Нападение на Бориса Немцова произошло в пятницу в аэропорту Шереметьево. "Я прилетел из Нью-Йорка в Москву, вышел где-то в полвторого из таможенной зоны, и когда подходил к выходу из терминала, они набросили сзади сачок, что-то орали про американского шпиона",— рассказал "Ъ" политик. Нападавших было трое, и в одном из них господин Немцов опознал нашиста, уже участвовавшего в акции против него.
Происшедшее сам Борис Немцов связал со своей поездкой в США. Как сообщал "Ъ" 18 ноября, в начале прошлой недели господин Немцов предложил американским сенаторам в дополнение к законопроекту о санкциях против причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского принять закон "о поддержке демократии в России". Его суть заключается в том, чтобы запретить въезд в США и ввести финансовые санкции против ряда российских чиновников, прежде всего против первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, которому Борис Немцов вменяет "создание экстремистских молодежных организаций, управление черной кассой Кремля, организацию фальсифицированных выборов". О введении подобных санкций в Европе господин Немцов ведет переговоры и с европейскими парламентариями.
Хотя в аэропорту было много видеокамер, никаких мер против нападавших Борис Немцов принимать не собирается, потому что это "бессмысленно". После того как господин Немцов заявил агентству "Интерфакс", что хотел бы запретить въезд в США и Европу "организаторам подобных движений, чтобы арестовывали их счета, блокировали другую деятельность", последовала реакция от "Наших". Комиссар движения Мария Кислицына заявила, что "Наши" "к поимке господина Немцова сачком" не имеют отношения: "Мы считаем его утверждение о том, что мы якобы постоянно преследуем его, не более чем манией преследования". "Счетов за границей, которые угрожает заблокировать Немцов, у нас не было и нет — в отличие от самого Немцова",— заявила она.
"К нашистам, шестеркам этим, законопроект не имеет никакого отношения",— пояснил "Ъ" Борис Немцов. Кроме того, под нашистами он подразумевает "все организации, курируемые Сурковым и Якеменко (глава Росмолодежи Василий Якеменко.— "Ъ")". "Сачок у меня дома теперь — как трофей,— рассказал господин Немцов.— Я Суркова туда когда-нибудь засуну".
В поддержку Бориса Немцова выступил глава Хельсинкской комиссии конгресса США, один из авторов инициативы по санкциям для фигурантов дела Магницкого Бенджамин Кардин. Сенатор "был встревожен", когда узнал, что на господина Немцова, с которым он встречался в США, напали "после того, как он предложил внести высокопоставленных советников Кремля, в том числе Владислава Суркова, в черный список невъездных в Соединенные Штаты".
Между тем Борис Немцов вчера назвал в своем блоге список "ответственных за удушение гражданских прав и свобод и Конституции", против которых "возможны санкции международного характера". В нем Владислав Сурков оказался на втором месте после премьер-министра Владимира Путина. В список вошли Василий Якеменко, глава Центризбиркома Владимир Чуров, вице-премьер Игорь Сечин, а также "прокуроры, ведущие дело Ходорковского и Лебедева". Запрет на выезд на Запад и финансовые санкции, считает господин Немцов,— это "самая болезненная мера, которая может быть принята против российских чиновников". И хотя этот список не полный, его достаточно для принятия санкций со стороны США и Евросоюза. "Чем больше список, тем больше бюрократии. Кроме того, я считаю, не надо мельчить",— пояснил господин Немцов "Ъ".
"Американские сенаторы нас не спасут,— считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.— К сожалению, наши власти не раскрывают преступления, потому что не желают раскрывать". По словам госпожи Алексеевой, "понадобится еще целый ряд усилий, чтобы ситуация изменилась". Например, после случившегося "на этих молодых цыкнут, немножко утихомирят". Госпожа Алексеева сомневается, что меры в отношении господина Суркова будут приняты, так как он вместе со старшим директором американского совета нацбезопасности по России Майклом Макфолом возглавляет российско-американскую комиссию по гражданскому обществу. "У нас целый ряд таких людей, которых в других странах не принимали бы",— отметила Людмила Алексеева.
— Какие факторы могут привести к дестабилизации: экономический кризис, раскол в элите?
— Режимы имитационной демократии слабы. У них нет идейной основы, они стыдливы и вынуждены юлить. В них идут процессы вырождения: в элиту попадают все более слабые люди. Власть все хуже понимает, что происходит в стране и вообще в мире. Совершенно поразительны реакции свергнутых постсоветских президентов — Акаева, Бакиева, Шеварднадзе. Им мерещатся заговоры, за которыми стоят американцы, русские, в общем, какие-то внешние силы. Они просто не могут себе представить, что народ против них. Бакиев, после того как его свергли, удивлялся: «Я только недавно проводил общенародное совещание, и все аксакалы выступали и говорили, как правильно я веду политику!»
Параллельно люди привыкают к более свободной системе, чем советская. Опросы показывают, что сейчас наличие оппозиции в России воспринимается как норма. Ее никто особенно не любит, за нее не голосуют, но она, по мнению граждан, должна существовать.
— На это есть возражение: кажущаяся слабость режима, открытость границ на самом деле способствуют его усилению, потому что недовольные просто уезжают на Запад, снижая градус протеста.
— Я не думаю, что свободная эмиграция с возможностью возвращения на родину так уж полезна режиму. Ведь эмигранты отправляют на родину не только денежные переводы, но и новые идеи, связи, опыт.
Стереотип 1. «Если инвестклимат плохой, не надо рассчитывать на частные инвестиции — надо заменить их государственными».
Государственные инвестиции не могут заменить частные. В современной постиндустриальной экономике частные — и только частные — инвестиции приводят к инновациям, повышению производительности и росту. Государство в принципе не способно угадать, куда инвестировать. Рыночные сигналы воспринимают лишь частные (или частно-государственные) проекты. При этом речь не о том, что если государственные инвестиции менее эффективны, то на них надо тратить больше денег. Надо помнить о том, что каждый потраченный государством рубль — это рубль, отнятый у частного сектора. Государство должно сосредоточиться на инвестициях в человеческий капитал и инфраструктуру, но и в этих областях желательно партнерство с частным сектором.
Мы уже жили в стране, где инвестировало, и много инвестировало, только государство. Эта страна — Советский Союз — проиграла инновационную гонку капиталистическому Западу. В конце концов советская экономика не смогла ни изобретать новые технологии, ни даже адаптировать их. Экономический рост в СССР выдохся, страна обанкротилась.
Стереотип 2. «Для роста важны реальные инвестиции, а финансовые посредники лишь отвлекают ресурсы от реального сектора».
Хорошо работающие банки и финансовые рынки крайне важны для инвестиций и роста. Именно они позволяют обеспечить доступ проектов к деньгам вкладчиков и инвесторов. Экономические исследования многократно доказали, что финансовое развитие приводит к экономическому росту.
Стереотип 3. «Низкий уровень защиты прав собственности и высокий уровень коррупции можно компенсировать налоговыми льготами».
В России плохо и с защитой прав собственности, и с инфраструктурой, и с налогами. Но не стоит думать, что, понизив налоги, можно повысить инвестиционную привлекательность. Ведь коррупционеры рациональны. Если они видят, что налоги ниже, то понимают, что можно вымогать еще больше взяток. Поэтому снижение налогов не заменяет борьбы с коррупцией.
Коррупция опасна потому, что убивает стимулы к инвестициям в повышение производительности. Предприниматель в стране с высокими налогами и защищенными правами собственности знает: каждый доллар снижения издержек (благодаря инвестициям в новые технологии) даст ему 50–70 центов посленалоговых доходов. В России предприниматель знает, что с большой вероятностью у него отберут весь дополнительный выигрыш — причем не государство, а коррумпированные чиновники или рейдеры.
Во всех странах с хорошим инвестклиматом низкая коррупция, хорошая финансовая система и высокий уровень частных, а не государственных инвестиций. Поэтому не надо изобретать велосипед. Ни прямые инвестпроекты государства, ни специальные налоговые льготы не заменят борьбы с коррупцией, дерегулирования, приватизации и развития финансовой системы.
Сачок как средство против Немцова, Касьянова и других НАСЕКОМЫХ.
Оба элемента связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и прямо пропорционально определяются условиями прозрачности своей деятельности.
это я для Борис Надеждин и Владимир
Григорян написал. Они всё велосипед изобретают
В этот список следовало бы еще включить тех, кто руководил спецоперациями на Дубровке и в Беслане. Вообще-то их надо бы судить.
Добавить можно Грызлова за реплику про парламент.