Коми республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние» продолжает работу над второй и третьей частями девятого тома мартиролога. Этот том посвящен памяти политических заключенных Ухто-Ижемского лагеря. И его создатели на этот раз столкнулись с большими трудностями.
– Такого рода работа в России делается впервые, – пояснил «7x7» председатель правления фонда Михаил Рогачев. – Региональные книги памяти в основном содержат списки арестованных и осужденных по политическим статьям на территории данного региона. А вот книг по заключенным, которые отбывали срок в тех или иных лагерях, нет. Между тем это очень важно, потому что много имен заключенных просто-напросто пропадает, их нет ни в одной книге памяти. Кроме того, пропадают имена тех, кто осужден не том регионе, где проживал. Например, во время службы в армии. И таких тысячи, если не сотни тысяч.
Однако благородной задаче восстановления имен этих людей мешает то, что сотрудникам «Покания» закрыт доступ к материалам по заключенным Ухто-Ижемского лагеря, хранящимся в архивах МВД. Эти материалы составлялись на основе личных дел заключенных, а там нет отметки об их реабилитации. И по ст.18 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» без данных о реабилитации публиковать такие материалы нельзя, что подтвердила прокуратура.
– Я не комментирую решение прокуратуры, его надо выполнять, – говорит Михаил Рогачев. – Поэтому мы вынуждены публиковать имена только тех людей, про которых достоверно известно, что они реабилитированы. Но возникает проблема: где искать эти данные? О некоторых заключенных есть упоминания в региональных книгах памяти. Тут все просто: мы по базам данных ищем соответствующие имена и будем указывать в справках сведения о реабилитации. Но у большинства таких сведений нет. Это не значит, что они не реабилитированы – просто мы этого не знаем. Придется связываться с прокуратурами, региональными базами данных, МВД… В общем, предстоит огромная работа, мы от нее не отказываемся, потому что по-прежнему считаем, что восстановление имен всех жертв политических репрессий – задача наиважнейшая, связанная с восстановлением исторический правды и справедливости.
Как бы то ни было, но вторая часть девятого тома «Покаяния» в скором времени будет сдана в типографию. Однако предстоит еще очень кропотливая работа над третьей частью, которая осложняется юридическими препятствиями, закрывающими доступ в архивы МВД.
Игорь Бобраков, «7x7»
Так что мешает прокурору рассмотреть дела политзаключенных и принять решение о реабилитации. Видно, у этих людей нет родственников, никто не пишет заявлений о реабилитации родственников. Это совсем не значит, что эти люди не имеют права на реабилитацию. То, что они до сих пор не реабилитированы или в отношении их не приняты решения об отказе в реабилитации - прямая недоработка прокуратуры. Не тем занимаются "прокурорусы брюхатусы".
Как раз прокуратуры свою работу в основном выполнили. После 1991 (а до этого реабилитация была возможно только через суд) они пересмотрели если не все, то большинство следственных дел по политическим и вынесли решения. Вопрос в том, как узнать об этих решениях, если они не были опубликованы в региональных книгах памяти. Это как раз МВД по собственной инициативе никого не реабилитирует, а только по запросам родственников или организаций (МВД, в отличии от прокуратуры, рассматривает дела по репрессированном в административном порядке).
Тех, кто мешает выпуску "Покаяния" надо просто репрессировать. Репрессировать и их родственников (на всякий случай), детей отдать в детдома, конфисковать нажитое непосильным трудом имущество и тд - ну, всё по старым добрым правилам, мы же знаем как это делается.
О выполнении доложить на сайте.