Тахир Мамедов, анализируя выступление Никиты Белых на заседании Госсовета, предлагает рассматривать ситуацию, связанную с отношением к предпринимательству не только с точки зрения инвестиционной привлекательности территории, но и с позиции социальной справедливости, тем самым попытаться раскрыть причину такого негативного отношения к предпринимательству со стороны простых граждан.
Такое отношение возникло не на пустом месте, считает секретарь ОПКО. Порой разбойнические методы первоначального накопления капитала в 90-е и не менее остервенелый распил государственных активов в «тучные» двухтысячные, породили в обществе практически неизживаемое чувство социальной несправедливости. Если сюда добавить еще и привычку большинства современных российских капиталистов жить напоказ, то неудивительно, почему в нашей стране лозунг «грабь награбленное» все еще актуален.
«Пока мы не преодолеем стену недоверия между предпринимателями и простыми гражданами, цивилизованный процесс созидания невозможен. В этом процессе пальму первенства должны принять сами предприниматели. Одним из важнейших моментов тут является нетерпимое отношение самих предпринимателей к тем, кто допускает недобросовестность в своих партнерских обязательствах, и в отношении к общему имуществу партнеров», - отмечает Тахир Мамедов.
На прошедшем в конце года Общем собрании членов ВТПП секретарь ОПКО предложил организовать комиссию по деловой культуре и уполномочить ее выносить решения с точки зрения деловой этики в тех случаях, когда партнеры по бизнесу ведут себя по-разбойнически. Или в тех случаях, когда предприниматель явно пренебрегает правилами деловой этики и деловой культуры. В это процесс должны подключиться все предпринимательские объединения, а также Общественная палата.
Тахир Мамедов рассказал ««7x7» кто и как сможет организовать такой институт в Кировской области:
Фото Натальи Макаровой
- Есть различные механизмы, которые в разных странах по-разному действуют. Занимаясь вопросами Третейского суда, я изучал опыт Германии, других европейских стран. Один из вариантов, который мог бы подойти для Вятки, это создание комиссии или совета по деловой культуре при ассоциациях предпринимателей. Туда могут обращаться предприниматели, которые считают, что по отношению к ним поступают недобросовестно, хотя юридически все, может, и чисто. И пусть коллеги-предприниматели дадут свою оценку с точки зрения деловой этики. Встает вопрос: а судьи кто? Наверняка, это должны быть люди с безупречной репутацией, и не обязательно только предприниматели. Они вынесут свое моральное решение, исходя из их внутреннего убеждения, эмоционального восприятия произошедшего. К примеру, они считают действия конкретного человека в данной ситуации не соответствующими общепринятым этическим нормам. Все. И пусть тот человек, который поступил непорядочно, живет с этим, как хочет.
На вопрос, не навлечет ли подобный вердикт на вынесших его экспертов гнев непорядочного предпринимателя в виде судебных исков, Тахир Алиевич ответил:
- Да, здесь все находится на грани, и об этом мы тоже говорили с коллегами в Российской ТПП. Но для этого есть, например, институт медиации. Я считаю, что в таких ситуациях вполне можно инициировать процесс медиации. И люди будут выносить решение, исходя из внутреннего убеждения, основанного на их жизненном опыте, их восприятии ситуации. Они будут высказывать свою точку зрения. А процедуру можно узаконить и такие нормы в законодательстве есть.
Проблема в том, что в Кировской области пока предпринимательские организации стараются избегать таких острых углов. «Нужно иметь принципиальность и гражданское мужество, чтобы «уважаемому» предпринимателю сказать: знаешь, ты мне друг, но истина дороже, и ты, коллега, не прав», - считает Тахир Алиевич.
- В сообществе предпринимателей должен сработать инстинкт самосохранения, - поясняет Секретарь ОПКО. – Потому что отношение к предпринимателям крайне негативное: их почти ненавидят. Можно десятки примеров привести, когда обыватель поступает абсолютно неадекватно, когда речь идет об интересах предпринимателя, только потому, что последний - «буржуй». Если предприниматели хотят к себе другого отношения, должны дать соответствующую заслуженную оценку действиям своих коллег, когда это требуется. Уверен, многие предприниматели с удовольствием прибегли бы к такой процедуре. Корректировки имиджа одной благотворительностью не добиться - она часто воспринимается как индульгенция, как откуп в глазах обывателя: «поворовал, поделился – ничего, не убудет».
Объявить себя предпринимателем может любой гражданин России с 18 лет. Но может ли каждый стать предпринимателем? То есть организовать предоставление товаров и услуг потребителям: качество и доступность товаров и услуг. Довольны ли граждане таким положением с порядком предоставления товаров и услуг? Таким образом три параметра в предоставлении товаров и услуг определяют отношение граждан к предпринимателям - качество товаров и услуг, их доступность и порядок их предоставления. Потребитель голосует прямо или косвенно на действия или бездействия предпринимателей путем потребления или непотребления товаров и услуг.