Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Разжиганию не подлежат

Разжиганию не подлежат

Создан судебный прецедент: ни чиновники, ни милиционеры не являются «социальной группой»

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Создан судебный прецедент: ни чиновники, ни милиционеры не являются «социальной группой»

 

Примеров того, как любые протесты против действий властей объявляются «разжиганием социальной розни» и квалифицируются как «экстремизм», в российской политической жизни последних лет становится все больше. Первой ласточкой стало известное дело сыктывкарского блогера Саввы Терентьева, осужденного в 2008 году за «разжигание» в отношении такой «социальной группы», как «менты», на год лишения свободы условно.

А в 2009 году по инициативе ФСБ было начато уголовное разбирательство по факту издания брошюры «Мемориала» «Положение граждан бывшего СССР на территории Краснодарского края». В марте 2010 года эксперты Минюста представили заключение о том, что в текстах брошюры «имеются высказывания, направленные на возбуждение ненависти по признаку социальной группы», поскольку в ней «дана негативная оценка и брошюра направлена на формирование негативного образа сотрудников администрации Краснодарского края, прокуратуры, милиции, работников ЗАГСа и судов».

В 2010 году в Рязани против журналистов газеты «Вечерняя Рязань», написавших критическую статью о работе МВД, было возбуждено уголовное дело за «разжигание розни по отношению к сотрудникам милиции».

В Костроме Романа Замураева судят за то, что он предложил принять проект закона «О суде народа над президентом и депутатами Федерального собрания». Его обвиняют в разжигании социальной розни в отношении социальной группы «президент и депутаты».

Ну а в Тюмени судят преподавателя Тюменского государственного университета кандидата филологических наук Андрея Кутузова, обвиняя его в авторстве листовки «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!», якобы распространенной на митинге в октябре 2009 года против нарушения прав граждан сотрудниками центров «Э» (центры по противодействию экстремизму. — Б. В.). Эксперт-криминалист УФСБ по Свердловской области Светлана Мочалова признала в своем заключении, что милиционеры являются «социальной группой», ненависть к которой разжигается данной листовкой.

По ходатайству защиты к делу было приобщено социологическое исследование специалистов из Нижегородского государственного университета, которое полностью опрокидывает утверждения государственного эксперта. Доктор социологических наук профессор Владимир Козырьков, кандидат политических наук доцент Дмитрий Зернов и ассистент Роман Сундуков пришли к однозначному выводу: ни сотрудники милиции, ни «менты», ни сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД РФ, ни сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области, ни бывшие сотрудники УБОПа «не являются социальной группой ни в целом, ни в отдельности». И следовательно, в отношении них не может разжигаться «социальная рознь».

Эксперты отмечают, что работники милиции «представляют собой один из государственных институтов, который имеет характер иерархической и сложной организации, функционирование которой осуществляется через деятельность множества малых профессиональных групп, работающих на различных уровнях этой сложной организации». Но в целом они не являются социальной группой — ни большой, ни малой, потому что социальные группы — элементы общества, а не государства.

Процесс по «делу Кутузова» только начат, но налицо важное обстоятельство (хотя в России и нет прецедентного права, данный прецедент весьма существенен), которое может повлиять не только на него.

11 ноября 2010 года Кировский районный суд Екатеринбурга отказался признать экстремистскими листовки с лозунгом «Правительство в отставку», газеты «Друг народа», листовки «Обращение к милиции» и листовки с лозунгом «Верь в себя, а не власти». В суде представитель прокуратуры заявил, что считает социальной рознью «действия, направленные на разжигание социальной ненависти к органам государственной власти, к отдельным слоям населения, изменение основ конституционного строя», при этом «власть также является слоем населения». Государственные эксперты представили заключение о том, что в указанных материалах «содержатся призывы, направленные на возбуждение социальной вражды между различными группами населения и индивидами», и отметили, что эти материалы «могут возбудить экстремистские настроения у определенной категории читателей, имеющих заниженную самооценку и негативное восприятие действительности»…

Суд, однако, с позицией обвинителей категорически не согласился и отметил, что «право лица свободно выражать свое мнение не может быть поставлено в зависимость от вероятности отрицательного воздействия данного мнения на других лиц, страдающих отклонениями в своем отношении к жизни, самому себе и обществу».

Что касается разжигания ненависти к органам власти, суд констатировал, что «данные субъекты общественных отношений, за исключением наличия у них властных полномочий, не обладают какими-либо специфическими признаками, в особенности относящими их к той или иной социальной группе». А потому «побуждение к совершению враждебных и неправомерных действий на основании несуществующих признаков не представляется возможным»…

Решение суда вступило в силу и обязательно для выполнения всеми государственными органами.

 

Борис Вишневский
обозреватель «Новой Газеты»

Материалы по теме
Мнение
22 августа 2024
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Российское государство дает сигналы, что западные журналисты в Суджу ездить не должны
Мнение
7 октября 2024
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Кто и зачем вербует на войну?
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тамара Макарова
13 янв 2011 15:54

Савву Тереньева ждет реабилитация)

где ссылка на оригинал?
13 янв 2011 16:15

Или спешл фо семь на семь? Неужели, страшно сказать – украли статью? )))

местный
13 янв 2011 16:28

неужели хоть один судья не испугался признать, что под маской "разжигания ненависти" производятся репрессии несогласных?! Снимаю шляпу перед судьей

Любовь Попова
13 янв 2011 16:32

Сколько ненужных тяжб,сколько ненужных судеб!

Ха
13 янв 2011 18:25

У нас не прецедентное право. Если было бы таким - суд по Терентьеву закрепил бы прецедент. Верховный Суд рассудит.

Тамара Макарова
13 янв 2011 18:30

Право то не прецедентное. А как тогда быть с запрещенной законом дискриминацией? В одном регионе человек виноват, а в другом в такой же ситуации - нет.

статут
14 янв 2011 01:04

у нас уже давно право перевалило в сторону прецедентного

Макар
14 янв 2011 00:37

Дело в том, что те, кто утверждает, что право в России не прецедентное, забывают, что в российском правовом поле действует преюдициальный принцип. Что в принципе тоже самое, что прецедент.

А те кто думает, что прецедентное право - это право не непоколебимости прецедента, они сильно заблуждаются. Прецедентное право более гибкое и если следующий суд замечает не стыковки в решении другого суда, то он может допустить и отход от прецедента.

Борис Дубнов
14 янв 2011 01:27

Не совсем так о прецедентним праве. По крайней мере в Америке, прецедент суда не может быть отменен судом того же уровня. Это может сделать лишь суд более высокий : Аппеляционный или Верховный.

Конечно
14 янв 2011 01:28

заблуждаются, кто бы спорил. В одном регионе одни социальные группы, в другом другие. В одном регионе вышли 11 января и почти всех в кутузку, в другом все тихо-спокойно прошло.
Правоприменение - дело тонкое, однако.
Между прочим в самом заголовке звучит "создан судебный прецедент", но по вашей логике и он может быть не принят "априори" другим судом в другом регионе.

Натурфилософ
15 янв 2011 11:54

А почему бы не дожать и не убрать или хотя бы не уточнить комментариями поганую своей убийственной однонаправленностью статью о разжигании розни по этническому и социальному признаку? Например "лица кавказской национальности" - это не нация, не этнос и не социальная группа по определению. И, следовательно, выкрики с этим словосочетанием лишены конретной национальной или этнической привязки, являясь отвлечённой абстракцией. То же самое касается слов "жид", "хохол", "москаль", "чурка", "чёрные", "мент", поскольку госстатом не зарегистрировано таких этносов, таких наций и социальных групп...
А нет признаков: и суда нет, и туда нет.

Натурфилософ
15 янв 2011 11:56

Да, и замечательно, что независимые экспертизы в описываемых случаях делали не мелиховы-шабаевы по заказу прокуратуры.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме