Жизнь – непредсказуемая штука. В этом 60-летний йошкаролинец Михаил Дубинкин убедился на собственном опыте почти год назад.
2 августа 2012 года в кармане пенсионера не оказалось ключей от собственной квартиры, а попасть домой уж очень нужно было. Находчивый мужчина отправился домой нетрадиционным образом — через балкон. При этом, в руках его был гвоздодер — инструмент для открывания балконной двери в случаях, когда ключей у хозяев нет. Позвонившие в дежурную часть по номеру «02» жители то ли соседних квартир, то ли соседних домов, не знали, что лишь хозяева имеют право проникать в собственную квартиру через балкон и при помощи гвоздодера. Они не признали в решительном субъекте г-на Дубинкина, напротив, по их мнению, проникнуть пытался неизвестный. Как не признали в г-не Дубинкине хозяина квартиры и двое полицейских, оперативно прибывших на место происшествия. Одним из этих полицейских и был Александр Ласточкин — водитель патрульно-постовой службы.
В квартире полицейские встретились неизвестного с гвоздодером в руках. Времени на установление личности подозрительного незнакомца не было, для начала решено было его обезвредить, для чего потребовалось уложить на пол лицом вниз. В этот момент и произошло несчастье: по версии полицейского Ласточкина, незнакомец, оказавшийся впоследствии хозяином квартиры, высвободил руку и, как ему показалось, потянулся к пистолету. Стрелял, однако, хозяин оружия. Прозвучавший выстрел был полной неожиданностью для всех присутствующих. Михаил Дубинкин получил сквозное огнестрельное ранение. А Александр Ласточкин — обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ.
Судебное разбирательство длилось четыре месяца. Интересы пострадавшего представляла РОО «Человек и Закон» Республики Марий Эл. Суд в итоге исключил из обвинения квалифицирующий признак «Применение насилия» и пришел к выводу, что полицейский вышел за рамки своих служебных полномочий, применив табельное оружие в ситуации, когда можно было использовать другие способы обезвреживания предполагаемого правонарушителя. Учитывая положительные характеристики Александра Ласточкина, суд снизил срок его наказания с трех до двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Также полицейский лишен права занимать должность в УВД.
По мнению сопредседателя РОО «Человек и Закон» Сергея Подузова, рассмотрение «дела о сквозном ранении» — показатель проведения реформы МВД в России:
— Конечно, возникает вопрос, каким образом Ласточкин прошел переаттестацию (он работал в системе органов внутренних дел не первый год), как проходила переаттестация, кто принимал решение о зачислении Ласточкина в полицию, каким образом велась его профессиональная подготовка и каково заключение Центра психологической диагностики? Мы считаем, что в данной ситуации, несмотря на то, что суд признал сотрудника полиции виновным, говорить о завершении дела рано. Нужно получить все ответы на вышеуказанные вопросы, а также посмотреть на роль и поведение второго сотрудника полиции (старшего группы).
Позицию правозащитников вполне могли бы поддержать обычные йошкар-олинцы: несовершенные, они то и дело теряют ключи, забираются в свои квартиры через балконы и совершают множество других глупостей. Обязанность сотрудников полиции, попадающих в подобные бытовые передряги — показать свой профессионализм и выдержку, суметь разобраться без суда, следствия и ущерба здоровью граждан.