Общая площадь жилого фонда Сыктывкара составляет 5 миллионов 381 тысячу квадратных метров, из них 836 тысяч — «в деревянном исполнении». То есть 15,5 процента всех жилых помещений располагаются в деревянных домах. Такие цифры озвучил сегодня на общегородской планерке заместитель главы администрации столицы Коми Вячеслав Козьяков.
Фото Игоря Бобракова
Значительная часть деревянных домов, построенных в послевоенное время, расположена в центральной части города и имеет большой процент износа. По словам вице-мэра, капитальный ремонт не проводился из-за отсутствия средств, и проживание в них становится дискомфортным. Эксперты предсказывают, что к 2020 году они окончательно обветшают, но и сейчас их физический износ превышает 60 процентов.
Между тем темпы роста нового жилья в Сыктывкаре в последнее время замедлились. Если до 2008 года ежегодно сдавали по 90-96 тысяч квадратных метров жилья, то в прошлом году было сдано всего 54 тысячи, а в этом году планируется 56 тысяч. Впрочем, муниципальные власти намерены довести эту цифру до 100 тысяч квадратных метров.
Фото Игоря Бобракова
Вячеслав Козьяков заявил, что раньше снос ветхого жилья был невозможен, если эти дома не были признаны аварийными. Но изменившееся федеральное законодательство теперь позволяет это делать. Поэтому городская администрация разработала программу развития застроенных территорий, которая будет представлена депутатам совета Сыктывкара на сессии 29 марта.
Если программа будет утверждена, то в конце мая на аукцион мэрия выставит первые участки для сноса ветхих домов и дальнейшей застройки освободившейся территории. Сносу подлежат малоэтажные деревянные дома до 1960 года постройки, не соответствующие градостроительному регламенту.
Основной источник финансирования, как сообщил вице-мэр, это средства инвесторов-застройщиков. Небольшие бюджетные деньги понадобятся только на первоначальном этапе, когда будут проводиться работы по оценке территории.
Реализовать программу муниципальные власти намерены за пять лет.
Одной из самых большие проблем, которые возникнут при реализации программы, — это расселение жильцов "деревяшек". Люди, проживающие в таких домах в центре города, не хотят переселяться в отдаленные микрорайоны, такие как Кочпон, Чит или даже в Орбиту. Между тем победивший на аукционе застройщик должен будет передать муниципалитету благоустроенное жилье в пределах города, куда переселят жителей сносимых домов. Причем согласно закону, они получат соответствующее извещение о предстоящем переезде за полгода до начал сноса. При этом им не имеет смысла делать свои квартиры «резиновыми» и прописывать в них многочисленных родственников.
Фото Игоря Бобракова
— Не надо проявлять в этом деле быстроту, это не увеличит выделенное жилье ни на один квадратный метр, — признался градоначальник Иван Поздеев. — По новому закону
прописка не играет роли.
Застройщик, как пояснил Вячеслав Козьяков, будет обязан владельцу квартиры в
сносимом доме предложить либо выкупную цену, либо аналогичное благоустроенное
жилье.
Под переселение попадет 220 жилых домов с 2 тысячами 283 квартирами, в которых
проживает почти 6 тысяч человек. Первые участки, которые будут выставлены
на аукцион, расположены между Октябрьским проспектом, улицами Нагорная,
Орджоникидзе, Первомайская и Оплеснина.
Ожидать, что уже в этом году начнется снос деревянных домов, не стоит. Как сообщил
Иван Поздеев на пресс-конференции, состоявшейся уже после планерки, сначала надо
построить дома, куда будут переселяться жильцы ветхих построек.
8-ми квартирный дом по ул. Катаева 10 г. Сыктывкара расположенный в центре города не имеет ни горячего ни холодного водоснабжения, в нём нет отопления, нет газа, дровяные печи не пригодны к использованию, крыша и цоколь разрушены, туалеты не соответствуют санитарным нормам, выгребные ямы не вычищаются... Вопрос: как нам жить?!?!