Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Юлия Латынина, "Код доступа", радио "Эхо Москвы"

Юлия Латынина, "Код доступа", радио "Эхо Москвы"

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа», +7 985 970-45-45. 2 самых важных события в мире случатся на следующей неделе – я имею в виду выборы американские президента 6 ноября. Неизвестно, кого выберут, хотя, вероятно, что больше шансов у Обамы. И вероятно, что даже может получиться так, что голоса избирателей будут за Ромни, а голоса выборщиков за Обаму. Впрочем, по крайней мере, результаты этих выборов хотя бы теоретически непредсказуемы, в то время как результаты других выборов, которые состоятся 8 ноября, в другой сверхдержаве мира, в Китае, где 18-й съезд КПК тоже будет выбирать главу Китая, вполне определенны, там точно выберут Си Цзиньпина. И вот очень интересно, что двое этих выборов оказались рядом. 


Потому что смотрите, как смешно получается. Почему прогнозы больше на победу Обамы? Не думаю, что из-за этого случится, если победит Обама, какая-то страшная катастрофа, потому что вообще Америка устроена так, что она меняет курс медленно. И более того, если, в общем, очень сильно посмотреть, то Ромни – наиболее либеральный из республиканцев, поэтому, собственно, его и выбрали, что он может привлечь часть электората Обамы. То есть, на самом деле, вот такой кардинальной разницы между кандидатами нету, как хотелось бы республиканцам. И этот корабль все равно будет двигаться в направлении большей социализации Америки, в направлении Европы. И если посмотреть, что выберут Обаму, это довольно странно, потому что это президент, за время которого долг США вырос на 50%, достиг суммы, превышающей фактически ВВП США. Выросло количество тех, которые сидят на продуктовых карточках, на 46%, составило оно 46 миллионов человек, причем количество дееспособных одиноких мужчин и женщин, которые сидят на этих карточках, выросло вдвое. А американский избиратель, прежде всего, голосует в зависимости от экономической ситуации. Есть очень неприятные решения Обамы, которые, мягко говоря, близки к коррупции. Вот, скажем, история с компанией «Солиндра», которая получила полмиллиона денег налогоплательщиков и объявила себя банкротом. Инвестор «Солиндры» Джордж Кайзер – это человек, который жертвовал очень много денег на избирательную кампанию Обамы. Причем, это очень неприятный скандал, который показывает, что «Солиндра» занималась тем, что называется крони-капитализм. Ну, конечно, я не могу сказать, что «Солиндра» достигла... У нас же, знаете, своя «Солиндра» есть, о которой никто не говорит. У нас, вот насколько я понимаю, Анатолий Борисович Чубайс около миллиарда долларов уже вбухал в развитие солнечных панелей и никто не говорит, что с этим случилось. 

Но возвращаясь к американцам, там очень неприятные вещи. Там электронные письма, в которых прямо говорится, что получить бизнес от дяди Сэма – главный элемент стратегии «Солиндры». Там удивительная история с тем, что в нынешней «Солиндре» не осталось ничего кроме потерь, и это будущие налоговые вычеты. Потому что если твоя компания потеряла деньги, ты потом можешь вычесть это из налогов. Так вот компания реструктуризируется таким образом, что полмиллиарда долларов денег налогоплательщиков потеряны, а налоговые вычеты перешли в другую компанию Кайзера. Ну, такие вещи вообще другому президенту стоили бы импичмента. Для Обамы это так, мелочь. 

Есть удивительные сторонники Обамы, например, госпожа Сандра Флюк. Немногочисленным нашим американским слушателям она прекрасно известна, а российские, наверное, будут удивлены, узнав, что одним из людей, которые представляли Обаму на различных собраниях, одним из активных сторонников его кампании... То есть не каким-то пассивным маргиналом, а именно одним из достаточно серьезных участников кампании была женщина, которая открыто требует, чтобы ей государство платило за то, что она занимается сексом. Потому что она считает, что предохраняться – это то, что должно оплачивать государство. Ну, тут лучше меня уже сказал Раш Лимбо, когда он сказал «Ну, ребята, вот девушка выступает перед комитетом Конгресса и, в общем, говорит, что ей за секс надо платить. Она кто? Она – шлюха?» 

Вот, есть внешняя политика Обамы. Все-таки, согласитесь, что помощь ливийским революционерам у нас кончилась убийством помогавшего им посла. Операция была тщательно спланирована террористами. И, вот, после этого убийства террористами посла, причем, штурм консульства продолжался 7 часов, то есть можно было вмешаться, но Америка не вмешалась. И вдруг после этого правительство заявляет, что эта акция была спонтанным всплеском негодования народа в ответ на фильм против пророка Мухаммеда. То есть администрация Обамы встает на точку зрения террористов, которые это говорят. Более того, она продолжила финансирование стран, где громят американские посольства и убивают американских послов. 

Вот, собственно, вопрос. Почему Обама а) победит, скорее всего, б) в любом случае пользуется очень большой популярностью? Ну, вот, ровно по той проблеме, которую испытывает большинство современных демократий. Америка меньше, чем Европа. В Европе 90% проголосовали бы за Обаму, но вот это то, что говорит Митт Ромни: 47% американских избирателей не платят федерального подоходного налога. Ну, не 47%, но существенное число считают, что им должны, что государство обязано о них заботиться. Ну, спросите, за что проголосуют пациенты наркологической клиники: каждый отдельный пациент способен принять правильное решение, но все вместе они проголосуют за то, чтобы их снабжали наркотиками. 

И вот, конечно, китайские выборы устроены совсем по-другому. Там будет без всяких выборов. Там уйдет Ху Цзиньтао, придет Си Цзиньпин. Так, на минуточку, а, собственно, почему Ху Цзиньтао должен уйти? У него здоровье нормальное, он 10 лет отсидел. У нас некоторые орлы и по 40, и по 30 могут править. А ответ заключается в том, что есть завещание Дэн Сяопина, в котором сказано, что каждые 10 лет глава Китая должен уходить, потому что он иначе теряет связь с реальностью. Это, так сказать, заимствовать все преимущества демократии без ее недостатков. И хотя приход Си Цзиньпина обошелся без выборов, и хотя китайские выборы в кавычках отличаются от американских тем, что придет один кандидат, что придет другой, понятно, что они делают. В случае вот таких подковерных выборов не совсем понятно, что Си Цзиньпин будет делать. Все знают, что выберут Си Цзиньпина, но не все знают, что он будет делать. 

Но тем не менее, предшествовала очень большая подковерная борьба, прежде всего связанная ровно с тем же социальным вопросом, с растущей пропастью между богатыми и бедными, которых немало охотников в Китае эксплуатировать. Самым большим охотником был Бо Силай – это мэр Чунцина, это сын одного из ближайших сподвижников Мао. Когда он стал главой Чунцина, он провозгласил себя фактически неомаоистом. Там началось всенародное пение коммунистических гимнов, там началась гигантская кампания против коррупции или якобы коррупции, когда сотни человек были арестованы в местной полиции и заменены людьми Бо Силая. Там вплоть до того, что не то, что Пекин его боялся – не были уверены, что армия, если послать ее против него, будет выполнять приказы. 

И тут вдруг случается удивительное совпадение или, может быть, это было не совпадение, скандал. Зам Бо Силая убегает в американское посольство и начинает рассказывать удивительные вещи, в частности, о счетах семьи защитника народа, которые держал британский разведчик (действительно, разведчик, самое удивительное) Нил Хейвуд. И этого разведчика потом жена Бо Силая отравила. 

Ну, все это выплыло, жену приговорили к смертной казни с отсрочкой на 2 года. Чисто китайский вариант. Китайский Обама сдулся как мыльный пузырь, новым секретарем КПК будет Си Цзиньпин. 

Это я вовсе не к тому, что вот смотрите, как в Китае хорошо. Понятно, что в Китае тоже не хорошо. Проблемы огромные. Есть, например, самая простая проблема техническая – чудовищная экология. Вот, Си Цзиньпин на 2 недели исчезал перед этими выборами. Ходят слухи, что это была операция по поводу рака. Если это, действительно, так, то вот это, знаете, такое воздаяние. По рекам Китая течет вся таблица Менделеева, над Пекином не всегда бывает солнце. Ну, вот, иммунитета у членов ЦК нету, оказывается. 

Там есть чудовищное социальное неравенство. Но все эти проблемы – это проблемы роста, а не проблемы стагнации. Потому что, извините, да, индустриализация страны не может начинаться с экологии. В конце концов, в Англии в XIX веке бабочки в индустриальных районах меняли цвет крыльев с белого на серый. Знаете, почему Лондон выстроен из кирпича индустриальный конца XIX века? Все остальное разъедал смог. И понятно, что в Китае жить хуже, чем в США, потому что хуже из-за экологии, из-за свобод, из-за всего, чего угодно. Но проблема заключается в том, что если в Китае будут всеобщие выборы, то там миллиард (ну, уже сейчас меньше) нищих китайских крестьян проголосуют за нового председателя Мао. И выборы покончат не с проблемами Китая, а с развитием Китая. 

И вот это такая интересная параллель, потому что мы можем посмотреть, что проблемой Китая является несправедливое социальное неравенство. А проблемой демократических стран сейчас является давно несправедливое равенство. Потому что когда у избирателя-налогоплательщика отбирают деньги и отдают их избирателю-иждивенцу, это тоже несправедливо. И самое страшное, что если проблемы нищего и авторитарного Китая, как я уже сказала, являются проблемами роста, то проблемы процветающего Запада, в том числе и Америки, хотя в меньшей степени, чем Европы, очень возможно они являются проблемами угасания. 

+7 985 970-45-45. У меня несколько вопросов по интернету, один про здоровье Путина. Честно говоря, да, я знаю, что одно из главных демократических завоеваний – это быть в курсе здоровья президента. Но откровенно говоря, согласитесь, связь здоровья и интеллектуальных решений – ее никто еще не установил. Потому что если бы в здоровом теле был только здоровый дух, то, наверное, процедуры выборов были бы очень просты – выбирали олимпийских чемпионов. Рузвельта бы никогда не выбрали. Что касается Владимира Владимировича, у него, похоже, явно спортивная травма, которая не мешает принятию того, что в Кремле называется «решениями». Учитывая, что Путин очень спортивный человек, он явно принадлежит к числу тех людей, которые, ну, получают от спорта естественный наркотик. Таких много, и я очень хорошо в данном случае понимаю ситуацию, поскольку я сама не могу без сильных физических нагрузок. Вот, понятно, что эта спортивная травма, видимо, лично очень мешает Путину. 

А что касается... Ну, вот, посмотрим, как он выступал на этой неделе. Мне очень понравилось особенно его присутствие на заседании Совета по науке и образованию, где было сказано, что в России необходимо создать такие условия, чтобы компании вкладывались в отечественные научные разработки, а не нанимали – цитирую – «неизвестно кого со стороны. Они шакалят по сторонам просто. Понимаете, я это знаю. И переплачивают». Конец цитаты. Вот, я представила себе президента Обаму, которого я тут поминала такими нехорошими словами. Это невозможно, чтобы президент Обама рассказывал, кому во что надо инвестировать, даже компании «Солиндра». И, конечно, мне стало жутко интересно: а, вот, за какими это научными исследованиями, в которые вкладываются частные компании или не частные, Владимир Владимирович так внимательно следит? Или это он про то, что случилось, получается, у нас с Роснано и Сколково? Ну, тогда это вообще называется коррупция, тогда надо посадить. Так что согласитесь, вот такая цитата, такой винтажный Путин ничем не отличается от предыдущего. 

+7 985 970-45-45, еще у меня вопрос про процесс в Рособоронэкспорте, имеется в виду, видимо, Оборонсервис: «Действительно ли причиной всему любвеобильность Сердюкова или это борьба с коррупцией?» - спрашивает меня Дыбенко. Ну, Дыбенко, это точно не борьба с коррупцией. Есть версия, которой я лично придерживаюсь, насчет любвеобильности Сердюкова. Потому что она чем похожа на правду? У нас есть Сердюков, у него есть, вернее, был зять Виктор Зубков, который подписывал земли членам кооператива Озеро. То есть это тот человек, которому, видимо, Путин не может отказать. И вот смотрите, Сердюкова арестовывают в его собственном доме, его квартира на одном этаже, квартира этой Евгении Васильевой на другом, все это происходит в 6 утра, Сердюкова застают в квартире Евгении Васильевой и все это сообщают на сайте LifeNews. То есть нам, как бы, подчеркивают: Сердюкову сообщили, за что его арестовывают. Вернее, Сердюкову сообщили, за что возбуждено дело – за то, что он находился в квартире Евгении Васильевой. Это, как бы, один вариант. И когда Путин Владимир Владимирович говорит «Вы там, пожалуйста, разберитесь со следствием» - это переводится как «Договоритесь с тестем». Это один вариант. 

А другой вариант, конечно, все-таки, как я и говорила на прошлой передаче, что история с Евгенией Васильевой – это маскировка, это, все-таки, Сергей Борисович Иванов, которого Сердюков многократно лично задевал, когда Сердюков многократно лично на вопросы Путина «Что происходит в вашем ведомстве?» говорил «А это было еще при Сергее Борисовиче». После чего тихий Сергей Борисович, которого все, вроде бы, списали со счетов, начал очень готовиться к каждому заседанию Совета безопасности и, как я уже говорила, отвечал на многие вопросы лучше министра обороны. Вот, я могу привести одну очень важную вещь, которая заключается в том, что, все-таки, дом, где живет министр обороны (а это тот же дом, где жила Евгения Васильева)... У министра обороны есть ядерная кнопка. Значит, следователи залетели к человеку с ядерной кнопкой. Простите, пожалуйста, но по какой бы причине они ни разбирались с этим – вот, по причине взаимоотношений с прекрасным полом или по причине взаимоотношений с коллегой по Совету безопасности – это означает такой бардак в стране, такое использование гигантского государственного механизма вот для того, чтобы... Помните, как там у Марка Твена? Большой королевской печатью кололи орехи. Вот здесь большой королевской печатью колют Сердюкова. 

+7 985 970-45-45. И, собственно, та же самая история как про Сердюкова, тот же самый вопрос у меня про Ройзмана: «Прокомментируйте, пожалуйста, очередной наезд на Ройзмана. Менты хотят сделать из Ройзмана сильнейшего регионального лидера оппозиции. Почему их не остановит Кремль? И как по-вашему выглядит беспомощность Прохорова в этой истории?» Ну, Прохоров тут чего-то сказал на сегодня. Если бы он ничего не сказал, он бы вообще потерял какой-то статус как политический деятель. 

Как вам сказать? История с Ройзманом, опять же, история полного распада государства, потому что я не думаю, с одной стороны, что это наезд прямо из Кремля. Это по всей форме, по всей видимости выглядит как мелкая месть губернатора, а перед этим мелкая месть силовиков. Ну вот там так покатилось. Сначала Ройзман что-то сказал про ментов, менты обиделись. У нас же если ты что-то сказал против власти, ты становишься врагом власти. Менты обиделись, у Ройзмана стали слушать телефон, по телефону губернатор услышал, как его Ройзман называет. Там же даже не скрывалось, что телефоны и Оксаны Пановой, и Ройзмана слушались. Это местная часть истории, которая выглядит... Вот, как с Ройзманом сводят счеты, примерно так по каким-то другим причинам сводят счеты с Сердюковым. Полный распад государства. 

Но есть, опять же, федеральная часть этой истории, которая заключается в том, что, видимо, на самом верху начальник считает это... Или он считает это правильным, или он полностью отдает на откуп губернатору. 

Вообще 2 истории у нас сегодня случилось потрясающие, на мой взгляд, на этой недели в России. Первая – это история об аресте банды полицейских из Хорошево-Мневники. Банда, которая занималась тем, что убивала людей и продавала их машины. И поймались они на чем? Они сели в машину в начале сентября к 22-летнему азербайджанцу, истыкали его ножом (там 77 ранений), труп закопали в лесу, машину увели, еще позвонили родственникам и просили 150 тысяч евро выкупа. То есть для того, чтобы так обнаглеть, эти люди, видимо, были должны безнаказанно убить десятки человек. Причем, понятно, что случилось. Там, ведь, труп нашли 11 сентября, а дело возбудили 17 октября. Вдумайтесь: то есть труп нашли, а дело не возбудили. То есть, видимо, родственники обратились с просьбой о вымогательстве, а так как труп был уже найден, им сказали «Ой, тут у нас уже, знаете, полтора месяца ваш вот этот похищенный якобы валяется». То есть людей просто вульгарно взяли при пересчете денег. 

И 2 момента, на которые я хочу обратить внимание. Убитый был кавказец, азербайджанец. Убийцы – русские. Вот, представьте себе, было бы наоборот. Какой хай бы подняли нацисты. И второе. Конечно, это, опять же, тотальный распад государства. 

Знаете, бывают сложные случаи, коррумпированные полицейские, но чтобы стражи порядка тупо на потоке убивали людей, а потом просили выкуп, ну, это уже Сомали. 

Вторая история. В Москве обнаружились рабы. Гольяново, подвал продуктового магазина, Новосибирская улица, 11. Мигранты из Средней Азии и их дети. Много лет били мигрантов, унижали, насиловали, они рожали. За работу свою они не получали ни копейки, при этом стояли за прилавком, то есть видели, конечно, и местная полиция, и местная администрация были в курсе. Собственно, естественно, бежать мигрантам было некуда в такой обстановке. Никто бы их никогда не освободил, если бы не обратились матери нескольких рабов к представителям гражданского общества. Там, Данила Медведев, Российское Трансгуманистическое движение, съемочная группа РЕН ТВ приехали в Гольяново, под камеры стали освобождать этих рабов. Совершенно это не смутило рабовладельцев. На камеры набросились с кулаками, тут же утащили нескольких детей с черного входа. Одну из рабынь, доставленную в больницу, забрали хозяева и она пропала. 

2 момента, те же самые. В середине 90-х мы все слышали про ужасных чеченов, которые держат в рабстве русских. Вот, представляете, дело было бы в Грозном или Махачкале, а рабами были бы русские, что бы сейчас говорили нацики? Второе. Ну, каждый четвертый мигрант в России фактически находится в рабстве. Эти женщины жили в подвале, не выходя, их там насиловали, их там били, им не платили ни копейки. Какой шанс у россиянина получить достойно оплачиваемую работу на стройке, если его конкурентом является рабочая сила, которая не получает зарплаты вообще и еще эту рабочую силу можно насиловать и истязать? 

И, конечно, третье, что вот это возможно только при полном, тотальном распаде государства, фейл-стейт. Извините, что я сегодня повторяю это третий раз за передачу. Не потому, что я решила на этом сосредоточиться, но потому что это так устроено. Все знали о рабах – менты, администрация района, даже жители. Перерыв на новости. 

НОВОСТИ 

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа». В Москве с 1 ноября, наконец-то, введена плата за парковку в центре города, и по этому поводу я хочу сказать а) большое спасибо не мэрии Москвы, а лично Максиму Ликсутову, который этим занимается и б) в Москве самое худшее автомобильное движение среди всех городов мира. Мое личное оценочное суждение, основанное на личном опыте и многочисленных разговорах со знакомыми, в целом мы выстроили тройку худших городов – Москва, Каир и Мумбаи. Ну, в общем-то, должна сказать, что Москва на первом месте. 

Вообще у летчиков-испытателей есть такое замечательное правило: когда самолет начинает падать, не надо думать, почему он падает, надо отвечать на вопрос себе, что делать. А вот разбираться, почему он падает, надо потом, если сядешь. Вот, то же самое с московскими пробками. О том, почему они произошли, я много раз говорила, но это не сейчас, потому что вопрос – «Что делать?» Единственный ответ – вводить платную парковку в центре. Без этой меры другие меры просто не имеют смысла, потому что очевидный факт заключается в том, что машина на парковке занимает больше места, чем сотрудник в офисе. Если офис в небоскребе, то рядом для парковки нужен второй небоскреб. Это физически невозможно. 

Относительно автомобилей человеческие поселения делятся на 2 типа. Есть Car Oriented Development, когда ты живешь в субурбии, у вас там в семье 2, может быть, 3 авто – у мамы одно, у папы другое и еще для поездок с семьей третье. Там автомобиль как тапочки – никуда без него. 

Есть Transit Oriented Development – это когда человек ориентирован на общественный транспорт, автомобиль – вспомогательное средство передвижения. Вот, очень часто говорят, что США – самая автомобилизированная страна мира. В пригороде – да. А, знаете, сколько на Манхеттене на тысячу жителей приходится машин? Ответ: 100 штук. Да? То есть у половины семей вовсе нет машин, у другой половины одна машина. Если у тебя на Манхеттене нет подземного гаража, ты попал. Если к твоей квартире полагается одно парковочное место, то это значит, что на семью будет одна машина. 

И вот как я уже сказала, с 1 ноября, наконец, введена платная парковка, конкретный человек, 36-летний Максим Ликсутов, миллиардер, русский Forbes, совладелец Контейнерного бизнеса, 25% Аэроэкспресса. То есть, вот, отвечает за это в московской мэрии абсолютно состоявшийся человек, которого, кстати, трудно заподозрить в том, чтобы он пришел в мэрию, чтобы сшибать взятки по 5 тысяч долларов за разрешение на маршрутку. И понятно, что этот проект – это или пан, или пропал. Вот, если проект пропадет, если Ликсутов вызовет недовольство, то закатают его в асфальт, еще бизнес отберут по нашему обыкновению. 

Значит, что меня потрясло в этом проекте? Понятно, что он пилотный, понятно, что могут быть еще какие-то в нем уточнения, например, власти пойдут навстречу жителям, местным резидентам, которые сейчас платят за парковку практически половину стоимости. Может быть, и дополнительные какие-то льготы им учредят. Но, господи, знаете, еще и не то бывает. А вы не хотите, там, платить по 80 тысяч долларов за квоту на покупку машины как в Сингапуре? 

Собственно, почему я об этом начала говорить помимо того, что это долгосрочная, долгожданная мера и иногда же наши власти делают что-то правильное. Потому что для стала поразительной реакция людей, кстати, часть из которых причисляет себя к выразителям мнения гражданского общества. В целом, я могу ее сформулировать так: кровавый режим, предатели народа, сделайте нам так, чтобы пробок не было, но мы бы ни копейки за это не заплатили. Реакция тем более поразительная, что автовладелец в центре Москвы, который более всего пострадает от платной парковки, - это, все-таки, как правило, состоятельный человек, от которого ожидаешь некоторые способности к логическим суждениям. 

У нас на «Эхе» замечательный блог висит Евгения Гонтмахера, который тот самый Институт современного развития, который нам все время рассказывал про большого либерала Медведева и к которому Медведев ездил в институт, и для этого перекрывали Садовое кольцо в обе стороны. Так вот меня, конечно, совершенно потрясло. Я сейчас даже процитирую некоторые вещи Гонтмахера не потому, что это Гонтмахер о парковке, а потому что это очень важно. 

Значит, несколько претензий Гонтмахера, что в дурацком положении окажутся те, кто приехал к нам в гости. Ну, здрасьте. А в каком они должны положении оказаться? То есть если ты приехал в гости, ты не должен платить за парковку? «Оплата, - пишет Гонтмахер, - смсками с мобильного телефона и другими экзотическими способами». Это как перевести? Глава Института современного развития у нас не умеет пользоваться мобильником? Что может быть проще, чем смска? 

Дальше. Про стоимость парковки: «В месяц может натикать до 18 тысяч рублей». Ну да, 18 тысяч рублей, я понимаю, это огромная сумма для пенсионера. Но зачем господину Гонтмахеру заниматься демагогией? Для его социального слоя 18 тысяч рублей – билет на самолет или 2 хороших ужина, скромных ужина в ресторане. Легко посмотреть, сколько стоит машиноместо в Москве. Вот, заходишь в интернет, на Большом Афанасьевском паркинг, продается место одно за 1 миллион рублей. Как видим, парковать на улице – это гораздо дешевле. 

И, вот, эта реакция меня поразила чрезвычайно. Потому что это очень характерная реакция человека на любые меры власти, которые задевают его шкурные интересы. 

Посмотрите, какие ее признаки. Первое, мгновенное отключение логики. Взрослый человек, глава института, не моргнув глазом, начинает нам рассказывать, что смски – это там экзотический способ оплаты. Да ну?! Второе, популизм. 18 тысяч рублей в месяц. Ну, как будто эти 18 тысяч с инвалидов спрашивают. Ну, не хочешь – ну, продай машину, езди на такси, дешевле выйдет. Третье, очень важно, нежелание самому палец о палец ударить – вот, они должны за нас сделать все. 

Гонтмахер пишет, что уж если мэрия ввела плату за парковку, то ей надо было бы вначале обследовать дворы, привести их в порядок и там, в общем, оставлять свои машины. У меня такой вопрос. Что еще должна сделать мэрия по поводу введения платной парковки? Поменять масло в авто господина Гонтмахера? Сопли ему подтереть? Потому что, уж, господину Гонтмахеру не кажется, что дворы должны как раз размечать не абстрактная мэрия, а как раз, вот, товарищество собственников жилья, он сам? По той простой причине, что, вообще-то, мэрия это все равно будет делать на деньги налогоплательщиков. Почему налогоплательщикам не заняться этим непосредственно? Это очень важный момент. Это, собственно, то, что должно пробудить товарищество собственников жилья к действиям, И согласитесь, это тот случай, когда никакая мэрия, никакой Собянин не может принять решение о том, как поделить, там я не знаю, 30 парковок на 50 семей в доме №5 по Дыропупкинскому проезду. Это может поделить только сам дом №5 во избежание чудовищных злоупотреблений со стороны мэрии. 

Это очень важный момент, потому что вот такая инфантильная реакция... Вернее, она была бы инфантильной, если бы не один важный момент. Вот, все это комичное игнорирование фактов, такие популистские призывы «Они нам должны», все это у взрослых людей почему-то возникает ровно тогда, когда оказывается, что халява кончилась и надо платить деньги. 

+7 985 970-45-45. И, собственно, к вопросу о халяве. Вот, у меня тут вопрос не первый про Грузию, где у президента первым делом победившая партия пытается отобрать его президентский дворец. Ну, есть какие-то приличия, да? Ну, представляете, там я не знаю, республиканцы вздумают выселять, имея большинство в Конгрессе, Обаму из Белого дома. Есть какие-то приличия, которые, к сожалению, отсутствуют, когда к власти приходят популисты. И для меня лично (я уже об этом говорила) абсолютная личная трагедия то, что случилось в Грузии. И, пожалуй, доказательство того, что из-за этого самого инфантилизма, о котором я только что упоминала, либеральные рыночные реформы нельзя проводить демократическим путем в странах со всеобщим избирательным правом. Вот, в Сингапуре они были проведены, а Саакашвили прокатили за то, что он успешно проводил реформы. 

И я каюсь, что когда я восторгалась всем тем, что делалось в Грузии, я не замечала, вернее, игнорировала, а надо было замечать некоторые признаки тревожные. Не в государстве – в обществе. Я, например, очень хорошо помню, как я приехала первый раз в местечко под названием Гонио. Это деревушка между Батуми и турецкой границей, и при Абашидзе в ней нельзя было строить ничего – она была приграничной зоной, там были одни коровники и покосившиеся дома, и, вот, владелец одной местной гостиницы мне рассказывал, как при Абашидзе они, чтобы разместить постояльцев, ночью строили какой-то сарай, а утром платили взятку чиновникам со словами, что этот сарай всю жизнь стоял на месте. 

И вот через 3 года после свержения Абашидзе я туда приехала, и там примерно половина деревни (ну, чуть меньше), на половине участков стояли гостиницы, настоящие, уже большие, пяти-шести, где-то семиэтажные гостиницы. Вот как раз тот человек, который мне рассказывал про сарай и про взятку, у него стояла такая, удивительная оранжевая гостиница дурацкая этажей в 10. И когда я приехала еще раз через несколько лет, рядом с этой гостиницей оранжевой уже стояла другая, кстати, тоже оранжевая. И это мне показалось совершенно удивительным преображением, потому что, ну, представьте себе, буквально за несколько лет после свержения диктатора люди побежали в банк, взяли кредиты, уже получают деньги, уже живут в рыночной экономике. И это я заметила. А надо было заметить другое – что количество участков, не занятых гостиницами, когда я приезжала через 3 года и когда я приезжала через 7 лет, не изменилось. То есть их было половина и даже больше. То есть какое-то количество людей побежало в банк, занялось делом, они – предприниматели. Но, ведь, не все предприниматели. И, вот, те крестьяне, которые остались со своими участками, они почему их не продавали? Они их не продавали, потому что они хотели за них полную стоимость будущих доходов с гостиницы за ближайшие 50 лет. И думали «Вот те как наживаются. И мы тоже хотим». Вот это, допустим, одна история. 

Другая история. Я еду в машине с приятелем. Приятель, ну, знакомый... Конечно, там очень не любят оппозицию, но дело происходит как раз после разгона митинга Бурджанадзе. И он говорит «Вот, надо было как-то по-другому». Я говорю «Что значит «надо было как-то по-другому»?» Он говорит «Ну, без насилия». Я говорю «Одну секундочку. Вы что, не верите, что вот этот митинг просто конкретно организованные и проплаченные маргиналы, которые собрались ровно за тем, чтобы их разогнали?» Он говорит «Да нет, это, конечно, так». Я говорю «Ну скажите, эти люди могут собираться... У вас в Грузии там можно месяцами сидеть на улицах и протестовать против режима, и даже преграждать президенту дорогу в аэропорт. Все это можно. Нельзя только одно – проводить митинг в день независимости на главной площади страны, где в этот момент проходит парад. Нельзя в этот момент проводить митинг, потому что если вам власти разрешат проводить митинг в этот момент, это значит, что государства в Грузии нету, а есть вот эта толпа маргиналов, которые вертят Грузией как хочет». «Да, - он говорит, - я согласен. Но надо было как-то по-другому». Вот это такой абсолютный инфантилизм людей, которые еще не заслужили быть в Европе, но уже хотят быть как в Европе и даже лучше: «Нам не важно, как, но нам, вот, чтобы... Извернитесь как-то и сделайте так, чтобы... Да, мы понимаем, что Россия готовила агрессию, но, вот, Саакашвили надо было как-то обойтись без войны». Как – неизвестно. Вот, как обойдешься без войны, когда взял человек палку и ударил тебя ей по голове? Что ты можешь сделать? Ну, вот, надо было как-то сделать так, чтобы он тебя не ударил. 

Вот это вторая вещь (инфантилизм). Третья вещь – самая простая – это... Ну, будем говорить по-честному, да? Просто грузинских избирателей купили. Обещаниями, не обещаниями – я сейчас не говорю о том, сколько было потрачено денег на избирательную кампанию Иванишвили и какое количество этих денег – это те деньги, которые получены за продажу в России бизнесов, которые не факт, что стоили эти деньги. Это просто конкретно деньги, потраченные на избирательную кампанию мимо. Купили обещаниями. Что обещал Иванишвили? Что бензин будет дешевле, что ЖКХ будет дешевле, что проценты по кредитам будут дешевле, а, может быть, их вообще не надо там будет платить, что пенсия будет 400 лари. Сейчас пенсия 120, а при Иванишвили она будет 400. 

Как господин Иванишвили сделает дешевле бензин? Эти штуки уже в Чили при Альенде проходили. Это не важно. Вот, избиратель это услышал и сейчас вся Грузия, там, половина Грузии не платит по кредитам, другая половина ждет, когда бензин станет дешевле на 30%. 

Очевидно, что для человека вменяемого, если он рассуждает, такие вещи – это повод никогда не голосовать за господина Иванишвили, тем более, что он путался в показаниях. То он говорил, что он будет вкладывать на каждого инвестора, который придет в Грузию, 25% своих собственных денег, то Каха Каладзе в интервью «Эхо Москвы» говорит «Иванишвили никогда не обещал вкладывать собственные деньги». Здрасьте, я ваша мама. 

Вот, очевидно, что в том случае, когда речь идет об избирателе, который не критически относится к действительности, а просто хочет, чтобы ему было лучше непонятно как и чтобы ему кто-то сделал лучше (не он сам себе, а чтобы ему кто-то сделал лучше), то тогда, конечно, Иванишвили – это замечательно. 

Смотрим, что происходит после того, как победила партия Иванишвили. Там, пункт первый, заявление Иванишвили «Я буду править Грузией из собственного дворца». Нормально. Удивительно, что те люди, которые нам рассказывали, что Саакашвили плохой, что он диктатор, что он там тратит много денег... Да? Вот, «Я буду править из собственного дворца». Пункт второй. Начинают избирательные участки брать приступом, потому что на некоторых избирательных участках не те результаты, которые нужны Иванишвили. То есть на следующий же день после выборов победившая партия начинает растаптывать ту самую демократию, благодаря которой она победила, и показывать, сколько с ее точки зрения эта демократия стоит. Когда не удалось насильственно переделать результаты выборов, последовало новое удивительное заявление: «А мы все равно купим тех депутатов по мажоритарным округам, которые нам нужны». Дословно почти. Тоже, значит, показывает, как относятся люди к демократии. Вот, избиратель голосовал за депутата, представляющего правящую партию – «А мы сейчас перекупим этого депутата, а на избирателя нам плевать». И с моей точки зрения, то, что происходит в Грузии, это просто ужасно. Дай бог, если я ошибаюсь. Дай бог, если грузинский народ через год или сколько там прозреет. Я сильно подозреваю, что тот тип избирателя, который сейчас считает, что Иванишвили должен снизить бензин на 30% и который рад, что Иванишвили будет управлять Грузией из собственного дворца, вот этот тип избирателя, когда бензин на 30% не снизится или снизится и пропадет, скажет «Да это враги» и снова проголосует за Иванишвили. 

+7 985 970-45-45, у меня осталось еще 6 минут и я хочу поговорить об еще одной тоже международной истории – я имею в виду итальянский суд, который влепил шестерочку по выражению Владимира Владимировича ученым-сейсмологам, которые не предсказали землетрясение в Аквиле в 2009 году. 

Так как землетрясения никто не умеет предсказывать, то, на первый взгляд, приговор кажется безумным. Я не уверена, что этот приговор правильный, я не уверена, что он устоит в кассации, но мне кажется, что это очень серьезный звоночек. Потому что, на самом деле, это серьезная история. Это не просто история взбешенных итальянских судей, которые мстили непонятно кому. Это история о том, как научный дискурс используется бюрократами и как за это иногда приходится отвечать. 

Собственно, напомню, что случилось в городе Аквиле. Там наблюдались подземные толчки – это называется форшок. Иногда это предшествует крупному землетрясению, иногда это, наоборот, разряжает напряжение в земной коре. Не все форшоки влекут за собой землетрясения, не всем крупным землетрясениям предшествуют форшоки. Соответственно, властям надо изобразить какую-то активность. Они собирают конференцию по сейсмологии на предмет, грозит ли Аквиле землетрясение, и на конференции ученые, естественно, говорят ровно то, что они только и могут сказать. Они говорят «С одной стороны», «С другой стороны», «Не исключено», «Возможно». А после этого на той же самой пресс-конференции 7-й подсудимый, который не был ученым, который был бюрократом, говорит «Ой, ребята, сидите дома, пейте вино». Он так и сказал: «Пейте вино перед телевизором». Он отвечал, вернее, на вопрос по поводу вина. Даже сказал, что «Пейте Монтепульчано», марку назвал, потому что, мол, наука доказала, никакой опасности нет. Прошла пресс-конференция. Через 6 дней землетрясение снесло город с лица земли, погибло 300 человек. Кстати, это очень плохо говорит об Италии как о стране, где плохо с городской инфраструктурой. Потому что хоть там здания и старые, в основном, попадали, но, в общем, если бы это землетрясение было в Калифорнии, я думаю, там бы погибла парочка человек. 

Ну вот такая история. Вот, чем виноваты эти ребята, 6 ученых? Они промолчали, когда в их присутствии чиновник начал их интерпретировать. Вот, еще раз повторяю. Я не могу сказать, что так уж велика их вина. Но вот это тип дискурса, который очень характерен в наше время для вот этих паранаучных кругов, обслуживающих интересы бюрократии. И этот тип дискурса состоит именно в том, что с тех пор, как наука занялась вероятностными вещами, вот, не как у Ньютона «Яблоко падает по такой-то траектории», а «Может быть, да, может быть, нет». Вот, как-то наука говорит одно, а после этого ученые, бюрократы начинают переводить ее на свой язык и как-то так в процессе этого испорченного телефона мнение переворачивается на противоположное. 

Вот смотрите, как строится, например, дискурс о глобальном потеплении. Вот, есть один из символов веры учения глобального потепления – это история об увеличении числа природных катастроф. Маленькая проблема: нет никаких статистических данных, которые это подтверждают. Даже IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), бюрократическая организация, созданная при ООН, являющаяся главным оракулом по части глобального потепления, даже в своем докладе (он разделе на основную часть и на резюме для политиков), вот, в главном докладе сказано, что нет никаких трендов, а в резюме для политиков сказано «А вы знаете, а весьма вероятно, что будут катастрофы увеличиваться». А глава той же IPCC Раджендра Пачаури в интервью уже говорит так: «Это все происходит на наших глазах. Катастрофы увеличиваются». 

Вот, Сколково недавно провело потрясающий эксперимент, как далеко некоторые ученые готовы зайти в своем сервилизме перед бюрократией. Кстати, я должна сказать, что большинство ученых, участвовавших в этом эксперименте, были как раз специалисты по всей этой зеленой энергии, возобновляемой энергетике и прочих вещах, которые, как показывает и пример Солиндры, и пример Роснано, прекрасно кормятся с государства. Там был даже один орел Родней Джон Аллам, лауреат Нобелевской премии мира. Но вместе с Альбертом Гором. А так у него вообще степень бакалавра по химии. 

И вот эти ребята провели конференцию по вечному двигателю. Это дословно называлось «Энергодиалог на тему «Вечный двигатель: от научной фантастики к инновации века». Вот, я надеюсь, конечно, что кто-то из приглашенных просто наотрез отказался приехать. Ну, это все равно же, что историку приехать на конференцию по отрицанию Холокоста. Но, все-таки, 27 докладчиков из 10 стран, все – лауреаты ежегодно вручаемой российским президентом Global Energy Prize. Кстати, фонд премии составляет 1 миллион долларов – видимо, неудобно отказываться. Они приехали на конференцию с таким названием. Они предпочли сделать вид, что, значит, мол, русские шутят, журналисты недопоняли и вообще, знаете, под вечным двигателем имеется в виду возобновляемая энергия. 

Значит, там был такой замечательный исландец, который со сцены говорил «Сейчас мы стоим на пороге третьей технической революции. Первой революцией была паровая машина, второй – транзистор, сегодня – возобновляемое вечное топливо, умная зеленая энергия». Вот, например, если по итогам дискуссии Фонд глобальной энергии напишет Путину, что исландский физик Сигфуссон, который, конечно, естественно, уже 15 лет бюрократ во всяких комиссиях, ну, что он разработал вечный двигатель, но надо бы ему полмиллиарда на опыты. Вот, интересно, господин Сигфуссон возмутится, что его не так поняли, или промолчит как промолчали итальянцы? 

Вот, это очень серьезная проблема, когда научный дискурс перестает быть научным и начинает быть бюрократическим. Всего лучшего, до встречи через неделю.

код для блога
 

(Голосование закончено в 19:55)

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа», +7 985 970-45-45. 2 самых важных события в мире случатся на следующей неделе – я имею в виду выборы американские президента 6 ноября. Неизвестно, кого выберут, хотя, вероятно, что больше шансов у Обамы. И вероятно, что даже может получиться так, что голоса избирателей будут за Ромни, а голоса выборщиков за Обаму. Впрочем, по крайней мере, результаты этих выборов хотя бы теоретически непредсказуемы, в то время как результаты других выборов, которые состоятся 8 ноября, в другой сверхдержаве мира, в Китае, где 18-й съезд КПК тоже будет выбирать главу Китая, вполне определенны, там точно выберут Си Цзиньпина. И вот очень интересно, что двое этих выборов оказались рядом. 

Потому что смотрите, как смешно получается. Почему прогнозы больше на победу Обамы? Не думаю, что из-за этого случится, если победит Обама, какая-то страшная катастрофа, потому что вообще Америка устроена так, что она меняет курс медленно. И более того, если, в общем, очень сильно посмотреть, то Ромни – наиболее либеральный из республиканцев, поэтому, собственно, его и выбрали, что он может привлечь часть электората Обамы. То есть, на самом деле, вот такой кардинальной разницы между кандидатами нету, как хотелось бы республиканцам. И этот корабль все равно будет двигаться в направлении большей социализации Америки, в направлении Европы. И если посмотреть, что выберут Обаму, это довольно странно, потому что это президент, за время которого долг США вырос на 50%, достиг суммы, превышающей фактически ВВП США. Выросло количество тех, которые сидят на продуктовых карточках, на 46%, составило оно 46 миллионов человек, причем количество дееспособных одиноких мужчин и женщин, которые сидят на этих карточках, выросло вдвое. А американский избиратель, прежде всего, голосует в зависимости от экономической ситуации. Есть очень неприятные решения Обамы, которые, мягко говоря, близки к коррупции. Вот, скажем, история с компанией «Солиндра», которая получила полмиллиона денег налогоплательщиков и объявила себя банкротом. Инвестор «Солиндры» Джордж Кайзер – это человек, который жертвовал очень много денег на избирательную кампанию Обамы. Причем, это очень неприятный скандал, который показывает, что «Солиндра» занималась тем, что называется крони-капитализм. Ну, конечно, я не могу сказать, что «Солиндра» достигла... У нас же, знаете, своя «Солиндра» есть, о которой никто не говорит. У нас, вот насколько я понимаю, Анатолий Борисович Чубайс около миллиарда долларов уже вбухал в развитие солнечных панелей и никто не говорит, что с этим случилось. 

Но возвращаясь к американцам, там очень неприятные вещи. Там электронные письма, в которых прямо говорится, что получить бизнес от дяди Сэма – главный элемент стратегии «Солиндры». Там удивительная история с тем, что в нынешней «Солиндре» не осталось ничего кроме потерь, и это будущие налоговые вычеты. Потому что если твоя компания потеряла деньги, ты потом можешь вычесть это из налогов. Так вот компания реструктуризируется таким образом, что полмиллиарда долларов денег налогоплательщиков потеряны, а налоговые вычеты перешли в другую компанию Кайзера. Ну, такие вещи вообще другому президенту стоили бы импичмента. Для Обамы это так, мелочь. 

Есть удивительные сторонники Обамы, например, госпожа Сандра Флюк. Немногочисленным нашим американским слушателям она прекрасно известна, а российские, наверное, будут удивлены, узнав, что одним из людей, которые представляли Обаму на различных собраниях, одним из активных сторонников его кампании... То есть не каким-то пассивным маргиналом, а именно одним из достаточно серьезных участников кампании была женщина, которая открыто требует, чтобы ей государство платило за то, что она занимается сексом. Потому что она считает, что предохраняться – это то, что должно оплачивать государство. Ну, тут лучше меня уже сказал Раш Лимбо, когда он сказал «Ну, ребята, вот девушка выступает перед комитетом Конгресса и, в общем, говорит, что ей за секс надо платить. Она кто? Она – шлюха?» 

Вот, есть внешняя политика Обамы. Все-таки, согласитесь, что помощь ливийским революционерам у нас кончилась убийством помогавшего им посла. Операция была тщательно спланирована террористами. И, вот, после этого убийства террористами посла, причем, штурм консульства продолжался 7 часов, то есть можно было вмешаться, но Америка не вмешалась. И вдруг после этого правительство заявляет, что эта акция была спонтанным всплеском негодования народа в ответ на фильм против пророка Мухаммеда. То есть администрация Обамы встает на точку зрения террористов, которые это говорят. Более того, она продолжила финансирование стран, где громят американские посольства и убивают американских послов. 

Вот, собственно, вопрос. Почему Обама а) победит, скорее всего, б) в любом случае пользуется очень большой популярностью? Ну, вот, ровно по той проблеме, которую испытывает большинство современных демократий. Америка меньше, чем Европа. В Европе 90% проголосовали бы за Обаму, но вот это то, что говорит Митт Ромни: 47% американских избирателей не платят федерального подоходного налога. Ну, не 47%, но существенное число считают, что им должны, что государство обязано о них заботиться. Ну, спросите, за что проголосуют пациенты наркологической клиники: каждый отдельный пациент способен принять правильное решение, но все вместе они проголосуют за то, чтобы их снабжали наркотиками. 

И вот, конечно, китайские выборы устроены совсем по-другому. Там будет без всяких выборов. Там уйдет Ху Цзиньтао, придет Си Цзиньпин. Так, на минуточку, а, собственно, почему Ху Цзиньтао должен уйти? У него здоровье нормальное, он 10 лет отсидел. У нас некоторые орлы и по 40, и по 30 могут править. А ответ заключается в том, что есть завещание Дэн Сяопина, в котором сказано, что каждые 10 лет глава Китая должен уходить, потому что он иначе теряет связь с реальностью. Это, так сказать, заимствовать все преимущества демократии без ее недостатков. И хотя приход Си Цзиньпина обошелся без выборов, и хотя китайские выборы в кавычках отличаются от американских тем, что придет один кандидат, что придет другой, понятно, что они делают. В случае вот таких подковерных выборов не совсем понятно, что Си Цзиньпин будет делать. Все знают, что выберут Си Цзиньпина, но не все знают, что он будет делать. 

Но тем не менее, предшествовала очень большая подковерная борьба, прежде всего связанная ровно с тем же социальным вопросом, с растущей пропастью между богатыми и бедными, которых немало охотников в Китае эксплуатировать. Самым большим охотником был Бо Силай – это мэр Чунцина, это сын одного из ближайших сподвижников Мао. Когда он стал главой Чунцина, он провозгласил себя фактически неомаоистом. Там началось всенародное пение коммунистических гимнов, там началась гигантская кампания против коррупции или якобы коррупции, когда сотни человек были арестованы в местной полиции и заменены людьми Бо Силая. Там вплоть до того, что не то, что Пекин его боялся – не были уверены, что армия, если послать ее против него, будет выполнять приказы. 

И тут вдруг случается удивительное совпадение или, может быть, это было не совпадение, скандал. Зам Бо Силая убегает в американское посольство и начинает рассказывать удивительные вещи, в частности, о счетах семьи защитника народа, которые держал британский разведчик (действительно, разведчик, самое удивительное) Нил Хейвуд. И этого разведчика потом жена Бо Силая отравила. 

Ну, все это выплыло, жену приговорили к смертной казни с отсрочкой на 2 года. Чисто китайский вариант. Китайский Обама сдулся как мыльный пузырь, новым секретарем КПК будет Си Цзиньпин. 

Это я вовсе не к тому, что вот смотрите, как в Китае хорошо. Понятно, что в Китае тоже не хорошо. Проблемы огромные. Есть, например, самая простая проблема техническая – чудовищная экология. Вот, Си Цзиньпин на 2 недели исчезал перед этими выборами. Ходят слухи, что это была операция по поводу рака. Если это, действительно, так, то вот это, знаете, такое воздаяние. По рекам Китая течет вся таблица Менделеева, над Пекином не всегда бывает солнце. Ну, вот, иммунитета у членов ЦК нету, оказывается. 

Там есть чудовищное социальное неравенство. Но все эти проблемы – это проблемы роста, а не проблемы стагнации. Потому что, извините, да, индустриализация страны не может начинаться с экологии. В конце концов, в Англии в XIX веке бабочки в индустриальных районах меняли цвет крыльев с белого на серый. Знаете, почему Лондон выстроен из кирпича индустриальный конца XIX века? Все остальное разъедал смог. И понятно, что в Китае жить хуже, чем в США, потому что хуже из-за экологии, из-за свобод, из-за всего, чего угодно. Но проблема заключается в том, что если в Китае будут всеобщие выборы, то там миллиард (ну, уже сейчас меньше) нищих китайских крестьян проголосуют за нового председателя Мао. И выборы покончат не с проблемами Китая, а с развитием Китая. 

И вот это такая интересная параллель, потому что мы можем посмотреть, что проблемой Китая является несправедливое социальное неравенство. А проблемой демократических стран сейчас является давно несправедливое равенство. Потому что когда у избирателя-налогоплательщика отбирают деньги и отдают их избирателю-иждивенцу, это тоже несправедливо. И самое страшное, что если проблемы нищего и авторитарного Китая, как я уже сказала, являются проблемами роста, то проблемы процветающего Запада, в том числе и Америки, хотя в меньшей степени, чем Европы, очень возможно они являются проблемами угасания. 

+7 985 970-45-45. У меня несколько вопросов по интернету, один про здоровье Путина. Честно говоря, да, я знаю, что одно из главных демократических завоеваний – это быть в курсе здоровья президента. Но откровенно говоря, согласитесь, связь здоровья и интеллектуальных решений – ее никто еще не установил. Потому что если бы в здоровом теле был только здоровый дух, то, наверное, процедуры выборов были бы очень просты – выбирали олимпийских чемпионов. Рузвельта бы никогда не выбрали. Что касается Владимира Владимировича, у него, похоже, явно спортивная травма, которая не мешает принятию того, что в Кремле называется «решениями». Учитывая, что Путин очень спортивный человек, он явно принадлежит к числу тех людей, которые, ну, получают от спорта естественный наркотик. Таких много, и я очень хорошо в данном случае понимаю ситуацию, поскольку я сама не могу без сильных физических нагрузок. Вот, понятно, что эта спортивная травма, видимо, лично очень мешает Путину. 

А что касается... Ну, вот, посмотрим, как он выступал на этой неделе. Мне очень понравилось особенно его присутствие на заседании Совета по науке и образованию, где было сказано, что в России необходимо создать такие условия, чтобы компании вкладывались в отечественные научные разработки, а не нанимали – цитирую – «неизвестно кого со стороны. Они шакалят по сторонам просто. Понимаете, я это знаю. И переплачивают». Конец цитаты. Вот, я представила себе президента Обаму, которого я тут поминала такими нехорошими словами. Это невозможно, чтобы президент Обама рассказывал, кому во что надо инвестировать, даже компании «Солиндра». И, конечно, мне стало жутко интересно: а, вот, за какими это научными исследованиями, в которые вкладываются частные компании или не частные, Владимир Владимирович так внимательно следит? Или это он про то, что случилось, получается, у нас с Роснано и Сколково? Ну, тогда это вообще называется коррупция, тогда надо посадить. Так что согласитесь, вот такая цитата, такой винтажный Путин ничем не отличается от предыдущего. 

+7 985 970-45-45, еще у меня вопрос про процесс в Рособоронэкспорте, имеется в виду, видимо, Оборонсервис: «Действительно ли причиной всему любвеобильность Сердюкова или это борьба с коррупцией?» - спрашивает меня Дыбенко. Ну, Дыбенко, это точно не борьба с коррупцией. Есть версия, которой я лично придерживаюсь, насчет любвеобильности Сердюкова. Потому что она чем похожа на правду? У нас есть Сердюков, у него есть, вернее, был зять Виктор Зубков, который подписывал земли членам кооператива Озеро. То есть это тот человек, которому, видимо, Путин не может отказать. И вот смотрите, Сердюкова арестовывают в его собственном доме, его квартира на одном этаже, квартира этой Евгении Васильевой на другом, все это происходит в 6 утра, Сердюкова застают в квартире Евгении Васильевой и все это сообщают на сайте LifeNews. То есть нам, как бы, подчеркивают: Сердюкову сообщили, за что его арестовывают. Вернее, Сердюкову сообщили, за что возбуждено дело – за то, что он находился в квартире Евгении Васильевой. Это, как бы, один вариант. И когда Путин Владимир Владимирович говорит «Вы там, пожалуйста, разберитесь со следствием» - это переводится как «Договоритесь с тестем». Это один вариант. 

А другой вариант, конечно, все-таки, как я и говорила на прошлой передаче, что история с Евгенией Васильевой – это маскировка, это, все-таки, Сергей Борисович Иванов, которого Сердюков многократно лично задевал, когда Сердюков многократно лично на вопросы Путина «Что происходит в вашем ведомстве?» говорил «А это было еще при Сергее Борисовиче». После чего тихий Сергей Борисович, которого все, вроде бы, списали со счетов, начал очень готовиться к каждому заседанию Совета безопасности и, как я уже говорила, отвечал на многие вопросы лучше министра обороны. Вот, я могу привести одну очень важную вещь, которая заключается в том, что, все-таки, дом, где живет министр обороны (а это тот же дом, где жила Евгения Васильева)... У министра обороны есть ядерная кнопка. Значит, следователи залетели к человеку с ядерной кнопкой. Простите, пожалуйста, но по какой бы причине они ни разбирались с этим – вот, по причине взаимоотношений с прекрасным полом или по причине взаимоотношений с коллегой по Совету безопасности – это означает такой бардак в стране, такое использование гигантского государственного механизма вот для того, чтобы... Помните, как там у Марка Твена? Большой королевской печатью кололи орехи. Вот здесь большой королевской печатью колют Сердюкова. 

+7 985 970-45-45. И, собственно, та же самая история как про Сердюкова, тот же самый вопрос у меня про Ройзмана: «Прокомментируйте, пожалуйста, очередной наезд на Ройзмана. Менты хотят сделать из Ройзмана сильнейшего регионального лидера оппозиции. Почему их не остановит Кремль? И как по-вашему выглядит беспомощность Прохорова в этой истории?» Ну, Прохоров тут чего-то сказал на сегодня. Если бы он ничего не сказал, он бы вообще потерял какой-то статус как политический деятель. 

Как вам сказать? История с Ройзманом, опять же, история полного распада государства, потому что я не думаю, с одной стороны, что это наезд прямо из Кремля. Это по всей форме, по всей видимости выглядит как мелкая месть губернатора, а перед этим мелкая месть силовиков. Ну вот там так покатилось. Сначала Ройзман что-то сказал про ментов, менты обиделись. У нас же если ты что-то сказал против власти, ты становишься врагом власти. Менты обиделись, у Ройзмана стали слушать телефон, по телефону губернатор услышал, как его Ройзман называет. Там же даже не скрывалось, что телефоны и Оксаны Пановой, и Ройзмана слушались. Это местная часть истории, которая выглядит... Вот, как с Ройзманом сводят счеты, примерно так по каким-то другим причинам сводят счеты с Сердюковым. Полный распад государства. 

Но есть, опять же, федеральная часть этой истории, которая заключается в том, что, видимо, на самом верху начальник считает это... Или он считает это правильным, или он полностью отдает на откуп губернатору. 

Вообще 2 истории у нас сегодня случилось потрясающие, на мой взгляд, на этой недели в России. Первая – это история об аресте банды полицейских из Хорошево-Мневники. Банда, которая занималась тем, что убивала людей и продавала их машины. И поймались они на чем? Они сели в машину в начале сентября к 22-летнему азербайджанцу, истыкали его ножом (там 77 ранений), труп закопали в лесу, машину увели, еще позвонили родственникам и просили 150 тысяч евро выкупа. То есть для того, чтобы так обнаглеть, эти люди, видимо, были должны безнаказанно убить десятки человек. Причем, понятно, что случилось. Там, ведь, труп нашли 11 сентября, а дело возбудили 17 октября. Вдумайтесь: то есть труп нашли, а дело не возбудили. То есть, видимо, родственники обратились с просьбой о вымогательстве, а так как труп был уже найден, им сказали «Ой, тут у нас уже, знаете, полтора месяца ваш вот этот похищенный якобы валяется». То есть людей просто вульгарно взяли при пересчете денег. 

И 2 момента, на которые я хочу обратить внимание. Убитый был кавказец, азербайджанец. Убийцы – русские. Вот, представьте себе, было бы наоборот. Какой хай бы подняли нацисты. И второе. Конечно, это, опять же, тотальный распад государства. 

Знаете, бывают сложные случаи, коррумпированные полицейские, но чтобы стражи порядка тупо на потоке убивали людей, а потом просили выкуп, ну, это уже Сомали. 

Вторая история. В Москве обнаружились рабы. Гольяново, подвал продуктового магазина, Новосибирская улица, 11. Мигранты из Средней Азии и их дети. Много лет били мигрантов, унижали, насиловали, они рожали. За работу свою они не получали ни копейки, при этом стояли за прилавком, то есть видели, конечно, и местная полиция, и местная администрация были в курсе. Собственно, естественно, бежать мигрантам было некуда в такой обстановке. Никто бы их никогда не освободил, если бы не обратились матери нескольких рабов к представителям гражданского общества. Там, Данила Медведев, Российское Трансгуманистическое движение, съемочная группа РЕН ТВ приехали в Гольяново, под камеры стали освобождать этих рабов. Совершенно это не смутило рабовладельцев. На камеры набросились с кулаками, тут же утащили нескольких детей с черного входа. Одну из рабынь, доставленную в больницу, забрали хозяева и она пропала. 

2 момента, те же самые. В середине 90-х мы все слышали про ужасных чеченов, которые держат в рабстве русских. Вот, представляете, дело было бы в Грозном или Махачкале, а рабами были бы русские, что бы сейчас говорили нацики? Второе. Ну, каждый четвертый мигрант в России фактически находится в рабстве. Эти женщины жили в подвале, не выходя, их там насиловали, их там били, им не платили ни копейки. Какой шанс у россиянина получить достойно оплачиваемую работу на стройке, если его конкурентом является рабочая сила, которая не получает зарплаты вообще и еще эту рабочую силу можно насиловать и истязать? 

И, конечно, третье, что вот это возможно только при полном, тотальном распаде государства, фейл-стейт. Извините, что я сегодня повторяю это третий раз за передачу. Не потому, что я решила на этом сосредоточиться, но потому что это так устроено. Все знали о рабах – менты, администрация района, даже жители. Перерыв на новости. 

НОВОСТИ 

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа». В Москве с 1 ноября, наконец-то, введена плата за парковку в центре города, и по этому поводу я хочу сказать а) большое спасибо не мэрии Москвы, а лично Максиму Ликсутову, который этим занимается и б) в Москве самое худшее автомобильное движение среди всех городов мира. Мое личное оценочное суждение, основанное на личном опыте и многочисленных разговорах со знакомыми, в целом мы выстроили тройку худших городов – Москва, Каир и Мумбаи. Ну, в общем-то, должна сказать, что Москва на первом месте. 

Вообще у летчиков-испытателей есть такое замечательное правило: когда самолет начинает падать, не надо думать, почему он падает, надо отвечать на вопрос себе, что делать. А вот разбираться, почему он падает, надо потом, если сядешь. Вот, то же самое с московскими пробками. О том, почему они произошли, я много раз говорила, но это не сейчас, потому что вопрос – «Что делать?» Единственный ответ – вводить платную парковку в центре. Без этой меры другие меры просто не имеют смысла, потому что очевидный факт заключается в том, что машина на парковке занимает больше места, чем сотрудник в офисе. Если офис в небоскребе, то рядом для парковки нужен второй небоскреб. Это физически невозможно. 

Относительно автомобилей человеческие поселения делятся на 2 типа. Есть Car Oriented Development, когда ты живешь в субурбии, у вас там в семье 2, может быть, 3 авто – у мамы одно, у папы другое и еще для поездок с семьей третье. Там автомобиль как тапочки – никуда без него. 

Есть Transit Oriented Development – это когда человек ориентирован на общественный транспорт, автомобиль – вспомогательное средство передвижения. Вот, очень часто говорят, что США – самая автомобилизированная страна мира. В пригороде – да. А, знаете, сколько на Манхеттене на тысячу жителей приходится машин? Ответ: 100 штук. Да? То есть у половины семей вовсе нет машин, у другой половины одна машина. Если у тебя на Манхеттене нет подземного гаража, ты попал. Если к твоей квартире полагается одно парковочное место, то это значит, что на семью будет одна машина. 

И вот как я уже сказала, с 1 ноября, наконец, введена платная парковка, конкретный человек, 36-летний Максим Ликсутов, миллиардер, русский Forbes, совладелец Контейнерного бизнеса, 25% Аэроэкспресса. То есть, вот, отвечает за это в московской мэрии абсолютно состоявшийся человек, которого, кстати, трудно заподозрить в том, чтобы он пришел в мэрию, чтобы сшибать взятки по 5 тысяч долларов за разрешение на маршрутку. И понятно, что этот проект – это или пан, или пропал. Вот, если проект пропадет, если Ликсутов вызовет недовольство, то закатают его в асфальт, еще бизнес отберут по нашему обыкновению. 

Значит, что меня потрясло в этом проекте? Понятно, что он пилотный, понятно, что могут быть еще какие-то в нем уточнения, например, власти пойдут навстречу жителям, местным резидентам, которые сейчас платят за парковку практически половину стоимости. Может быть, и дополнительные какие-то льготы им учредят. Но, господи, знаете, еще и не то бывает. А вы не хотите, там, платить по 80 тысяч долларов за квоту на покупку машины как в Сингапуре? 

Собственно, почему я об этом начала говорить помимо того, что это долгосрочная, долгожданная мера и иногда же наши власти делают что-то правильное. Потому что для стала поразительной реакция людей, кстати, часть из которых причисляет себя к выразителям мнения гражданского общества. В целом, я могу ее сформулировать так: кровавый режим, предатели народа, сделайте нам так, чтобы пробок не было, но мы бы ни копейки за это не заплатили. Реакция тем более поразительная, что автовладелец в центре Москвы, который более всего пострадает от платной парковки, - это, все-таки, как правило, состоятельный человек, от которого ожидаешь некоторые способности к логическим суждениям. 

У нас на «Эхе» замечательный блог висит Евгения Гонтмахера, который тот самый Институт современного развития, который нам все время рассказывал про большого либерала Медведева и к которому Медведев ездил в институт, и для этого перекрывали Садовое кольцо в обе стороны. Так вот меня, конечно, совершенно потрясло. Я сейчас даже процитирую некоторые вещи Гонтмахера не потому, что это Гонтмахер о парковке, а потому что это очень важно. 

Значит, несколько претензий Гонтмахера, что в дурацком положении окажутся те, кто приехал к нам в гости. Ну, здрасьте. А в каком они должны положении оказаться? То есть если ты приехал в гости, ты не должен платить за парковку? «Оплата, - пишет Гонтмахер, - смсками с мобильного телефона и другими экзотическими способами». Это как перевести? Глава Института современного развития у нас не умеет пользоваться мобильником? Что может быть проще, чем смска? 

Дальше. Про стоимость парковки: «В месяц может натикать до 18 тысяч рублей». Ну да, 18 тысяч рублей, я понимаю, это огромная сумма для пенсионера. Но зачем господину Гонтмахеру заниматься демагогией? Для его социального слоя 18 тысяч рублей – билет на самолет или 2 хороших ужина, скромных ужина в ресторане. Легко посмотреть, сколько стоит машиноместо в Москве. Вот, заходишь в интернет, на Большом Афанасьевском паркинг, продается место одно за 1 миллион рублей. Как видим, парковать на улице – это гораздо дешевле. 

И, вот, эта реакция меня поразила чрезвычайно. Потому что это очень характерная реакция человека на любые меры власти, которые задевают его шкурные интересы. 

Посмотрите, какие ее признаки. Первое, мгновенное отключение логики. Взрослый человек, глава института, не моргнув глазом, начинает нам рассказывать, что смски – это там экзотический способ оплаты. Да ну?! Второе, популизм. 18 тысяч рублей в месяц. Ну, как будто эти 18 тысяч с инвалидов спрашивают. Ну, не хочешь – ну, продай машину, езди на такси, дешевле выйдет. Третье, очень важно, нежелание самому палец о палец ударить – вот, они должны за нас сделать все. 

Гонтмахер пишет, что уж если мэрия ввела плату за парковку, то ей надо было бы вначале обследовать дворы, привести их в порядок и там, в общем, оставлять свои машины. У меня такой вопрос. Что еще должна сделать мэрия по поводу введения платной парковки? Поменять масло в авто господина Гонтмахера? Сопли ему подтереть? Потому что, уж, господину Гонтмахеру не кажется, что дворы должны как раз размечать не абстрактная мэрия, а как раз, вот, товарищество собственников жилья, он сам? По той простой причине, что, вообще-то, мэрия это все равно будет делать на деньги налогоплательщиков. Почему налогоплательщикам не заняться этим непосредственно? Это очень важный момент. Это, собственно, то, что должно пробудить товарищество собственников жилья к действиям, И согласитесь, это тот случай, когда никакая мэрия, никакой Собянин не может принять решение о том, как поделить, там я не знаю, 30 парковок на 50 семей в доме №5 по Дыропупкинскому проезду. Это может поделить только сам дом №5 во избежание чудовищных злоупотреблений со стороны мэрии. 

Это очень важный момент, потому что вот такая инфантильная реакция... Вернее, она была бы инфантильной, если бы не один важный момент. Вот, все это комичное игнорирование фактов, такие популистские призывы «Они нам должны», все это у взрослых людей почему-то возникает ровно тогда, когда оказывается, что халява кончилась и надо платить деньги. 

+7 985 970-45-45. И, собственно, к вопросу о халяве. Вот, у меня тут вопрос не первый про Грузию, где у президента первым делом победившая партия пытается отобрать его президентский дворец. Ну, есть какие-то приличия, да? Ну, представляете, там я не знаю, республиканцы вздумают выселять, имея большинство в Конгрессе, Обаму из Белого дома. Есть какие-то приличия, которые, к сожалению, отсутствуют, когда к власти приходят популисты. И для меня лично (я уже об этом говорила) абсолютная личная трагедия то, что случилось в Грузии. И, пожалуй, доказательство того, что из-за этого самого инфантилизма, о котором я только что упоминала, либеральные рыночные реформы нельзя проводить демократическим путем в странах со всеобщим избирательным правом. Вот, в Сингапуре они были проведены, а Саакашвили прокатили за то, что он успешно проводил реформы. 

И я каюсь, что когда я восторгалась всем тем, что делалось в Грузии, я не замечала, вернее, игнорировала, а надо было замечать некоторые признаки тревожные. Не в государстве – в обществе. Я, например, очень хорошо помню, как я приехала первый раз в местечко под названием Гонио. Это деревушка между Батуми и турецкой границей, и при Абашидзе в ней нельзя было строить ничего – она была приграничной зоной, там были одни коровники и покосившиеся дома, и, вот, владелец одной местной гостиницы мне рассказывал, как при Абашидзе они, чтобы разместить постояльцев, ночью строили какой-то сарай, а утром платили взятку чиновникам со словами, что этот сарай всю жизнь стоял на месте. 

И вот через 3 года после свержения Абашидзе я туда приехала, и там примерно половина деревни (ну, чуть меньше), на половине участков стояли гостиницы, настоящие, уже большие, пяти-шести, где-то семиэтажные гостиницы. Вот как раз тот человек, который мне рассказывал про сарай и про взятку, у него стояла такая, удивительная оранжевая гостиница дурацкая этажей в 10. И когда я приехала еще раз через несколько лет, рядом с этой гостиницей оранжевой уже стояла другая, кстати, тоже оранжевая. И это мне показалось совершенно удивительным преображением, потому что, ну, представьте себе, буквально за несколько лет после свержения диктатора люди побежали в банк, взяли кредиты, уже получают деньги, уже живут в рыночной экономике. И это я заметила. А надо было заметить другое – что количество участков, не занятых гостиницами, когда я приезжала через 3 года и когда я приезжала через 7 лет, не изменилось. То есть их было половина и даже больше. То есть какое-то количество людей побежало в банк, занялось делом, они – предприниматели. Но, ведь, не все предприниматели. И, вот, те крестьяне, которые остались со своими участками, они почему их не продавали? Они их не продавали, потому что они хотели за них полную стоимость будущих доходов с гостиницы за ближайшие 50 лет. И думали «Вот те как наживаются. И мы тоже хотим». Вот это, допустим, одна история. 

Другая история. Я еду в машине с приятелем. Приятель, ну, знакомый... Конечно, там очень не любят оппозицию, но дело происходит как раз после разгона митинга Бурджанадзе. И он говорит «Вот, надо было как-то по-другому». Я говорю «Что значит «надо было как-то по-другому»?» Он говорит «Ну, без насилия». Я говорю «Одну секундочку. Вы что, не верите, что вот этот митинг просто конкретно организованные и проплаченные маргиналы, которые собрались ровно за тем, чтобы их разогнали?» Он говорит «Да нет, это, конечно, так». Я говорю «Ну скажите, эти люди могут собираться... У вас в Грузии там можно месяцами сидеть на улицах и протестовать против режима, и даже преграждать президенту дорогу в аэропорт. Все это можно. Нельзя только одно – проводить митинг в день независимости на главной площади страны, где в этот момент проходит парад. Нельзя в этот момент проводить митинг, потому что если вам власти разрешат проводить митинг в этот момент, это значит, что государства в Грузии нету, а есть вот эта толпа маргиналов, которые вертят Грузией как хочет». «Да, - он говорит, - я согласен. Но надо было как-то по-другому». Вот это такой абсолютный инфантилизм людей, которые еще не заслужили быть в Европе, но уже хотят быть как в Европе и даже лучше: «Нам не важно, как, но нам, вот, чтобы... Извернитесь как-то и сделайте так, чтобы... Да, мы понимаем, что Россия готовила агрессию, но, вот, Саакашвили надо было как-то обойтись без войны». Как – неизвестно. Вот, как обойдешься без войны, когда взял человек палку и ударил тебя ей по голове? Что ты можешь сделать? Ну, вот, надо было как-то сделать так, чтобы он тебя не ударил. 

Вот это вторая вещь (инфантилизм). Третья вещь – самая простая – это... Ну, будем говорить по-честному, да? Просто грузинских избирателей купили. Обещаниями, не обещаниями – я сейчас не говорю о том, сколько было потрачено денег на избирательную кампанию Иванишвили и какое количество этих денег – это те деньги, которые получены за продажу в России бизнесов, которые не факт, что стоили эти деньги. Это просто конкретно деньги, потраченные на избирательную кампанию мимо. Купили обещаниями. Что обещал Иванишвили? Что бензин будет дешевле, что ЖКХ будет дешевле, что проценты по кредитам будут дешевле, а, может быть, их вообще не надо там будет платить, что пенсия будет 400 лари. Сейчас пенсия 120, а при Иванишвили она будет 400. 

Как господин Иванишвили сделает дешевле бензин? Эти штуки уже в Чили при Альенде проходили. Это не важно. Вот, избиратель это услышал и сейчас вся Грузия, там, половина Грузии не платит по кредитам, другая половина ждет, когда бензин станет дешевле на 30%. 

Очевидно, что для человека вменяемого, если он рассуждает, такие вещи – это повод никогда не голосовать за господина Иванишвили, тем более, что он путался в показаниях. То он говорил, что он будет вкладывать на каждого инвестора, который придет в Грузию, 25% своих собственных денег, то Каха Каладзе в интервью «Эхо Москвы» говорит «Иванишвили никогда не обещал вкладывать собственные деньги». Здрасьте, я ваша мама. 

Вот, очевидно, что в том случае, когда речь идет об избирателе, который не критически относится к действительности, а просто хочет, чтобы ему было лучше непонятно как и чтобы ему кто-то сделал лучше (не он сам себе, а чтобы ему кто-то сделал лучше), то тогда, конечно, Иванишвили – это замечательно. 

Смотрим, что происходит после того, как победила партия Иванишвили. Там, пункт первый, заявление Иванишвили «Я буду править Грузией из собственного дворца». Нормально. Удивительно, что те люди, которые нам рассказывали, что Саакашвили плохой, что он диктатор, что он там тратит много денег... Да? Вот, «Я буду править из собственного дворца». Пункт второй. Начинают избирательные участки брать приступом, потому что на некоторых избирательных участках не те результаты, которые нужны Иванишвили. То есть на следующий же день после выборов победившая партия начинает растаптывать ту самую демократию, благодаря которой она победила, и показывать, сколько с ее точки зрения эта демократия стоит. Когда не удалось насильственно переделать результаты выборов, последовало новое удивительное заявление: «А мы все равно купим тех депутатов по мажоритарным округам, которые нам нужны». Дословно почти. Тоже, значит, показывает, как относятся люди к демократии. Вот, избиратель голосовал за депутата, представляющего правящую партию – «А мы сейчас перекупим этого депутата, а на избирателя нам плевать». И с моей точки зрения, то, что происходит в Грузии, это просто ужасно. Дай бог, если я ошибаюсь. Дай бог, если грузинский народ через год или сколько там прозреет. Я сильно подозреваю, что тот тип избирателя, который сейчас считает, что Иванишвили должен снизить бензин на 30% и который рад, что Иванишвили будет управлять Грузией из собственного дворца, вот этот тип избирателя, когда бензин на 30% не снизится или снизится и пропадет, скажет «Да это враги» и снова проголосует за Иванишвили. 

+7 985 970-45-45, у меня осталось еще 6 минут и я хочу поговорить об еще одной тоже международной истории – я имею в виду итальянский суд, который влепил шестерочку по выражению Владимира Владимировича ученым-сейсмологам, которые не предсказали землетрясение в Аквиле в 2009 году. 

Так как землетрясения никто не умеет предсказывать, то, на первый взгляд, приговор кажется безумным. Я не уверена, что этот приговор правильный, я не уверена, что он устоит в кассации, но мне кажется, что это очень серьезный звоночек. Потому что, на самом деле, это серьезная история. Это не просто история взбешенных итальянских судей, которые мстили непонятно кому. Это история о том, как научный дискурс используется бюрократами и как за это иногда приходится отвечать. 

Собственно, напомню, что случилось в городе Аквиле. Там наблюдались подземные толчки – это называется форшок. Иногда это предшествует крупному землетрясению, иногда это, наоборот, разряжает напряжение в земной коре. Не все форшоки влекут за собой землетрясения, не всем крупным землетрясениям предшествуют форшоки. Соответственно, властям надо изобразить какую-то активность. Они собирают конференцию по сейсмологии на предмет, грозит ли Аквиле землетрясение, и на конференции ученые, естественно, говорят ровно то, что они только и могут сказать. Они говорят «С одной стороны», «С другой стороны», «Не исключено», «Возможно». А после этого на той же самой пресс-конференции 7-й подсудимый, который не был ученым, который был бюрократом, говорит «Ой, ребята, сидите дома, пейте вино». Он так и сказал: «Пейте вино перед телевизором». Он отвечал, вернее, на вопрос по поводу вина. Даже сказал, что «Пейте Монтепульчано», марку назвал, потому что, мол, наука доказала, никакой опасности нет. Прошла пресс-конференция. Через 6 дней землетрясение снесло город с лица земли, погибло 300 человек. Кстати, это очень плохо говорит об Италии как о стране, где плохо с городской инфраструктурой. Потому что хоть там здания и старые, в основном, попадали, но, в общем, если бы это землетрясение было в Калифорнии, я думаю, там бы погибла парочка человек. 

Ну вот такая история. Вот, чем виноваты эти ребята, 6 ученых? Они промолчали, когда в их присутствии чиновник начал их интерпретировать. Вот, еще раз повторяю. Я не могу сказать, что так уж велика их вина. Но вот это тип дискурса, который очень характерен в наше время для вот этих паранаучных кругов, обслуживающих интересы бюрократии. И этот тип дискурса состоит именно в том, что с тех пор, как наука занялась вероятностными вещами, вот, не как у Ньютона «Яблоко падает по такой-то траектории», а «Может быть, да, может быть, нет». Вот, как-то наука говорит одно, а после этого ученые, бюрократы начинают переводить ее на свой язык и как-то так в процессе этого испорченного телефона мнение переворачивается на противоположное. 

Вот смотрите, как строится, например, дискурс о глобальном потеплении. Вот, есть один из символов веры учения глобального потепления – это история об увеличении числа природных катастроф. Маленькая проблема: нет никаких статистических данных, которые это подтверждают. Даже IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), бюрократическая организация, созданная при ООН, являющаяся главным оракулом по части глобального потепления, даже в своем докладе (он разделе на основную часть и на резюме для политиков), вот, в главном докладе сказано, что нет никаких трендов, а в резюме для политиков сказано «А вы знаете, а весьма вероятно, что будут катастрофы увеличиваться». А глава той же IPCC Раджендра Пачаури в интервью уже говорит так: «Это все происходит на наших глазах. Катастрофы увеличиваются». 

Вот, Сколково недавно провело потрясающий эксперимент, как далеко некоторые ученые готовы зайти в своем сервилизме перед бюрократией. Кстати, я должна сказать, что большинство ученых, участвовавших в этом эксперименте, были как раз специалисты по всей этой зеленой энергии, возобновляемой энергетике и прочих вещах, которые, как показывает и пример Солиндры, и пример Роснано, прекрасно кормятся с государства. Там был даже один орел Родней Джон Аллам, лауреат Нобелевской премии мира. Но вместе с Альбертом Гором. А так у него вообще степень бакалавра по химии. 

И вот эти ребята провели конференцию по вечному двигателю. Это дословно называлось «Энергодиалог на тему «Вечный двигатель: от научной фантастики к инновации века». Вот, я надеюсь, конечно, что кто-то из приглашенных просто наотрез отказался приехать. Ну, это все равно же, что историку приехать на конференцию по отрицанию Холокоста. Но, все-таки, 27 докладчиков из 10 стран, все – лауреаты ежегодно вручаемой российским президентом Global Energy Prize. Кстати, фонд премии составляет 1 миллион долларов – видимо, неудобно отказываться. Они приехали на конференцию с таким названием. Они предпочли сделать вид, что, значит, мол, русские шутят, журналисты недопоняли и вообще, знаете, под вечным двигателем имеется в виду возобновляемая энергия. 

Значит, там был такой замечательный исландец, который со сцены говорил «Сейчас мы стоим на пороге третьей технической революции. Первой революцией была паровая машина, второй – транзистор, сегодня – возобновляемое вечное топливо, умная зеленая энергия». Вот, например, если по итогам дискуссии Фонд глобальной энергии напишет Путину, что исландский физик Сигфуссон, который, конечно, естественно, уже 15 лет бюрократ во всяких комиссиях, ну, что он разработал вечный двигатель, но надо бы ему полмиллиарда на опыты. Вот, интересно, господин Сигфуссон возмутится, что его не так поняли, или промолчит как промолчали итальянцы? 

Вот, это очень серьезная проблема, когда научный дискурс перестает быть научным и начинает быть бюрократическим. Всего лучшего, до встречи через неделю.
код для блога
 

(Голосование закончено в 19:55)

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа», +7 985 970-45-45. 2 самых важных события в мире случатся на следующей неделе – я имею в виду выборы американские президента 6 ноября. Неизвестно, кого выберут, хотя, вероятно, что больше шансов у Обамы. И вероятно, что даже может получиться так, что голоса избирателей будут за Ромни, а голоса выборщиков за Обаму. Впрочем, по крайней мере, результаты этих выборов хотя бы теоретически непредсказуемы, в то время как результаты других выборов, которые состоятся 8 ноября, в другой сверхдержаве мира, в Китае, где 18-й съезд КПК тоже будет выбирать главу Китая, вполне определенны, там точно выберут Си Цзиньпина. И вот очень интересно, что двое этих выборов оказались рядом. 

Потому что смотрите, как смешно получается. Почему прогнозы больше на победу Обамы? Не думаю, что из-за этого случится, если победит Обама, какая-то страшная катастрофа, потому что вообще Америка устроена так, что она меняет курс медленно. И более того, если, в общем, очень сильно посмотреть, то Ромни – наиболее либеральный из республиканцев, поэтому, собственно, его и выбрали, что он может привлечь часть электората Обамы. То есть, на самом деле, вот такой кардинальной разницы между кандидатами нету, как хотелось бы республиканцам. И этот корабль все равно будет двигаться в направлении большей социализации Америки, в направлении Европы. И если посмотреть, что выберут Обаму, это довольно странно, потому что это президент, за время которого долг США вырос на 50%, достиг суммы, превышающей фактически ВВП США. Выросло количество тех, которые сидят на продуктовых карточках, на 46%, составило оно 46 миллионов человек, причем количество дееспособных одиноких мужчин и женщин, которые сидят на этих карточках, выросло вдвое. А американский избиратель, прежде всего, голосует в зависимости от экономической ситуации. Есть очень неприятные решения Обамы, которые, мягко говоря, близки к коррупции. Вот, скажем, история с компанией «Солиндра», которая получила полмиллиона денег налогоплательщиков и объявила себя банкротом. Инвестор «Солиндры» Джордж Кайзер – это человек, который жертвовал очень много денег на избирательную кампанию Обамы. Причем, это очень неприятный скандал, который показывает, что «Солиндра» занималась тем, что называется крони-капитализм. Ну, конечно, я не могу сказать, что «Солиндра» достигла... У нас же, знаете, своя «Солиндра» есть, о которой никто не говорит. У нас, вот насколько я понимаю, Анатолий Борисович Чубайс около миллиарда долларов уже вбухал в развитие солнечных панелей и никто не говорит, что с этим случилось. 

Но возвращаясь к американцам, там очень неприятные вещи. Там электронные письма, в которых прямо говорится, что получить бизнес от дяди Сэма – главный элемент стратегии «Солиндры». Там удивительная история с тем, что в нынешней «Солиндре» не осталось ничего кроме потерь, и это будущие налоговые вычеты. Потому что если твоя компания потеряла деньги, ты потом можешь вычесть это из налогов. Так вот компания реструктуризируется таким образом, что полмиллиарда долларов денег налогоплательщиков потеряны, а налоговые вычеты перешли в другую компанию Кайзера. Ну, такие вещи вообще другому президенту стоили бы импичмента. Для Обамы это так, мелочь. 

Есть удивительные сторонники Обамы, например, госпожа Сандра Флюк. Немногочисленным нашим американским слушателям она прекрасно известна, а российские, наверное, будут удивлены, узнав, что одним из людей, которые представляли Обаму на различных собраниях, одним из активных сторонников его кампании... То есть не каким-то пассивным маргиналом, а именно одним из достаточно серьезных участников кампании была женщина, которая открыто требует, чтобы ей государство платило за то, что она занимается сексом. Потому что она считает, что предохраняться – это то, что должно оплачивать государство. Ну, тут лучше меня уже сказал Раш Лимбо, когда он сказал «Ну, ребята, вот девушка выступает перед комитетом Конгресса и, в общем, говорит, что ей за секс надо платить. Она кто? Она – шлюха?» 

Вот, есть внешняя политика Обамы. Все-таки, согласитесь, что помощь ливийским революционерам у нас кончилась убийством помогавшего им посла. Операция была тщательно спланирована террористами. И, вот, после этого убийства террористами посла, причем, штурм консульства продолжался 7 часов, то есть можно было вмешаться, но Америка не вмешалась. И вдруг после этого правительство заявляет, что эта акция была спонтанным всплеском негодования народа в ответ на фильм против пророка Мухаммеда. То есть администрация Обамы встает на точку зрения террористов, которые это говорят. Более того, она продолжила финансирование стран, где громят американские посольства и убивают американских послов. 

Вот, собственно, вопрос. Почему Обама а) победит, скорее всего, б) в любом случае пользуется очень большой популярностью? Ну, вот, ровно по той проблеме, которую испытывает большинство современных демократий. Америка меньше, чем Европа. В Европе 90% проголосовали бы за Обаму, но вот это то, что говорит Митт Ромни: 47% американских избирателей не платят федерального подоходного налога. Ну, не 47%, но существенное число считают, что им должны, что государство обязано о них заботиться. Ну, спросите, за что проголосуют пациенты наркологической клиники: каждый отдельный пациент способен принять правильное решение, но все вместе они проголосуют за то, чтобы их снабжали наркотиками. 

И вот, конечно, китайские выборы устроены совсем по-другому. Там будет без всяких выборов. Там уйдет Ху Цзиньтао, придет Си Цзиньпин. Так, на минуточку, а, собственно, почему Ху Цзиньтао должен уйти? У него здоровье нормальное, он 10 лет отсидел. У нас некоторые орлы и по 40, и по 30 могут править. А ответ заключается в том, что есть завещание Дэн Сяопина, в котором сказано, что каждые 10 лет глава Китая должен уходить, потому что он иначе теряет связь с реальностью. Это, так сказать, заимствовать все преимущества демократии без ее недостатков. И хотя приход Си Цзиньпина обошелся без выборов, и хотя китайские выборы в кавычках отличаются от американских тем, что придет один кандидат, что придет другой, понятно, что они делают. В случае вот таких подковерных выборов не совсем понятно, что Си Цзиньпин будет делать. Все знают, что выберут Си Цзиньпина, но не все знают, что он будет делать. 

Но тем не менее, предшествовала очень большая подковерная борьба, прежде всего связанная ровно с тем же социальным вопросом, с растущей пропастью между богатыми и бедными, которых немало охотников в Китае эксплуатировать. Самым большим охотником был Бо Силай – это мэр Чунцина, это сын одного из ближайших сподвижников Мао. Когда он стал главой Чунцина, он провозгласил себя фактически неомаоистом. Там началось всенародное пение коммунистических гимнов, там началась гигантская кампания против коррупции или якобы коррупции, когда сотни человек были арестованы в местной полиции и заменены людьми Бо Силая. Там вплоть до того, что не то, что Пекин его боялся – не были уверены, что армия, если послать ее против него, будет выполнять приказы. 

И тут вдруг случается удивительное совпадение или, может быть, это было не совпадение, скандал. Зам Бо Силая убегает в американское посольство и начинает рассказывать удивительные вещи, в частности, о счетах семьи защитника народа, которые держал британский разведчик (действительно, разведчик, самое удивительное) Нил Хейвуд. И этого разведчика потом жена Бо Силая отравила. 

Ну, все это выплыло, жену приговорили к смертной казни с отсрочкой на 2 года. Чисто китайский вариант. Китайский Обама сдулся как мыльный пузырь, новым секретарем КПК будет Си Цзиньпин. 

Это я вовсе не к тому, что вот смотрите, как в Китае хорошо. Понятно, что в Китае тоже не хорошо. Проблемы огромные. Есть, например, самая простая проблема техническая – чудовищная экология. Вот, Си Цзиньпин на 2 недели исчезал перед этими выборами. Ходят слухи, что это была операция по поводу рака. Если это, действительно, так, то вот это, знаете, такое воздаяние. По рекам Китая течет вся таблица Менделеева, над Пекином не всегда бывает солнце. Ну, вот, иммунитета у членов ЦК нету, оказывается. 

Там есть чудовищное социальное неравенство. Но все эти проблемы – это проблемы роста, а не проблемы стагнации. Потому что, извините, да, индустриализация страны не может начинаться с экологии. В конце концов, в Англии в XIX веке бабочки в индустриальных районах меняли цвет крыльев с белого на серый. Знаете, почему Лондон выстроен из кирпича индустриальный конца XIX века? Все остальное разъедал смог. И понятно, что в Китае жить хуже, чем в США, потому что хуже из-за экологии, из-за свобод, из-за всего, чего угодно. Но проблема заключается в том, что если в Китае будут всеобщие выборы, то там миллиард (ну, уже сейчас меньше) нищих китайских крестьян проголосуют за нового председателя Мао. И выборы покончат не с проблемами Китая, а с развитием Китая. 

И вот это такая интересная параллель, потому что мы можем посмотреть, что проблемой Китая является несправедливое социальное неравенство. А проблемой демократических стран сейчас является давно несправедливое равенство. Потому что когда у избирателя-налогоплательщика отбирают деньги и отдают их избирателю-иждивенцу, это тоже несправедливо. И самое страшное, что если проблемы нищего и авторитарного Китая, как я уже сказала, являются проблемами роста, то проблемы процветающего Запада, в том числе и Америки, хотя в меньшей степени, чем Европы, очень возможно они являются проблемами угасания. 

+7 985 970-45-45. У меня несколько вопросов по интернету, один про здоровье Путина. Честно говоря, да, я знаю, что одно из главных демократических завоеваний – это быть в курсе здоровья президента. Но откровенно говоря, согласитесь, связь здоровья и интеллектуальных решений – ее никто еще не установил. Потому что если бы в здоровом теле был только здоровый дух, то, наверное, процедуры выборов были бы очень просты – выбирали олимпийских чемпионов. Рузвельта бы никогда не выбрали. Что касается Владимира Владимировича, у него, похоже, явно спортивная травма, которая не мешает принятию того, что в Кремле называется «решениями». Учитывая, что Путин очень спортивный человек, он явно принадлежит к числу тех людей, которые, ну, получают от спорта естественный наркотик. Таких много, и я очень хорошо в данном случае понимаю ситуацию, поскольку я сама не могу без сильных физических нагрузок. Вот, понятно, что эта спортивная травма, видимо, лично очень мешает Путину. 

А что касается... Ну, вот, посмотрим, как он выступал на этой неделе. Мне очень понравилось особенно его присутствие на заседании Совета по науке и образованию, где было сказано, что в России необходимо создать такие условия, чтобы компании вкладывались в отечественные научные разработки, а не нанимали – цитирую – «неизвестно кого со стороны. Они шакалят по сторонам просто. Понимаете, я это знаю. И переплачивают». Конец цитаты. Вот, я представила себе президента Обаму, которого я тут поминала такими нехорошими словами. Это невозможно, чтобы президент Обама рассказывал, кому во что надо инвестировать, даже компании «Солиндра». И, конечно, мне стало жутко интересно: а, вот, за какими это научными исследованиями, в которые вкладываются частные компании или не частные, Владимир Владимирович так внимательно следит? Или это он про то, что случилось, получается, у нас с Роснано и Сколково? Ну, тогда это вообще называется коррупция, тогда надо посадить. Так что согласитесь, вот такая цитата, такой винтажный Путин ничем не отличается от предыдущего. 

+7 985 970-45-45, еще у меня вопрос про процесс в Рособоронэкспорте, имеется в виду, видимо, Оборонсервис: «Действительно ли причиной всему любвеобильность Сердюкова или это борьба с коррупцией?» - спрашивает меня Дыбенко. Ну, Дыбенко, это точно не борьба с коррупцией. Есть версия, которой я лично придерживаюсь, насчет любвеобильности Сердюкова. Потому что она чем похожа на правду? У нас есть Сердюков, у него есть, вернее, был зять Виктор Зубков, который подписывал земли членам кооператива Озеро. То есть это тот человек, которому, видимо, Путин не может отказать. И вот смотрите, Сердюкова арестовывают в его собственном доме, его квартира на одном этаже, квартира этой Евгении Васильевой на другом, все это происходит в 6 утра, Сердюкова застают в квартире Евгении Васильевой и все это сообщают на сайте LifeNews. То есть нам, как бы, подчеркивают: Сердюкову сообщили, за что его арестовывают. Вернее, Сердюкову сообщили, за что возбуждено дело – за то, что он находился в квартире Евгении Васильевой. Это, как бы, один вариант. И когда Путин Владимир Владимирович говорит «Вы там, пожалуйста, разберитесь со следствием» - это переводится как «Договоритесь с тестем». Это один вариант. 

А другой вариант, конечно, все-таки, как я и говорила на прошлой передаче, что история с Евгенией Васильевой – это маскировка, это, все-таки, Сергей Борисович Иванов, которого Сердюков многократно лично задевал, когда Сердюков многократно лично на вопросы Путина «Что происходит в вашем ведомстве?» говорил «А это было еще при Сергее Борисовиче». После чего тихий Сергей Борисович, которого все, вроде бы, списали со счетов, начал очень готовиться к каждому заседанию Совета безопасности и, как я уже говорила, отвечал на многие вопросы лучше министра обороны. Вот, я могу привести одну очень важную вещь, которая заключается в том, что, все-таки, дом, где живет министр обороны (а это тот же дом, где жила Евгения Васильева)... У министра обороны есть ядерная кнопка. Значит, следователи залетели к человеку с ядерной кнопкой. Простите, пожалуйста, но по какой бы причине они ни разбирались с этим – вот, по причине взаимоотношений с прекрасным полом или по причине взаимоотношений с коллегой по Совету безопасности – это означает такой бардак в стране, такое использование гигантского государственного механизма вот для того, чтобы... Помните, как там у Марка Твена? Большой королевской печатью кололи орехи. Вот здесь большой королевской печатью колют Сердюкова. 

+7 985 970-45-45. И, собственно, та же самая история как про Сердюкова, тот же самый вопрос у меня про Ройзмана: «Прокомментируйте, пожалуйста, очередной наезд на Ройзмана. Менты хотят сделать из Ройзмана сильнейшего регионального лидера оппозиции. Почему их не остановит Кремль? И как по-вашему выглядит беспомощность Прохорова в этой истории?» Ну, Прохоров тут чего-то сказал на сегодня. Если бы он ничего не сказал, он бы вообще потерял какой-то статус как политический деятель. 

Как вам сказать? История с Ройзманом, опять же, история полного распада государства, потому что я не думаю, с одной стороны, что это наезд прямо из Кремля. Это по всей форме, по всей видимости выглядит как мелкая месть губернатора, а перед этим мелкая месть силовиков. Ну вот там так покатилось. Сначала Ройзман что-то сказал про ментов, менты обиделись. У нас же если ты что-то сказал против власти, ты становишься врагом власти. Менты обиделись, у Ройзмана стали слушать телефон, по телефону губернатор услышал, как его Ройзман называет. Там же даже не скрывалось, что телефоны и Оксаны Пановой, и Ройзмана слушались. Это местная часть истории, которая выглядит... Вот, как с Ройзманом сводят счеты, примерно так по каким-то другим причинам сводят счеты с Сердюковым. Полный распад государства. 

Но есть, опять же, федеральная часть этой истории, которая заключается в том, что, видимо, на самом верху начальник считает это... Или он считает это правильным, или он полностью отдает на откуп губернатору. 

Вообще 2 истории у нас сегодня случилось потрясающие, на мой взгляд, на этой недели в России. Первая – это история об аресте банды полицейских из Хорошево-Мневники. Банда, которая занималась тем, что убивала людей и продавала их машины. И поймались они на чем? Они сели в машину в начале сентября к 22-летнему азербайджанцу, истыкали его ножом (там 77 ранений), труп закопали в лесу, машину увели, еще позвонили родственникам и просили 150 тысяч евро выкупа. То есть для того, чтобы так обнаглеть, эти люди, видимо, были должны безнаказанно убить десятки человек. Причем, понятно, что случилось. Там, ведь, труп нашли 11 сентября, а дело возбудили 17 октября. Вдумайтесь: то есть труп нашли, а дело не возбудили. То есть, видимо, родственники обратились с просьбой о вымогательстве, а так как труп был уже найден, им сказали «Ой, тут у нас уже, знаете, полтора месяца ваш вот этот похищенный якобы валяется». То есть людей просто вульгарно взяли при пересчете денег. 

И 2 момента, на которые я хочу обратить внимание. Убитый был кавказец, азербайджанец. Убийцы – русские. Вот, представьте себе, было бы наоборот. Какой хай бы подняли нацисты. И второе. Конечно, это, опять же, тотальный распад государства. 

Знаете, бывают сложные случаи, коррумпированные полицейские, но чтобы стражи порядка тупо на потоке убивали людей, а потом просили выкуп, ну, это уже Сомали. 

Вторая история. В Москве обнаружились рабы. Гольяново, подвал продуктового магазина, Новосибирская улица, 11. Мигранты из Средней Азии и их дети. Много лет били мигрантов, унижали, насиловали, они рожали. За работу свою они не получали ни копейки, при этом стояли за прилавком, то есть видели, конечно, и местная полиция, и местная администрация были в курсе. Собственно, естественно, бежать мигрантам было некуда в такой обстановке. Никто бы их никогда не освободил, если бы не обратились матери нескольких рабов к представителям гражданского общества. Там, Данила Медведев, Российское Трансгуманистическое движение, съемочная группа РЕН ТВ приехали в Гольяново, под камеры стали освобождать этих рабов. Совершенно это не смутило рабовладельцев. На камеры набросились с кулаками, тут же утащили нескольких детей с черного входа. Одну из рабынь, доставленную в больницу, забрали хозяева и она пропала. 

2 момента, те же самые. В середине 90-х мы все слышали про ужасных чеченов, которые держат в рабстве русских. Вот, представляете, дело было бы в Грозном или Махачкале, а рабами были бы русские, что бы сейчас говорили нацики? Второе. Ну, каждый четвертый мигрант в России фактически находится в рабстве. Эти женщины жили в подвале, не выходя, их там насиловали, их там били, им не платили ни копейки. Какой шанс у россиянина получить достойно оплачиваемую работу на стройке, если его конкурентом является рабочая сила, которая не получает зарплаты вообще и еще эту рабочую силу можно насиловать и истязать? 

И, конечно, третье, что вот это возможно только при полном, тотальном распаде государства, фейл-стейт. Извините, что я сегодня повторяю это третий раз за передачу. Не потому, что я решила на этом сосредоточиться, но потому что это так устроено. Все знали о рабах – менты, администрация района, даже жители. Перерыв на новости. 

НОВОСТИ 

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа». В Москве с 1 ноября, наконец-то, введена плата за парковку в центре города, и по этому поводу я хочу сказать а) большое спасибо не мэрии Москвы, а лично Максиму Ликсутову, который этим занимается и б) в Москве самое худшее автомобильное движение среди всех городов мира. Мое личное оценочное суждение, основанное на личном опыте и многочисленных разговорах со знакомыми, в целом мы выстроили тройку худших городов – Москва, Каир и Мумбаи. Ну, в общем-то, должна сказать, что Москва на первом месте. 

Вообще у летчиков-испытателей есть такое замечательное правило: когда самолет начинает падать, не надо думать, почему он падает, надо отвечать на вопрос себе, что делать. А вот разбираться, почему он падает, надо потом, если сядешь. Вот, то же самое с московскими пробками. О том, почему они произошли, я много раз говорила, но это не сейчас, потому что вопрос – «Что делать?» Единственный ответ – вводить платную парковку в центре. Без этой меры другие меры просто не имеют смысла, потому что очевидный факт заключается в том, что машина на парковке занимает больше места, чем сотрудник в офисе. Если офис в небоскребе, то рядом для парковки нужен второй небоскреб. Это физически невозможно. 

Относительно автомобилей человеческие поселения делятся на 2 типа. Есть Car Oriented Development, когда ты живешь в субурбии, у вас там в семье 2, может быть, 3 авто – у мамы одно, у папы другое и еще для поездок с семьей третье. Там автомобиль как тапочки – никуда без него. 

Есть Transit Oriented Development – это когда человек ориентирован на общественный транспорт, автомобиль – вспомогательное средство передвижения. Вот, очень часто говорят, что США – самая автомобилизированная страна мира. В пригороде – да. А, знаете, сколько на Манхеттене на тысячу жителей приходится машин? Ответ: 100 штук. Да? То есть у половины семей вовсе нет машин, у другой половины одна машина. Если у тебя на Манхеттене нет подземного гаража, ты попал. Если к твоей квартире полагается одно парковочное место, то это значит, что на семью будет одна машина. 

И вот как я уже сказала, с 1 ноября, наконец, введена платная парковка, конкретный человек, 36-летний Максим Ликсутов, миллиардер, русский Forbes, совладелец Контейнерного бизнеса, 25% Аэроэкспресса. То есть, вот, отвечает за это в московской мэрии абсолютно состоявшийся человек, которого, кстати, трудно заподозрить в том, чтобы он пришел в мэрию, чтобы сшибать взятки по 5 тысяч долларов за разрешение на маршрутку. И понятно, что этот проект – это или пан, или пропал. Вот, если проект пропадет, если Ликсутов вызовет недовольство, то закатают его в асфальт, еще бизнес отберут по нашему обыкновению. 

Значит, что меня потрясло в этом проекте? Понятно, что он пилотный, понятно, что могут быть еще какие-то в нем уточнения, например, власти пойдут навстречу жителям, местным резидентам, которые сейчас платят за парковку практически половину стоимости. Может быть, и дополнительные какие-то льготы им учредят. Но, господи, знаете, еще и не то бывает. А вы не хотите, там, платить по 80 тысяч долларов за квоту на покупку машины как в Сингапуре? 

Собственно, почему я об этом начала говорить помимо того, что это долгосрочная, долгожданная мера и иногда же наши власти делают что-то правильное. Потому что для стала поразительной реакция людей, кстати, часть из которых причисляет себя к выразителям мнения гражданского общества. В целом, я могу ее сформулировать так: кровавый режим, предатели народа, сделайте нам так, чтобы пробок не было, но мы бы ни копейки за это не заплатили. Реакция тем более поразительная, что автовладелец в центре Москвы, который более всего пострадает от платной парковки, - это, все-таки, как правило, состоятельный человек, от которого ожидаешь некоторые способности к логическим суждениям. 

У нас на «Эхе» замечательный блог висит Евгения Гонтмахера, который тот самый Институт современного развития, который нам все время рассказывал про большого либерала Медведева и к которому Медведев ездил в институт, и для этого перекрывали Садовое кольцо в обе стороны. Так вот меня, конечно, совершенно потрясло. Я сейчас даже процитирую некоторые вещи Гонтмахера не потому, что это Гонтмахер о парковке, а потому что это очень важно. 

Значит, несколько претензий Гонтмахера, что в дурацком положении окажутся те, кто приехал к нам в гости. Ну, здрасьте. А в каком они должны положении оказаться? То есть если ты приехал в гости, ты не должен платить за парковку? «Оплата, - пишет Гонтмахер, - смсками с мобильного телефона и другими экзотическими способами». Это как перевести? Глава Института современного развития у нас не умеет пользоваться мобильником? Что может быть проще, чем смска? 

Дальше. Про стоимость парковки: «В месяц может натикать до 18 тысяч рублей». Ну да, 18 тысяч рублей, я понимаю, это огромная сумма для пенсионера. Но зачем господину Гонтмахеру заниматься демагогией? Для его социального слоя 18 тысяч рублей – билет на самолет или 2 хороших ужина, скромных ужина в ресторане. Легко посмотреть, сколько стоит машиноместо в Москве. Вот, заходишь в интернет, на Большом Афанасьевском паркинг, продается место одно за 1 миллион рублей. Как видим, парковать на улице – это гораздо дешевле. 

И, вот, эта реакция меня поразила чрезвычайно. Потому что это очень характерная реакция человека на любые меры власти, которые задевают его шкурные интересы. 

Посмотрите, какие ее признаки. Первое, мгновенное отключение логики. Взрослый человек, глава института, не моргнув глазом, начинает нам рассказывать, что смски – это там экзотический способ оплаты. Да ну?! Второе, популизм. 18 тысяч рублей в месяц. Ну, как будто эти 18 тысяч с инвалидов спрашивают. Ну, не хочешь – ну, продай машину, езди на такси, дешевле выйдет. Третье, очень важно, нежелание самому палец о палец ударить – вот, они должны за нас сделать все. 

Гонтмахер пишет, что уж если мэрия ввела плату за парковку, то ей надо было бы вначале обследовать дворы, привести их в порядок и там, в общем, оставлять свои машины. У меня такой вопрос. Что еще должна сделать мэрия по поводу введения платной парковки? Поменять масло в авто господина Гонтмахера? Сопли ему подтереть? Потому что, уж, господину Гонтмахеру не кажется, что дворы должны как раз размечать не абстрактная мэрия, а как раз, вот, товарищество собственников жилья, он сам? По той простой причине, что, вообще-то, мэрия это все равно будет делать на деньги налогоплательщиков. Почему налогоплательщикам не заняться этим непосредственно? Это очень важный момент. Это, собственно, то, что должно пробудить товарищество собственников жилья к действиям, И согласитесь, это тот случай, когда никакая мэрия, никакой Собянин не может принять решение о том, как поделить, там я не знаю, 30 парковок на 50 семей в доме №5 по Дыропупкинскому проезду. Это может поделить только сам дом №5 во избежание чудовищных злоупотреблений со стороны мэрии. 

Это очень важный момент, потому что вот такая инфантильная реакция... Вернее, она была бы инфантильной, если бы не один важный момент. Вот, все это комичное игнорирование фактов, такие популистские призывы «Они нам должны», все это у взрослых людей почему-то возникает ровно тогда, когда оказывается, что халява кончилась и надо платить деньги. 

+7 985 970-45-45. И, собственно, к вопросу о халяве. Вот, у меня тут вопрос не первый про Грузию, где у президента первым делом победившая партия пытается отобрать его президентский дворец. Ну, есть какие-то приличия, да? Ну, представляете, там я не знаю, республиканцы вздумают выселять, имея большинство в Конгрессе, Обаму из Белого дома. Есть какие-то приличия, которые, к сожалению, отсутствуют, когда к власти приходят популисты. И для меня лично (я уже об этом говорила) абсолютная личная трагедия то, что случилось в Грузии. И, пожалуй, доказательство того, что из-за этого самого инфантилизма, о котором я только что упоминала, либеральные рыночные реформы нельзя проводить демократическим путем в странах со всеобщим избирательным правом. Вот, в Сингапуре они были проведены, а Саакашвили прокатили за то, что он успешно проводил реформы. 

И я каюсь, что когда я восторгалась всем тем, что делалось в Грузии, я не замечала, вернее, игнорировала, а надо было замечать некоторые признаки тревожные. Не в государстве – в обществе. Я, например, очень хорошо помню, как я приехала первый раз в местечко под названием Гонио. Это деревушка между Батуми и турецкой границей, и при Абашидзе в ней нельзя было строить ничего – она была приграничной зоной, там были одни коровники и покосившиеся дома, и, вот, владелец одной местной гостиницы мне рассказывал, как при Абашидзе они, чтобы разместить постояльцев, ночью строили какой-то сарай, а утром платили взятку чиновникам со словами, что этот сарай всю жизнь стоял на месте. 

И вот через 3 года после свержения Абашидзе я туда приехала, и там примерно половина деревни (ну, чуть меньше), на половине участков стояли гостиницы, настоящие, уже большие, пяти-шести, где-то семиэтажные гостиницы. Вот как раз тот человек, который мне рассказывал про сарай и про взятку, у него стояла такая, удивительная оранжевая гостиница дурацкая этажей в 10. И когда я приехала еще раз через несколько лет, рядом с этой гостиницей оранжевой уже стояла другая, кстати, тоже оранжевая. И это мне показалось совершенно удивительным преображением, потому что, ну, представьте себе, буквально за несколько лет после свержения диктатора люди побежали в банк, взяли кредиты, уже получают деньги, уже живут в рыночной экономике. И это я заметила. А надо было заметить другое – что количество участков, не занятых гостиницами, когда я приезжала через 3 года и когда я приезжала через 7 лет, не изменилось. То есть их было половина и даже больше. То есть какое-то количество людей побежало в банк, занялось делом, они – предприниматели. Но, ведь, не все предприниматели. И, вот, те крестьяне, которые остались со своими участками, они почему их не продавали? Они их не продавали, потому что они хотели за них полную стоимость будущих доходов с гостиницы за ближайшие 50 лет. И думали «Вот те как наживаются. И мы тоже хотим». Вот это, допустим, одна история. 

Другая история. Я еду в машине с приятелем. Приятель, ну, знакомый... Конечно, там очень не любят оппозицию, но дело происходит как раз после разгона митинга Бурджанадзе. И он говорит «Вот, надо было как-то по-другому». Я говорю «Что значит «надо было как-то по-другому»?» Он говорит «Ну, без насилия». Я говорю «Одну секундочку. Вы что, не верите, что вот этот митинг просто конкретно организованные и проплаченные маргиналы, которые собрались ровно за тем, чтобы их разогнали?» Он говорит «Да нет, это, конечно, так». Я говорю «Ну скажите, эти люди могут собираться... У вас в Грузии там можно месяцами сидеть на улицах и протестовать против режима, и даже преграждать президенту дорогу в аэропорт. Все это можно. Нельзя только одно – проводить митинг в день независимости на главной площади страны, где в этот момент проходит парад. Нельзя в этот момент проводить митинг, потому что если вам власти разрешат проводить митинг в этот момент, это значит, что государства в Грузии нету, а есть вот эта толпа маргиналов, которые вертят Грузией как хочет». «Да, - он говорит, - я согласен. Но надо было как-то по-другому». Вот это такой абсолютный инфантилизм людей, которые еще не заслужили быть в Европе, но уже хотят быть как в Европе и даже лучше: «Нам не важно, как, но нам, вот, чтобы... Извернитесь как-то и сделайте так, чтобы... Да, мы понимаем, что Россия готовила агрессию, но, вот, Саакашвили надо было как-то обойтись без войны». Как – неизвестно. Вот, как обойдешься без войны, когда взял человек палку и ударил тебя ей по голове? Что ты можешь сделать? Ну, вот, надо было как-то сделать так, чтобы он тебя не ударил. 

Вот это вторая вещь (инфантилизм). Третья вещь – самая простая – это... Ну, будем говорить по-честному, да? Просто грузинских избирателей купили. Обещаниями, не обещаниями – я сейчас не говорю о том, сколько было потрачено денег на избирательную кампанию Иванишвили и какое количество этих денег – это те деньги, которые получены за продажу в России бизнесов, которые не факт, что стоили эти деньги. Это просто конкретно деньги, потраченные на избирательную кампанию мимо. Купили обещаниями. Что обещал Иванишвили? Что бензин будет дешевле, что ЖКХ будет дешевле, что проценты по кредитам будут дешевле, а, может быть, их вообще не надо там будет платить, что пенсия будет 400 лари. Сейчас пенсия 120, а при Иванишвили она будет 400. 

Как господин Иванишвили сделает дешевле бензин? Эти штуки уже в Чили при Альенде проходили. Это не важно. Вот, избиратель это услышал и сейчас вся Грузия, там, половина Грузии не платит по кредитам, другая половина ждет, когда бензин станет дешевле на 30%. 

Очевидно, что для человека вменяемого, если он рассуждает, такие вещи – это повод никогда не голосовать за господина Иванишвили, тем более, что он путался в показаниях. То он говорил, что он будет вкладывать на каждого инвестора, который придет в Грузию, 25% своих собственных денег, то Каха Каладзе в интервью «Эхо Москвы» говорит «Иванишвили никогда не обещал вкладывать собственные деньги». Здрасьте, я ваша мама. 

Вот, очевидно, что в том случае, когда речь идет об избирателе, который не критически относится к действительности, а просто хочет, чтобы ему было лучше непонятно как и чтобы ему кто-то сделал лучше (не он сам себе, а чтобы ему кто-то сделал лучше), то тогда, конечно, Иванишвили – это замечательно. 

Смотрим, что происходит после того, как победила партия Иванишвили. Там, пункт первый, заявление Иванишвили «Я буду править Грузией из собственного дворца». Нормально. Удивительно, что те люди, которые нам рассказывали, что Саакашвили плохой, что он диктатор, что он там тратит много денег... Да? Вот, «Я буду править из собственного дворца». Пункт второй. Начинают избирательные участки брать приступом, потому что на некоторых избирательных участках не те результаты, которые нужны Иванишвили. То есть на следующий же день после выборов победившая партия начинает растаптывать ту самую демократию, благодаря которой она победила, и показывать, сколько с ее точки зрения эта демократия стоит. Когда не удалось насильственно переделать результаты выборов, последовало новое удивительное заявление: «А мы все равно купим тех депутатов по мажоритарным округам, которые нам нужны». Дословно почти. Тоже, значит, показывает, как относятся люди к демократии. Вот, избиратель голосовал за депутата, представляющего правящую партию – «А мы сейчас перекупим этого депутата, а на избирателя нам плевать». И с моей точки зрения, то, что происходит в Грузии, это просто ужасно. Дай бог, если я ошибаюсь. Дай бог, если грузинский народ через год или сколько там прозреет. Я сильно подозреваю, что тот тип избирателя, который сейчас считает, что Иванишвили должен снизить бензин на 30% и который рад, что Иванишвили будет управлять Грузией из собственного дворца, вот этот тип избирателя, когда бензин на 30% не снизится или снизится и пропадет, скажет «Да это враги» и снова проголосует за Иванишвили. 

+7 985 970-45-45, у меня осталось еще 6 минут и я хочу поговорить об еще одной тоже международной истории – я имею в виду итальянский суд, который влепил шестерочку по выражению Владимира Владимировича ученым-сейсмологам, которые не предсказали землетрясение в Аквиле в 2009 году. 

Так как землетрясения никто не умеет предсказывать, то, на первый взгляд, приговор кажется безумным. Я не уверена, что этот приговор правильный, я не уверена, что он устоит в кассации, но мне кажется, что это очень серьезный звоночек. Потому что, на самом деле, это серьезная история. Это не просто история взбешенных итальянских судей, которые мстили непонятно кому. Это история о том, как научный дискурс используется бюрократами и как за это иногда приходится отвечать. 

Собственно, напомню, что случилось в городе Аквиле. Там наблюдались подземные толчки – это называется форшок. Иногда это предшествует крупному землетрясению, иногда это, наоборот, разряжает напряжение в земной коре. Не все форшоки влекут за собой землетрясения, не всем крупным землетрясениям предшествуют форшоки. Соответственно, властям надо изобразить какую-то активность. Они собирают конференцию по сейсмологии на предмет, грозит ли Аквиле землетрясение, и на конференции ученые, естественно, говорят ровно то, что они только и могут сказать. Они говорят «С одной стороны», «С другой стороны», «Не исключено», «Возможно». А после этого на той же самой пресс-конференции 7-й подсудимый, который не был ученым, который был бюрократом, говорит «Ой, ребята, сидите дома, пейте вино». Он так и сказал: «Пейте вино перед телевизором». Он отвечал, вернее, на вопрос по поводу вина. Даже сказал, что «Пейте Монтепульчано», марку назвал, потому что, мол, наука доказала, никакой опасности нет. Прошла пресс-конференция. Через 6 дней землетрясение снесло город с лица земли, погибло 300 человек. Кстати, это очень плохо говорит об Италии как о стране, где плохо с городской инфраструктурой. Потому что хоть там здания и старые, в основном, попадали, но, в общем, если бы это землетрясение было в Калифорнии, я думаю, там бы погибла парочка человек. 

Ну вот такая история. Вот, чем виноваты эти ребята, 6 ученых? Они промолчали, когда в их присутствии чиновник начал их интерпретировать. Вот, еще раз повторяю. Я не могу сказать, что так уж велика их вина. Но вот это тип дискурса, который очень характерен в наше время для вот этих паранаучных кругов, обслуживающих интересы бюрократии. И этот тип дискурса состоит именно в том, что с тех пор, как наука занялась вероятностными вещами, вот, не как у Ньютона «Яблоко падает по такой-то траектории», а «Может быть, да, может быть, нет». Вот, как-то наука говорит одно, а после этого ученые, бюрократы начинают переводить ее на свой язык и как-то так в процессе этого испорченного телефона мнение переворачивается на противоположное. 

Вот смотрите, как строится, например, дискурс о глобальном потеплении. Вот, есть один из символов веры учения глобального потепления – это история об увеличении числа природных катастроф. Маленькая проблема: нет никаких статистических данных, которые это подтверждают. Даже IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), бюрократическая организация, созданная при ООН, являющаяся главным оракулом по части глобального потепления, даже в своем докладе (он разделе на основную часть и на резюме для политиков), вот, в главном докладе сказано, что нет никаких трендов, а в резюме для политиков сказано «А вы знаете, а весьма вероятно, что будут катастрофы увеличиваться». А глава той же IPCC Раджендра Пачаури в интервью уже говорит так: «Это все происходит на наших глазах. Катастрофы увеличиваются». 

Вот, Сколково недавно провело потрясающий эксперимент, как далеко некоторые ученые готовы зайти в своем сервилизме перед бюрократией. Кстати, я должна сказать, что большинство ученых, участвовавших в этом эксперименте, были как раз специалисты по всей этой зеленой энергии, возобновляемой энергетике и прочих вещах, которые, как показывает и пример Солиндры, и пример Роснано, прекрасно кормятся с государства. Там был даже один орел Родней Джон Аллам, лауреат Нобелевской премии мира. Но вместе с Альбертом Гором. А так у него вообще степень бакалавра по химии. 

И вот эти ребята провели конференцию по вечному двигателю. Это дословно называлось «Энергодиалог на тему «Вечный двигатель: от научной фантастики к инновации века». Вот, я надеюсь, конечно, что кто-то из приглашенных просто наотрез отказался приехать. Ну, это все равно же, что историку приехать на конференцию по отрицанию Холокоста. Но, все-таки, 27 докладчиков из 10 стран, все – лауреаты ежегодно вручаемой российским президентом Global Energy Prize. Кстати, фонд премии составляет 1 миллион долларов – видимо, неудобно отказываться. Они приехали на конференцию с таким названием. Они предпочли сделать вид, что, значит, мол, русские шутят, журналисты недопоняли и вообще, знаете, под вечным двигателем имеется в виду возобновляемая энергия. 

Значит, там был такой замечательный исландец, который со сцены говорил «Сейчас мы стоим на пороге третьей технической революции. Первой революцией была паровая машина, второй – транзистор, сегодня – возобновляемое вечное топливо, умная зеленая энергия». Вот, например, если по итогам дискуссии Фонд глобальной энергии напишет Путину, что исландский физик Сигфуссон, который, конечно, естественно, уже 15 лет бюрократ во всяких комиссиях, ну, что он разработал вечный двигатель, но надо бы ему полмиллиарда на опыты. Вот, интересно, господин Сигфуссон возмутится, что его не так поняли, или промолчит как промолчали итальянцы? 

Вот, это очень серьезная проблема, когда научный дискурс перестает быть научным и начинает быть бюрократическим. Всего лучшего, до встречи через неделю.
код для блога
 

(Голосование закончено в 19:55)

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа», +7 985 970-45-45. 2 самых важных события в мире случатся на следующей неделе – я имею в виду выборы американские президента 6 ноября. Неизвестно, кого выберут, хотя, вероятно, что больше шансов у Обамы. И вероятно, что даже может получиться так, что голоса избирателей будут за Ромни, а голоса выборщиков за Обаму. Впрочем, по крайней мере, результаты этих выборов хотя бы теоретически непредсказуемы, в то время как результаты других выборов, которые состоятся 8 ноября, в другой сверхдержаве мира, в Китае, где 18-й съезд КПК тоже будет выбирать главу Китая, вполне определенны, там точно выберут Си Цзиньпина. И вот очень интересно, что двое этих выборов оказались рядом. 

Потому что смотрите, как смешно получается. Почему прогнозы больше на победу Обамы? Не думаю, что из-за этого случится, если победит Обама, какая-то страшная катастрофа, потому что вообще Америка устроена так, что она меняет курс медленно. И более того, если, в общем, очень сильно посмотреть, то Ромни – наиболее либеральный из республиканцев, поэтому, собственно, его и выбрали, что он может привлечь часть электората Обамы. То есть, на самом деле, вот такой кардинальной разницы между кандидатами нету, как хотелось бы республиканцам. И этот корабль все равно будет двигаться в направлении большей социализации Америки, в направлении Европы. И если посмотреть, что выберут Обаму, это довольно странно, потому что это президент, за время которого долг США вырос на 50%, достиг суммы, превышающей фактически ВВП США. Выросло количество тех, которые сидят на продуктовых карточках, на 46%, составило оно 46 миллионов человек, причем количество дееспособных одиноких мужчин и женщин, которые сидят на этих карточках, выросло вдвое. А американский избиратель, прежде всего, голосует в зависимости от экономической ситуации. Есть очень неприятные решения Обамы, которые, мягко говоря, близки к коррупции. Вот, скажем, история с компанией «Солиндра», которая получила полмиллиона денег налогоплательщиков и объявила себя банкротом. Инвестор «Солиндры» Джордж Кайзер – это человек, который жертвовал очень много денег на избирательную кампанию Обамы. Причем, это очень неприятный скандал, который показывает, что «Солиндра» занималась тем, что называется крони-капитализм. Ну, конечно, я не могу сказать, что «Солиндра» достигла... У нас же, знаете, своя «Солиндра» есть, о которой никто не говорит. У нас, вот насколько я понимаю, Анатолий Борисович Чубайс около миллиарда долларов уже вбухал в развитие солнечных панелей и никто не говорит, что с этим случилось. 

Но возвращаясь к американцам, там очень неприятные вещи. Там электронные письма, в которых прямо говорится, что получить бизнес от дяди Сэма – главный элемент стратегии «Солиндры». Там удивительная история с тем, что в нынешней «Солиндре» не осталось ничего кроме потерь, и это будущие налоговые вычеты. Потому что если твоя компания потеряла деньги, ты потом можешь вычесть это из налогов. Так вот компания реструктуризируется таким образом, что полмиллиарда долларов денег налогоплательщиков потеряны, а налоговые вычеты перешли в другую компанию Кайзера. Ну, такие вещи вообще другому президенту стоили бы импичмента. Для Обамы это так, мелочь. 

Есть удивительные сторонники Обамы, например, госпожа Сандра Флюк. Немногочисленным нашим американским слушателям она прекрасно известна, а российские, наверное, будут удивлены, узнав, что одним из людей, которые представляли Обаму на различных собраниях, одним из активных сторонников его кампании... То есть не каким-то пассивным маргиналом, а именно одним из достаточно серьезных участников кампании была женщина, которая открыто требует, чтобы ей государство платило за то, что она занимается сексом. Потому что она считает, что предохраняться – это то, что должно оплачивать государство. Ну, тут лучше меня уже сказал Раш Лимбо, когда он сказал «Ну, ребята, вот девушка выступает перед комитетом Конгресса и, в общем, говорит, что ей за секс надо платить. Она кто? Она – шлюха?» 

Вот, есть внешняя политика Обамы. Все-таки, согласитесь, что помощь ливийским революционерам у нас кончилась убийством помогавшего им посла. Операция была тщательно спланирована террористами. И, вот, после этого убийства террористами посла, причем, штурм консульства продолжался 7 часов, то есть можно было вмешаться, но Америка не вмешалась. И вдруг после этого правительство заявляет, что эта акция была спонтанным всплеском негодования народа в ответ на фильм против пророка Мухаммеда. То есть администрация Обамы встает на точку зрения террористов, которые это говорят. Более того, она продолжила финансирование стран, где громят американские посольства и убивают американских послов. 

Вот, собственно, вопрос. Почему Обама а) победит, скорее всего, б) в любом случае пользуется очень большой популярностью? Ну, вот, ровно по той проблеме, которую испытывает большинство современных демократий. Америка меньше, чем Европа. В Европе 90% проголосовали бы за Обаму, но вот это то, что говорит Митт Ромни: 47% американских избирателей не платят федерального подоходного налога. Ну, не 47%, но существенное число считают, что им должны, что государство обязано о них заботиться. Ну, спросите, за что проголосуют пациенты наркологической клиники: каждый отдельный пациент способен принять правильное решение, но все вместе они проголосуют за то, чтобы их снабжали наркотиками. 

И вот, конечно, китайские выборы устроены совсем по-другому. Там будет без всяких выборов. Там уйдет Ху Цзиньтао, придет Си Цзиньпин. Так, на минуточку, а, собственно, почему Ху Цзиньтао должен уйти? У него здоровье нормальное, он 10 лет отсидел. У нас некоторые орлы и по 40, и по 30 могут править. А ответ заключается в том, что есть завещание Дэн Сяопина, в котором сказано, что каждые 10 лет глава Китая должен уходить, потому что он иначе теряет связь с реальностью. Это, так сказать, заимствовать все преимущества демократии без ее недостатков. И хотя приход Си Цзиньпина обошелся без выборов, и хотя китайские выборы в кавычках отличаются от американских тем, что придет один кандидат, что придет другой, понятно, что они делают. В случае вот таких подковерных выборов не совсем понятно, что Си Цзиньпин будет делать. Все знают, что выберут Си Цзиньпина, но не все знают, что он будет делать. 

Но тем не менее, предшествовала очень большая подковерная борьба, прежде всего связанная ровно с тем же социальным вопросом, с растущей пропастью между богатыми и бедными, которых немало охотников в Китае эксплуатировать. Самым большим охотником был Бо Силай – это мэр Чунцина, это сын одного из ближайших сподвижников Мао. Когда он стал главой Чунцина, он провозгласил себя фактически неомаоистом. Там началось всенародное пение коммунистических гимнов, там началась гигантская кампания против коррупции или якобы коррупции, когда сотни человек были арестованы в местной полиции и заменены людьми Бо Силая. Там вплоть до того, что не то, что Пекин его боялся – не были уверены, что армия, если послать ее против него, будет выполнять приказы. 

И тут вдруг случается удивительное совпадение или, может быть, это было не совпадение, скандал. Зам Бо Силая убегает в американское посольство и начинает рассказывать удивительные вещи, в частности, о счетах семьи защитника народа, которые держал британский разведчик (действительно, разведчик, самое удивительное) Нил Хейвуд. И этого разведчика потом жена Бо Силая отравила. 

Ну, все это выплыло, жену приговорили к смертной казни с отсрочкой на 2 года. Чисто китайский вариант. Китайский Обама сдулся как мыльный пузырь, новым секретарем КПК будет Си Цзиньпин. 

Это я вовсе не к тому, что вот смотрите, как в Китае хорошо. Понятно, что в Китае тоже не хорошо. Проблемы огромные. Есть, например, самая простая проблема техническая – чудовищная экология. Вот, Си Цзиньпин на 2 недели исчезал перед этими выборами. Ходят слухи, что это была операция по поводу рака. Если это, действительно, так, то вот это, знаете, такое воздаяние. По рекам Китая течет вся таблица Менделеева, над Пекином не всегда бывает солнце. Ну, вот, иммунитета у членов ЦК нету, оказывается. 

Там есть чудовищное социальное неравенство. Но все эти проблемы – это проблемы роста, а не проблемы стагнации. Потому что, извините, да, индустриализация страны не может начинаться с экологии. В конце концов, в Англии в XIX веке бабочки в индустриальных районах меняли цвет крыльев с белого на серый. Знаете, почему Лондон выстроен из кирпича индустриальный конца XIX века? Все остальное разъедал смог. И понятно, что в Китае жить хуже, чем в США, потому что хуже из-за экологии, из-за свобод, из-за всего, чего угодно. Но проблема заключается в том, что если в Китае будут всеобщие выборы, то там миллиард (ну, уже сейчас меньше) нищих китайских крестьян проголосуют за нового председателя Мао. И выборы покончат не с проблемами Китая, а с развитием Китая. 

И вот это такая интересная параллель, потому что мы можем посмотреть, что проблемой Китая является несправедливое социальное неравенство. А проблемой демократических стран сейчас является давно несправедливое равенство. Потому что когда у избирателя-налогоплательщика отбирают деньги и отдают их избирателю-иждивенцу, это тоже несправедливо. И самое страшное, что если проблемы нищего и авторитарного Китая, как я уже сказала, являются проблемами роста, то проблемы процветающего Запада, в том числе и Америки, хотя в меньшей степени, чем Европы, очень возможно они являются проблемами угасания. 

+7 985 970-45-45. У меня несколько вопросов по интернету, один про здоровье Путина. Честно говоря, да, я знаю, что одно из главных демократических завоеваний – это быть в курсе здоровья президента. Но откровенно говоря, согласитесь, связь здоровья и интеллектуальных решений – ее никто еще не установил. Потому что если бы в здоровом теле был только здоровый дух, то, наверное, процедуры выборов были бы очень просты – выбирали олимпийских чемпионов. Рузвельта бы никогда не выбрали. Что касается Владимира Владимировича, у него, похоже, явно спортивная травма, которая не мешает принятию того, что в Кремле называется «решениями». Учитывая, что Путин очень спортивный человек, он явно принадлежит к числу тех людей, которые, ну, получают от спорта естественный наркотик. Таких много, и я очень хорошо в данном случае понимаю ситуацию, поскольку я сама не могу без сильных физических нагрузок. Вот, понятно, что эта спортивная травма, видимо, лично очень мешает Путину. 

А что касается... Ну, вот, посмотрим, как он выступал на этой неделе. Мне очень понравилось особенно его присутствие на заседании Совета по науке и образованию, где было сказано, что в России необходимо создать такие условия, чтобы компании вкладывались в отечественные научные разработки, а не нанимали – цитирую – «неизвестно кого со стороны. Они шакалят по сторонам просто. Понимаете, я это знаю. И переплачивают». Конец цитаты. Вот, я представила себе президента Обаму, которого я тут поминала такими нехорошими словами. Это невозможно, чтобы президент Обама рассказывал, кому во что надо инвестировать, даже компании «Солиндра». И, конечно, мне стало жутко интересно: а, вот, за какими это научными исследованиями, в которые вкладываются частные компании или не частные, Владимир Владимирович так внимательно следит? Или это он про то, что случилось, получается, у нас с Роснано и Сколково? Ну, тогда это вообще называется коррупция, тогда надо посадить. Так что согласитесь, вот такая цитата, такой винтажный Путин ничем не отличается от предыдущего. 

+7 985 970-45-45, еще у меня вопрос про процесс в Рособоронэкспорте, имеется в виду, видимо, Оборонсервис: «Действительно ли причиной всему любвеобильность Сердюкова или это борьба с коррупцией?» - спрашивает меня Дыбенко. Ну, Дыбенко, это точно не борьба с коррупцией. Есть версия, которой я лично придерживаюсь, насчет любвеобильности Сердюкова. Потому что она чем похожа на правду? У нас есть Сердюков, у него есть, вернее, был зять Виктор Зубков, который подписывал земли членам кооператива Озеро. То есть это тот человек, которому, видимо, Путин не может отказать. И вот смотрите, Сердюкова арестовывают в его собственном доме, его квартира на одном этаже, квартира этой Евгении Васильевой на другом, все это происходит в 6 утра, Сердюкова застают в квартире Евгении Васильевой и все это сообщают на сайте LifeNews. То есть нам, как бы, подчеркивают: Сердюкову сообщили, за что его арестовывают. Вернее, Сердюкову сообщили, за что возбуждено дело – за то, что он находился в квартире Евгении Васильевой. Это, как бы, один вариант. И когда Путин Владимир Владимирович говорит «Вы там, пожалуйста, разберитесь со следствием» - это переводится как «Договоритесь с тестем». Это один вариант. 

А другой вариант, конечно, все-таки, как я и говорила на прошлой передаче, что история с Евгенией Васильевой – это маскировка, это, все-таки, Сергей Борисович Иванов, которого Сердюков многократно лично задевал, когда Сердюков многократно лично на вопросы Путина «Что происходит в вашем ведомстве?» говорил «А это было еще при Сергее Борисовиче». После чего тихий Сергей Борисович, которого все, вроде бы, списали со счетов, начал очень готовиться к каждому заседанию Совета безопасности и, как я уже говорила, отвечал на многие вопросы лучше министра обороны. Вот, я могу привести одну очень важную вещь, которая заключается в том, что, все-таки, дом, где живет министр обороны (а это тот же дом, где жила Евгения Васильева)... У министра обороны есть ядерная кнопка. Значит, следователи залетели к человеку с ядерной кнопкой. Простите, пожалуйста, но по какой бы причине они ни разбирались с этим – вот, по причине взаимоотношений с прекрасным полом или по причине взаимоотношений с коллегой по Совету безопасности – это означает такой бардак в стране, такое использование гигантского государственного механизма вот для того, чтобы... Помните, как там у Марка Твена? Большой королевской печатью кололи орехи. Вот здесь большой королевской печатью колют Сердюкова. 

+7 985 970-45-45. И, собственно, та же самая история как про Сердюкова, тот же самый вопрос у меня про Ройзмана: «Прокомментируйте, пожалуйста, очередной наезд на Ройзмана. Менты хотят сделать из Ройзмана сильнейшего регионального лидера оппозиции. Почему их не остановит Кремль? И как по-вашему выглядит беспомощность Прохорова в этой истории?» Ну, Прохоров тут чего-то сказал на сегодня. Если бы он ничего не сказал, он бы вообще потерял какой-то статус как политический деятель. 

Как вам сказать? История с Ройзманом, опять же, история полного распада государства, потому что я не думаю, с одной стороны, что это наезд прямо из Кремля. Это по всей форме, по всей видимости выглядит как мелкая месть губернатора, а перед этим мелкая месть силовиков. Ну вот там так покатилось. Сначала Ройзман что-то сказал про ментов, менты обиделись. У нас же если ты что-то сказал против власти, ты становишься врагом власти. Менты обиделись, у Ройзмана стали слушать телефон, по телефону губернатор услышал, как его Ройзман называет. Там же даже не скрывалось, что телефоны и Оксаны Пановой, и Ройзмана слушались. Это местная часть истории, которая выглядит... Вот, как с Ройзманом сводят счеты, примерно так по каким-то другим причинам сводят счеты с Сердюковым. Полный распад государства. 

Но есть, опять же, федеральная часть этой истории, которая заключается в том, что, видимо, на самом верху начальник считает это... Или он считает это правильным, или он полностью отдает на откуп губернатору. 

Вообще 2 истории у нас сегодня случилось потрясающие, на мой взгляд, на этой недели в России. Первая – это история об аресте банды полицейских из Хорошево-Мневники. Банда, которая занималась тем, что убивала людей и продавала их машины. И поймались они на чем? Они сели в машину в начале сентября к 22-летнему азербайджанцу, истыкали его ножом (там 77 ранений), труп закопали в лесу, машину увели, еще позвонили родственникам и просили 150 тысяч евро выкупа. То есть для того, чтобы так обнаглеть, эти люди, видимо, были должны безнаказанно убить десятки человек. Причем, понятно, что случилось. Там, ведь, труп нашли 11 сентября, а дело возбудили 17 октября. Вдумайтесь: то есть труп нашли, а дело не возбудили. То есть, видимо, родственники обратились с просьбой о вымогательстве, а так как труп был уже найден, им сказали «Ой, тут у нас уже, знаете, полтора месяца ваш вот этот похищенный якобы валяется». То есть людей просто вульгарно взяли при пересчете денег. 

И 2 момента, на которые я хочу обратить внимание. Убитый был кавказец, азербайджанец. Убийцы – русские. Вот, представьте себе, было бы наоборот. Какой хай бы подняли нацисты. И второе. Конечно, это, опять же, тотальный распад государства. 

Знаете, бывают сложные случаи, коррумпированные полицейские, но чтобы стражи порядка тупо на потоке убивали людей, а потом просили выкуп, ну, это уже Сомали. 

Вторая история. В Москве обнаружились рабы. Гольяново, подвал продуктового магазина, Новосибирская улица, 11. Мигранты из Средней Азии и их дети. Много лет били мигрантов, унижали, насиловали, они рожали. За работу свою они не получали ни копейки, при этом стояли за прилавком, то есть видели, конечно, и местная полиция, и местная администрация были в курсе. Собственно, естественно, бежать мигрантам было некуда в такой обстановке. Никто бы их никогда не освободил, если бы не обратились матери нескольких рабов к представителям гражданского общества. Там, Данила Медведев, Российское Трансгуманистическое движение, съемочная группа РЕН ТВ приехали в Гольяново, под камеры стали освобождать этих рабов. Совершенно это не смутило рабовладельцев. На камеры набросились с кулаками, тут же утащили нескольких детей с черного входа. Одну из рабынь, доставленную в больницу, забрали хозяева и она пропала. 

2 момента, те же самые. В середине 90-х мы все слышали про ужасных чеченов, которые держат в рабстве русских. Вот, представляете, дело было бы в Грозном или Махачкале, а рабами были бы русские, что бы сейчас говорили нацики? Второе. Ну, каждый четвертый мигрант в России фактически находится в рабстве. Эти женщины жили в подвале, не выходя, их там насиловали, их там били, им не платили ни копейки. Какой шанс у россиянина получить достойно оплачиваемую работу на стройке, если его конкурентом является рабочая сила, которая не получает зарплаты вообще и еще эту рабочую силу можно насиловать и истязать? 

И, конечно, третье, что вот это возможно только при полном, тотальном распаде государства, фейл-стейт. Извините, что я сегодня повторяю это третий раз за передачу. Не потому, что я решила на этом сосредоточиться, но потому что это так устроено. Все знали о рабах – менты, администрация района, даже жители. Перерыв на новости. 

НОВОСТИ 

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа». В Москве с 1 ноября, наконец-то, введена плата за парковку в центре города, и по этому поводу я хочу сказать а) большое спасибо не мэрии Москвы, а лично Максиму Ликсутову, который этим занимается и б) в Москве самое худшее автомобильное движение среди всех городов мира. Мое личное оценочное суждение, основанное на личном опыте и многочисленных разговорах со знакомыми, в целом мы выстроили тройку худших городов – Москва, Каир и Мумбаи. Ну, в общем-то, должна сказать, что Москва на первом месте. 

Вообще у летчиков-испытателей есть такое замечательное правило: когда самолет начинает падать, не надо думать, почему он падает, надо отвечать на вопрос себе, что делать. А вот разбираться, почему он падает, надо потом, если сядешь. Вот, то же самое с московскими пробками. О том, почему они произошли, я много раз говорила, но это не сейчас, потому что вопрос – «Что делать?» Единственный ответ – вводить платную парковку в центре. Без этой меры другие меры просто не имеют смысла, потому что очевидный факт заключается в том, что машина на парковке занимает больше места, чем сотрудник в офисе. Если офис в небоскребе, то рядом для парковки нужен второй небоскреб. Это физически невозможно. 

Относительно автомобилей человеческие поселения делятся на 2 типа. Есть Car Oriented Development, когда ты живешь в субурбии, у вас там в семье 2, может быть, 3 авто – у мамы одно, у папы другое и еще для поездок с семьей третье. Там автомобиль как тапочки – никуда без него. 

Есть Transit Oriented Development – это когда человек ориентирован на общественный транспорт, автомобиль – вспомогательное средство передвижения. Вот, очень часто говорят, что США – самая автомобилизированная страна мира. В пригороде – да. А, знаете, сколько на Манхеттене на тысячу жителей приходится машин? Ответ: 100 штук. Да? То есть у половины семей вовсе нет машин, у другой половины одна машина. Если у тебя на Манхеттене нет подземного гаража, ты попал. Если к твоей квартире полагается одно парковочное место, то это значит, что на семью будет одна машина. 

И вот как я уже сказала, с 1 ноября, наконец, введена платная парковка, конкретный человек, 36-летний Максим Ликсутов, миллиардер, русский Forbes, совладелец Контейнерного бизнеса, 25% Аэроэкспресса. То есть, вот, отвечает за это в московской мэрии абсолютно состоявшийся человек, которого, кстати, трудно заподозрить в том, чтобы он пришел в мэрию, чтобы сшибать взятки по 5 тысяч долларов за разрешение на маршрутку. И понятно, что этот проект – это или пан, или пропал. Вот, если проект пропадет, если Ликсутов вызовет недовольство, то закатают его в асфальт, еще бизнес отберут по нашему обыкновению. 

Значит, что меня потрясло в этом проекте? Понятно, что он пилотный, понятно, что могут быть еще какие-то в нем уточнения, например, власти пойдут навстречу жителям, местным резидентам, которые сейчас платят за парковку практически половину стоимости. Может быть, и дополнительные какие-то льготы им учредят. Но, господи, знаете, еще и не то бывает. А вы не хотите, там, платить по 80 тысяч долларов за квоту на покупку машины как в Сингапуре? 

Собственно, почему я об этом начала говорить помимо того, что это долгосрочная, долгожданная мера и иногда же наши власти делают что-то правильное. Потому что для стала поразительной реакция людей, кстати, часть из которых причисляет себя к выразителям мнения гражданского общества. В целом, я могу ее сформулировать так: кровавый режим, предатели народа, сделайте нам так, чтобы пробок не было, но мы бы ни копейки за это не заплатили. Реакция тем более поразительная, что автовладелец в центре Москвы, который более всего пострадает от платной парковки, - это, все-таки, как правило, состоятельный человек, от которого ожидаешь некоторые способности к логическим суждениям. 

У нас на «Эхе» замечательный блог висит Евгения Гонтмахера, который тот самый Институт современного развития, который нам все время рассказывал про большого либерала Медведева и к которому Медведев ездил в институт, и для этого перекрывали Садовое кольцо в обе стороны. Так вот меня, конечно, совершенно потрясло. Я сейчас даже процитирую некоторые вещи Гонтмахера не потому, что это Гонтмахер о парковке, а потому что это очень важно. 

Значит, несколько претензий Гонтмахера, что в дурацком положении окажутся те, кто приехал к нам в гости. Ну, здрасьте. А в каком они должны положении оказаться? То есть если ты приехал в гости, ты не должен платить за парковку? «Оплата, - пишет Гонтмахер, - смсками с мобильного телефона и другими экзотическими способами». Это как перевести? Глава Института современного развития у нас не умеет пользоваться мобильником? Что может быть проще, чем смска? 

Дальше. Про стоимость парковки: «В месяц может натикать до 18 тысяч рублей». Ну да, 18 тысяч рублей, я понимаю, это огромная сумма для пенсионера. Но зачем господину Гонтмахеру заниматься демагогией? Для его социального слоя 18 тысяч рублей – билет на самолет или 2 хороших ужина, скромных ужина в ресторане. Легко посмотреть, сколько стоит машиноместо в Москве. Вот, заходишь в интернет, на Большом Афанасьевском паркинг, продается место одно за 1 миллион рублей. Как видим, парковать на улице – это гораздо дешевле. 

И, вот, эта реакция меня поразила чрезвычайно. Потому что это очень характерная реакция человека на любые меры власти, которые задевают его шкурные интересы. 

Посмотрите, какие ее признаки. Первое, мгновенное отключение логики. Взрослый человек, глава института, не моргнув глазом, начинает нам рассказывать, что смски – это там экзотический способ оплаты. Да ну?! Второе, популизм. 18 тысяч рублей в месяц. Ну, как будто эти 18 тысяч с инвалидов спрашивают. Ну, не хочешь – ну, продай машину, езди на такси, дешевле выйдет. Третье, очень важно, нежелание самому палец о палец ударить – вот, они должны за нас сделать все. 

Гонтмахер пишет, что уж если мэрия ввела плату за парковку, то ей надо было бы вначале обследовать дворы, привести их в порядок и там, в общем, оставлять свои машины. У меня такой вопрос. Что еще должна сделать мэрия по поводу введения платной парковки? Поменять масло в авто господина Гонтмахера? Сопли ему подтереть? Потому что, уж, господину Гонтмахеру не кажется, что дворы должны как раз размечать не абстрактная мэрия, а как раз, вот, товарищество собственников жилья, он сам? По той простой причине, что, вообще-то, мэрия это все равно будет делать на деньги налогоплательщиков. Почему налогоплательщикам не заняться этим непосредственно? Это очень важный момент. Это, собственно, то, что должно пробудить товарищество собственников жилья к действиям, И согласитесь, это тот случай, когда никакая мэрия, никакой Собянин не может принять решение о том, как поделить, там я не знаю, 30 парковок на 50 семей в доме №5 по Дыропупкинскому проезду. Это может поделить только сам дом №5 во избежание чудовищных злоупотреблений со стороны мэрии. 

Это очень важный момент, потому что вот такая инфантильная реакция... Вернее, она была бы инфантильной, если бы не один важный момент. Вот, все это комичное игнорирование фактов, такие популистские призывы «Они нам должны», все это у взрослых людей почему-то возникает ровно тогда, когда оказывается, что халява кончилась и надо платить деньги. 

+7 985 970-45-45. И, собственно, к вопросу о халяве. Вот, у меня тут вопрос не первый про Грузию, где у президента первым делом победившая партия пытается отобрать его президентский дворец. Ну, есть какие-то приличия, да? Ну, представляете, там я не знаю, республиканцы вздумают выселять, имея большинство в Конгрессе, Обаму из Белого дома. Есть какие-то приличия, которые, к сожалению, отсутствуют, когда к власти приходят популисты. И для меня лично (я уже об этом говорила) абсолютная личная трагедия то, что случилось в Грузии. И, пожалуй, доказательство того, что из-за этого самого инфантилизма, о котором я только что упоминала, либеральные рыночные реформы нельзя проводить демократическим путем в странах со всеобщим избирательным правом. Вот, в Сингапуре они были проведены, а Саакашвили прокатили за то, что он успешно проводил реформы. 

И я каюсь, что когда я восторгалась всем тем, что делалось в Грузии, я не замечала, вернее, игнорировала, а надо было замечать некоторые признаки тревожные. Не в государстве – в обществе. Я, например, очень хорошо помню, как я приехала первый раз в местечко под названием Гонио. Это деревушка между Батуми и турецкой границей, и при Абашидзе в ней нельзя было строить ничего – она была приграничной зоной, там были одни коровники и покосившиеся дома, и, вот, владелец одной местной гостиницы мне рассказывал, как при Абашидзе они, чтобы разместить постояльцев, ночью строили какой-то сарай, а утром платили взятку чиновникам со словами, что этот сарай всю жизнь стоял на месте. 

И вот через 3 года после свержения Абашидзе я туда приехала, и там примерно половина деревни (ну, чуть меньше), на половине участков стояли гостиницы, настоящие, уже большие, пяти-шести, где-то семиэтажные гостиницы. Вот как раз тот человек, который мне рассказывал про сарай и про взятку, у него стояла такая, удивительная оранжевая гостиница дурацкая этажей в 10. И когда я приехала еще раз через несколько лет, рядом с этой гостиницей оранжевой уже стояла другая, кстати, тоже оранжевая. И это мне показалось совершенно удивительным преображением, потому что, ну, представьте себе, буквально за несколько лет после свержения диктатора люди побежали в банк, взяли кредиты, уже получают деньги, уже живут в рыночной экономике. И это я заметила. А надо было заметить другое – что количество участков, не занятых гостиницами, когда я приезжала через 3 года и когда я приезжала через 7 лет, не изменилось. То есть их было половина и даже больше. То есть какое-то количество людей побежало в банк, занялось делом, они – предприниматели. Но, ведь, не все предприниматели. И, вот, те крестьяне, которые остались со своими участками, они почему их не продавали? Они их не продавали, потому что они хотели за них полную стоимость будущих доходов с гостиницы за ближайшие 50 лет. И думали «Вот те как наживаются. И мы тоже хотим». Вот это, допустим, одна история. 

Другая история. Я еду в машине с приятелем. Приятель, ну, знакомый... Конечно, там очень не любят оппозицию, но дело происходит как раз после разгона митинга Бурджанадзе. И он говорит «Вот, надо было как-то по-другому». Я говорю «Что значит «надо было как-то по-другому»?» Он говорит «Ну, без насилия». Я говорю «Одну секундочку. Вы что, не верите, что вот этот митинг просто конкретно организованные и проплаченные маргиналы, которые собрались ровно за тем, чтобы их разогнали?» Он говорит «Да нет, это, конечно, так». Я говорю «Ну скажите, эти люди могут собираться... У вас в Грузии там можно месяцами сидеть на улицах и протестовать против режима, и даже преграждать президенту дорогу в аэропорт. Все это можно. Нельзя только одно – проводить митинг в день независимости на главной площади страны, где в этот момент проходит парад. Нельзя в этот момент проводить митинг, потому что если вам власти разрешат проводить митинг в этот момент, это значит, что государства в Грузии нету, а есть вот эта толпа маргиналов, которые вертят Грузией как хочет». «Да, - он говорит, - я согласен. Но надо было как-то по-другому». Вот это такой абсолютный инфантилизм людей, которые еще не заслужили быть в Европе, но уже хотят быть как в Европе и даже лучше: «Нам не важно, как, но нам, вот, чтобы... Извернитесь как-то и сделайте так, чтобы... Да, мы понимаем, что Россия готовила агрессию, но, вот, Саакашвили надо было как-то обойтись без войны». Как – неизвестно. Вот, как обойдешься без войны, когда взял человек палку и ударил тебя ей по голове? Что ты можешь сделать? Ну, вот, надо было как-то сделать так, чтобы он тебя не ударил. 

Вот это вторая вещь (инфантилизм). Третья вещь – самая простая – это... Ну, будем говорить по-честному, да? Просто грузинских избирателей купили. Обещаниями, не обещаниями – я сейчас не говорю о том, сколько было потрачено денег на избирательную кампанию Иванишвили и какое количество этих денег – это те деньги, которые получены за продажу в России бизнесов, которые не факт, что стоили эти деньги. Это просто конкретно деньги, потраченные на избирательную кампанию мимо. Купили обещаниями. Что обещал Иванишвили? Что бензин будет дешевле, что ЖКХ будет дешевле, что проценты по кредитам будут дешевле, а, может быть, их вообще не надо там будет платить, что пенсия будет 400 лари. Сейчас пенсия 120, а при Иванишвили она будет 400. 

Как господин Иванишвили сделает дешевле бензин? Эти штуки уже в Чили при Альенде проходили. Это не важно. Вот, избиратель это услышал и сейчас вся Грузия, там, половина Грузии не платит по кредитам, другая половина ждет, когда бензин станет дешевле на 30%. 

Очевидно, что для человека вменяемого, если он рассуждает, такие вещи – это повод никогда не голосовать за господина Иванишвили, тем более, что он путался в показаниях. То он говорил, что он будет вкладывать на каждого инвестора, который придет в Грузию, 25% своих собственных денег, то Каха Каладзе в интервью «Эхо Москвы» говорит «Иванишвили никогда не обещал вкладывать собственные деньги». Здрасьте, я ваша мама. 

Вот, очевидно, что в том случае, когда речь идет об избирателе, который не критически относится к действительности, а просто хочет, чтобы ему было лучше непонятно как и чтобы ему кто-то сделал лучше (не он сам себе, а чтобы ему кто-то сделал лучше), то тогда, конечно, Иванишвили – это замечательно. 

Смотрим, что происходит после того, как победила партия Иванишвили. Там, пункт первый, заявление Иванишвили «Я буду править Грузией из собственного дворца». Нормально. Удивительно, что те люди, которые нам рассказывали, что Саакашвили плохой, что он диктатор, что он там тратит много денег... Да? Вот, «Я буду править из собственного дворца». Пункт второй. Начинают избирательные участки брать приступом, потому что на некоторых избирательных участках не те результаты, которые нужны Иванишвили. То есть на следующий же день после выборов победившая партия начинает растаптывать ту самую демократию, благодаря которой она победила, и показывать, сколько с ее точки зрения эта демократия стоит. Когда не удалось насильственно переделать результаты выборов, последовало новое удивительное заявление: «А мы все равно купим тех депутатов по мажоритарным округам, которые нам нужны». Дословно почти. Тоже, значит, показывает, как относятся люди к демократии. Вот, избиратель голосовал за депутата, представляющего правящую партию – «А мы сейчас перекупим этого депутата, а на избирателя нам плевать». И с моей точки зрения, то, что происходит в Грузии, это просто ужасно. Дай бог, если я ошибаюсь. Дай бог, если грузинский народ через год или сколько там прозреет. Я сильно подозреваю, что тот тип избирателя, который сейчас считает, что Иванишвили должен снизить бензин на 30% и который рад, что Иванишвили будет управлять Грузией из собственного дворца, вот этот тип избирателя, когда бензин на 30% не снизится или снизится и пропадет, скажет «Да это враги» и снова проголосует за Иванишвили. 

+7 985 970-45-45, у меня осталось еще 6 минут и я хочу поговорить об еще одной тоже международной истории – я имею в виду итальянский суд, который влепил шестерочку по выражению Владимира Владимировича ученым-сейсмологам, которые не предсказали землетрясение в Аквиле в 2009 году. 

Так как землетрясения никто не умеет предсказывать, то, на первый взгляд, приговор кажется безумным. Я не уверена, что этот приговор правильный, я не уверена, что он устоит в кассации, но мне кажется, что это очень серьезный звоночек. Потому что, на самом деле, это серьезная история. Это не просто история взбешенных итальянских судей, которые мстили непонятно кому. Это история о том, как научный дискурс используется бюрократами и как за это иногда приходится отвечать. 

Собственно, напомню, что случилось в городе Аквиле. Там наблюдались подземные толчки – это называется форшок. Иногда это предшествует крупному землетрясению, иногда это, наоборот, разряжает напряжение в земной коре. Не все форшоки влекут за собой землетрясения, не всем крупным землетрясениям предшествуют форшоки. Соответственно, властям надо изобразить какую-то активность. Они собирают конференцию по сейсмологии на предмет, грозит ли Аквиле землетрясение, и на конференции ученые, естественно, говорят ровно то, что они только и могут сказать. Они говорят «С одной стороны», «С другой стороны», «Не исключено», «Возможно». А после этого на той же самой пресс-конференции 7-й подсудимый, который не был ученым, который был бюрократом, говорит «Ой, ребята, сидите дома, пейте вино». Он так и сказал: «Пейте вино перед телевизором». Он отвечал, вернее, на вопрос по поводу вина. Даже сказал, что «Пейте Монтепульчано», марку назвал, потому что, мол, наука доказала, никакой опасности нет. Прошла пресс-конференция. Через 6 дней землетрясение снесло город с лица земли, погибло 300 человек. Кстати, это очень плохо говорит об Италии как о стране, где плохо с городской инфраструктурой. Потому что хоть там здания и старые, в основном, попадали, но, в общем, если бы это землетрясение было в Калифорнии, я думаю, там бы погибла парочка человек. 

Ну вот такая история. Вот, чем виноваты эти ребята, 6 ученых? Они промолчали, когда в их присутствии чиновник начал их интерпретировать. Вот, еще раз повторяю. Я не могу сказать, что так уж велика их вина. Но вот это тип дискурса, который очень характерен в наше время для вот этих паранаучных кругов, обслуживающих интересы бюрократии. И этот тип дискурса состоит именно в том, что с тех пор, как наука занялась вероятностными вещами, вот, не как у Ньютона «Яблоко падает по такой-то траектории», а «Может быть, да, может быть, нет». Вот, как-то наука говорит одно, а после этого ученые, бюрократы начинают переводить ее на свой язык и как-то так в процессе этого испорченного телефона мнение переворачивается на противоположное. 

Вот смотрите, как строится, например, дискурс о глобальном потеплении. Вот, есть один из символов веры учения глобального потепления – это история об увеличении числа природных катастроф. Маленькая проблема: нет никаких статистических данных, которые это подтверждают. Даже IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), бюрократическая организация, созданная при ООН, являющаяся главным оракулом по части глобального потепления, даже в своем докладе (он разделе на основную часть и на резюме для политиков), вот, в главном докладе сказано, что нет никаких трендов, а в резюме для политиков сказано «А вы знаете, а весьма вероятно, что будут катастрофы увеличиваться». А глава той же IPCC Раджендра Пачаури в интервью уже говорит так: «Это все происходит на наших глазах. Катастрофы увеличиваются». 

Вот, Сколково недавно провело потрясающий эксперимент, как далеко некоторые ученые готовы зайти в своем сервилизме перед бюрократией. Кстати, я должна сказать, что большинство ученых, участвовавших в этом эксперименте, были как раз специалисты по всей этой зеленой энергии, возобновляемой энергетике и прочих вещах, которые, как показывает и пример Солиндры, и пример Роснано, прекрасно кормятся с государства. Там был даже один орел Родней Джон Аллам, лауреат Нобелевской премии мира. Но вместе с Альбертом Гором. А так у него вообще степень бакалавра по химии. 

И вот эти ребята провели конференцию по вечному двигателю. Это дословно называлось «Энергодиалог на тему «Вечный двигатель: от научной фантастики к инновации века». Вот, я надеюсь, конечно, что кто-то из приглашенных просто наотрез отказался приехать. Ну, это все равно же, что историку приехать на конференцию по отрицанию Холокоста. Но, все-таки, 27 докладчиков из 10 стран, все – лауреаты ежегодно вручаемой российским президентом Global Energy Prize. Кстати, фонд премии составляет 1 миллион долларов – видимо, неудобно отказываться. Они приехали на конференцию с таким названием. Они предпочли сделать вид, что, значит, мол, русские шутят, журналисты недопоняли и вообще, знаете, под вечным двигателем имеется в виду возобновляемая энергия. 

Значит, там был такой замечательный исландец, который со сцены говорил «Сейчас мы стоим на пороге третьей технической революции. Первой революцией была паровая машина, второй – транзистор, сегодня – возобновляемое вечное топливо, умная зеленая энергия». Вот, например, если по итогам дискуссии Фонд глобальной энергии напишет Путину, что исландский физик Сигфуссон, который, конечно, естественно, уже 15 лет бюрократ во всяких комиссиях, ну, что он разработал вечный двигатель, но надо бы ему полмиллиарда на опыты. Вот, интересно, господин Сигфуссон возмутится, что его не так поняли, или промолчит как промолчали итальянцы? 

Вот, это очень серьезная проблема, когда научный дискурс перестает быть научным и начинает быть бюрократическим. Всего лучшего, до встречи через неделю.
Материалы по теме
Мнение
27 ноября, 16:36
Артём Важенков
Артём Важенков
В 2012 году я был на том самом Селигере
Мнение
5 августа
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Выросло число пересечений норвежско-российской границы
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
)))(((
4 ноя 2012 13:17

Сколько можно Латынину. Она неуравновешенная, бросается в крайность. вместо мыслей передергивания.

Неужели масла в голове не хватает, чтобы принять решение не читать, что не нравится?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме