Подавляющее большинство граждан выступает за тотальный запрет для госслужащих владеть зарубежными активами, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). "Очищение элит от скверны" позволяет "выпустить на бояр народное недовольство", а каждый из правящих кланов пытается использовать это в свою пользу, отмечают эксперты.
Как выяснил ВЦИОМ, большая часть респондентов выступает за самый радикальный вариант ужесточения законодательства в отношении чиновников и депутатов: 61% считает, что запрет на владение зарубежными активами должен быть практически тотальным; вдвое меньше (28%) — полагают, что право на недвижимость и иностранные счета отнимать нельзя, но по ним должна быть особая отчетность. За неисполнение подобных требований 62% опрошенных хотели бы ввести суровое наказание — не только штраф и запрет занимать должность, но и лишение свободы. За такие "мягкие" меры, как штраф или исправительные работы, выступает 28% граждан.
Инициативы, которые в последние месяцы идут от власти — и лишение мандата Геннадия Гудкова, и кампания против депутатов-бизнесменов, и начатая единороссом Андреем Исаевым "борьба с семейственностью" — пользуются поддержкой минимум 60% граждан, заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, "консолидирует" общество и кампания по "самоочищению" власти. При этом опасения, что это превратится в "кампанейщину", остаются, говорит социолог, но не являются первоочередными.
Напомним, в конце лета в Госдуму было внесено два законопроекта, которые могут ограничить права чиновников и депутатов. Справоросс Илья Пономарев и вице-спикер от "Единой России" Сергей Железняк предложили ввести дополнительную отчетность по зарубежной собственности и обязанность публиковать информацию о ней в интернете. А руководитель аппарата "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Вячеслав Лысаков и присоединившиеся к нему депутаты из всех четырех фракций решили просто запретить чиновникам и депутатам владеть зарубежными активами.
Политолог Евгений Минченко заявил "Ъ", что сейчас "в стране проходят непопулярные реформы", и в этой ситуации людям стали "предлагать для обсуждения вопросы из другой плоскости": например, вместо образования или здравоохранения — процесс над Pussy Riot. "В этом смысле ущемление российской элиты может иметь более долговременный эффект",— отмечает эксперт. И эту тенденцию "каждый из правящих кланов пытается вписать в свои задачи". "Системе непринципиально, кто направится на плаху, и начинается конкуренция",— говорит господин Минченко. Наибольшее сопротивление могла бы оказать "средняя часть элиты", скажем, региональные бизнесмены, которые за деньги прошли в Думу. Но это масса неструктурированная, и трудно сыграть на их настроениях, отметил политолог.
В борьбе внутри элиты "общество приплетают как массовку", пояснил "Ъ" старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. "Между федеральными выборами необходимо поддерживать контроль над элитами в регионах. "Единая Россия" сейчас уже это делать не может, и в администрации президента готовятся вбросить на политическую сцену условный "Народный фронт", и он будет опираться как раз на агрессивное большинство",— предполагает эксперт. Примерно 60% граждан постоянно "стремится превратить режим в репрессивный". Кроме того, "очищение элит от скверны" позволит "выпустить на бояр народное недовольство, чтобы царь остался в белых перчатках", заявил "Ъ" господин Бызов.
Максим Иванов
Источник: КоммерсантЪ