- Полтора часа назад председателя Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игоря Сажина, задержанного по прилету из Сыктывкара в Санкт-Петербург в аэропорту «Пулково», отпустили на свободу. Находясь в милиции, правозащитник узнал, что его имя есть в неком «списке экстремистов».
- Игорь Сажин значится в списках экстремистов. Фото Андрея Влизкова ("ЗЖ")
- Игорь Сажин прилетел в Санкт-Петербург в 18.00. В «Пулково» он должен был пересесть на авиарейс в Мурманск, где завтра состоится семинар по правам человека, в котором правозащитник намеревается принять участие. Однако простой пересадки не получилось - г-ну Сажину пришлось вначале полчаса посидеть в отделении транспортной милиции. Вот что корреспонденту «7х7» рассказал сам правозащитник:
- - Когда самолет остановился, в салон зашла стюардесса и сообщила, что сейчас будет происходить проверка документов. Проверявший документы милиционер добрался до меня в последнюю очередь, поскольку я сидел в самом хвосте. Проверив паспорт, он сказал: «Пройдемте со мной». На глазах у всех, а среди пассажиров были люди, знающие меня, меня провели к выходу и отвезли в отделение милиции аэропорта на отдельном автобусе. Здесь милиционер, представившийся старшим уполномоченным Тимуром Тетрусом, сообщил мне, что , что мое имя есть в списке экстремистов, и поэтому он должен взять с меня объяснения. Вопросы касались того, к какой партии или общественной организации я принадлежу, где работаю, и нет ли в моем багаже каких-нибудь листовок или запрещенной литературы. Получив ответы, уполномоченный отдал мне паспорт и попросил посидеть-подождать, а сам с кем-то долго обсуждал вопрос, что со мной делать. В конце концов, меня сфотографировали анфас и в профиль, сообщив, что они снимают всех, доставляемых в отделение, и отпустили.
- Игорь Сажин успел на свой самолет в Мурманск, на прощание сообщив корреспонденту «7х7», что по прибытии из командировки в Сыктывкар он собирается обжаловать задержание в суде.
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
В комменте к предыдущему сообщению о задержании САжина я угадала, почему такое персональное "внимание" ему оказала милиция. Пока писала, эта новость появилась. Уф, от души отлегло...
Но надо разбираться, кто и на каком основании включил Сажина в "список-экстремистов" (стоп-лист). Теперь все его передвижения на поездах и самолетах будет отслеживать центр "Э". Видимо, сотрудникам этого центра (существующим, кстати, на мои налоги) больше нечем заняться. Если экстремистов нет, их надо выдумать.
Интересно, а меня тоже в стоп-лист включили?
Я хочу знать, наблюдает ли за мной "большой брат"! Господа эшники, ответьте!
Им фотки Сажина не хватало для списка "кстремистов"?
Оснований то не много для включения в перечень. Не думаю, что по Сажину есть таковые. И разве включение в этот перечень - основание для ограничения свободы передвижения?
Тот , кто включил Сажина в список экстремистов, явно сам является экстремистом. А может и террористом. Но если кроме шуток, то на самом деле, реальный совет.По заявлению Сажина прокуратура обязана проверить не только случившийся факт, но и проверить о каком списке говорил милиционер, кто его направил в милицию, кем был составлен список и т.п. В общем, можно на законных основаниях вытянуть всю цепочку. Согласно Постановлению Конституционного суда РФ абсолютно все организации обязаны предоставлять по требованию гражданина все сведения имеющиеся у них и затрагивающие права и интересы гражданина. В том числе ФСБ, прокуратура, милиция и т.д. Отказ в предоставлении сведений является противоправным деянием и преследуется законом.
Вот цитаты из письма, полученного мною из МВД по Республике Коми за подписью И.о.министра.
"Согласно ст.11 Закона РФ "О милиции" милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право осуществлять предусмотренные законодательством учеты физических и юридических лиц и использовать данные этих учетов, а также получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы.
Получение сотрудниками милиции сведений о приобретении гражданином перевозочных документов не является нарушением его конституционных прав и свобод, так как не создает препятствий к осуществлению гражданином его прав и свобод. На гражданина не возлагается какая-либо обязанность, он не привлекается к какой-либо ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации".
"Вопросы касались того, к какой партии или общественной организации я принадлежу, где работаю, и нет ли в моем багаже каких-нибудь листовок или запрещенной литературы"... Вопрос к тем, кто постарше или кто "в курсе": Не слишком ли знакомый "почерк"?.. Не это ли мы уже проходили? И что это все значит? Что это всего лишь "отдельные недостатки" в работе "отдельных чиновников" или что это "генеральный курс" системы?..