Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми вышла вторая часть девятого тома мартиролога «Покаяние»

В Коми вышла вторая часть девятого тома мартиролога «Покаяние»

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Председатель правления фонда  "Покаяние"  Михаил Рогачев, фото Игоря Бобракова

Сегодня из Коми республиканской типографии получен основной тираж второй части девятого тома мартиролога «Покаяние». Как и первая часть, он посвящен памяти политзаключенных Ухто-Ижемского лагеря.

– Это был огромный лагерь и существовал довольно длительный срок – с 1938 по 1955 годы, – рассказал «7x7»  председатель правления фонда «Покаяние», историк Михаил Рогачев. – Через него прошли десятки тысяч политзаключенных. Поэтому в один том информация о нем поместиться не может. Девятый том будет состоять, как минимум, из трех фактически отдельных книг со списками и материалами.

Как и все остальные тома мартиролога, первая половина этой книги содержит материалы, статьи, документы, воспоминания, а вторая – списки политзаключенных.

– И только политзаключенных, – подчеркивает Михаил Рогачев. – А то нас обвиняют, что мы списки бандитов публикуем. Нет, у нас присутствуют имена только тех, кто был осужден по политическим статьям в соответствии с законом о реабилитации.

Если работа над первой и второй частью шла более или менее гладко, то подготовка третей части, как мы уже сообщали, натолкнулась на неожиданные препятствия. Доступ к архивным документам МВД сотрудникам «Покаяния» неожиданно был резко ограничен в связи с тем, что в них содержатся сведения личного характера. И еще, под каждой фамилией, которая уже известна историкам, необходимо указывать данные о реабилитации. А добыть эти данные не так-то просто. В Ухто-Ижемском лагере сидели представители всего Советского Союза. И теперь Михаилу Рогачеву и его помощникам приходится вести переписку с прокуратурами, информационными центрами УФСБ и МВД разных регионов России. И не только России, но и с правоохранительными органами других стран бывшего СССР.

– Мы готовим списки тех, кто был осужден в их регионах, в их странах, а отбывал срок в Ухто-Ижемском лагере, и просим (требовать мы не имеем права) сообщить данные о реабилитации этих людей, – пояснил историк. – Это дополнительная нагрузка и на нас, и на тех, к кому мы обращаемся.

Но, как бы то ни было, первые ответы уже начали приходить. К концу года третья часть девятого тома должна быть сдана в типографию. А вторая часть в ближайшее время поступит в библиотеки, школы, будет выдаваться родственникам тех, кто упомянут в этой книге. Как обычно, весь тираж издания распространяется бесплатно.

Игорь Бобраков,  «7x7»

Материалы по теме
Мнение
18 апреля
Мария Попова
Мария Попова
О подделках гербицидов. Как себя обезопасить
Мнение
4 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Школьники в России лишатся классных учебных пособий по экономике
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
М.Рогачеву
18 фев 2011 20:37

Не означает ли это нежелание органов раскрывать информацию о репрессированых-скрыть данные о палачах. Планируете ли опубликовать данные об организаторах сталинского террора?

Любовь Попова
18 фев 2011 20:49

На территории Усть-Куломского района было много лагерей.У вас есть карта местоположения оных?

Рогачев
19 фев 2011 02:03

В нашем случае - нет. В делах и карточках заключенных только их личные данные. Впрочем, вот вопрос: а кого следует считать палачом?

Рогачев
19 фев 2011 02:05

В Усть-Куломском районе были подразделения Локчимлага. Их было не так уж и много. К сожалению, карту мы составить не можем.

Любовь Попова
19 фев 2011 11:38

Может найду.Видела у охотника Гилева.

М.Рогачеву
19 фев 2011 11:33

Если есть невинно осужденные, то должны быть и те, кто незаконно осуждал. Не сами по себе люди поехали в лагеря. Односторонний, необъективный подход к репрессиям. Есть жертвы, а виновников нет. Странно от Вас слышать "А кого считать палачом?" Если не назвать виновных, это прямой путь к многократному повторению того, что произошло. Допускаю, что силовые органы против опубликования причастных к репрессиям, им выгодней свалить все на "систему" и "время было такое".

Рогачев
19 фев 2011 18:14

Я как раз не против публикации фамилий тех, кто "раскручивал маховик". Но, повторюсь, в лагерных делах и карточках заключенных, на основании которых мы готовим биограммы политзеков, этих фамилий нет. А вопрос о палачах всего лишь уточняющий: палач - ток, кто приводит смертный приговор в исполнение. Можно ли называть палачами всех, кто раскручивал машину террора?

Игорь Бобраков
19 фев 2011 13:10

В годы перестройки появилось много разоблачительных материалов про следователей, пытавших невинно заключенных, о тех, кто проводил массовые расстрелы (например, Кашкетин в Воркуте). Резко против таких публикаций выступил знаменитый драматург Виктор Розов. Он напомнил, что у них всех есть дети и внуки, и фактически они расплачиваются за их грехи - насмешками, всеобщим осуждением.
Очень спорный вопрос.
Да и , действительно, кто палач? Главный палач - сталинская система, имеющая конкретного автора.

Игорю Бобракову
19 фев 2011 13:41

Тогда не нужно было Нюрбергского процесса. Просто осудить обезличенный фашизм. У нацистских преступников тоже есть дети и внуки. Зачем им рсплачиваться за грехи отцов и дедов.
Недавно нашли в США осудили Ивана Демьенюка. И все нормально. А у нас эти "Демьенюки"- пенсионеры союзного значения. Пользуются всеми немыслимыми льготами, живут и здравствуют до сих пор.
Спасибо большое Михаилу Рогачеву за публикацию материалов по репрессированным, не опускайте руки , работайте дальше.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме