Сейчас – вот такой отсыл. Это может быть инертность мышления, привычка, это мысли, с тех времен доставшиеся. А второй момент – власти не выгодно это говорить.


Е.СОЛОВЬЕВА: А почему не выгодно?


С.ПОПОВ: Потому что это опровергает, что у нас все хорошо.


Е.СОЛОВЬЕВА: Или они боятся нарушить какие-то договоренности с какими-то компаниями.


С.ПОПОВ: Это третий вопрос. Потому что я не исключаю каких-то…не лежащих на поверхности отношений между властью и добывающими предприятиями.


Е.СОЛОВЬЕВА: Это как всегда: у нас все всё знают, но говорить об этом не будут. У меня такой вопрос. Ты сказал про советское прошлое, что там все замалчивалось. Но важно, делалось ли что-то, чтобы эту аварию оперативно устранить?


С.ПОПОВ: Устраняли.


Е.СОЛОВЬЕВА: А сейчас?


С.ПОПОВ: А сейчас мы видим, что аварии не устраняются так быстро. А если устраняются, то по той информации, которую я видел в сети – официальные СМИ эту информацию не дают – собирать вручную лопатами разливы нефти на реках – ну стыдно за страну. Ведь есть технологии и методики, позволяющие сделать это быстро, без ущерба для окружающей среды.


Е.СОЛОВЬЕВА: Более того, вчера местные  жители сообщили нам о том, что не делается ничего для того, чтобы как-то устранить последствия разлива.


С.ПОПОВ: Это страшно. Опять же возвращаясь к здоровью населения, это вырождение нации. Это формирование хронических болезней. Больной не может произвести здоровое следующее поколение.


Е.СОЛОВЬЕВА: Сергей, смотри. Это небольшие населенные пункты. Как могут рассуждать условные люди, от которых все зависит. Ну передохнет какое-то количество народу.


С.ПОПОВ: Так вообще нельзя думать.


Е.СОЛОВЬЕВА: Ну, остальные останутся там здоровые, будут плодиться, размножаться.


С.ПОПОВ: Даже если один человек умрет от последствий этой катастрофы – это ужасно. Кто бы что бы не говорил. Кому это выгодно, кому это не выгодно, насколько это выгодно компаниям и так далее. Гибнет природа, гибнут люди.


Е.СОЛОВЬЕВА: Как ты оцениваешь масштабы всего этого?


С.ПОПОВ: Сложно сказать, потому что я не владею полной информацией. Информацию даете вы, выкладывают ролики местные жители, рабочие. Вся информация идет неофициально, через интернет. А чтобы получить полную картину с заключениями экспертов… ее ведь нет.


Е.СОЛОВЬЕВА: Эксперты пока ничего не выкладывали, заключения пока нет. Оно должно было быть выложено 10 июля, насколько я знаю.


С.ПОПОВ: Значит, какие-то искусственные тормоза создаются для публикации экспертной оценки.


Е.СОЛОВЬЕВА: Поговорим о других тормозах. Это коррупция. Накануне в общественной приемной главы Коми прошла «прямая линия» на тему «Коррупционные преступления в органах госвласти». И довольно предсказуемо, как мне кажется, звонили анонимы, которые жаловались либо на тех людей, которые уже под следствием, либо они за что-то уже осуждены. На действующую власть никто не жаловался. Вот Виктора Попова из Княжпогостского района обвинили. Как ты оцениваешь эту ситуацию? Ты думаешь, там стоит фильтр?


С.ПОПОВ: Постановочность всего этого бросается в глаза.


Е.СОЛОВЬЕВА: Это такой театр. Мы боремся с коррупцией.


С.ПОПОВ: Я больше к этой точке зрения склоняюсь. Я чуть-чуть отойду в сторону. Вот дело Урлашова, мэра Ярославля. Случайно у меня на странице «ВКонтакте» возникла дискуссия с человеком из другого региона, он из Подмосковья. Человек очень интересный, со своими убеждениями, идеологией. И он попытался меня… я даже не знаю, как сформулировать. Я всего лишь сделал перепост о том, что в Ярославле люди идут в поддержку Урлашова, плюс родственники – на пикет с маленькими плакатиками. И он меня обвинил в том, что я, не разобравшись в ситуации, распространяю это дальше. С той позиции, что это коррупция. А у меня сразу вопрос: «А кто доказал его вину?» Почему следственный комитет сейчас взял за основу выпускать, публиковать обвинения, как свершившийся факт обвинения.


Е.СОЛОВЬЕВА: То есть, у нас презумпция невиновности не работает?


С.ПОПОВ: В данном случае я не вижу.


Е.СОЛОВЬЕВА: Ну, она вообще у нас редко работает.


С.ПОПОВ: О том и речь. Хорошо. Даже если это предположить, если они докажут и прочее, сумма, которая там фигурирует порядка 45 миллионов. И мы делаем из этого шумиху на всю страну, все СМИ об этом трубят. А 18 миллиардов бастрыкинских? Почему об этом никто нигде не говорит?


Е.СОЛОВЬЕВА: Чем больше сумма, тем меньше шума.


С.ПОПОВ: А мне, как жителю страны, это не нравится, мне это непонятно. Поэтому я считаю, что это «заказно», показушно, это шоу.


Е.СОЛОВЬЕВА: Тебе не кажется, что на любого мэра при нашей системе власти всегда можно что-то накопать?


С.ПОПОВ: Да на любого человека в нашей стране можно что-нибудь накопать. И на тебя, и на меня.


Е.СОЛОВЬЕВА: То есть, живет со своим огородиком какой-нибудь селянин, и на него можно?


С.ПОПОВ: Да. Ведь в правовом поле мы не защищены.


Е.СОЛОВЬЕВ: Вчера же первый зам руководителя нашего следственного комитета Исаев заявил, что никаких заказов на этих людей они не выполняют. И также намекнул, что у них в разработке те, кто сейчас в действующей власти. Они опубликуют эту информацию в свое время. Я подумала, в какое свое время? Когда они уже уйдут из власти? Тогда можно будет публиковать?


С.ПОПОВ: Я вот слушаю тебя и в голове фраза «Огласите весь список». Вот сейчас, сегодня. Ну, хорошо, завтра. Раз уж мы выдаем любую информацию о совершенном преступлении в формате приговора, давайте мы и вот этих вот. Чисто из любопытства – кто же у нас в разработке.

 
Е.СОЛОВЬЕВА: Так не получится, у нас двойные стандарты.


С.ПОПОВ: Россия, к сожалению, всегда была страной двойных стандартов. Иногда даже тройных. Это было при советской власти, и сейчас мы это видим. А технологии меняются. Может быть, сейчас это более изощренно или утонченно делается. Моя точка зрения.


Е.СОЛОВЬЕВА: Не знаю. Там, где появляется следственный комитет, ни о какой утонченности говорить не приходится.


С.ПОПОВ: Но все-таки они ведь занимаются полезными делами по большому счету. Но! Про полезность речь здесь не идет, это само собой. А вот такие заказные вещи… они ведь пиарятся на каждом углу. Вот это раздражает.


Е.СОЛОВЬЕВА: Кого-то раздражает и бунт в Пугачеве. Мнения в обществе очень сильно разделились. Там такая ситуация: бытовой конфликт, уроженец Чечни зарезал местного жителя. Они поспорили из-за девушки. После этого случился бунт, сравнимый с тем, который в свое время был в Кондопоге. Давайте вот вы, убирайтесь. И действительно стала миграционная служба ходить и выдворять людей. Хотя они тоже жители России.


С.ПОПОВ: Тут такой ведь сложный вопрос. Не только в Пугачеве, но и в других южных регионах России волнения на национальной почве идут давно. Благодатная почва для всяческих националистических движений, которые, не разобравшись в ситуации, начинают делать себе пиар, какие-то дивиденды. Касаемо ситуации в Пугачеве, нельзя вот так одним махом рубить с плеча. Здесь ведь надо понимать и многие другие моменты, которые не на поверхности. Но! Вот сколько уже говорят в сети и не в сети, что Россия платит дань Чечне. Психология особенно молодежи чеченской, что они победители в войне. Две чеченские войны, которые были у нас. Не те – двухсотлетней давности, а последних 20 лет. У них же ощущение, что они победители в этой войне.


Е.СОЛОВЬЕВА: Тогда я хочу сообщить такие вещи. Во-первых, мне один правозащитник, который постоянно ездил в Чечню работать, высказал такую версию: если мы как-то будем отсекать, отделять Кавказ – живите сами, как хотите, зарабатывайте сами, – он сказал, что у нас тут полстраны заминировано на самом деле, у нас рванет так, что Беслан покажется детским садом, как только мы это сделаем. Во-вторых, мне показалось даже по событиям в Сагре, что там у народа, у простых людей в доме стоит по ружбайке. И если дальше разогревать конфликт, называть его националистским и подогревать тему о том, что чеченец убил простого русского парня, не случится ли так, что начнется резня и бойня.


С.ПОПОВ: Очень может быть. О чем и вопрос. Там ведь и нюансы интересные. Погибший парень на половину русский, на половину татарин. Здесь, если, скажем, думать про какие-то религиозные чувства, не получается. Здесь по идее разделение: есть Чечня, а есть Россия. Это уже в подсознании сидит у очень большой части населения. Забывается о том, что и среди чеченцев есть нормальные люди. А вот здесь – безнаказанность, что мы победители, что они могут позволить себе что угодно. Иногда они не боятся, не осознают последствий, что они могут попасть под суд, под следствие. Нет. Потому что прикроют каким-то образом, потому что умолчат, замолчат, растворят.


Е.СОЛОВЬЕВА: А тебе не кажется, что у них сильны связи между собой – общинные связи. А мы более разобщены.


С.ПОПОВ: Ну русский человек долго запрягает, но быстро едет. По Пугачеву мы видим, что народ начинает объединяться, когда у них есть общая беда. Беда случилась, к сожалению.


Е.СОЛОВЬЕВА: Как может дальше развиться ситуация? Я бы ее сравнила с запущенной болезнью. С ней ничего не делали долгие годы. Как из нее можно выйти?


С.ПОПОВ: Привлекать профессионалов.


Е.СОЛОВЬЕВА: Пиарщиков?


С.ПОПОВ: Нет. Специалистов по межкультурным коммуникациям.


Е.СОЛОВЬЕВА: А у нас есть такие?


С.ПОПОВ: Во всяком случае, институты готовят, кафедры работают. Надо профессионалов к этому привлекать. Чисто силовыми методами этот вопрос не решить.


Е.СОЛОВЬЕВА: Перейдем к следующему вопросу. Хочется надеяться, что все «разрулится». Всегда хочется надеется на лучшее, хотя по таким симптомам становится страшновато. Навальный. Как ты оцениваешь его перспективу стать мэром?


С.ПОПОВ: Очень условная перспектива при всей моей симпатии к Алексею Навальному. Очень большая вероятность его слива, как технического кандидата.


Е.СОЛОВЬЕВА: Мы вчера скороговорку сочинили. Баллотировался, баллотировался, да не выбаллотировался. То есть, ты думаешь, что будет так.


С.ПОПОВ: Я не исключаю.


Е.СОЛОВЬЕВА: 18 числа суд. Оглашение приговора. Даже если ему дадут условный срок, то ему уже нельзя.


С.ПОПОВ: Даже если его полностью оправдают, будет сделано все, чтобы он не дошел до выборов. У него очень большой электорат. И возможность победить у него есть. Но технологически ему и так не дадут это сделать.


Е.СОЛОВЬЕВА: На фоне этих происходящих событий Сергей Собянин выступает с  инициативой об отмене открепительных талонов, потому что с их помощью разворачиваются махинации, различные "карусели". Почему это делает Собянин? Он действительно хочет, чтобы выборы были честными? Или он просто знает, что Навальный ему не конкурент, сейчас с ним что-то сделают.


С.ПОПОВ: Но там зарегистрировалось еще несколько человек. Это все размытие, размытие, размытие – отвлечь голоса. Это старые технологии прошедших выборов, которые наблюдаются и здесь. А то, что уберут открепительные талоны, то у меня первая мысль – значит, придумали что-то новое, новую технологию. Тем более, Москва это не вся Россия, более управляемая. Не верю я в это.


Е.СОЛОВЬЕВА: Навальному веришь?


С.ПОПОВ: Не верю я, что он демократично сможет стать президентом.


Е.СОЛОВЬЕВА: Оговорка по Фрейду. Ты считаешь, что Собянин не сможет демократично стать мэром? Или он все-таки законно станет?


С.ПОПОВ: По результатам выборов все будет оценено демократично. Посмотрим, оценим. Но вот на этом этапе я не могу сказать, что все будет полностью законно, демократично. Не верю.


Е.СОЛОВЬЕВА: Хорошо, чтобы не заканчивать на такой фразе, давай лучше закончим на баркемпе. Он буквально завтра у нас. Что ты от него ждешь?


С.ПОПОВ: В прошлом году, когда был первый баркемп, у меня по разным причинам не получилось поехать. Очень сильно ждал репортов, фотографий. Дождался. Пообщался с теми, кто там был. И даже по отзывам тех людей, которые люди писали в социальных сетях, было достаточно, чтобы понять, что это было классно. Я хоть человек возрастной, но такие тусовки люблю.


Е.СОЛОВЬЕВА: Да там были разные люди.


С.ПОПОВ: О чем и речь. Просто само общение, обмен мнениями, в свободном большом коллективе пообщаться – это в любом случае интересно и полезно. Это энергетический обмен, информационный обмен. С точки зрения здоровья это хорошо. Можно зарядиться или перезарядиться.


Е.СОЛОВЬЕВА: Просто те, кто не собирается ехать, пишут нам, что наш баркемп – это фигня. Непонятно, зачем он нужен.


С.ПОПОВ: Скептики будут всегда. Всегда будут тролли. Я, несмотря ни на что, собираюсь ехать прежде всего для того, чтобы получить представление, что такое баркемп. Теоретически где-то может быть еще лучше. Я не был никогда на таких тусовках, поэтому хочу посетить.


Е.СОЛОВЬЕВА: Я надеюсь, что все так или иначе смогут оценить баркемп, так как мы будем информировать о том, что там происходит. Информировать будем подробно. Смотрите и читайте интернет-журнал «7x7». И не забудьте антикомарин.


С.ПОПОВ: И от клещей тоже.


Е.СОЛОВЬЕВА: От клещей провели обработку. Главное - антикомарин, хорошее настроение и заряд бодрости. Спасибо, Сергей.


С.ПОПОВ: Вам спасибо.

Материалы по теме
Мнение
24 мая
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Шульман и Соловьев
Мнение
11 ноября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Слова человеколюбия разрушают корни войны
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ооо
12 июл 2013 23:04

Более лучшем техническом состоянии-гениально,журналист Попов.

13 июл 2013 03:18

Да, шутка не прошла:)

док
14 июл 2013 12:09

ПСЮ-журналист?продюсер? ржунемогу

15 июл 2013 03:13

Давайте поржем вместе:)) Откуда отчество мое знаете?

Разработки
12 июл 2013 23:28

Следствию раскрывать нельзя,чтобы вор не сбежал,не замутил-неужели это не ясно?
И еще -если б следст.молчало/тоже возмущались бы-замалчивают,типа,гласность..!
Из всех бесед на 7рке-самая слабая,инф.ноль,по верхушечкам.Лена даже покрепче и в теме.

13 июл 2013 03:20

Лена и должна быть покрепче и в теме, она - редактор и ведущая.

Хулио Ган
16 июл 2013 13:32

Женщины - они вообще покрепче. И живут дольше.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БаркемпВластьЗдравоохранениеИнтернетКолваКомиКоррупцияКрасное знамяНавальныйОбщественное телевидениеОбществоПолитикаСМИЭкология