Французский морской курорт Довиль получил известность в конце 19 века – в эпоху больших отелей и роскошных казино. Кроме того, это была эпоха Европы, разделенной между великими державами, которые ревниво охраняли свои территории, и сферы влияния которых постоянно сталкивались. Таким образом, Довиль вполне подходит для начинающегося в понедельник (18 октября) саммита трех извечных великих держав континента – Германии, России и Франции, - тем более, что сейчас Европа опять становится многополярной.
Ангела Меркель и Николя Саркози налаживают отношения с Россией, полагая, что европейская безопасность перестала быть проблемой только НАТО или Евросоюза. В этом они правы. Соединенные Штаты дали понять, что они теперь меньше интересуются внутренней безопасностью Европы. Не в последнюю очередь об этом свидетельствует отказ президента Обамы посетить празднование двадцатилетней годовщины падения Берлинской стены. Кроме того, нынешний порядок просто неэффективен - он не смог ничего противопоставить войнам в Косово и Грузии, недавним волнениям в Киргизии и так называемым замороженным конфликтам, разбросанным по континенту. Большой проект продвижения Европейского Союза на восток в последнее время также забуксовал. Очевидно, что, даже когда Турция и страны Западных Балкан вступят в ЕС,– на что мы в Европейском совете по международным отношениям продолжаем надеяться, – НАТО и Евросоюз не будут основными институтами европейской безопасности, включающими в себя все европейские страны. Поэтому европейцам необходимо переосмыслить свою концепцию безопасности. Однако, хотя повестка саммита вполне правильна, у него неправильный состав участников.
Россия, безусловно, должна присутствовать за столом переговоров. Она никогда не принимала установившийся после холодной войны порядок, и сейчас достаточно сильна, чтобы открыто бросать ему вызовы. При этом она вполне открыта для сотрудничества, и пару лет назад сам Медведев предлагал начать работу над новым договором о европейской безопасности.
Место за этим столом должна также получить и Турция – один из будущих полюсов европейского континента. Как выразился ее министр иностранных дел Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu), она субъект, а не объект политики. Турецкая сфера влияния начинается в Средней Азии и тянется через Кавказ на Ближний Восток и Западные Балканы. Европе, у которой в этих спорных регионах тоже есть влияние и интересы, придется либо конкурировать с Турцией, либо сотрудничать. Так же обстоит дела и с регионами, которые Россия считает своим «ближним зарубежьем».
Кроме того, в переговорах должен участвовать Евросоюз, однако многим его членам не нравится, что их будут представлять Берлин и Париж. С их стороны было бы разумнее всего выбрать своим представителем баронессу Эштон. Это стало бы логичным следствием Лиссабонского договора, кроме того, такое решение позволило бы покончить со сложившейся ненормальной ситуацией, при которой Европейский Союз, один из ключевых гарантов европейской безопасности, не представлен ни в одним из институтов безопасности на континенте.
Вместо того, чтобы пытаться чинить существующие институты, в них следует вдохнуть новую жизнь. НАТО могла бы привлечь Россию к инициированному американцами проекту противоракетного щита и, основываясь на начатой Обамой «перезагрузке», создать общеконтинентальную идентичность в сфере безопасности, фокусирующуюся на внешних угрозах Европе. Однако кроме этого Евросоюз должен привлечь своих соседей к укреплению внутриевропейской безопасности. Он должен добиться доверия между европейскими державами и побудить их демонстрировать решимость – в частности привлекая Россию к разрешению замороженных конфликтов, таких как конфликт в Приднестровье, и поддерживая участие Турции в решении проблем Боснии. Необходим регулярный неофициальный трехсторонний диалог между ЕС, Турцией и Россией, который позволил бы им вместе с другими заинтересованными державами работать над этими вопросами.
Встреча в Довиле и ноябрьский саммит НАТО, на котором будет рассматриваться новая стратегическая концепция альянса, указывают на то, что настало время пересмотреть идеи европейской безопасности. Изрядную часть последних десяти лет Евросоюз потратил на защиту более не работающего европейского порядка. Он надеялся на будущий многополярный мировой порядок, которого, скорее всего, никогда не будет. Только что опубликованный Европейским советом по международным отношениям доклад «Призрак многополярной Европы» призывает творчески и разумно реагировать на меняющуюся ситуацию и принимать всерьез требования России и Турции, являющихся полноценными игроками. Перефразируя лорда Исмея, можно сказать, что задача нового подхода к безопасности в том, чтобы сохранить Европу единой, Россию - постимперской и Турцию - европейской.
Марк Леонард – исполнительный директор Европейского совета по международным отношениям.
Наши медведи-самые медведистые медведи в мире!