Совет Федерации одобрил закон «Об образовании в РФ». «За» проголосовали 138 сенаторов, один воздержался. В силу – в случае его подписания президентом – документ вступит уже с 2013 года.
Новый базовый документ в сфере народного просвещения призван заменить два устаревших закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно.
Изначально проект нового закона вызвал неодобрение во всех слоях общества. За три года доработки в текст вносились различные поправки, которые значительно его улучшали. По словам зампреда думского Комитета по образованию Олега Смолина, так продолжалось до 8 декабря 2012 года, пока руководство думского комитета не повстречалось с руководством правительства. После этого множество необходимых поправок было отклонено. Все они связаны с требованием сохранить социальные гарантии государства. Аналитики уверены, что отказ от таких поправок связан с желанием сэкономить на образовании. Некоторые даже утверждают, что Госдума спровоцировала шум вокруг «антимагнитского акта», чтобы по-тихому протащить закон об образовании, а у общественности не хватило ресурсов держать в поле зрения все сразу...
Ксения Лицарева и Николай Голиков поделились своим мнением о новом законе с «7x7».
Ксения Лицарева, кандидат филологических наук, доцент, декан филологического факультета Вятского государственного гуманитарного университета:
– Понятно, что новый закон полностью изменит систему образования. Я не могу сказать, что это конец системы образования в России, но вижу, что от нововведений лучше не становится. И я глубоко сомневаюсь, что в дальнейшем нас ждут улучшения. Для меня, да и не только для меня, советская система образования была очень хороша. Сейчас – в угоду деньгам, западным меркам, в угоду тому, чтобы перечеркнуть весь советский опыт, – происходит что-то невероятное. Понятно, что в законе много вещей неправильных, но нашего протеста никто не слышит – весь ужас ситуации в этом и заключается. Что бы мы ни говорили, как бы мы свое мнение ни высказывали, ситуация не меняется, и ты чувствуешь бесполезность и бессмысленность. Сколько мы боролись с ЕГЭ, убеждали, что невозможно его использовать в гуманитарной сфере – ничего не изменилось. Нам говорят сверху, что все прекрасно, но мы-то видим, что все хуже и хуже становится: люди буквы читают, а что читают – не понимают. Образовательная реформа (хотя я назвала бы ее революцией) – это, в первую очередь, падение среднего уровня образованности. В государстве всегда будут очень образованные и очень необразованные люди, но общий уровень образования и культуры зависит от средней прослойки. А ее уровень образованности все ниже и ниже, сам человеческий материал становится хуже. Что, по моему глубокому убеждению, не будет способствовать улучшению ситуации. Да, будет и образование, и Россия будет, но это будут уже другое образование и другая Россия.
Николай Голиков, главный редактор «Вятской особой газеты»:
– Зампред думского Комитета по образованию Смолин назвал этот закон «концом Российского просвещения». Я бы добавил к его очень точному определению еще и «кирдык Кировской области». Дело в том, что сегодня из нашего региона идёт очень большой отток людей, в основном – квалифицированных работников и молодых специалистов, миграционная убыль составляет порядка 3-4 тысяч человек ежегодно. В областном центре она восполняется за счет сельских жителей, которые едут из села в Киров, и таким образом не дают нашему городу вымереть. Новый же закон об образовании фактически ставит на этом процессе крест. Потому что село, в котором нет школы, обречено на вымирание. Если сегодня для того, чтобы закрыть или понизить в статусе сельскую школу, нужно согласие сельского схода, то есть большинства жителей населённого пункта, и за каждую школу идёт борьба, то по новому закону достаточно решения представительного органа, то есть сельской думы, депутаты которой, как показывает практика, легко управляемы.
Да, наполняемость сельских школ сегодня ниже, чем городских. Но ведь в том же Китае, который нам так любят ставить в пример, там, пока в деревне есть хоть один ученик, для него работает школа, причём оборудованная по последнему слову техники. В той же Норвегии, такой же нефтедобывающей стране, как и наша, если в деревне появляется пять детей дошкольного возраста, для них – по закону – открывается школа. Почему? Потому что и в Китае, и в Норвегии руководители понимают, что человек, который будет ездить в школу за 30 километров, никогда не станет патриотом своей деревни, а, значит, и своей Родины. И этот патриотизм, – который потом не воспитать никакими ухищрениями, – стоит любых государственных вложений.
Новый закон об образовании фактически ставит крест на развитии сельской местности, а, значит, и на развитии Кировской области как самостоятельного субъекта Федерации, потому что иного источника пополнения человеческого ресурса, кроме села, у нас нет. Кроме того, этот закон сильно затрудняет кировчанам, которые в большинстве своём суть люди малообеспеченные, получение высшего образования. Если прежде на 10 тысяч населения полагалось 170 бюджетных мест для студентов, то по новому закону – 800 на 10 тысяч молодого населения, которого в нашей стареющей области крайне мало, из-за чего число бюджетных мест резко уменьшится. А у нас уже сегодня проблемы из-за нехватки специалистов с высшим профессиональным образованием: из каждых 10 тысяч человек экономически активного населения его имеют лишь 192 человека, это самый низкий показатель в ПФО. А ведь это – один из восьми ключевых показателей, определяющих уровень инвестиционной привлекательности региона.
Опустеет деревня – опустеет город, а восполняться численность населения будет за счет мигрантов, скажем так, не из самых высокоинтеллектуальных регионов: из Средней Азии, с Северного Кавказа. Во что превратится наша область – благодаря, в том числе, и новому закону об образовании, – можно себе представить.
Реклама. Необходима помощь в оформлении курсовой работы? На сайте https://rosdiplom.ru/zakaz/kursovaya/ представлены услуги от компании «Росдиплом». Качество гарантировано.
Согласен, что идет "кердык" системе, позволившей запустить спутник и Гагарина. Американцы в конце 50-х признали ее наилучшей и много взяли для того. чтобы поправить свою. Мать моя была директором сельской средней школы (СШ) и я видел как много делается там изнутри, т.к. они с отцом часто обсуждали проблемы школы дома. В 90-х и самому пришлось в такой СШ директорствовать, встречаться с американскими коллегами. Они были высокого мнения о ней. Сейчас, наверное, уже нет!
Эта не та ли Лицарева, которая подмахивала заказные экспертизы по 282 статье? Не ей вообще с таким моральным обликом об образовании высказываться. Чему она может научить своих студентов? Стукачеству, доносам, продажности?
она самая
Да, вот материал про Лицарёву нашёл:
http://right-vyatka.org/data/fight/volkovverdict
Признала "оккупантов" социальной группой, охраняемой законом. В итоге человек сел в тюрьму из-за таких вот бредовых экспертиз.
Хо-хо, а кто это у нас тут такой бухтит!? Баа, да это ксюшка лицарева, та самая, которая кучу экспертиз настрочила по заказу цпэ и фсб. Помогла свершиться расправе над людьми за "разжигание ненависти" к социальным группам "государственная власть" и "чиновники". Ну и ну. Прости-утка.