Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Участники конференции в Коми пришли к выводу о том, что реформа полиции сверху не получилась

Участники конференции в Коми пришли к выводу о том, что реформа полиции сверху не получилась

Андрей Влизков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Российский некоммерческий фонд «Общественный вердикт» и Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал» провели вчера, 29 ноября, в Сыктывкаре конференцию, во время которой ее участники обсудили некоторые аспекты продолжающейся реформы органов внутренних дел и пришли к единому выводу – происходящие изменения носят косметический характер.
Артур Рудольф ждет от реформы появления Дяди Степы. Фото Андрея Влизкова.
 
В обсуждении того, как идет трансформация милиции в полицию, участвовали председатель правления КПК Игорь Сажин, его коллеги-«мемориальцы» Николай Дидюк, Павел Андреев, Эрнест Мезак, координатор регионального «Комитета в защиту прав заключенных» Ирина Виноградова, член Общественной палаты Коми Павел Поташов, руководитель администрации Сыктывдинского района Артур Рудольф, представители судейского сообщества и регионального управления Следственного комитета РФ по РК, а также приехавшие из Москвы директор Института прав человека, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валентин Гефтер, директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина и руководитель общественных программ фонда Асмик Новикова.
 
Ведущий мероприятия Игорь Сажин для начала предоставил каждому из присутствующих по минуте времени, чтобы поделиться впечатлениями от происходящего реформирования. Большинство констатировало, что процесс не затрагивает основ деятельности полиции. Высказывания были категоричны: «Сменилась только вывеска – эта реформа не имеет смысла без реформирования судов и прокуратуры…», «Новое пытаются впихнуть в старые схемы…», «Происходят только организационно-технические изменения…», «Тактические задачи выполняются, а стратегические – нет…», «Где было плохо, там плохо и осталось, где более или менее, - там стало хуже…».
 
Г-н Сажин и г-жа Новикова поочередно рассказали о проведенном их организациями в мае с.г. исследовании «Полиция в Республике Коми. Проблемы управления и системы оценки». На условиях анонимности эксперты фонда и КПК «Мемориал» опрашивали представителей следственных органов Следственного комитета РФ по РК, администрации Главы и Правительства РК, судейского сообщества региона, адвокатов, сотрудников полиции. Одной из основных проблем была признана социальная изоляция полиции, которая, как сказано в представленном на мероприятии докладе об итогах исследования, «продолжает работать против граждан, нередко применяя насилие и преследуя невиновных людей ради защиты своих частных или ведомственных интересов». Что касается системы оценки работы правоохранителей, то эксперты предложили изменить ее таким образом, чтобы она ориентировала полицию на работу в интересах тех территорий, которые обслуживают отделы полиции, а не на отчетность перед федеральным руководством.
 
- Выстраивание вертикали до всякой мелочи дошло до того, что никакой управляемости практически нет. И свободы действий нет, и управляемости, - оценил существующее положение дел Валентин Гефтер, не забыв упомянуть и о роли общественности в формировании новой полиции: - Нужно прямое участие граждан. Там, где нужны выборы участковых, где нужно участие в системе оценки, отчетности полиции…
 
О порочности вертикали ближе к концу встречи высказался Артур Рудольф. Но прежде он порассуждал на тему воспитанности и образованности нынешнего полицейского: «Он может по профессиональным показателям выглядеть хорошо, а какая у него нравственная составляющая? Каким образом она формируется? В советские времена, насколько я помню, общество «Знание» приглашали для того, чтобы кругозор у милиционеров расширять. В фильме «Рожденная революцией» есть эпизод, когда милиционеров в музей ведут. Хотя, вроде бы, какая здесь взаимосвязь, да - с криминалом работать и смотреть творения Боттичелли? А тем не менее связь прямая. Потому что, глядя на Боттичелли, милиционер начинает понимать, что это не просто голая баба нарисована, а это величайшее искусство, это творение. И это нужно, потому что малообразованный человек, плохо воспитанный человек, даже если он хорошо бегает и метко стреляет, ни к чему хорошему не приведет…»
 
Говоря о полицейской реформе, г-н Рудольф отметил, что она была бы ему более понятна, если бы он видел, «какая цель ставится». При этом обозначил свою: «Чтобы появился у меня Дядя Степа на селе. Меня устраивает такой участковый. А что мы делаем для того, чтобы он у нас появился?.. Нужны реальные механизмы отчетности и сменяемости, которые бы заставили в конечном итоге селекционировать реального Дядю Степу в реальном месте».
 
Напомнив присутствующим о печальном опыте «вертикально выстроенного» и скоропостижно развалившегося Советского Союза, Артур Рудольф предложил уравновесить полицейскую вертикаль горизонталью в виде муниципальной полиции, создание которой предусмотрено ст. 132 Конституции РФ.
 
Черту под обсуждением подвел Валентин Гефтер: «Я понимаю, что реформа сверху не получилась. Может ли в условиях вот этой не получившейся реформы сверху начаться где-то – локально, «пилотно» – реформа снизу? Мы должны это понять…»
 
Под занавес мероприятия г-н Гефтер выразил свое восхищение голландской моделью управления полицией на местном уровне, осуществляемого «тройкой», состоящей из начальника полиции, главы местной администрации и прокурора.
 
- Голландская система и у нас имеет место, - со смехом среагировал Павел Поташов. – Только она преступной направленности…
Материалы по теме
Мнение
25 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Чудовищные трагедии неразрывно слились с какой-то гротескной клоунадой
Мнение
20 августа
Артём Важенков
Артём Важенков
Год, как в тюрьме Григорий Мельконьянц. Совершенно несправедливо и незаслуженно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме