Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Ломать — не строить: где теперь рожать?

Ломать — не строить: где теперь рожать?

В Марий Эл сложилась уникальная ситуация. Женщины стали больше рожать, но роддома при этом почему-то закрывают

Илья Царегородцев
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

За последние годы в нескольких районах республики родильные дома попросту исчезли. Причину таких радикальных действий профильные чиновники пояснили своим бюрократическим языком — «оптимизация» и «рентабельность». А вот самим же сельским роженицам рекомендовали обращаться в близлежащие роддома, то есть либо в региональный центр — Йошкар-Олу, либо в соседние районы, где эти самые специальные медучреждения еще остались. Тогда наши властьимущие и исполнительные госорганы, наверное, думали, что «производственных мощностей» роддомов хватит на то, чтобы покрыть все «потребности» беременных и новорожденных. К сожалению, они просчитались.




РОДДОМ ПЕРЕПОЛНЕН


К примеру, взять Йошкар-Олинский перинатальный центр, проще говоря, городской роддом. Если кто не знает, он сейчас переполнен. Ведь за беременной женщиной нужен особый уход. И, естественно, многие стремятся к сервису, удобству. Вот семьи из периферии республики и рванули в марийскую столицу.

— Мне скоро рожать, — сообщает Екатерина Малинина*. — Очень жду этого события. Только вот в последнее время не на шутку стала нервничать. До декрета я работала в крупном магазине, и получилось так, что в нашей организации много девушек тоже забеременели. Все они недавно родили. и все в один голос говорят, что роддом серьезно переполнен. Очереди в туалеты — дело обычное. Сейчас, как мне говорят подруги, в роддоме часто практикуется ускоренная выписка, через 3-4 дня. Хотя они не против оказаться поскорее дома, но многим хочется и понаблюдаться.


ПОСЛЕДСТВИЯ НАГРУЗКИ?


Наш источник из системы республиканского здравоохранения, пожелавший остаться неизвестным, информацию о нарастающей нагрузке на перинатальный центр подтвердил. Является ли та самая «ускоренная выписка» последствием этой самой злосчастной нагрузки пока неизвестно. Однако сразу можно сказать: к непосредственным медицинским работникам претензий нет. Они исполнители и работают в таких условиях, которые им создают. То есть от внешних обстоятельств они сами зависят и им остается лишь посильно приспосабливаться. Может возможно рассчитать хоть какие-то последствия?

— Не будем брать во внимание вопросы этикета и морали, но законы рынка здесь обязательно сработают, — комментирует ситуацию представитель Марийского отделения общественного объединения малого и среднего предпринимательства «Опора России» Руслан Газитуллин. — Есть спрос, будет предложение. Просто появятся частные коммерческие роддома, и для нашей страны они уже не экзотика. Вообще, бизнес любит лезть туда, где не срабатывает государство. Российская практика показывает, что частные перинатальные отделы, как правило, небольшие, и созданы они на базе крупных медицинских центров. А их владельцы часто имеют дружеские или родственные связи с врачами, сотрудникам Минздрава.

Медицина сейчас проходит этап расслоения на «элитарную» и «бюджетную». Независимые специалисты тоже не успокаиваются и говорят, что в высоких кабинетах забыли о качестве дорог и расстояниях в сельской местности. По их мнению, это не только нервы с финансовыми затратами и риски для плода. Вопросы вызывает и само «перераспределение рожениц». Самый острый из них — а выдержат ли оставшиеся родильные дома, в том числе наш йошкар-олинский, наплыв дополнительной «клиентуры»? Ведь они первично при планировке и постройке были рассчитаны на меньшую нагрузку. По логике вещей получается, что в еще «живых» медцентрах нужно увеличивать кадровый состав и единицы специальной медтехники. Про зарплату медработников тоже, естественно, забывать нельзя. В конце 2012 года в Ярославской области произошел беспрецедентный случай. Девять беременных и уже родивших женщин захватили роддом в поселке Борисоглебский в знак протеста против его закрытия. Их поддержали местные жители. «Глухая оборона» медпалаты продержалась чуть более недели, их удалось «выкурить» лишь отключением в помещении отопления.  А в начале даже ОМОН хотели вызывать.




ОСОБОЕ МНЕНИЕ:


В конце февраля Владимир Путин, комментируя «ликвидацию родильных домов, фельдшерско-акушерских пунктов» на селе, заявил: «Нужно исходить из реалий нашей жизни! Надо посмотреть… на дорожное сельское состояние. А связь как работает? Можно ли добраться женщинам в их положении во вновь создаваемый центр? Если это невозможно, то тогда для кого это делается?», после чего попросил «руководителей регионов посмотреть на этот вопрос самым внимательным.

ЗАМЕТИМ:

Зато морги не закрывают, их «эффективность» до сих пор остается на высоком уровне.

Post scriptum:

А некоторые говорят, что вроде бы проблем нет, все идет по плану…


Материал газеты "Ва банкъ"

Материалы по теме
Мнение
18 сентября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как не лишиться гражданства РФ за непостановку на воинский учет
Мнение
11 октября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Фиксация кремлевских персонажей и пропаганды на квадроберах поражает
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаЗдравоохранениеЙошкар-ОлаМарий ЭлПутинЭкономика