Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Список ненависти

Список ненависти

Богатых любят только в Сколково

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Фото ИТАР-ТАСС

С точки зрения большинства россиян, быть богатым и успешным позорно и стыдно. Оборотная сторона ненависти к богачам и неверия в возможность честно достичь успеха – пассивность значительной части наших сограждан.

В конце прошлой недели Forbes в очередной раз опубликовал свой рейтинг самых богатых бизнесменов России. В феврале рейтинг сделал сделал по своей методике журнал «Финанс». Я вообще эти списки всегда смотрю с интересом. В них есть люди, с которыми я работал, пересекался по разным проектам или просто знаком. Но в этот раз я обратил внимание не на изменения в рейтингах, перемещения персон вверх-вниз, а на общественную реакцию. Я внимательно отслеживал все, что писали и говорили по этой теме.

Могу сказать – публикация списков самых богатых людей России вызвала волну негодования. Спокойных комментариев практически нет. Оценки от «вот же наворовали, сволочи» до «расстрельного списка».

Задал вопрос в своем Twitter: «Как вы относитесь к очень богатым людям?» Большинство ответов – «резко отрицательно», «не доверяю», «меня они все раздражают» и т.д. Такая плановая «пятиминутка ненависти» нашего общества к богатым людям.

Почему в нашей стране такое отношение к богатым и успешным? Самый простой и распространенный ответ, которого, я уверен, придерживается большинство – потому что честным путем разбогатеть невозможно. Вместо презумпции невиновности мы имеем презумпцию виновности. Если ты успешен – значит, в чем-то замазан. Кстати, такое отношение изначального негатива не только к богатым. Например, на недавних выборах в Кировской области успешные руководители крупных предприятий, проведшие хорошую избирательную кампанию, проигрывали практически никому не известным людям. Происходило это, на мой взгляд, только потому, что они были выдвинуты «Единой Россией», и люди голосовали не за их конкурентов и не против них лично, а просто против системы.

Итак, в глазах общества все состоятельные люди – воры, казнокрады, «язвы на теле общества» и вообще самое мягкое дня них определение – «упыри».

А богатство получено либо в результате нечестной приватизации, либо близости к власти и участии в разворовывании бюджетных денег. Но точно не заработано своим трудом.

Я не спорю – в списке Forbes хватает людей, в отношении которых эти слова абсолютно справедливы. Но там же есть предприниматели, которых точно нельзя заподозрить в «особых отношениях» с властью и которые ей активно оппонируют. Или, например, люди, которые в момент приватизации начала 90-х были несовершеннолетними, люди, которые с нуля создавали, например, собственные ритейловые сети. Их-то и многих других за что «упырями»? Причем даже я, человек интересующийся этой темой, многих фамилий не знаю и с большинством не знаком лично. Значит, наверняка, большинство комментаторов крайне мало знает о людях, которых априори записывает в негодяи, просто потому, что они попали в список успешных бизнесменов.

Получается, из-за нескольких «уродов» (пусть даже их немало) негативное отношение формируется ко всем успешным бизнесменам. Причем, это справедливо не только для состоятельных людей. Много у нас тех, кто хорошо относится к чиновникам? А, например, к прокурорам?

Кстати, никто не будет спорить, что есть, например, преподаватели, вымогающие взятки за сдачу экзаменов, есть неквалифицированные равнодушные врачи, есть даже глупые женщины и мужчины, не всегда поступающие как «настоящие мужчины». Отщепенцы есть в любой социальной или демографической группе. Но никто не относится всерьез к утверждениям типа «все бабы – дуры» или «все мужики – сволочи», никто не относится с презрением ко всем учителям или всем врачам. Потому что просто глупо оценивать всю группу по ее наихудшим представителям.

Сразу оговорюсь, сам я к этим «наихудшим представителям» отношусь крайне негативно и считаю, что когда общество на протяжении уже долгого времени активно обсуждает, например, многомиллионные покупки милиционеров и налоговиков, работавших по «делу Магнитского», власть обязана реагировать.

При этом, уверяю вас, среди бизнесменов, госслужащих, работников прокуратуры число тех, кто честно выполняет свою работу, превышает число «взяточников» и «нечистых на руку». Хотя, по большому счету, даже пропорция «честных-нечестных» не особо важна. Главное, признать, что среди бизнесменов, чиновников, прокуроров есть достойные люди. Но известный принцип «лучше оправдать 10 виновных, чем посадить одного невиновного» не работает. Общество не отделяет зерна от плевел и мух от котлет. Черной краской вымазывают всех. Тем самым, если и не убивая, то точно сильно снижая мотивацию у тех честных людей, которых очень много в этих сферах.

С другой стороны, казалось бы, ну и вымазывают. Кому до этого есть дело? Тем более, мне – я и в списке Forbes не числюсь, и не считаю подонками, всех, кто в нем присутствует. Но эти общественные настроения, на мой взгляд, имеют далеко идущие последствия. На протяжении 70 лет нашей истории всякое стремление выделиться, добиться успеха подавлялось самим государством, высшей ценностью которого была «уравниловка». Того государства больше нет. Но теперь негатив у тех, кто собирается «встать и выйти из ряда вон» формируется уже у самого общества. И здесь как в вопросе «что страшнее цензура или самоцензура?» - что хуже, когда активность и стремление к успеху подавляется государством или самим обществом?

Оказывается, что, с точки зрения большей части общества, быть богатым и успешным едва ли не позорно и стыдно. То, что за многими историями успеха стоит долгий, многолетний труд не принимается в расчет. Успех становится чем-то неприличным, тем, что не может быть достигнуто честным путем в результате собственного труда. В результате сам труд, ежедневная работа от зари до зари перестает быть ценностью. Вспомните, как общество прореагировало на предложения РСПП по корректировке Трудового кодекса? «Ужас, проклятые капиталисты хотят заставить нас больше работать! Никогда и на за что!». А ведь даже в первоначальных предложениях речь шла о сугубо добровольных вещах, возможных только на основе согласия работодателя и работника. Надо признать – у нас идет девальвация ценности труда.

Это ненормально. Такие ценностные установки – одна из основ тех самых патерналистских настроений.

Обратная сторона неверия в возможность добиться успеха честным путем и ненависти к богатым – собственная пассивность и ее полное внутреннее оправдание. Это, конечно, не прямая осознанная мыслительная цепочка – это психологическое влияние на уровне ценностных установок. Зачем трудиться, зачем проявлять инициативу, зачем стремиться что-то изменить, если успеха все равно не добиться? А если даже вдруг добьешься, то общество будет тебя презирать и считать отщепенцем. С такими настроениями надо бороться.

Но никто не борется. И это уже вопрос политики, вопрос государственного уровня. Нет политической силы, системно отстаивающей интересы предпринимателей. Либеральная партия, о которой столько говорят, она ведь нужна не для того, чтобы участвовать в хитроумных политических раскладах и не для того, чтобы составлять мнимую конкуренцию «Единой России». Она нужна для того, чтобы отстаивать определенные ценности и идеологию, за которые сегодня вступиться некому. На телеканалах в прайм-тайм есть много чего, но нет телепроектов, популяризирующих предпринимательскую деятельность. Причем, одно время они были (вспомнить хотя бы проект «Кандидат» с Владимиром Потаниным), а сейчас стали в лучшем случае уделом интернет-каналов (например, «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» на russia.ru).

Сейчас никто не говорит о том, что путь к успеху требует огромного труда, риска, инициативы.

Никто не говорит, что вообще-то предприниматели, развивая свои производства, создают рабочие места, платят зарплаты, платят налоги, за счет которых существует социальная сфера. Модернизация, внедрение инноваций, переход от «сырьевой экономики» к «экономике знаний» – это ведь тоже задачи, которые, по большому счету, должны решать те самые предприниматели. Ну и как они должны работать над ними, когда их любят только в Сколково, а за его пределами ненавидят?

Никита Белых, губернатор Кировской области

Источник: газета.ru

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/04/22_a_3591485.shtml

Материалы по теме
Мнение
16 мая
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Страна всю неделю жила обсуждением нового состава правительства
Мнение
25 июля
Иван Звягин
Иван Звягин
Моего знакомого лишили приобретенного российского гражданства
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Спичак
22 апр 2011 13:37

Все ведь в 90-х... тысячи "честных денег" становятся незаметны, когда из-под ног выдергивают национальную экономику вцелом.... Главные миллиардеры скупали страну по инсайдерской инфе, по связям и залоговым аукционам.. Если 90% капитала в принципе разошлось незаконно, то при чем тут многие честные, которые владеют нынче относительно немногим....

Григорян
22 апр 2011 13:58

"Надо признать – у нас идет девальвация ценности труда".

Опаньки, приехали. Все 90-е без продыху, все телеканалы доказывали, показывали, что трудиться дурной тон, доказывали, что проститутки, бандиты - тоже люди, нуждающиеся в нашем понимании и уважении, что пролетарии и крестьяне - вчерашний день, неэффективные, тупые бездельники, а мы будем строить постиндустривальное общество, где необходимость в них вообще отпадет, и вдруг на те, девальвация ценности труда.

В нулевые пропаганда обесценивающая желание трудиться несколько сбавила обороты, и тут. Вдруг. Оказывается. Что есть такая Либеральная партия. которая научит нас ценности труда. Я не знаю, Белых может и нормальный человек. Но здесь то же, что во всех либеральных речах. Глубочайшее непонимание, что 90-е прошлого века, это не 90-е позапрошлого. Мы все помним.

Марья
22 апр 2011 15:53

Честным путем стать богатым в нас в России не реально .И вам я так же не верю.

Спичак
22 апр 2011 15:56

Ваше неверие больше похоже на финансовую безграмотность.

я разбогател
22 апр 2011 18:28

сдавая стеклотару

Марья
23 апр 2011 20:56

Сдавая стеклотару - верю

норыч
22 апр 2011 19:18

в 90х по первой схеме приватизации все сидели ровно и не дёргались
думали шутка и коммуняки опять к в ласти прийдут
ан, нет - проспали, а теперя плачут

Сергей Рубцов
23 апр 2011 17:02


О "финансовой безграмотности")).

Возможно, у кого-то она и есть, но... не будем огульно и цугом обвинять в этом каждого, с мнением кого не согласен.

Про деньги. Это скорее катеория философская, тем более когда их астрономически много.
И приравнять их можно к некому условному инфомационно-энергетическому потенциалу, которым в некий период времени обладает конкретный человек. Так?
А теперь, позвольте, приведу пару общепринятых норм, которыми оперирует массовое сознание:
1. Закон сохранения массы вещества - если где-то прибыло, значит где-то столько же и убыло (как-то в этом духе М.Ломоносов сформулировал, что всем известно из шк.программы).,
2. "Совесть у меня чистая, потому что я ею не пользуюсь" (шутка "Русского Радио", но как известно, в каждой шутке лишь доля шутки, а все остальное чистая правда).
Не буду здесь долго рассуждать об издержках социальных институтов и системы перераспеделения соц.благ.
Представлю все проще, короче...
Как правило большинство оперирует именно такой парой-тройкой простых и совсем негромоздких мыслей, чтобы придти к выводу о том, что их хитрым путем ограбили. И они (большинство) в этом будут правы.
И в массовом сознании такие списки вполне закономерно ассоциируются с "расстрельными"...
(остается только подходящее время и место подыскать). Вот и приделывают "счастливые обладатели" банковских ячеек и денежных мешков к ним "ноги"(суперкары), "ласты" (яхты), винты (летающие тарелки), чтобы быстрее ноги унести от справедливого (?) гнева.

Но это лишь "пена". Реально "счастливые обладатели" не светятся. И механизм обогащения у них зна-А-ачительно проще общепринятого.

Чайник
23 апр 2011 23:14

Кто не любит богатых? Я, например, люблю. Вы просто не умеете их готовить.

Геральд
2 мая 2011 12:06

Губернатору. Ваша позиция понятна, Вы хотите немного обелить богатых или хотя бы как то классифицировать эту группу, разделить на честных и, возможно, - не совсем. А давайте посмотрим с другой стороны. Дети, подростки, у которых родители работают на 2 - 3 местах, не видя белого света, те же врачи, по суткам работающие за копейки, учителя - уже доведённые до ручки нищетой, контролем их деятельности, да и множество, подавляющее большинство населения России, прозябающее в бедности. Представьте себе, попробуйте - что чувствует подросток, молодой человек, девушка - всё это, как известно, (наше будущее), глядя на упивающихся богатством, кичащихся этим, выставляющим на показ те же яйца Фаберже, яхты и т. д. Зная что у них ни малейшего шанса пробиться в богатые? Богатые - это уже поколения, дети и внуки богатых, которые не видели и не хотят видеть проблем бедности. Даже на улице можно увидеть ненависть, злобу, агрессию к людям, просто благополучным, не то что богатым. Эта не любовь, а вообще - то ненависть мне вполне понятна, объяснима и, даже, вполне правомочна. Конечно, бороться с богатыми, богатыми мошенниками бесполезно, не только потому, что "суд, что дышло...", а потому, что во втором, третьем поколении, когда изначальный капитал уже присвоен, а другого слова я и подбирать не буду, то он работает уже сам на себя. А что остаётся тем молодым людям, у которых бедность тоже в нескольких поколениях? Вот и идут в криминал, от ненависти, от безысходности, убегая от нищеты. Понятно, что это не выход, на самом деле, но они другого не видят. Становится холуём, партийным функционером, депутатом? Не всем это дано, да и там криминал, только другой, прикрытый. Потому как мошенник на мошеннике, друг друга прикрывают, поддерживают (пока жаренным не запахнет), потому как завтра сам на этом месте окажешься. Нет, Господин хороший, губернатор, бороться надо с бедностью, с несправедливостью, а не призывать к любви к богатым, всё - равно это бесполезно.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме