Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Красное знамя» как маркер общественных настроений

«Красное знамя» как маркер общественных настроений

Редакция «7х7» размышляет о роли независимой газеты в воспитании нового поколения думающих журналистов в Коми, а также вспоминает самые громкие провокации против издания

Сергей Смирнов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Март 2011 года. Только-только завершилось заседание Госсовета Коми, на котором Игоря Ковзеля выбрали председателем бюджетного комитета. Журналисты по традиции ожидали спикеров в специальной комнате для брифингов. Появился Игорь Ковзель, появились и другие депутаты. Корреспонденты направили на них свои диктофоны, микрофоны, отстроили камеры и… пшик. Очередной пшик. Представители СМИ спрашивали о чем угодно, только не о том, о чем нужно было. Ковзеля попросили прокомментировать его новый статус, узнали, не боится ли он ответственности и сохранит ли преемственность в комитете.  Единственным, кто не вписался в заранее срежиссированный спектакль, был журналист «Красного знамени» Валерий Черницын. Он поинтересовался у нового председателя, с какими бюджетами ему прежде приходилось работать, и сравнимы ли они с бюджетом Коми? Игорь Ковзель заулыбался, а журналисты, казалось, и сами удивились, что прозвучал первый по-настоящему важный вопрос.

Фото Максима Полякова

На протяжении последних лет республиканские власти, имеющие контроль практически над всеми средствами массовой информации в регионе,  добивались, помимо прочих, одной очень важной цели — отучить журналистов думать. Думать разрешалось только у себя на кухне, но никак не на рабочем месте. И это слугам народа практически удалось. В газетах и телевизионных программах практически исчезли аналитические материалы и журналистские расследования. (Небезызвестные репортажи-расследования телеканала «Юрган» о «Мемориале», «Красном знамени» и оппозиции не в счет, так как их нельзя назвать мало-мальски серьезными программами. Это грубая, наскоро «сшитая» провокация).

При этом сами работники прессы, кажется, потеряли профессиональные ориентиры. Реализация и творческий полет, о которых они мечтали в вузе, те журналистские принципы, о которых они читали в учебниках и статьях и даже пытались соблюдать первые недели работы в проправительственных СМИ, уже забылись. Сейчас весь их труд свелся к одному: отсидеть на мероприятии пару часов, расшифровать беседу с диктофона, причесать прямую речь.

Корреспонденты из живых людей превратились в функции. Вместо слова «журналист» в трудовой книжке можно смело писать «задаватель нужных вопросов», «стенографист с официальных мероприятий», «акын», «провокатор». Роль и статус журналиста в Коми сейчас сильно принижены и размыты. Те же тенденции есть и в федеральных СМИ. Вспомните, как освещался развод Владимира и Людмилы Путиной. Еще в недавнем прошлом новость о том, что первый человек в государстве разводится (или лег в больницу, или провел чрезвычайно важную встречу) доверили бы сообщить самым уважаемым ведущим на телевидении. А теперь записать речь Путина о том, что «они с супругой практически не видятся» пришел никому не известный корреспондент. Власти не заинтересованы ни в честной беседе, ни в важных вопросах о своей работе или жизни. Всю информационную поддержку правящего режима теперь выполняют не люди, а функции. 

Именно поэтому республиканские чиновники теперь и сами удивляются, когда слышат важные, неудобные, при этом еще и интересные вопросы. Их в последнее время задавали преимущественно только журналисты «Красного знамени». И во многом именно из-за этого — неудобных вопросов, разоблачительных статей, смелости назвать вещи своими именами — газету стали преследовать, выдавливать с насиженного места, устраивать против ее работников провокации. И если раньше они носили точечный характер, то в последние полтора-два года по редакции стали бить из всех орудий. Видимо, в надежде на то, что сотрудники издания в какой-то момент устанут и пропустят удар.

В этой ситуации важно понимать, что «Красное знамя» не является оголтелой оппозицией, редакция вовсе не выступает против власти как таковой. Газета не нашла взаимопонимания с конкретной командой чиновников, которые управляют республикой последние несколько лет, потому что журналисты имеют основания полагать, что обитатели Желтого дома действуют не столько в интересах жителей Коми, а исключительно в собственных.

Сейчас очередная атака на «Красное знамя» находится в решающей стадии: скорее всего, газета после длительных юридических споров покинет кабинеты в Доме печати, которые занимала не один десяток лет. При этом республиканские СМИ уже фактически похоронили издание, «отправив его на полку истории». Переезд «Красного знамени», возможно, и затруднит  работу редакции, но никак не остановит.

Сегодня важно посмотреть на вынужденную «смену прописки» газеты и другие инициированные властью неприятности более широко. Фактически «Красное знамя» остается единственным периодическим печатным СМИ в республике, где есть возможность работать по-настоящему. Если газета закроется, то у нынешних студентов и выпускников вузов больше не будет возможности видеть, как работают журналисты, а не «акыны». У них не будет нравственных и профессиональных ориентиров. У них не будет повода для размышления о своем призвании, честности и ответственности перед обществом, перед своими читателями. А это уже гораздо большая опасность и угроза для самой власти. Без своеобразных маркеров, в роли которых выступают честные журналисты, готовые открыто писать о настроениях людей, чиновники могут совсем потерять адекватность и целостность восприятия. И тогда уже будет поздно.

При этом, уверен, «Красное знамя» не претендует на роль спасителя журналистики в Коми. Газета, скорее, является заложником этой ситуации. Хорошо бы, чтобы появилось и другое, а лучше — несколько печатных изданий, где журналисты не боялись задавать настоящие вопросы. Иначе по-прежнему будут повторяться ситуации, подобно той, которая произошла после заседания Госсовета, где Стефановскую площадь законодательно закрыли для митингов.

— Прокомментируйте, пожалуйста, этот вызвавший бурные обсуждения закон, — попросил журналист проправительственного СМИ одного из депутатов.

— Ну, вы же сами понимаете, что это не мой законопроект. Меня попросили представить его в Желтом доме, — смущенно и полушепотом ответил депутат.

***

«7x7» собрал информацию о самых громких провокациях против «Красного знамени» за последние четыре года. Давление на издание было еще в 90-е годы прошлого века, однако самая мощная атака на независимую газету республики Коми началась в 2009 году. Посмотреть подборку можно ЗДЕСЬ.

Материалы по теме
Мнение
11 октября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Большая Советская должна быть пешеходной... по выходным
Мнение
10 октября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Остаться людьми
Комментарии (22)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Нюх
1 июл 2013 14:26

Хорошая статья!
И аналитика интересная.
Жаль, что будущее туманное...

Полякову
1 июл 2013 14:59

Максим, отлично. Наконец-то 7x7 обрел отличного автора, который пишет не только о Пассаже, визитах Мемориала в колонии и "Божьей Славе".

1 июл 2013 15:11

Да, да...Круто взнузднул! Про журналистов в цвет! Картина маслом.

Иван
1 июл 2013 15:35

А это точно Максим писал?

a.d.
1 июл 2013 15:36

"Вместо слова «журналист» в трудовой книжке можно смело писать «задаватель нужных вопросов», «стенографист с официальных мероприятий», «акын», «провокатор»."

в точку.

Андрей
1 июл 2013 17:35

Где было Красное знамя, Молодежь Севера, когда та же команда мочила Зырянку?Молчали в тряпочку, заигрывали. Где теперь Молодежь Севера? Что теперь будет с Красным знаменем?

Балафре
1 июл 2013 17:57

Мистер твистер... парням о святости руси.. а бабки будут.. мистер твистер... играющий мускулами.... КЗ под себя подомнет... РС... болезнь подминать во имя правды.... это у этх в крови...

Антихабал
1 июл 2013 19:17

Валерий Черницын и Влаадимир Григорян вот это настоящее! Вот это журналюги. У них надо интервью брать через раз, они должны заполнять полосы, а не калинины,соловьёвы,павлики.

Поклонница
2 июл 2013 00:56

так давай же, возьми, докажи, что ты чего-то стоишь, что ты не как Павлики и Лены, что ты настоящий. Мы будем ждать. не разочаруй. а то интервью у Черницына берет только эта Соловьева.

Поклоннице
2 июл 2013 09:45

Эта соловьёва в подворотне у шпаны или в Чарли пусть берёт. она готова со всем миром задружить и ПОЛЬЗОВАТЬ) Доказать? Что? Это надо сделать пэ и е,они же "журналюги",но 100% не получится. павлик отчитался за два месяца работы антикафе,это уже было с параллелью) пипец каФФе. Лёня не тяни вола за хвост,а посмотри на фото. постарше привлечь) деньги кончатся быстро,думаю очень скоро,павлик с кучей нового и динамичного опыта с раздутыми щеками даст очередное интервью-гвоздей не дали)

У Антихабала
2 июл 2013 13:03

какая-то эротическая зацикленность на Соловьевой. Лена, осторожно, маниак. Без мозгов, зато активный.

11
2 июл 2013 14:12

Какая? ЭРОТИЧЕСКАЯ? вы лену видели,а самое главное слышали?

главное
2 июл 2013 14:36

что ее не видел и не слышал антихабал, вот и фантазирует, что ни коммент, то про Лену. Маньяк, он и в Африке маньяк. Ну и естессно, как любой маньяк, он будет до последнего верещать: я не маньяк, я ее не хочу. Что только подтверждает.

Подтверждает?
2 июл 2013 15:05

Вот и славно ,вот и хорошо.

Дикая Роза Семеновна
1 июл 2013 20:59

Боже мой! Святые люди со всеми удобствами! А спросите-ка их честно и неприкрыто, профессионально, ну прямо вот как они, сколько денег им платил нынешний оппозицыонер роман валерьевич за разоблачительные заказухи? Из авторского там только дом и огород уже давно.

Нюх
1 июл 2013 21:03

Интересно, откуда такие сведения? Или, типа, теперь все иностранные агенты?

a.d.
1 июл 2013 22:56

с каких пор единорос зенищев стал оппозиционером? вы еще спросите сколько краска платит за свой пиар юргану и бнк )))

1
2 июл 2013 00:58

1.
У дамочек с логикой часто не фонтан, особенно у этой Розы. Пусть лучше идет мужику своему борщ варит - православно, че, в духе русских традиций.

321
2 июл 2013 12:51

И ведь самое интересное, что большинству жителей (процентов 99,9) глубоко плевать на противоречивую деятельность колегова, на "неподобающие" образы суранова, шелест и горчакова. уверена, что многие не знают их даже после "громких" расследований юргана. В этом ядовитом медийном соку варятся только сами медийные персоны, воюют они исключительно друг с другом, а тем, кто не причастен к медийному болоту, повторюсь - все равно!

123
2 июл 2013 13:04

У нас большинству вообще всё-равно, много лет подряд можно ноги вытирать - будут помалкивать в тряпочку.

11
2 июл 2013 14:10

1

6 окт 2013 22:25

Увы, Максим, ты не прав, "Краска" пока остается заповедником журналистики, надеюсь, что в еще один такой же заповедник выльется журнал 7Х7. Остальная журналистика - это стыд!!! Лазарев, Хлыбов - что же вы творите? Как вам не стыдно? Вы, и только вы, убийцы журналистики в Коми, Женя, ты создал лучших журналистов в свое время? Тебя своим учителем считают некоторые очень честные журналисты Республики Коми, до чего ты скатился Женя, ты убиваешь журналистику в Коми.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьЖелтый домКомиКрасное знамяОбществоПолитикаСМИСыктывкар