Помощник президента США Майкл Макфол признал, что не видит выхода из тупика на переговорах с РФ по ПРО. Фото: PhotoXpress.
США впервые официально признали наличие непреодолимого тупика в переговорах с Россией по проблеме ПРО. Архитектор перезагрузки и будущий посол США в РФ Майкл Макфол объявил на слушаниях в Сенате, что Вашингтон не намерен давать Москве юридические гарантии того, что развертываемые в Европе объекты ПРО не будут ограничивать российские ядерные силы. Он также признал, что эти разногласия делают невозможным достижение компромисса по ПРО на саммите РФ—НАТО в мае 2012 года, на что в Вашингтоне до самого последнего время рассчитывали. В этих условиях, по словам источника "Ъ" в Кремле, Россия начинает разрабатывать свой военно-технический ответ на американскую ПРО в Европе.
Заявление о том, что США не намерены давать Москве юридические гарантии ненаправленности своей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, прозвучало из уст одного из главных архитекторов российско-американской перезагрузки — директора по России в Совете национальной безопасности Майкла Макфола. "В последнее время переговоры по ПРО шли особенно тяжело. Мы споткнулись о требование русских подписать юридически обязывающее соглашение о том, что мы не собираемся подрывать их силы стратегического сдерживания,— сообщил он в среду на слушаниях в Сенате.— Мы ответили, что наша система ПРО не направлена против России и мы не собираемся подрывать стратегическую стабильность. Но в то же время мы не собираемся подписывать никаких юридически обязывающих соглашений, которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО". Учитывая вес в Белом доме Майкла Макфола, который является ведущим экспертом по России в команде Барака Обамы, это заявление можно считать официальной позицией Вашингтона.
Заявление о юридических гарантиях ненаправленности американской ПРО против российских ядерных сил президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама планировали подписать в мае во время саммита G8 в Довиле. В оказавшемся в распоряжении "Ъ" проекте заявления, который после встречи стороны не обнародовали (см. "Ъ" от 11 октября), говорилось, что "противоракетная оборона в Европе не окажет негативного влияния на способность стратегических сил сдерживания вносить свой вклад в стратегическую стабильность". Но это заявление президенты так и не подписали. По словам собеседников "Ъ" в МИД РФ, подписывать документ Барака Обаму разубедили Пентагон и ЦРУ, поэтому в Москве еще недавно верили, что Москва и Вашингтон смогут вернуться к этому вопросу. В частности, по признанию источника "Ъ" в Кремле, еще недавно российские и американские дипломаты рассматривали возможность того, что близкое по содержанию заявление будет подписано в ноябре — во время встречи президентов двух стран на саммите АТЭС на Гавайях.
Нынешнее заявление Майкла Макфола означает, что этим надеждам сбыться не суждено. Примечательно, что господин Макфол сделал его во время слушаний по поводу его утверждения новым послом в РФ вместо Джона Байерли (см. "Ъ" от 30 мая). Так что позиция США в обозримом будущем наверняка не изменится.
Более того, когда сенаторы попросили Майкла Макфола прокомментировать прозвучавшее в недавнем интервью "Ъ" заявление Джона Байерли о том, что США и Россия могут договориться по проблеме ПРО до намеченного на май 2012 года саммита НАТО (см. "Ъ" от 3 октября), будущий посол честно признал: "Переговоры зашли в тупик, так что я настроен не очень оптимистично. Подозреваю, что мы будем работать над этими вопросами не только на протяжении следующих нескольких месяцев, но и многих-многих лет".
Выступление Майкла Макфола стало первым со стороны США официальным подтверждением того, что переговоры по ПРО зашли в тупик. В этих условиях, по данным "Ъ", Россия начала готовиться к затяжной конфронтации.
"Намерения американцев становятся все более очевидными: они собираются строить ПРО и наше мнение в расчет принимать не собираются,— говорит высокопоставленный источник "Ъ" в Кремле.— Даже если случится чудо и они вдруг решат дать какие-то юридические гарантии, это уже нас не устроит — ведь эти гарантии будут действовать лет пять, а следующий после Обамы президент США вполне сможет от них отказаться". Сейчас, по словам собеседника "Ъ", Москва уже начала продумывать меры военно-технического характера. "Общее понимание того, что надо делать, уже есть,— говорит источник "Ъ".— Наш ответ обойдется дешево, но будет чрезвычайно эффективным".
Александр Габуев; Полина Еременко
Источник: "КоммерсантЪ"
Вот это и есть истинное лицо пиндосов! Главное интересы сша, остальное похер. И никакие димы-айфоны и обамы ничего не изменят. По-прежнему, единственные друзья России - ее армия и ее флот.
друзья России - ее армия и ее флот
которых не ту
Наш ответ обойдется дешево, но будет чрезвычайно эффективным"
сказки для дебилов
и флот.
норыч, но не ты же.. чтоб такие "друзья" были у наших врагов
Российская буржуазия опасается, что мировой капитал отнимет у нее сахарную косточку в виде ресурсов России за просто так хапнутых несколькими десятками семейств близких к покойнику Ельцину и еще несколькими десятками, появившимися при Путине, включая и его самого. Мировой капитал-более крупный, опытный и грозный хищник, чем наши ворократы. Страх потерять неправедно полученное как кошмар мучит российскую буржуазию. Она не знает кого бояться больше: собственного народа или закордонных капиталистических монстров. Вот и мечется между желанием сэкономить на армии и необходимостью защищать свою добычу
и они это сделают, легко
почему бы дебилов и не объегорить?
По данным независимых исследователей из Федерации американских ученых, если ракеты-перехватчики SM-3 Block I со скоростью 3,3 км/сек смогут перехватывать баллистические ракеты на высоте 600–700 км, то SM-3 Block II при скорости 4 км/сек – на высоте 250 км, но на расстоянии 2100 км, а при скорости 5,5 км/сек – на высоте 250 км и на удалении до 3300 км (а в случае понижения дальности перехвата до 2100–2300 км максимальная высота перехвата может достигать 800 км). Ясно, что с такими ТТХ указанные средства будут предназначены не для борьбы с баллистическими ракетами Ирана или КНДР. Их цели – российские СЯС. И это очевидно. Справедливо заметил в статье в газете «Нью-Йорк таймс» (20.09.11) американский политолог Юсаф Батт, что в этой связи Россию интересуют боевые потенциалы, а не намерения.
При этом надо учесть, что, по официальным данным, к 2015 году Пентагон будет располагать 905 ракетами-перехватчиками, из которых 96% будут находиться за пределами американской территории, в том числе половина из них – на кораблях с ракетами-перехватчиками SM-3. Следует принять во внимание, что если в настоящее время ВМС США располагают 22 боевыми кораблями (6 крейсеров и 16 эсминцев) с БИУС «Иджис» и ракетами-перехватчиками SM-3, то в 2018 году у них будет 43 таких корабля, а в последующие годы – свыше 80 единиц.
На этом фоне предложения Запада об использовании только российского информационно-разведывательного потенциала при монтаже совместной системы ПРО представляются неосуществимыми. Поставлять столь чувствительную информацию, которая может быть использована против самих себя, своих союзников и друзей? Выглядит, мягко выражаясь, нелогичным и нерациональным в условиях полной неясности о ЕвроПРОекте.
С другой стороны, «иранская ракетная угроза» в отношении Европы и США представляется надуманной. Но даже если предположить, что она существует, то можно с большой долей уверенности сказать, что ракетные потенциалы Тегерана будут в любом случае надежно перехвачены 24 батареями ЗРК «Пэтриот», размещенными в 6 государствах Персидского залива, плюс ракетами-перехватчиками SM-3 боевых кораблей ВМС США, курсирующими в Аравийском и Средиземном морях, а также средствами ПРО Израиля. А это примерно 350–400 ракет-перехватчиков «передового базирования». Примечательно, что США сами признают, что их противоракетные средства в полном объеме защищают свою территорию от «ракетной угрозы» Ирана и Северной Кореи.
Если учесть, что в среднем на каждом американском корабле с БИУС «Иджис» и ракетами-перехватчиками SM-3 в боекомплекте находится в среднем по 100 таких ракет (если быть точным, то по 120 единиц на каждом крейсере и по 96 – на каждом эсминце), то к 2025–2030 годам общее количество ракет-перехватчиков у США только морского базирования может превысить 8000 единиц. Возникнет большой дисбаланс между СОВ и СНВ в соотношении 80:1 (еще раз напомним о «зеркальном» дисбалансе, существовавшем в годы холодной войны, когда он был 1:24 в пользу СНВ).
В этом случае Россия не сможет нанести ответный удар по США в случае применения американского ядерного оружия против нее в первом ударе, что их стратегические установки до сих пор не исключают. Кроме того, из-за отставания нашей страны по количеству ракет-перехватчиков по сравнению с США возникнет существенное неравенство по ударно-боевым средствам ПРО между двумя великими державами.
http://nvo.ng.ru/concepts/2011-10-14/1_europro.html