Фото с сайта http://agaricus.ru/doc/welcome/
Фонд «Серебряная тайга» в рамках проекта «Лесная деревня» организовал поездку группы заинтересованных лиц в Томскую область, где довольно развита грибо-ягодная индустрия. В качестве приглашающей стороны выступила Межрегиональная общественная организация Экологический центр "Стриж".
В группу из семи человек вошли два сотрудника фонда, четыре сельских предпринимателя и представитель Института социально-экономических и энергетических проблем Севера.
– К великому сожалению с нами не поехали представители республиканского Минэкономразвития, – посетовала «7х7» руководитель группы Валентина Семяшкина. – А ведь в Томской области последние полтора десятилетия на грибах и ягодах очень активно развивается экономика. Причем инициатива исходит от областного правительства. В 90-е годы прошлого века там разработали программу грибо-ягодной индустрии, концепцию развития этой отрасли, и власти Томской области очень серьезно относятся к этому ресурсу. Хотя в этом регионе также, как и в Коми, есть нефть.
Гости из Коми встретились с предпринимателями, руководителями департаментов природных ресурсов и потребительского рынка, которые занимаются грибо-ягодной индустрией, с руководителем администрации одного из районов, побывали на предприятиях по переработке дикоросов.
– Нам показали очень большой ассортимент их продукции – нектары, джемы, повидла… Много идет на экспорт и в российские регионы. Они не продают сырье, они ориентируются на конечный продукт, – рассказала Валентина Томасовна.
По словам сотрудницы «Серебряной тайги», тот факт, что в Томскую области не поехал никто из чиновников Коми, оставил чувство неудовлетворенности. Опыт сибиряков в сфере грибо-ягодной индустрии мог бы очень пригодиться нашей республике.
По моему мнению, Правительство РК не совсем удачно выстраивает аграрную политику. Нельзя ориентироваться только на крупных производителей. Показывают примеры строительства ферм, где трудятся 5 человек. Чем заняться остальным на селе? Необходимо переосмыслить значимость села и сельской местности. Господство монополии сельскохозяйственного производства сделало землю единственным ресурсом для сельских жителей. Между тем сейчас в мире вода, свежий воздух и лес приобретают такую же значимость в качестве не менее ценного ресурса как земля. Поэтому жаль, что пока власти не видят необходимости разнообразить производимые товары и услуги на селе. Идут только разговоры по этнотуризму.
Где и во скольок будет проходить съезд коми женщин в Зеленце
но в конце 70-х, когда мне довелось служить срочную службу в Амурской области, я был поражен количеством ягодных питомников. Это целые сады были тогда. Кстати, виноделие плодово-смородиновых вин тогда тоже было там развито. Давильни, цеха с 5-7 работниками по выжимке соков, были в каждом совхозе и даже на подсобных хозяйствах. Индустрия... ага...