Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Общественники поговорили о гражданском обществе

Общественники поговорили о гражданском обществе

Мероприятие было организовано в «лучших традициях» советского времени, когда гражданского общества не было в помине

Игорь Бобраков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня в Общественной палате Коми (ОП РК) состоялся уже третий на этой неделе круглый стол. Предложив достаточно актуальную тему – формирование региональной структуры гражданского общества –  его участники умудрились ни разу не вспомнить о деятельности самых активных общественных организаций, таких как «Мемориал» или «Экологи Коми». Все мероприятие свелось к 15 докладам на самые разные темы.

Фото Игоря Бобракова

С основным докладом выступил эксперт ОП РК, кандидат философских наук Владимир Теребихин. В течение 15 минут он говорил об «основах эффективного функционирования Общественной палаты РК». Он подробно рассказал о миссии ОП РК, ее стратегической цели, формах и принципах работы и взаимодействия с органами власти. Миссией палаты, считает ученый, является содействие объединению граждан и их институтов, укрепление институциональной среди гражданского общества, эффективного использования модернизационного потенциала гражданской самоорганизации и создание общественного фундамента успешной модернизации Республики Коми.

Докладчик пояснил, что изложенная им концепция необходима для подготовки нового законопроекта об Общественной палате РК.  

В дальнейшем все выступающие говорили о том, как развивается (или не развивается) гражданское общество в той или иной сфере: образования, журналистики, молодежной среде, защиты прав потребителей и т.д. и т.п.

Фото Игоря Бобракова

Журналистское сообщество на круглом столе представляла член ОП РК Дарья Шучалина. По ее словам, несмотря на то, что в республике более сотни СМИ, медиа-сообщество разобщено. В регионе действует всего три журналистских объединения: республиканский союз журналистов, представительство медиа-союза – федеральной структуры, возглавляемой бывшим «взглядовцем» Александром Любимовым и еще ни разу не собиравшийся общественный совет по СМИ при первом заме Главы Коми Алексее Чернове. Причину разобщенности журналистского сообщества Дарья Шучалина видит в отсутствии единой информационной политики. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию главред «Красного знамени Севера» предлагает на уровне правительства выработать несколько документов: Стратегию развития медиа-отрасли («чтобы все понимали, куда СМИ должны двигаться»),  исходящую из нее концепцию и региональную целевую программу, в рамках которой можно было бы решать проблемы совершенствования материально-технической базы и кадров.

Фото Игоря Бобракова

Развитию гражданского общества в молодежной среде посвятили свои выступления студентка СГУ Ольга Бабюк и эксперт ОП РК Татьяна Киросова.

Если первая говорила о необходимости господдержки молодежных организаций, то вторая сетовала на пассивность молодежи и отсутствие консолидации молодежных организаций. Будучи профессиональным историком, Татьяна Киросова напомнила, что «все революции начинались нашей молодежью». На что депутат Госсовета РК Вера Скоробогатова заметила:

– Что тут непонятного? Потому и нет консолидации, чтобы не было революции.

Фото Игоря Бобракова

Депутат совета Сыктывдинского района Мария Кузьбожева в очередной раз подняла проблему территориального общественного самоуправления (ТОС), по которой ОП РК провела целый цикл мероприятий. Мария Вячеславовна с сожалением отметила, что в Коми всего два ТОСа – в отдаленном селе Вольдино и поселке Гарьинский, входящем в состав сельского поселения Пажга. И это в то время, как в соседней Кировской области их 79, а Архангельскую область можно вообще считать образцом для подражания.

Для наглядности эффективности деятельности ТОСов депутат показала небольшой слайд-фильм, где представлены в сравнении захламленное местечко Левопиян (в Пажге), где она сейчас проживает, и впечатляющий своей ухоженностью рабочий поселок Шаранга Нижегородской области. Подобное благоустройство достигается с помощью грантов, выделяемых регионами и муниципалитетами. Поэтому Мария Кузьбожева предложила общественникам связаться с муниципальными образованиями, главами поселений и депутатами и проинформировать их о возможностях и перспективах ТОСов.

– Чтобы грантовые фонды создавать, надо, чтобы было кого поддерживать, – заявила депутат. – А для этого необходимо начать движение снизу.

По итогам круглого стола были, как обычно, приняты рекомендации, где, в частности, отмечены низкая самоорганизация населения, формализм работы большинства общественных советов при министерствах и ведомствах республики, а также указана необходимость увеличения количества общественных организаций в таких сферах, как защита прав потребителей, оказание социальных услуг населению, в молодежной и студенческой средах.

Материалы по теме
Мнение
10 сентября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Русский писатель, отрицающий наследие Толстого, не может быть естественной частью русской литературы
Мнение
31 мая
Артём Важенков
Артём Важенков
За неимением выборов в РФ продолжаем следить за выборами в странах, где выборы есть
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
25 окт 2012 21:58

Все-таки выскажу свое мнение о проведенном мероприятии. Мало того, что он было предельно скучным - никакой дискуссии, выступления ученых носили наукообразный характер. Но, как мне представляется, большинство участников просто не представляют, что такое гражданское общество. Как известно, ГО - это самопроявление, самоорганизация граждан без вмешательства государства. Между тем речь на круглом столе все время шла о том, что должно сделать государство для развития ГО. Не случайно на него не пригласили ни Гимадиеву, ни ее зама по "Экологам Коми" Попова, ни Сажина, ни Щигалева. Их деятельность не вписывается в рамки, хотя именно они являются самыми яркими в Сыктывкаре лидерами гражданского общества.
Из всех выступления за первые два часа я бы отметил только Марию Кузьбожеву. Она о деятельности ТОСов говорила толково и со знанием дела. Потом я не выдержал и ушел. И, кстати, оказался последним журналистом, покинувшим это мероприятие. У других нервы сдали раньше.

АлексСевер
25 окт 2012 23:17

- "Общественники поговорили о гражданском обществе"(с)

- "Охотники на динозавров поговорили о динозаврах"...))

Идрисов Рустам
26 окт 2012 00:36

Опровергаю слухи о моей смерти.
В средствах массовой информации появились подобные статьи и репортажи:
«В квартире дома в Казани, где накануне в ходе спецоперации были ликвидированы боевики, обнаружено 600 граммов взрывчатки и два пистолета, сообщает Радио Маяк со ссылкой на республиканское МВД. Тип взрывчатки не уточняется, однако сказано, что она эквивалентна полутора килограммам тротила. Напомним, что боевики, планировавшие крупный теракт в столице Татарстана, предварительно опознаны как Рафис Кашапов и Роберт Валеев. Оба преступника принадлежали к группировке "амира моджахедов" Раиса Мингалеева.»
Очень многие из близких людей, соратников вчера и сегодня звонят мне по телефону жене, сыну, дочери и другим родным с целью соболезнования о моей смерти. На мои «похороны» собирались приезжать с Казани, Башкортостана, Мари-Эл, Чувашии, Москвы и Украины и т.д. Хочу выразить им благодарность. Есть поговорка о том, что друзья познаются в беде.
Видел несколько сообщений в Интернете, о том что зря меня не «замочили». Жизнь дарованная мне Всевышним Аллахом и все в нашей жизни происходит по воле Аллаха и ничто не в силах изменить того, что повелит Аллах!
Я думаю, что такие события будут повторяться, пока власть не изменит свою политику в отношении мусульман Татарстана, Башкортостана и Кавказа.
Председатель ТОЦ Рафис Кашапов.
http://tatar-centr.blogspot.com/2012/10/blog-post_25.html

Валентина Семяшкина
26 окт 2012 15:13

Интересно, а почему, говоря о формировании гражданского общества на РЕГИОНАЛЬНОМ уровне, ОП не пригласила представителей НПО из районов? Есть "Изьватас", есть Комитет спасения Печоры, есть общественные Лесные советы в некоторых районах, и т.д. Они что, тоже не вписываются в представления члено ОП о гражданском обществе, как "Мемориал" и "Экологи Коми"?
А ещё очень странно читать о какой-то "единой информационной политике" и о том, что стратегию развития медиа-структур должно выработать правительство.

26 окт 2012 15:37

Валентина Томасовна, полностью с вами согласен. Вот таковы наши "общественники", призванные властью сооружать гражданское общество. "Изьватас" и Комитет спасения, как я понимаю, в рамки не вписывается, властям не подконтрольны и ставят неудобные вопросы.
В советское время было немало общественных организаций - от комсомола до общества рыболовов и охотников. Но не было гражданского общества, поскольку все они были подконтрольны КПСС, которая была по сути государственной структурой.
Но мы опять идем по кругу. Уже и т.н. журналистка Дарья Шучалина требует "единую информационную политику", как это было в советского время.

Ал-др Дёмин
26 окт 2012 18:04

Это было бы смешно,если б не было так грустно.
И эти "граждане" силятся быть представителями Гражданского общества.Да спаси нас всех Бог от них.Эти очевидные апологеты путинизма и едроссизма пытаются убедить людей в своей,якобы,"компетенции" в вопросах "гражданского поведения" и "гражданской активности".Один пример:Все знали,ну если не все,то многие,Людмилу Завьялову.Смелый,неординарный человек-в прокрустовом ложе путинского законодательства находила силы и возможности хоть опосредовано защищать права человека.А что сейчас:упправчел О.Савастьянова.Кто,Что слышал о её работе?Ставленник Гайзера,Госсовета и всей этой едроссии-защитой чего, и каких прав и свобод она занимается?А г-жа Савастьянова из той же когорты обожателей самодержца Путина,как и все участники этого сборища в ОП.Результат их,так называемой,деятельности думаю очевиден:это иммитация самой деятельности или противодействие действительно народной гражданской активности,идущей снизу и оппозиционной нынешнему режиму.Безусловно всё это шевеление ниспослано циркулярами из Кремля и Жёлтой избушки с площади.
Гражданский Совет уже создан,вы, Игорь, на заседании присутствовали и знаете,что он провёл ряд гражданских акций.Да,сейчас пока всё затихло,но Совет действует и думаю,что активность он свою проявит скоро.

да убейся
26 окт 2012 23:14

ты тварь иудейская!

Ал-др Дёмин
29 окт 2012 13:03

Нервишки подлечи,калека!

эти ъ-нутые
29 окт 2012 14:37

не лечатся.

Вячеслав Корсаков
31 окт 2012 16:27

Гражданское общество в России - это механизм копирования западных социальных практик. Мне, как работнику Красного Креста, пришлось изучить многие социальные технологии и в теории и на практике. И что? Могу с цифрами показать насколько наши усилия малоэффективны в решении реальных проблем общества. Но почему-то нет желающих слушать реальные итоги работы, а желающих поговорить о ГО достаточно. Наверно потому, что многие общественные лидеры верят пропаганде в СМИ западного образа жизни и делают титанические усилия по его реализации.
Выводы круглого стола: необходимость увеличения количества общественных организаций.
Господа! По данным Минюста в РК зарегистрировано 1470 НКО И НПО, то есть на 620 жителей, включая стариков и детей, приходится одна ОО, нигде в мире такого нет, а нам все мало.
Причина такого положения не в количестве, а в качестве. За последние 20 лет общественной жизни можно точно сказать, что количество никогда не перейдет в качество.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиНКООбществоПолитикаСМИСтуденты